Юристы АлтГУ выиграли грант Президента РФ

Юристы Алтайского государственного университета в преддверии 2021 года, объявленного В.В. Путиным Годом науки и технологий, выиграли грант Президента Российской Федерации для молодых докторов наук на реализацию проекта по научному праву.
Руководитель исследовательской группы, директор юридического института АлтГУ, доктор юридических наук, доцент Антон Александрович Васильев отметил, что в рамках проекта «Научное право: российское и международное измерение» планируется исследовать такие темы, как обоснование необходимости разработки кодекса о науке и инновациях, повышении правового статуса ученого, научных организаций и РАН, правовые формы финансирования научной деятельности, а также вопросы международного научно-технического сотрудничества и охраны прав на объекты научного творчества.
«Данный проект стал логическим продолжением той работы, которую ведет коллектив Юридического института АлтГУ по вопросам правового регулирования научно-технической деятельности. В частности, уже третий год мы успешно реализуем проект «Принципы, источники и тенденции правового регулирования международного научно-технического сотрудничества России и государств ШОС» под руководством заведующего кафедрой трудового, экологического права и гражданского процесса, доктора юридических наук Евгения Сергеевича Аничкина. Благодаря этой работе у нас сложилась хорошая потокопубликация, значительный задел по данной тематике и, как результат, победа в конкурсе на грант Президента РФ с новым проектом в этом направлении», - подчеркнул директор юридического института АлтГУ.
В научный коллектив проекта, по словам Антона Александровича, помимо молодых исследователей опорного вуза Алтайского края вошли и коллеги из Казахстана и Киргизии: ученые Евразийского национального университета имени Л.Н. Гумилева и Киргизско-российского славянского университета имени Бориса Ельцина.
«Наша задача максимум – разработать концепцию федерального закона о науке, научно-технической и инновационной деятельности в Российской Федерации. За два года мы планируем не просто решить эту задачу, но и при поддержке коллег из ведущих вузов России попробовать проработать черновик кодекса законов о науке и инновациях, - уточнил А.А. Васильев. – Многие, кто занимается в настоящее время серьезно наукой, понимают, что ставка руководства страны на научное и технологическое развитие, о котором Владимир Владимирович Путин заявил в преддверии Нового года, должны обеспечить необходимый нам рывок в социально-экономическом развитии государства».
Первым шагом научного коллектива проекта стало изучение принципов, источников и предмета научного права; особенностей правового статуса ученого в российском и зарубежном законодательстве, их сравнительная характеристика; применение зарубежной практики для улучшения материального и социального положения, репутации ученого в России. Следующим шагом юристов АлтГУ станет разработка темы «Правовые формы и механизмы финансирования науки в Российской Федерации»
В ходе реализации проекта также предполагается создание совместной с Институтом государства и права РАН исследовательской лаборатории по проблемам правового регулирования научной и инновационной деятельности.

Контактное лицо: Алексей Григорьевич Козерлыга
Компания: Алтайский государственный университет
Добавлен: 20:54, 12.01.2021 Количество просмотров: 183

В. Грусман: Социальная составляющая - в фокусе внимания руководства КБГУ, КБГУ им.Х.М. Бербекова, 02:16, 19.01.2021, Россия99
Владимир Грусман, научный руководитель социально-гуманитарного института КБГУ, заслуженный работник культуры РФ, член попечительского совета Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х.М. Бербекова:

В ХГУ старшеклассников обучают новым технологиям швейного производства, ХГУ им. Н.Ф. Катанова, 21:54, 18.01.2021, Россия65
После новогодних каникул старшеклассники абаканских школ вновь приступили к практическим занятиям в Хакасском госуниверситете. Преподаватели вуза знакомят их с современными технологиями изготовления швейных изделий.

Эксперт РШУ рассказал, как вернуть продуктивность после новогодних каникул, Русская Школа Управления, 22:06, 15.01.2021, Россия183
Русская Школа Управления провела прямой эфир, посвященный эффективным инструментам, которые помогут быстро вернуться к продуктивной работе после длинных праздников.

В 2020 году ученые ХГУ выполнили около 100 научно-исследовательских работ, ХГУ им. Н.Ф. Катанова, 21:52, 15.01.2021, Россия40
В последние годы Хакасский госуниверситет неуклонно наращивает свои научные достижения. В вузе выполняются фундаментальные и прикладные научные исследования, экспериментальные разработки.

Башкирия может стать одним из пилотных регионов для создания сети Кружкового движения НТИ, Кружковое движение НТИ, 02:33, 15.01.2021, Россия161
В 2021 году в стране сеть кружков по модели кружкового движения Национальной технологической инициативы значительно расширится, сообщил в интервью ТАСС лидер рабочей группы НТИ «Кружковое движение» Дмитрий Земцов.

В АлтГУ приступила к работе международная научная конференция, Алтайский государственный университет, 02:32, 15.01.2021, Россия166
Тема конференции - «Археология Северной и Центральной Азии: новые открытия и результаты междисциплинарных исследований».

АлтГУ организует познавательную акцию для старшеклассников, Алтайский государственный университет, 20:05, 13.01.2021, Россия206
Старшеклассников Алтайского края приглашают принять участие в акции «Бегу в АлтГУ»

Проект «БайСтади» цифровизировал 11 аграрных вузов России, Bayer, 20:05, 13.01.2021, Россия283
В рамках проекта «БайСтади» реализуется программа по техническому переоснащению аудиторий сельскохозяйственных вузов.

В АлтГУ открылась выставка к 75-летию Ю.Ф. Кирюшина, Алтайский государственный университет, 20:04, 13.01.2021, Россия59
В читальном зале Президентской библиотеки им. Б.Н. Ельцина Алтайского государственного университета состоялось открытие книжной выставки

13 января – День российской печати, ХГУ им. Н.Ф. Катанова, 20:02, 13.01.2021, Россия42
Глубокоуважаемые журналисты, руководители и работники республиканских, городских, районных газет, журналов, телерадиокомпаний, информационных агентств, пресс-служб! Дорогие друзья! Поздравляю вас с профессиональным праздником!

Ученые КБГУ и практикующие врачи договорились о совместной работе, КБГУ им.Х.М. Бербекова, 20:55, 12.01.2021, Россия273
11 января в Кабардино-Балкарском государственном университете им. Х. М. Бербекова прошел междисциплинарный научный семинар с участием практикующих стоматологов.

Названы победители новогодних конкурсов Студенческого городка АлтГУ, Алтайский государственный университет, 20:54, 12.01.2021, Россия193
Каждые полгода в общежитиях опорного вуза Алтайского края проводится традиционный конкурс по благоустройству общежитий.

АлтГУ готовит проектную документацию на строительство нового корпуса, Алтайский государственный университет, 20:49, 12.01.2021, Россия41
АлтГУ на условиях конкурса приступил к поиску разработчика проектной документации для строительства нового университетского корпуса

Юбилей отметила ветеран филологической науки АлтГУ С.М. Козлова, Алтайский государственный университет, 20:49, 11.01.2021, Россия54
В первый день наступившего 2021 года юбилейный день рождения отметила ветеран Алтайского государственного университета Светлана Михайловна Козлова.

Подведены итоги новогодней акции «Письмо Деду Морозу АлтГУ», Алтайский государственный университет, 20:46, 11.01.2021, Россия49
Деду Морозу АлтГУ пришло 124 письма от школьников Алтайского края и Республики Казахстан