Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

После COVID-19 необходима специальная реабилитация – уверены ученые КБГУ

По инициативе Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х. М. Бербекова в режиме онлайн прошел круглый стол на тему «Повышение координации вуза и профильных министерств в интересах реализации национальных целей и национальных проектов», организованный кафедрой устойчивого развития КБГУ.

Организаторы мероприятия – сотрудники центра устойчивого развития КБГУ – включили в повестку дня два вопроса: «Реабилитация граждан, перенесших коронавирусную инфекцию –междисциплинарная проблема на стыке национальных проектов, проблемы и пути решения» и«Роль взаимодействия профильных министерств и ввуза в повышении эффективности постковидной реабилитации».

Выступая с основным докладом, д.м.н., профессор кафедры факультетской терапии КБГУ, главный врач ГБУЗ центра организации специализированной аллергологической помощи Министерства здравоохранения КБР Мадина Шогенова отметила, что в настоящее время в мире наблюдается стремительный рост числа пациентов с респираторными вирусными заболеваниями, вызываемыми новым коронавирусом SARS-CoV-2.

«По состоянию на 22 декабря 2020г. случаи распространения коронавирусной инфекции зарегистрированы в 213 странах мира, всего выявлено более 77 000 000 зараженных среди которых мы имеем более 7 миллионов человек погибшими. Считается что фактическое число зараженных людей гораздо выше зарегистрированных цифр потому что часто, при наличии клинической картины, не удается зарегистрировать мазок SARS-CoV-2. На сегодняшний день в Российской Федерации зарегистрировано больше 2 000 800 человек, среди которых умерли больше 51 000 человек. По информации оперативного штаба Кабардино-Балкарской республики на сегодня выявлено заболевшими 14 801 человек на лечение 1805 человек умерших 250 человек в госпиталях получают медицинскую помощь 1498 пациентов. За сутки мы имеем ежедневно прирост 100 человек.
Причем наша республика выглядит достаточно достойно в этой ситуации: по нормативной потребности в койках, разворачивающихся с учётом развития прогнозных сценариев распространения коронавирусной инфекции, план выполнен на 178 %, КБР занимает 11-е место среди регионов по обеспеченности койками – 196 коек на 100 000 населения.

Хочу отметить что вся система здравоохранения ранее строилась на трёх китах: рождаемость и смертность, сердечнососудистые риски и онкология но 2020 г. перевернул все с ног на голову и на сегодняшний день даже все эти острые проблемы отступили перед патологиями органов дыхания, вызываемыми COVID-19. И на сегодняшний день мы понимаем что заболевания легочной системы являются достаточно серьезной и сложной проблемой… Люди умирают и иной раз мы не находим ключи чтобы помогать пациентам. Особо важное значение в этом смысле имеет и реабилитация как комбинированное и координированное применение социальных, медицинских, педагогических и профессиональных мероприятий с целью подготовки и переподготовки индивидума для достижения оптимальной его трудоспособности.

Пациенты выписывается из стационаров и сними происходит различные непонятные ситуации виде сосудистых катастроф каких-то атрофических изменений, прогрессирующая сердечной недостаточности прогрессирующий дыхательной недостаточности, – отметила Мадина Шогенова.

Реабилитация – это система государственных, социально-экономических, медицинских, профессиональных и других мероприятий,направленных на предупреждение развития патологических процессов, приводящих к временной или стойкой утраты трудоспособности и на раннее возвращение больных инвалидов в общество и к общественно полезным и труду. В связи с чем является актуальным строительство отделения медицинской иммунореабилитации и восстановления здоровья для больных, перенесших НКИ в Кабардино-Балкарской Республике».

Данное предложение, а также многие другие вопросы обсудили представители министерств и ведомств республики, а также сотрудники КБГУ. Участие в мероприятии принял заместитель председателя Совета по профессиональным квалификациям в сфере гостеприимства, вице-президент Федерации рестораторов и отельеров России, проректор федерального государственного бюджетного образовательного учреждения «Институт развития дополнительного профессионального образования», член экспертного совета по дополнительному профессиональному и корпоративному образованию при Комитете Государственной Думы РФ Юрий Ушанов.

