Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Бесплатная регистрация прав на недвижимость

Для начала разберемся, какие права считаются ранее возникшими.

Это права на объекты недвижимости, которые были приобретены до 31.01.1998, то есть до вступления в силу Федерального закона от 21.07.1997 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» и сведения о таких правах уже были учтены БТИ или комитетами по земельным ресурсам и землеустройству, местными администрациями.

Такие права признаны государством и считаются действительными вне зависимости от их регистрации в ЕГРН.

Возникает вопрос, а зачем тогда сведения о таких правах вносить в ЕГРН?

Во-первых, для подтверждения актуальности своих прав на недвижимость.

При отсутствии сведений в ЕГРН получить выписку, подтверждающую наличие права собственности на объект, не получится.

Во-вторых, регистрация права в ЕГРН гарантирует охрану государством имущественных интересов собственника, в том числе таким популярным в настоящее время способом защиты от мошеннических действий как подача заявления о невозможности государственной регистрации права без личного участия правообладателя.

В-третьих, регистрация ранее возникшего права в ЕГРН требуется в обязательном порядке при продаже, дарении, мене или любой другой сделке по отчуждению имущества, а также аренде, передаче имущества в залог.

В-четвертых, регистрация права в ЕГРН влечет также включение контактных данных, что, в свою очередь, обеспечит возможность получения правообладателем:

- различных уведомлений от органа регистрации прав, в том числе о поступивших заявлениях в отношении принадлежащего ему имущества, об исправлении реестровых и технических ошибок в сведениях об объекте, о внесении в них изменений на основании документов, поступивших от других органов власти (например, отнесение земельного участка к зоне с особыми условиями использования) и т.д.;
- уведомлений, связанных с согласованием местоположения границ смежных земельных участков (что в том числе позволит избежать возможного возникновения земельных споров о границах смежных земельных участков).

Требуются ли какие-то условия для государственной регистрации ранее возникшего права?

Во-первых, государственная регистрация права, в том числе и ранее возникшего, возможна при условии, что объект учтен, то есть сведения о нем с указанием всех его характеристик содержатся в ЕГРН.

Данную информацию можно получить при помощи специальных сервисов «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online» и «Публичная кадастровая карта» официального сайта Росреестра (https://rosreestr.gov.ru), указав в критерии поиска адрес объекта недвижимости.

При их отсутствии сведения об объекте могут быть внесены на основании заявления заинтересованного лица с приложением правоустанавливающих документов на объект.

Во-вторых, необходимым условием является наличие документа, удостоверяющего право лица на данный объект недвижимости, который был выдан до 31.01.1998 года.

Например, права граждан на земельные участки могут быть подтверждены следующими документами:

- свидетельство о праве собственности на землю; (1)
- государственный акт о праве пожизненного наследуемого владения земельным участком, праве постоянного (бессрочного) пользования земельным участком; 2
- иной акт органа власти, изданный в рамках его компетенции (об отводе земельных участков для строительства, о предоставлении земельного участка с правом застройки; о предоставлении земельного участка в собственность граждан (бесплатно));
- нотариально удостоверенный договор купли-продажи, дарения, мены, договор о предоставлении земельного участка под застройку (о праве застройки), о предоставлении, в том числе, в бессрочное пользование земельного участка для капитального строительства, договор инвестирования;
- вступившее в законную силу решение суда, подтверждающее право собственности или право застройки;
- свидетельство о праве на наследство;
- выписка из похозяйственной книги и пр.

При этом в случае, если в документе, устанавливающем право гражданина на земельный участок, предоставленный ему до введения в действие Земельного кодекса РФ (3) для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства, не указано право, на котором предоставлен такой земельный участок, или невозможно определить вид этого права, такой земельный участок считается предоставленным гражданину на праве собственности.

В отношении жилого дома либо квартиры такими документами могут быть:

- регистрационное удостоверение, выданное предприятием технической инвентаризации (БТИ)4 либо правоустанавливающие документы со специальной отметкой БТИ о регистрации, в том числе:
- акт органа власти, изданный в рамках их компетенции (постановление, распоряжение, решение исполкома местных Советов депутатов трудящихся о предоставлении земельного участка, в том числе, в бессрочное пользование для строительства жилых домов);
- нотариально удостоверенный договор купли-продажи, дарения, мены, договор о праве застройки, о предоставлении земельного участка под строительство жилых домов, о возведении индивидуального жилого дома на праве личной собственности, договор инвестирования;
- акт (свидетельство) о приватизации;
- свидетельство о праве на наследство;
- вступившее в законную силу решение суда, подтверждающее право собственности либо право застройки.

