Члены попечительского совета КБГУ обсудили итоги деятельности вуза

29 декабря 2020 г. состоялось заседание попечительского совета КБГУ по вопросу «Отчет о деятельность Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х. Бербекова в 2019-2020 гг. и задачах на 2021 г.».

В режиме удаленного доступа, а также в заочном формате в обсуждении итогов работы и перспектив развития крупнейшего вуза нашего региона приняли участие художественный руководитель и главный дирижер академического симфонического оркестра Санкт-Петербургской академической филармонии им. А.А. Шостаковича Юрий Темирканов; генеральный директор Государственного Эрмитажа, член Президиума РАН, президент Союза музеев России Михаил Пиотровский; председатель Геральдического совета при Президенте РФ, заместитель директора Государственного Эрмитажа по научной работе Георгий Вилинбахов; научный руководитель Социально-гуманитарного института КБГУ, заслуженный работник культуры РФ Владимир Грусман; академик РАН, академик РАМН, руководитель отдела сердечно-сосудистой хирургии Института клинической кардиологии им. А.Л. Мясникова Ренат Акчурин; академик РАН, доктор географических наук, Герой Социалистического Труда Михаил Залиханов; член-корреспондент РАН, заместитель генерального директора АО «Росэлектроника» Азрет Беккиев; президент компании ITV | Axxon Soft Мурат Алтуев; атаман Терско-Малкинского отдела Терского казачества, кандидат сельско-хозяйственных наук Михаил Клевцов; научный руководитель Кабардино-Балкарского научного центра РАН, академик РАЕН, заслуженный деятель науки РФ, председатель Общественного совета при Правительстве КБР по научно-технологическому развитию республики, профессор Петр Иванов; директор ФГБУ «Кабардино-Балкарский референтный центр Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору», президент Международной черкесской ассоциации, член Совета по межнациональным отношениям при Президенте РФ Хаути Сохроков; председатель совета директоров ООО «РСП-М» Мухамед Циканов; главный научный сотрудник Филиала Баксанская нейтринная обсерватория Института ядерных исследований РАН, доктор физико-математических наук Валерий Кузьминов; член-корреспондент РАН, доктор физико-математических наук, заведующий лабораторией галлий-германиевого телескопа БНО ИЯИ РАН Владимир Гаврин.

Участники заседания почтили память академика Российской академии наук, выдающегося физика Владимира Фортова, который в течение многих лет входил в состав попечительского совета КБГУ. Владимир Евгеньевич ушел из жизни в ноябре 2020 года.

По предложению врио ректора КБГУ, заместителя председателя Попечительского совета вуза Юрия Альтудова заседание провел заместитель председателя Попечительского совета КБГУ Х.Х. Сохроков, который прокомментировал представленный руководителем университета доклад, в котором, в частности, отмечено, что контингент обучающихся здесь за последние годы значительно вырос и в настоящее время составляет около 17 тысяч человек, из которых 1700 – иностранные студенты.

Ежегодно растет и объем доходов вуза. В настоящее время он составляет почти два миллиарда рублей. Удельный вес доходов от научно-исследовательских и конструкторских работ в 2020 году превысил 5 %.

По итогам 2020 года доля университета в валовом региональном продукте составляет около одного процента. Стратегией развития университета предусматривается, что при условии участия вуза в федеральной программе «Приоритет 2030» доля вуза в валовом региональном продукте к 2024 году увеличится до 1,5%, а к 2030 году – до 2% и превысит 7,5 млрд. рублей.

Модель «университета будущего» отвечает амбициозным планам опережающего развития региона, анонсированным руководством республики. Кабардино-Балкарский государственный университет им. Х.М. Бербекова соответствует критериям, которые позволяют претендовать на базовую часть гранта программы стратегического академического лидерства «Приоритет-2030», запускаемую Министерством науки и высшего образования РФ в 2021 году.

«В 2020 году, в непростых условиях пандемии, штаб отрасли во главе с министром Валерием Фальковым осуществляет оперативное взаимодействие с подведомственными учреждениями в круглосуточном режиме, – подчеркнул руководитель КБГУ. – Хочу выразить благодарность работникам Минобрнауки РФ за всемерную поддержку отечественной системы высшего образования, за финансовую, консультативную, методическую помощь вузам, в том числе нашему университету».
В ходе обсуждения представленных материалов члены попечительского совета КБГУ внесли предложения по дальнейшему совершенствованию деятельности вуза, развитию образовательного контента в области гуманитарных, естественных и технических наук; по расширению спектра взаимодействия университета с учреждениями образования, науки и культуры, расположенными в столичных городах; по организации на университетской площадке в онлайн-формате лекционных курсов с участием выдающихся ученых, профессоров ведущих вузов страны и других специалистов.

Члены попечительского совета приняли к сведению отчет о деятельности университета в 2019-2020 гг. Рекомендовано подать заявку для участия КБГУ в конкурсном отборе по программе стратегического академического лидерства «Приоритет 2030».