Как пояснил модератор круглого стола, д.м.н., профессор, советник ректората, заведующий кафедрой факультетской терапии КБГУ Мурат Уметов, кафедра устойчивого развития КБГУ в 2020 году выступила с инициативой позиционирования КБГУ как дискуссионной площадки и координации усилий по взаимодействию между министерствами и ведомствами республики. Университет располагает всеми необходимыми средствами для реализации данной функции – современной материально-технической базой, высококвалифицированными кадрами, в том числе профессорско-преподавательским составом, представители которого имеют опыт работы в органах государственной власти и местного самоуправления.

Круглый стол по актуальным социально-экономическим вопросам, состоявшийся в ноябре, получил положительный отклик работников учреждений – участников деловой дискуссии. Работа в предложенном формате была признана эффективной. КБГУ получил статус экспертной площадки по оценке эффективности проектов, направленных на реализацию национальных проектов РФ.

Мурат Анатольевич напомнил, что вопросы, включенные в повестку дня декабрьского круглого стола, имеют выход на несколько нацпроетов – «Здравоохранение», реализацию которого в нашей республике курирует Министерство здравоохранения КБР; «Активное долголетие» – Министерство труда и социального развития КБР, «Производительность труда и поддержка занятости» – Министерство экономического развития КБР.

«Реабилитация пациентов с пневмонией, вызванной новым коронавирусом SARS-CoV-2 – важная проблема, потому что часть граждан, перенесших заболевание в тяжелой форме, временно утрачивают работоспособность или лишаются возможности трудиться в будущем, и это негативно сказывается как на благополучии общества, так и на перспективе реализации нацпроектов», – убежден Мурат Уметов, являющийся председателем Общественного совета при Министерстве здравоохранения КБР, председателем Кабардино-Балкарского научного медицинского общества терапевтов и общественной организации «Врачебная палата КБР».
Вопросы медицинской и социальной реабилитации граждан перенесших COVID-19, были рассмотрены с различных аспектов: организационно правового, финансового, психологического и кадрового. В их обсуждении приняли участие заместитель Председателя Совета по профессиональным квалификациям в сфере гостеприимства, член экспертного совета по дополнительному профессиональному и корпоративному образованию при Комитете Государственной Думы Юрий Ушанов, директор ТФОМС по КБР Зурият Бгажнокова, заместитель министра экономического развития КБР Ольга Белецкая и другие заинтересованные представители органов исполнительной власти и профильных ведомств.

Участники круглого стола выработали рекомендации, которые будут направлены в органы государственной власти КБР. В частности, рекомендовано поручить КБГУ совместно с минздравом КБР проанализировать эффективность соответствующей нормативной базы региональных органов государственной власти, а также федеральных министерств и ведомств. С точки зрения специалистов – участников круглого стола, действующие нормативно-правовые акты должны быть направлены на сохранение социальных гарантийв отношении работников, поддержание стабильности в обществе.

Контактное лицо: Юрий Керимов
Компания: КБГУ им.Х.М. Бербекова
Добавлен: 01:11, 27.12.2020 Количество просмотров: 481
Страна: Россия


Студенты Алтайского ГАУ успешно выступили во Всероссийском конкурсе научного перевода, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 19:05, 18.04.2025, Россия34
В Санкт-Петербурге прошел II Всероссийский молодежный (с международным участием) конкурс научного перевода «Современные вопросы сельскохозяйственной науки».


Бойцы СО «Поиск» Алтайского ГАУ привели в порядок могилу ветерана Великой Отечественной войны, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 19:05, 18.04.2025, Россия36
Студенты Алтайского государственного аграрного университета в преддверии Дня Победы привели в порядок могилу ветерана Великой Отечественной войны, генерала-майора в отставке Михаила Титовича Карначёва.


Студенты ХГУ стали победителями Евразийской олимпиады, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 19:05, 18.04.2025, Россия35
Команда института менеджмента, экономики и агротехнологий Хакасского госуниверситета одержала победу в Евразийской студенческой олимпиаде «Бухучёт вокруг нас» в Москве.


В филиале «Красноярский» компании «ЛокоТех-Сервис» стартовала ежегодная Всероссийская профориентационная акция «Неделя без турникетов», ООО "ЛокоТех-Сервис", 18:56, 18.04.2025, Россия27
Накануне в сервисных локомотивных депо (СЛД) «Красноярск» и «Абакан» филиала «Красноярский» компании «ЛокоТех-Сервис» прошла ежегодная Всероссийская профориентационная акция «Неделя без турникетов».