На садовые, дачные домики, гаражи и другие нежилые строения в подтверждение регистрации права БТИ выдавались свидетельства о собственности на нежилые строения,5 которые могут быть представлены в подтверждение ранее возникшего права на такие объекты, а также, например, договоры купли-продажи, дарения, мены, свидетельство о праве на наследство, вступившие в силу решения суда, акты рабочих комиссий и прочее, то есть те документы, на основании которых была осуществлена регистрация права в БТИ.

Если свой документ-основание Вы не обнаружили в данном списке, то это не повод волноваться, ведь данный перечень не является исчерпывающим, поскольку число документов, на основании которых возникло право десятки лет назад, бессчетное множество.

При этом обязательным является факт наличия сведений о таком праве согласно данным БТИ (в отношении объектов капитального строительства) или ранее существующих комитетов по земельным ресурсам и землеустройству (в отношении земельных участков).

С учетом всех изложенных обстоятельств, полагаем, что нововведение о бесплатности регистрации ранее возникших прав дает прекрасную возможность навести порядок в документах на недвижимость тех правообладателей, которые владеют своим имуществом уже несколько десятков лет, и оформить их в соответствии с требованиями существующего сегодня порядка.

Елена Болва, начальник отдела правового обеспечения Управления Росреестра по Красноярскому краю

________________________________________________________________________
(1) По форме, утвержденной Указом Президента Российской Федерации от 27 октября 1993 г. N 1767 "О регулировании земельных отношений и развитии аграрной реформы в России», либо Постановлением Правительства Российской Федерации от 19 марта 1992 г. N 177 "Об утверждении форм свидетельства о праве собственности на землю, договора аренды земель сельскохозяйственного назначения и договора временного пользования землей сельскохозяйственного назначения»
(2) По формам, утвержденным Постановлением Совета Министров РСФСР от 17 сентября 1991 г. N 493 "Об утверждении форм государственного акта на право собственности на землю, пожизненного наследуемого владения, бессрочного (постоянного) пользования землей"
(3)Дата вступления в силу - 29.10.2001
(4) По форме, утвержденной Инструкцией о порядке регистрации строений в городах, рабочих, дачных и курортных поселках РСФСР (утв. НККХ РСФСР 25.12.1945) либо Инструкцией «О порядке регистрации строений в городах, рабочих, дачных и курортных поселках РСФСР», Постановлением администрации Красноярского края от 05.09.1994 N 408-П «Об утверждении Временного положения о регистрации объектов недвижимости на территории Красноярского края»
(5) По форме, утвержденной Инструкцией о порядке регистрации строений в городах, рабочих, дачных и курортных поселках РСФСР (утв. НККХ РСФСР 25.12.1945) либо Инструкцией «О порядке регистрации строений в городах, рабочих, дачных и курортных поселках РСФСР», Постановлением администрации Красноярского края от 05.09.1994 N 408-П «Об утверждении Временного положения о регистрации объектов недвижимости на территории Красноярского края»

Контактное лицо: Пресс-служба
Компания: Управление Росреестра по Красноярскому краю
Добавлен: 20:35, 23.12.2020 Количество просмотров: 95
Страна: Россия


В Красносельском районе демонтирован незаконный автосервис, Госинспекция по недвижимости города Москвы, 13:13, 26.02.2021, Россия21
В ходе контрольно-инспекционных мероприятий в Центральном административном округе Госинспекцией по недвижимости были выявлены самовольные постройки общей площадью 586 квадратных метров.


4 ошибки в удаленной работе, которые могут стоит миллионов рублей, BLS, 17:20, 18.02.2021, Россия185
Уже 1,5 месяца действует закон ФЗ-407 о дистанционном труде. Теперь у нас 4 вида удаленки, но времени на раздумья нет: изменения в локальные акты надо вносить прямо сейчас. Что если этого не сделать? – ответ на вопрос искали более 100 участников на вебинаре, который организовала фирма BLS 17 февраля.


