Организаторы киберфестиваля RUKAMI выразили благодарность КБГУ

Благодарность Кабардино-Балкарскому государственному университету им. Х.М. Бербекова выразили организаторы состоявшегося в 2020 году Московского международного киберфестиваля RUKAMI. «За организационно-техническую поддержку регионального этапа конкурса идей и технологий, за помощь в раскрытии дарований и талантов», – говорится в документе, подписанном Натальей Смелковой – руководителем проекта, участники которого создавали технологии, которые в ближайшем будущем смогут улучшить качество жизни людей и помочь в решении важных социальных проблем.

Будущим инженерам

Некоммерческий проект, инициированный АО «Российская венчурная компания» (государственный фонд фондов и институт развития венчурного рынка РФ) и реализуемый Фондом поддержки проектов Национальной технологической инициативы, в 2018 году был утвержден Советом при Президенте РФ по модернизации экономики и инновационному развитию России как ключевое направление реализации дорожной карты Кружкового движения НТИ. Его цель – привлечение внимания молодежи и широкой аудитории к техническому творчеству, мейкерству, созданию собственных проектов, в том числе в кружках, действующих в учреждениях дополнительного образования.

В 2020 году конкурс проходил по 4 тематическим направлениям: BIO (био- и нейротехнологии), TECH (создание новых индустрий и рынков), FUN (виртуальная, дополненная и смешанная реальность, мода, развлечения, коммуникации и др.) и ART (проекты на стыке технологий, науки и искусства). В различных регионах страны было рассмотрено 872 технологических проекта.

«Организация Кружкового движения НТИ, конкурсов и фестивалей RUKAMI проводится с целью формирования следующего поколения предпринимателей, инженеров, ученых, управленцев, способных предлагать новые технические и технологические решения, создавать бизнес, направленный на развитие России и всего мира, – прокомментировал тогда событие врио ректора КБГУ, доктор технических наук, Лауреат Государственной премии Российской Федерации в области науки и техники Юрий Альтудов. – Важно предлагать школьникам, студентам сделать что-то самостоятельно, предоставлять им возможность рассказать о своих идеях, продемонстрировать чертежи, технические разработки, изготовленные своими руками конструкции. Конкурс RUKAMI дает такую возможность. Одной из его важнейших задач мы считаем взаимодействие молодежи с учеными, представителями производственного сектора экономики по вопросам профориентации, консультативной и технической поддержки. Инженерные кадры – основа развития производственного потенциала. Для нас взаимодействие с молодежью – это работа на будущее».

Межрегиональный региональный оператор

В соответствии с соглашением о сотрудничестве между КБГУ и Фондом поддержки проектов НТИ крупнейший вуз Кабардино-Балкарии в 2020 году впервые выступил как региональный оператор конкурса. Однако университетскому департаменту сопровождения проектов НТИ и общественных мероприятий (Точка кипения) удалось вовлечь в творческое состязание мейкеров не только из нашей республики, но и из других субъектов юга России.

«Осенью молодые технологические энтузиасты, будущие изобретатели, конструкторы и предприниматели из Кабардино-Балкарии, Чеченской Республики, Астраханской области и Ставропольского края в режиме онлайн защищали свои проекты перед членами конкурсного жюри, в состав которого вошли представители КБГУ, промышленных предприятий республики и Детской академии творчества «Солнечный город» Министерства просвещения, науки и по делам молодежи КБР, – рассказала директор департамента Танзиля Махиева. – Жюри оценивало проекты по многим критериям: технологичность, оригинальность, социально-экономическая значимость, степень готовности, качество презентации. В социальной сети ВКонтакте было организовано народное голосование».

Под водой, в облаках и на суше

Как сообщила координатор проекта Татьяна Смирнова, в числе разработок, представленных на региональный конкурс индивидуальными участниками и семейными командами, детско-юношескими коллективами региональных центров научно-технического творчества под руководством наставников, были такие, как «Плавучие мобильные мини-гидроэлектростанции для обеспечения электроэнергией труднодоступных горных районов», «Прототип большого телескопа-рефлектора для изучения рельефа экзопланет», «Применение композиционных материалов в проектировании и строительстве летательных аппаратов с изменяемой геометрией и профилем крыла», «Подводная робототехника», «Автоматизация уличного освещения на альтернативных источниках энергии», арт-проект «Волшебный мир мультипликации» и другие, не менее интересные.

Из 22 конкурсантов регионального этапа официальные приглашения на финал конкурса получили четыре человека.

В финале всероссийского конкурса в каждой из четырех номинаций было определено по два победителя в категориях «Старт» и «Профи».

В восьмерку лучших вошел проект семейной команды преподавателя колледжа информационных технологий и экономики КБГУ Заурбека Тлупова («TECH. Профи»). Программный продукт «Emotion player», разработанный при участии студента 2 курса института информатики, электроники и робототехники КБГУ Ислама Тлупова, может использоваться для фильтрации и установки возрастного рейтинга видеоконтента по системе MPAA, которая на данный момент считается наиболее оптимальной и распространенной системой оценки возрастного рейтинга.