Отметив, что за пять лет в университете произошли кардинальные изменения, позволившие КБГУ уверенно чувствовать себя в сотне лучших вузов России, участники заседания заверили руководство университета в готовности оказывать всемерное содействие в решении задач, стоящих пред крупнейшим учреждением высшего образования Кабардино-Балкарии.

Юрий Камбулатович поблагодарил членов попечительского совета КБГУ за проявленную заинтересованность в развитии университета, за консультативную и практическую помощь в актуализации образовательного процесса, поздравил коллег с наступающим 2021 годом, пожелал всем здоровья, новых профессиональных достижений, успешной деятельности на благо жителей нашей страны.

Контактное лицо: Юрий Керимов
Компания: КБГУ им.Х.М. Бербекова
Добавлен: 02:26, 08.01.2021 Количество просмотров: 497

В. Грусман: Социальная составляющая - в фокусе внимания руководства КБГУ, КБГУ им.Х.М. Бербекова, 02:16, 19.01.2021, Россия97
Владимир Грусман, научный руководитель социально-гуманитарного института КБГУ, заслуженный работник культуры РФ, член попечительского совета Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х.М. Бербекова:

В ХГУ старшеклассников обучают новым технологиям швейного производства, ХГУ им. Н.Ф. Катанова, 21:54, 18.01.2021, Россия65
После новогодних каникул старшеклассники абаканских школ вновь приступили к практическим занятиям в Хакасском госуниверситете. Преподаватели вуза знакомят их с современными технологиями изготовления швейных изделий.

Эксперт РШУ рассказал, как вернуть продуктивность после новогодних каникул, Русская Школа Управления, 22:06, 15.01.2021, Россия183
Русская Школа Управления провела прямой эфир, посвященный эффективным инструментам, которые помогут быстро вернуться к продуктивной работе после длинных праздников.

В 2020 году ученые ХГУ выполнили около 100 научно-исследовательских работ, ХГУ им. Н.Ф. Катанова, 21:52, 15.01.2021, Россия40
В последние годы Хакасский госуниверситет неуклонно наращивает свои научные достижения. В вузе выполняются фундаментальные и прикладные научные исследования, экспериментальные разработки.

Башкирия может стать одним из пилотных регионов для создания сети Кружкового движения НТИ, Кружковое движение НТИ, 02:33, 15.01.2021, Россия161
В 2021 году в стране сеть кружков по модели кружкового движения Национальной технологической инициативы значительно расширится, сообщил в интервью ТАСС лидер рабочей группы НТИ «Кружковое движение» Дмитрий Земцов.

В АлтГУ приступила к работе международная научная конференция, Алтайский государственный университет, 02:32, 15.01.2021, Россия166
Тема конференции - «Археология Северной и Центральной Азии: новые открытия и результаты междисциплинарных исследований».

АлтГУ организует познавательную акцию для старшеклассников, Алтайский государственный университет, 20:05, 13.01.2021, Россия206
Старшеклассников Алтайского края приглашают принять участие в акции «Бегу в АлтГУ»

Проект «БайСтади» цифровизировал 11 аграрных вузов России, Bayer, 20:05, 13.01.2021, Россия283
В рамках проекта «БайСтади» реализуется программа по техническому переоснащению аудиторий сельскохозяйственных вузов.

В АлтГУ открылась выставка к 75-летию Ю.Ф. Кирюшина, Алтайский государственный университет, 20:04, 13.01.2021, Россия59
В читальном зале Президентской библиотеки им. Б.Н. Ельцина Алтайского государственного университета состоялось открытие книжной выставки

13 января – День российской печати, ХГУ им. Н.Ф. Катанова, 20:02, 13.01.2021, Россия41
Глубокоуважаемые журналисты, руководители и работники республиканских, городских, районных газет, журналов, телерадиокомпаний, информационных агентств, пресс-служб! Дорогие друзья! Поздравляю вас с профессиональным праздником!

Ученые КБГУ и практикующие врачи договорились о совместной работе, КБГУ им.Х.М. Бербекова, 20:55, 12.01.2021, Россия273
11 января в Кабардино-Балкарском государственном университете им. Х. М. Бербекова прошел междисциплинарный научный семинар с участием практикующих стоматологов.

Названы победители новогодних конкурсов Студенческого городка АлтГУ, Алтайский государственный университет, 20:54, 12.01.2021, Россия193
Каждые полгода в общежитиях опорного вуза Алтайского края проводится традиционный конкурс по благоустройству общежитий.

Юристы АлтГУ выиграли грант Президента РФ, Алтайский государственный университет, 20:54, 12.01.2021, Россия182
Проект юристов АлтГУ по правовому регулированию научно-технической деятельности в России выиграл грант Президента РФ

АлтГУ готовит проектную документацию на строительство нового корпуса, Алтайский государственный университет, 20:49, 12.01.2021, Россия41
АлтГУ на условиях конкурса приступил к поиску разработчика проектной документации для строительства нового университетского корпуса

Юбилей отметила ветеран филологической науки АлтГУ С.М. Козлова, Алтайский государственный университет, 20:49, 11.01.2021, Россия54
В первый день наступившего 2021 года юбилейный день рождения отметила ветеран Алтайского государственного университета Светлана Михайловна Козлова.