В Головинском районе демонтировано здание незаконного автосервиса, Госинспекция по недвижимости города Москвы, 19:33, 16.02.2021, Россия69
В ходе контрольно-инспекционных мероприятий на севере столицы сотрудники Госинспекции по недвижимости выявили самовольную постройку площадью 150 квадратных метров.


Что изменилось в России с 1 февраля 2021 года, Компания "Гарант", 17:07, 12.02.2021, Россия56
Всего в феврале вступают в силу 37 федеральных актов, принятых к настоящему времени.


Управление Росреестра по Красноярскому краю отвечает на вопросы о снятии арестов (запретов) на объекты недвижимости в ЕГРН, Управление Росреестра по Красноярскому краю, 16:59, 12.02.2021, Россия50
Управление Росреестра по Красноярскому краю отвечает на вопросы о снятии арестов (запретов) на объекты недвижимости в ЕГРН


ЕГРН пополнился сведениями о более 800 природных территорий федерального и регионального значения, Филиал ФГБУ "ФКП Росреестра" по Ярославской области, 00:05, 11.02.2021, Россия246
ЕГРН пополнился сведениями о более 800 природных территорий федерального и регионального значения


Интернет-семинары ГАРАНТ теперь можно просматривать в ускоренном режиме, Компания "Гарант", 01:52, 06.02.2021, Россия86
При просмотре интернет-семинаров ГАРАНТ теперь можно увеличивать скорость воспроизведения.


Арендатор по решению суда восстановит целевое использование городской земли, Госинспекция по недвижимости города Москвы, 18:05, 29.01.2021, Россия71
Арбитражный суд города Москвы обязал индивидуального предпринимателя – владельца здания на 16-й Парковой улице, вл. 21А привести его в соответствие с проектной и строительной документацией и эксплуатировать согласно виду разрешенного использования в качестве досугового центра.


В Управлении Росреесра по Красноярскому краю подвели итоги в учетно-регистрационной сфере за 2020 год, Управление Росреестра по Красноярскому краю, 23:36, 26.01.2021, Россия65
В Управлении Росреестра по Красноярскому краю подвели итоги 2020 года. Как показывает статистика, несмотря на сложную эпидемиологическую обстановку и введение ограничительных мер в прошлом году, услуги Росреестра по-прежнему остаются востребованными у жителей нашего региона


Рейтинг правовых событий. Итоги 2020, Компания "Гарант", 06:11, 22.01.2021, Россия73
В январе 2021 г. компанией «Гарант» было проведено исследование с целью выявить самые значимые правовые события прошедшего года.


Главные изменения и тренды для HR в 2020 г., BLS, 06:06, 22.01.2021, Россия58
20 января BLS открыла новый сезон онлайн-встреч с HR. Темой первого вебинара-2021 стали актуальные вопросы и задачи, которые придется решать работодателям в наступившем году. Участниками этого мероприятия стали более 120 директоров по персоналу и HR-специалистов.


Законодательство РФ стало менее стабильно, Компания "Гарант", 06:02, 22.01.2021, Россия57
В системе ГАРАНТ размещено статистическое исследование динамики законодательства


В Единый государственный реестр недвижимости внесены сведения о 75% пунктов государственной геодезической сети Красноярского края, Управление Росреестра по Красноярскому краю, 05:41, 22.01.2021, Россия56
Управлением Росреестра по Красноярскому краю в IV квартале 2020 году завершены работы по установлению охранных зон пунктов государственной геодезической сети в границах Таймырского кадастрового округа Красноярского края


Адыгейское УФАС России: Предпосылок для роста цен на нефтепродукты выше инфляции в настоящее время нет, Адыгейское УФАС России, 02:03, 19.01.2021, Россия153
В конце 2020 года изменение цен на нефтепродукты было связано с тем, что перед «длинными выходными» рынок традиционно пытается пополнить свои запасы для стабильного обеспечения потребностей внутреннего спроса


В системе ГАРАНТ появились новые возможности, Компания "Гарант", 02:00, 19.01.2021, Россия80
В начале 2021 года в системе ГАРАНТ появились новинки.


  © 2003-2021 inthepress.ru