лекция МГППУ «Парадоксы жизнестойкости или загадки трудных жизненных ситуаций»
21 января 2021 года с 14.00 до 15.00 состоится очередная онлайн-встреча Публичного лектория МГППУ «Вектор PSY» на тему «Парадоксы жизнестойкости или загадки трудных жизненных ситуаций» https://mgppu.ru/news/8539 Ссылка для входа на лекцию https://meet.google.com/yob-gncg-hex Михаил Жванецкий считал, что «Некоторые выглядят храбрыми, потому что боятся убежать». «Каждый человек – кузнец своего счастья и наковальня чужого». Выделенные сатириком противоречия создают проблемное поле для анализа разнообразных жизненных ситуаций (простых, трудных, очень трудных), которые становятся своеобразными психологическими задачами, требующими решений. Жизнестойкость традиционно определяют как совокупность установок на вовлеченность, контроль, принятие риска в противовес беспомощности. Мы все стремимся к развитию первой группы установок и отрицаем, не принимаем вторую. Жизнестойкость не предполагает слабость. Простые ситуации – простые решения, но по мере возрастания сложности ситуации – усложняется и психологическая задача и ее решение.
Основные тематические блоки:
1. Парадоксы жизнестойкости 2. Загадки трудных жизненных ситуаций 3. Мини-тренинг «Алгоритм решения психологической задачи, которую дарит нам жизнь»
Лектор Мария Одинцова - заведующая кафедрой психологии и педагогики дистанционного обучения факультета «Дистанционное обучение» МГППУ ответит на вопросы: • Так ли просты простые ситуации, и сложны ли трудные? • Какие ситуации на самом деле подтачивают ресурсы человека? • Какие ситуации – умножают ресурсы и способствуют жизнестойкости? • Где искать силы для преодоления любых жизненных ситуаций? • Как решить психологическую задачу, которую дарит нам жизнь?
Студенты инженерно-технологического института Хакасского государственного университета им. Н.Ф. Катанова Сергей Лаптев и Илья Шиганов блестяще защитили выпускные квалификационные работы в рамках программы «Стартап как диплом».
Исследователи института естественных наук и математики ХГУ изучили содержание свинца в листьях тополей и вязов на трёх площадках города Абакана. Согласно нормативным документам, регламентирующим содержание тяжелых металлов в окружающей среде, свинец относится к первому классу опасности.
10 июля в Калужской области завершилось обучение пятого потока «Школы фермера», организованное Калужским региональным филиалом Россельхозбанка совместно с министерством сельского хозяйства Калужской области на базе Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения «Калужский институт дополнительного профессионального обучения в сфере АПК».
Выпускники школ Алтайского края, в которых действуют агротехнологические классы, активно подают документы в приемную комиссию Алтайского государственного аграрного университета
В институте филологии и искусств ХГУ реализуют инновационный проект «УЛУҒ СӦС», главная цель которого популяризация, изучение, сохранение и развитие хакасского языка и культуры с помощью хакасских пословиц в формате видеоклипов.
Молодые ученые факультета «Информационные технологии» МГППУ разработали уникальный тренажер для оценки и формирования навыков командной работы у операторов БПЛА.
Анастасия Парасюк и Алина Чухрова из инженерно-технологического института ХГУ стали серебряными призёрами республиканского конкурса «Научный потенциал Хакасии – 2030». Их разработка посвящена проектированию детского сувенирного набора с элементами национального культурного наследия региона. Руководитель проекта – доцент кафедры цифровых технологий и дизайна Анастасия Белоусова.
В День семьи, любви и верности состоялась встреча врио ректора Алтайского государственного аграрного университета Владимира Плешакова со студенческими семьями
Для участия в проекте подали заявки более 80 претендентов. Отобрали 19. За каждым прошедшим конкурсный отбор закрепят наставников. Они будут сопровождать слушателей программы на всем протяжении обучения вплоть до защиты выпускной работы и дальнейшего трудоустройства.
Студенческие отряды вузов Алтайского края работают в третьем трудовом семестре. Среди вышедших на связь с корреспондентом газеты ребят - командир СО "Веста" Алтайского государственного аграрного университета Анастасия Горнева.
Приёмная кампания стартовала 20 июня. На 8:00 7 июля с помощью сервиса Госуслуг «Поступление в вуз онлайн» абитуриенты Хакасского госуниверситета подали уже свыше 3000 заявлений. Это в 2 раза больше, чем за аналогичный период в прошлом году.