Юбилей отметила ветеран филологической науки АлтГУ С.М. Козлова

В первый день наступившего 2021 года юбилейный день рождения отметила ветеран Алтайского государственного университета, профессор кафедры общей и прикладной филологии, литературы и русского языка Института массовых коммуникаций, филологии и политологии АлтГУ Светлана Михайловна Козлова.
С.М. Козлова родилась 01 января 1941 год в г. Орел Оренбургской области.
Высшее образование получила на историко-филологическом факультете Томского государственного университета в1966 г.
Более 40 лет, со дня его основания, Светлана Михайловна Козлова работала в Алтайском государственном университете, активно способствуя развитию русской филологии на Алтае: более 40 лет открывала перед студентами-филологами прекрасный мир русской литературы; руководила научной работой студентов и аспирантов, являлась научным консультантом докторантов. Под научным руководством С.М. Козловой защищено десять кандидатских и одна докторская диссертация.
В 1978 году защитила кандидатскую диссертацию по теме «Жанрово-стилевые особенности русской советской сатирической комедии 50-х - 70-х годов». В 1994 г. - докторскую диссертацию по теме «Парадоксы драмы - драма парадоксов. Поэтика жанров русской драмы 1950-1970-х годов».
В 1984-1986 гг. находилась в длительной командировке в Польской народной республике, где в Силезском государственном университете (г. Катовице) читала курсы лекций по истории русской литературы, вела спецсеминар по русской драматургии и театру, руководила дипломными работами польских студентов, изучающих русский язык. Автор и соавтор более 247 научных и учебно-методических работ, в том числе 6 монографий и 3 учебных пособий, шести статей, опубликованных в зарубежных научных журналах (Польша, США, Болгария).
С.М. Козлова долго и плодотворно занималась изучением творчества В.М. Шукшина. В числе работ, посвященных изучению его жизни и творчества, в создании которых принимала участие С.М. Козлова, такие исследования, как «Поэтика рассказов В.М. Шукшина» (Барнаул: Изд-во АлтГУ, 1992), «Шукшинская энциклопедия» (гл. редактор и составитель С.М. Козлова, Барнаул, 2011: личный авторский вклад - 60 статей) и др., а также монографии «Парадоксы драмы - драма парадоксов: Поэтика жанров драмы 195-1970-х гг.» (Новосибирск: Изд-во НГУ, 1993), «Интерпретация классики: монография» (Новокузнецк, 2007), учебные пособия «Поэтика в школе» (Новокузнецк, 2001), «Практическая поэтика» (Барнаул: Изд-во АлтГУ, 2003) и др.
В 1998-2007 гг. была председателем диссертационного совета при Алтайском государственном университете.
Светлана Михайловна Козлова - Заслуженный работник высшей школы Российской Федерации (1999г.), а с 2001 года - член-корреспондент Сибирской Академии Наук высшей школы. В 2009 году награждена Благодарностью Губернатора Алтайского края. В 2015 году за большой вклад в образование и науку г. Барнаула и Алтайского края Светлана Михайловна награждена медалью «За заслуги в развитии образования г. Барнаула»
Творческая, научная и педагогическая деятельность Светланы Михайловны Козловой - достойный образец служения науке и пример для подражания для нынешних и будущих студентов-филологов.

Контактное лицо: Алексей Григорьевич Козерлыга
Компания: Алтайский государственный университет
Добавлен: 20:49, 11.01.2021 Количество просмотров: 54

В. Грусман: Социальная составляющая - в фокусе внимания руководства КБГУ, КБГУ им.Х.М. Бербекова, 02:16, 19.01.2021, Россия88
Владимир Грусман, научный руководитель социально-гуманитарного института КБГУ, заслуженный работник культуры РФ, член попечительского совета Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х.М. Бербекова:

В ХГУ старшеклассников обучают новым технологиям швейного производства, ХГУ им. Н.Ф. Катанова, 21:54, 18.01.2021, Россия65
После новогодних каникул старшеклассники абаканских школ вновь приступили к практическим занятиям в Хакасском госуниверситете. Преподаватели вуза знакомят их с современными технологиями изготовления швейных изделий.

Эксперт РШУ рассказал, как вернуть продуктивность после новогодних каникул, Русская Школа Управления, 22:06, 15.01.2021, Россия183
Русская Школа Управления провела прямой эфир, посвященный эффективным инструментам, которые помогут быстро вернуться к продуктивной работе после длинных праздников.

В 2020 году ученые ХГУ выполнили около 100 научно-исследовательских работ, ХГУ им. Н.Ф. Катанова, 21:52, 15.01.2021, Россия40
В последние годы Хакасский госуниверситет неуклонно наращивает свои научные достижения. В вузе выполняются фундаментальные и прикладные научные исследования, экспериментальные разработки.

Башкирия может стать одним из пилотных регионов для создания сети Кружкового движения НТИ, Кружковое движение НТИ, 02:33, 15.01.2021, Россия161
В 2021 году в стране сеть кружков по модели кружкового движения Национальной технологической инициативы значительно расширится, сообщил в интервью ТАСС лидер рабочей группы НТИ «Кружковое движение» Дмитрий Земцов.

В АлтГУ приступила к работе международная научная конференция, Алтайский государственный университет, 02:32, 15.01.2021, Россия166
Тема конференции - «Археология Северной и Центральной Азии: новые открытия и результаты междисциплинарных исследований».

АлтГУ организует познавательную акцию для старшеклассников, Алтайский государственный университет, 20:05, 13.01.2021, Россия206
Старшеклассников Алтайского края приглашают принять участие в акции «Бегу в АлтГУ»

Проект «БайСтади» цифровизировал 11 аграрных вузов России, Bayer, 20:05, 13.01.2021, Россия283
В рамках проекта «БайСтади» реализуется программа по техническому переоснащению аудиторий сельскохозяйственных вузов.

В АлтГУ открылась выставка к 75-летию Ю.Ф. Кирюшина, Алтайский государственный университет, 20:04, 13.01.2021, Россия59
В читальном зале Президентской библиотеки им. Б.Н. Ельцина Алтайского государственного университета состоялось открытие книжной выставки

13 января – День российской печати, ХГУ им. Н.Ф. Катанова, 20:02, 13.01.2021, Россия41
Глубокоуважаемые журналисты, руководители и работники республиканских, городских, районных газет, журналов, телерадиокомпаний, информационных агентств, пресс-служб! Дорогие друзья! Поздравляю вас с профессиональным праздником!

Ученые КБГУ и практикующие врачи договорились о совместной работе, КБГУ им.Х.М. Бербекова, 20:55, 12.01.2021, Россия273
11 января в Кабардино-Балкарском государственном университете им. Х. М. Бербекова прошел междисциплинарный научный семинар с участием практикующих стоматологов.

Названы победители новогодних конкурсов Студенческого городка АлтГУ, Алтайский государственный университет, 20:54, 12.01.2021, Россия193
Каждые полгода в общежитиях опорного вуза Алтайского края проводится традиционный конкурс по благоустройству общежитий.

Юристы АлтГУ выиграли грант Президента РФ, Алтайский государственный университет, 20:54, 12.01.2021, Россия182
Проект юристов АлтГУ по правовому регулированию научно-технической деятельности в России выиграл грант Президента РФ

АлтГУ готовит проектную документацию на строительство нового корпуса, Алтайский государственный университет, 20:49, 12.01.2021, Россия40
АлтГУ на условиях конкурса приступил к поиску разработчика проектной документации для строительства нового университетского корпуса