Юристы АлтГУ выиграли грант Президента РФ

Юристы Алтайского государственного университета в преддверии 2021 года, объявленного В.В. Путиным Годом науки и технологий, выиграли грант Президента Российской Федерации для молодых докторов наук на реализацию проекта по научному праву.
Руководитель исследовательской группы, директор юридического института АлтГУ, доктор юридических наук, доцент Антон Александрович Васильев отметил, что в рамках проекта «Научное право: российское и международное измерение» планируется исследовать такие темы, как обоснование необходимости разработки кодекса о науке и инновациях, повышении правового статуса ученого, научных организаций и РАН, правовые формы финансирования научной деятельности, а также вопросы международного научно-технического сотрудничества и охраны прав на объекты научного творчества.
«Данный проект стал логическим продолжением той работы, которую ведет коллектив Юридического института АлтГУ по вопросам правового регулирования научно-технической деятельности. В частности, уже третий год мы успешно реализуем проект «Принципы, источники и тенденции правового регулирования международного научно-технического сотрудничества России и государств ШОС» под руководством заведующего кафедрой трудового, экологического права и гражданского процесса, доктора юридических наук Евгения Сергеевича Аничкина. Благодаря этой работе у нас сложилась хорошая потокопубликация, значительный задел по данной тематике и, как результат, победа в конкурсе на грант Президента РФ с новым проектом в этом направлении», - подчеркнул директор юридического института АлтГУ.
В научный коллектив проекта, по словам Антона Александровича, помимо молодых исследователей опорного вуза Алтайского края вошли и коллеги из Казахстана и Киргизии: ученые Евразийского национального университета имени Л.Н. Гумилева и Киргизско-российского славянского университета имени Бориса Ельцина.
«Наша задача максимум – разработать концепцию федерального закона о науке, научно-технической и инновационной деятельности в Российской Федерации. За два года мы планируем не просто решить эту задачу, но и при поддержке коллег из ведущих вузов России попробовать проработать черновик кодекса законов о науке и инновациях, - уточнил А.А. Васильев. – Многие, кто занимается в настоящее время серьезно наукой, понимают, что ставка руководства страны на научное и технологическое развитие, о котором Владимир Владимирович Путин заявил в преддверии Нового года, должны обеспечить необходимый нам рывок в социально-экономическом развитии государства».
Первым шагом научного коллектива проекта стало изучение принципов, источников и предмета научного права; особенностей правового статуса ученого в российском и зарубежном законодательстве, их сравнительная характеристика; применение зарубежной практики для улучшения материального и социального положения, репутации ученого в России. Следующим шагом юристов АлтГУ станет разработка темы «Правовые формы и механизмы финансирования науки в Российской Федерации»
В ходе реализации проекта также предполагается создание совместной с Институтом государства и права РАН исследовательской лаборатории по проблемам правового регулирования научной и инновационной деятельности.

Контактное лицо: Алексей Григорьевич Козерлыга
Компания: Алтайский государственный университет
Добавлен: 20:54, 12.01.2021 Количество просмотров: 245

Работа АлтГУ включена в глобальную коллекцию издательства Springer, Алтайский государственный университет, 23:41, 26.11.2021, Россия102
Проект - это результат 5-летней исследовательской работы ученых АлтГУ и Германии по проекту «Кулунда» 2011-2016 гг.

Студентка ХГУ отправилась в Сочи на финал всероссийского конкурса, ХГУ им. Н.Ф. Катанова, 23:08, 26.11.2021, Россия105
Студентка сельскохозяйственного института Хакасского госуниверситета Олеся Семенкович вышла в финал всероссийского конкурса «Твой ход».

НТЦ ИТ РОСА и «РОББО» оснастят школы образовательной робототехникой и операционными системами российского производства, ROBBO, 20:32, 26.11.2021, Россия121
Компании собираются внедрять в системе образования стек продуктов, в рамках которого обеспечили полную совместимость операционных систем РОСА с линейкой продуктов «РОББО Класс» на базе открытого ПО.

Macaroon помогла Школе №1317 г. Москвы повысить эффективность учебного процесса с помощью экосистемы Apple, Macaroon, 20:28, 26.11.2021, Россия123
Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение города Москвы «Школа № 1317» повысило эффективность учебного процесса с помощью технологий Apple.

Из «панельки» в арт-объект, Тольяттинский государственный университет, 20:00, 26.11.2021, Россия137
Лучшие работы студентов-дизайнеров ТГУ уже можно увидеть на стенах восьми зданий города.

В Санкт-Петербурге прошел первый финал Национальной технологической олимпиады Junior, Кружковое движение НТИ, 17:42, 26.11.2021, Россия65
В финале, проходившем в Академии цифровых технологий г. Санкт-Петербурга, приняли участие 96 школьников из 14 регионов России.

В ХГУ научат скорочтению и обсудят работу СМИ в пандемию, ХГУ им. Н.Ф. Катанова, 17:42, 26.11.2021, Россия64
Журналистика, педагогика, право, культурология, медицина, социальная работа, психология, филология, история – девять основных направлений, где молодые исследователи из России и ближнего зарубежья представят в ХГУ результаты научных трудов.

В ХГУ прошли профпробы для школьников Хакасии, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 17:39, 26.11.2021, Россия94
В инженерно-технологическом институте Хакасского госуниверситета школьники региона испытали на себе будущие профессии. Это стало возможным благодаря всероссийскому проекту по ранней профориентации «Билет в будущее».

Команда АлтГУ стала призером Сибирского фестиваля кавер-дэнса, Алтайский государственный университет, 18:05, 24.11.2021, Россия330
Фестиваль объединяет поклонников танцев современной поп-культуры стран Восточной Азии

В Хакасском госуниверситете формируется коллективный иммунитет от COVID-19, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 17:03, 24.11.2021, Россия333
В ХГУ продолжается вакцинация от коронавирусной инфекции. В университетском медпункте активно ставят прививки студенты.

Более 650 старшеклассников приняли участие в «Днях АлтГУ в школе», Алтайский государственный университет, 17:02, 24.11.2021, Россия342
Проект «Дни АлтГУ в школе» в этом учебном году реализуется во второй раз

«Творческая удаленка» АлтГУ победила в Марафоне лучших практик, Алтайский государственный университет, 16:59, 24.11.2021, Россия65
Марафон проводился по заказу Министерства науки и высшего образования Российской Федерации

Ученые думают, как организовать продовольственное обеспечение жителей Хакасии, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 16:44, 24.11.2021, Россия213
Группа учёных во главе с ректором Хакасского госуниверситета, доктором экономических наук, профессором Татьяной Красновой опубликовала статью в крупнейшем международном журнале, специализирующемся на передовых исследованиях и входящим в систему цитирования Scopus. Исследование посвящено анализу состояния и экономико-математическому моделированию агропродовольственного рынка республики.

АлтГУ улучшает инфраструктуру «Алтай-Фалькона», Алтайский государственный университет, 16:36, 24.11.2021, Россия57
На территории питомника завершены работы по монтажу системы централизованного водоснабжения

ХГУ распахнул двери для 5000 будущих абитуриентов, ХГУ им. Н.Ф. Катанова, 16:23, 24.11.2021, Россия46
В Хакасском госуниверситете завершились Дни открытых дверей «Университетские встречи», в рамках которых прошли и предметные олимпиады «Старт в будущее».