В Алтайском ГАУ завершился волейбольный турнир в рамках спартакиады «Здоровье», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 18:56, 18.04.2025, Россия27
15-16 апреля в спортивном зале главного корпуса Алтайского государственного аграрного университета прошли соревнования по волейболу в зачет Спартакиады «Здоровье» ППС и работников подразделений вуза.


ХГУ выстраивает эффективные взаимоотношения с партнёрами: в вузе открылся современный агрокласс, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 18:56, 18.04.2025, Россия25
Его создание – значимое событие для университета. В институте менеджмента, экономики и агротехнологий Хакасского госуниверситета при поддержке партнёров, открылся специализированный агрокласс. Он оснащён современными учебными пособиями и мультимедиа, обставлен новой мебелью. Сделан ещё один шаг к повышению престижа работы выпускников на селе.


«Классную встречу» с молодёжью провела ректор ХГУ Татьяна Краснова, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 13:38, 18.04.2025, Россия77
В Хакасском госуниверситете состоялось открытое интервью с доктором экономических наук, профессором Татьяной Красновой. Встреча прошла в главном корпусе университета и собрала представителей молодёжных организаций региона, школьников и студентов ХГУ. Татьяна Григорьевна поделилась жизненным опытом, рассказала о системе образования в России и за рубежом, ответила на вопросы участников встречи.


Сразу две команды Алтайского ГАУ примут участие во Всероссийском финале конкурса «Молодые предприниматели села» в Москве, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 13:19, 18.04.2025, Россия73
Сегодня, 16 апреля, в Алтайском государственном аграрном университете состоялась официальная церемония награждения финалистов регионального этапа конкурса «Молодые предприниматели села»


В Алтайском ГАУ представили инновационные технологии кормозаготовки для животноводства, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 13:19, 18.04.2025, Россия74
В Алтайском государственном аграрном университете состоялся научно-практический семинар «Формула сочного успеха: секреты кормозаготовки от экспертов».


Главные «Битвы Победы» покажут в ХГУ, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 13:13, 18.04.2025, Россия38
Завтра, 17 апреля, в Хакасском госуниверситете состоится презентация патриотического проекта «Битвы Победы». Его инициатор и идейный вдохновитель – ректор вуза Татьяна Краснова. Всего видеороликов – 15. Разделены они на три тематических блока. Продолжительность каждого – от трёх до пяти минут.


В ХГУ откроют специализированный агрокласс, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 13:05, 18.04.2025, Россия40
Сегодня, в институте менеджмента, экономики и агротехнологий Хакасского госуниверситета, состоится торжественная форсайт-сессия «Агротехнологии» с открытием специализированного агрокласса и проведением региональной Универсиады.


Представители красноярского филиала приняли участие в Едином дне открытых дверей в кластере «Железнодорожник Енисейской Сибири», ООО "ЛокоТех-Сервис", 13:01, 18.04.2025, Россия35
Представители красноярского филиала приняли участие в «Родительском собрании», которое проходило в рамках единого дня открытых дверей в кластере «Железнодорожник Енисейской Сибири» в Красноярске и Боготоле.


Ученый Алтайского ГАУ принял участие в большой выставке российских университетов в Республике Казахстан, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 12:59, 18.04.2025, Россия27
В Республике Казахстан состоялась первая большая выставка российских университетов


В ХГУ обсудили вопросы курса «Основы российской государственности» с участием федеральных экспертов, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 13:29, 16.04.2025, Россия230
Преподаватели и студенты Хакасского госуниверситета стали участниками нескольких круглых столов организованных в рамках федерального проекта «ДНК России». Его цель – внедрение и развитие курса «Основы российской государственности», который с прошлого года стал обязательным для всех высших учебных организаций страны.


День экознаний: Фонд «Экология» РСХБ проводит серию постер-сессий о микропластике для студентов вузов по всей стране, Калужский РФ АО «Россельхозбанк», 10:27, 15.04.2025, Россия323
В преддверии Дня экологических знаний, который отмечается 15 апреля, Фонд «Экология» РСХБ подводит промежуточные итоги проекта «Экопросвещение», направленного на повышение экологической грамотности и развитие сферы обращения с отходами. Одним из ключевых мероприятий проекта стала тематическая постер-сессия о микропластике, которая уже прошла в ведущих вузах Москвы и других городов России


  © 2003-2025 inthepress.ru