Образовательный процесс в период пандемии обсудили на европейском уровне

Преподаватели кафедры производственных технологий и техносферной безопасности инженерно-технологического института Хакасского госуниверситета стали участниками круглого стола, инициатором которого являлись посол Евросоюза в России Маркус Эдерера и губернатор Томской области Сергей Жвачкин.
В обсуждении новых образовательных моделей и практик в период пандемии приняли участие более 600 экспертов сферы образования из России и стран Евросоюза: Финляндии, Франции, Германии, Нидерландов и др. Они обменялись опытом и разработали рекомендации для образовательных организаций, государственных и общественных органов в сфере высшего образования после covid-19.
– Круглый стол включал три тематических направления, отражающих значимые вызовы для образовательного процесса в период пандемии: новые практики в сфере обучения, академическую мобильность и безопасный кампус, – пояснила завкафедрой производственных технологий и техносферной безопасности ХГУ Ирина Карцева. – Причем последнее из них – это не только физические здания, но и место, где формируются сообщества. Ведь социальное взаимодействие между студентами и личное общение не могут быть полностью перенесены в цифровые форматы. Также мы пришли к выводам, что в некотором смысле covid-19 повысил актуальность вопросов открытости, прозрачности, доступности и использования научных знаний. При этом объем взаимодействия студентов и преподавателей не уменьшился, а приобрел новые формы. И, несмотря на пандемию, цели устойчивого развития остаются приоритетными для высшего образования.
Кроме того, пандемия создала необходимость поставить в центр образовательного процесса студентов и показала, что до сих пор не был достигнут прогресс в цифровизации образования. Поэтому в будущем целесообразно разработать методы преподавания, при которых обучающиеся будут работать вместе, используя цифровые инструменты среды. А университеты должны активно использовать виртуальную реальность и другие современные инструменты для привлечения учащихся. К примеру, вместо чтения лекций онлайн, вузы должны развивать новые формы обучения: видеоклипы, увлекательные задания, самопроверку и др.
По итогам круглого стола принято решение опубликовать лучшие образовательные практики, разработанные университетами Евросоюза и России в период пандемии, на сайте Global Universities Keep Learning.

Контактное лицо: Инга Талахадзе
Компания: ХГУ им. Н.Ф. Катанова
Добавлен: 20:45, 11.01.2021 Количество просмотров: 59

Стартовал новый сезон I Республиканского химического марафона, посвященного 60-летию ПАО «Химпром»., ПАО Химпром, 00:49, 27.01.2021, Россия3
В конкурсе «Гонка за лидерами», организованном лицеем № 44 и средней школой № 64, принимает участие более тридцати команд, состоящих из умных, энергичных, изобретательных и увлеченных химией учеников республики.

Вторая жизнь «Романтиков» и «Москвичей», Тольяттинский государственный университет, 00:47, 27.01.2021, Россия3
Первокурсники Тольяттинского государственного университета (ТГУ) реставрируют советскую технику. Первый отреставрированный раритет – катушечный магнитофон «Романтик-304» 1977 года выпуска – бойко звучит и передан в музей молодёжного медиахолдинга ТГУ «Есть talk!».

Цель сотрудничества КБГУ и ITV|AxxonSoft – создание 1000 рабочих мест, КБГУ им.Х.М. Бербекова, 23:43, 26.01.2021, Россия31
МУРАТ АЛТУЕВ, президент компании ITV|AxxonSoft, член попечительского совета КБГУ:

День студента в АлтГУ отпраздновали премьерой гимна, Алтайский государственный университет, 23:22, 26.01.2021, Россия22
В АлтГУ отпраздновали главный праздник учащейся молодежи страны – День российского студенчества.

День студента в ХГУ отметят турниром по чирлидингу, онлайн-баттлами и квестами, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 02:16, 26.01.2021, Россия151
Онлайн-соревнования по чирлидингу, кинопоказ, караоке-баттл, конкурсы и квесты – так отметят Татьянин день в Хакасском госуниверситете. Сегодня студенческое сообщество вуза насчитывает более 9800 человек.

Rukami открывает набор на Всероссийскую школу региональных операторов фестивалей, Кружковое движение НТИ, 00:11, 26.01.2021, Россия153
Проект Rukami Кружкового движения НТИ открывает набор на бесплатный онлайн-интенсив для региональных команд и индивидуальных участников, желающих провести у себя в регионе фестиваль идей и технологий Rukami в 2021 году. Обучение пройдет с 25 января по 7 февраля 2021 года.

Георгий Вилинбахов: Студентам КБГУ – о языке геральдики, КБГУ им.Х.М. Бербекова, 00:25, 24.01.2021, Россия393
ГЕОРГИЙ ВИЛИНБАХОВ, председатель Геральдического совета при Президенте РФ, заместитель директора Государственного Эрмитажа по научной работе, член попечительского совета Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х.М. Бербекова:

Более 20 магистрантов АлтГУ претендуют на стипендию Фонда Потанина, Алтайский государственный университет, 16:47, 22.01.2021, Россия47
Подведены итоги заочного этапа студенческого конкурса Стипендиальной программы Владимира Потанина.

В АлтГУ подвели итоги работы в 2020 году АРО РПС, Алтайский государственный университет, 16:47, 22.01.2021, Россия51
Состоялось общее собрание Алтайского регионального отделения Российского профессорского собрания

Студенты ХГУ могут пройти обучение в Норвегии, Словакии, КНР, ХГУ им. Н.Ф. Катанова, 16:45, 22.01.2021, Россия37
В рамках программы международной академической мобильности студентам, аспирантам, научно-педагогическим работникам Хакасского госуниверситета предоставлена возможность пройти обучение, языковую стажировку и повышение квалификации в зарубежных странах.

60 школ Алтайского края стали участниками акции «Бегу в АлтГУ», Алтайский государственный университет, 16:45, 22.01.2021, Россия55
Акция знакомит школьников 8-11 классов с опорным вузом региона

Школьники Абакана и Усть-Абакана обучаются в ХГУ, ХГУ им. Н.Ф. Катанова, 06:17, 22.01.2021, Россия101
За восемь лет выпускниками профильных медико-биологических классов Хакасского госуниверситета стали около 150 будущих врачей.

Ю.Альтудов: КБГУ готовится к участию в программе “Приоритет 2030”, КБГУ им.Х.М. Бербекова, 06:09, 22.01.2021, Россия40
Перспективы развития Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х.М. Бербекова (далее – КБГУ) были обсуждены на заседании Совета по вопросам высшего образования и науки при Главе КБР.

Сертификация СМК БУ ВО «СурГУ» по ГОСТ Р ИСО 9001-2015 органом по сертификации РОСТЕХСЕРТ, РОСТЕХСЕРТ, 06:07, 22.01.2021, Россия41
В декабре 2020 года Органом по сертификации РОСТЕХСЕРТ был проведен сертификационный аудит системы менеджмента качества на соответствие требованиям ГОСТ Р ИСО 9001-2015

Ученые ХГУ разрабатывают новые способы получения и использования талгана, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 05:41, 22.01.2021, Россия42
Ученые института естественных наук и математики ХГУ провели теоретическое обоснование и лабораторные исследования талгана.