Контактное лицо: Юрий Керимов
Компания: КБГУ им.Х.М. Бербекова
Добавлен: 02:26, 08.01.2021 Количество просмотров: 498

В. Грусман: Социальная составляющая - в фокусе внимания руководства КБГУ, КБГУ им.Х.М. Бербекова, 02:16, 19.01.2021, Россия99
Владимир Грусман, научный руководитель социально-гуманитарного института КБГУ, заслуженный работник культуры РФ, член попечительского совета Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х.М. Бербекова:

В ХГУ старшеклассников обучают новым технологиям швейного производства, ХГУ им. Н.Ф. Катанова, 21:54, 18.01.2021, Россия65
После новогодних каникул старшеклассники абаканских школ вновь приступили к практическим занятиям в Хакасском госуниверситете. Преподаватели вуза знакомят их с современными технологиями изготовления швейных изделий.

Эксперт РШУ рассказал, как вернуть продуктивность после новогодних каникул, Русская Школа Управления, 22:06, 15.01.2021, Россия183
Русская Школа Управления провела прямой эфир, посвященный эффективным инструментам, которые помогут быстро вернуться к продуктивной работе после длинных праздников.

В 2020 году ученые ХГУ выполнили около 100 научно-исследовательских работ, ХГУ им. Н.Ф. Катанова, 21:52, 15.01.2021, Россия40
В последние годы Хакасский госуниверситет неуклонно наращивает свои научные достижения. В вузе выполняются фундаментальные и прикладные научные исследования, экспериментальные разработки.

Башкирия может стать одним из пилотных регионов для создания сети Кружкового движения НТИ, Кружковое движение НТИ, 02:33, 15.01.2021, Россия161
В 2021 году в стране сеть кружков по модели кружкового движения Национальной технологической инициативы значительно расширится, сообщил в интервью ТАСС лидер рабочей группы НТИ «Кружковое движение» Дмитрий Земцов.

В АлтГУ приступила к работе международная научная конференция, Алтайский государственный университет, 02:32, 15.01.2021, Россия166
Тема конференции - «Археология Северной и Центральной Азии: новые открытия и результаты междисциплинарных исследований».

АлтГУ организует познавательную акцию для старшеклассников, Алтайский государственный университет, 20:05, 13.01.2021, Россия206
Старшеклассников Алтайского края приглашают принять участие в акции «Бегу в АлтГУ»

Проект «БайСтади» цифровизировал 11 аграрных вузов России, Bayer, 20:05, 13.01.2021, Россия283
В рамках проекта «БайСтади» реализуется программа по техническому переоснащению аудиторий сельскохозяйственных вузов.

В АлтГУ открылась выставка к 75-летию Ю.Ф. Кирюшина, Алтайский государственный университет, 20:04, 13.01.2021, Россия59
В читальном зале Президентской библиотеки им. Б.Н. Ельцина Алтайского государственного университета состоялось открытие книжной выставки

13 января – День российской печати, ХГУ им. Н.Ф. Катанова, 20:02, 13.01.2021, Россия42
Глубокоуважаемые журналисты, руководители и работники республиканских, городских, районных газет, журналов, телерадиокомпаний, информационных агентств, пресс-служб! Дорогие друзья! Поздравляю вас с профессиональным праздником!

Ученые КБГУ и практикующие врачи договорились о совместной работе, КБГУ им.Х.М. Бербекова, 20:55, 12.01.2021, Россия273
11 января в Кабардино-Балкарском государственном университете им. Х. М. Бербекова прошел междисциплинарный научный семинар с участием практикующих стоматологов.

Названы победители новогодних конкурсов Студенческого городка АлтГУ, Алтайский государственный университет, 20:54, 12.01.2021, Россия193
Каждые полгода в общежитиях опорного вуза Алтайского края проводится традиционный конкурс по благоустройству общежитий.

Юристы АлтГУ выиграли грант Президента РФ, Алтайский государственный университет, 20:54, 12.01.2021, Россия183
Проект юристов АлтГУ по правовому регулированию научно-технической деятельности в России выиграл грант Президента РФ

АлтГУ готовит проектную документацию на строительство нового корпуса, Алтайский государственный университет, 20:49, 12.01.2021, Россия41
АлтГУ на условиях конкурса приступил к поиску разработчика проектной документации для строительства нового университетского корпуса

Юбилей отметила ветеран филологической науки АлтГУ С.М. Козлова, Алтайский государственный университет, 20:49, 11.01.2021, Россия54
В первый день наступившего 2021 года юбилейный день рождения отметила ветеран Алтайского государственного университета Светлана Михайловна Козлова.