|
Ученые ХГУ разрабатывают новые способы получения и использования талгана
Ученые института естественных наук и математики ХГУ провели теоретическое обоснование и лабораторные исследования талгана. На основе анализа современных научных исследований российских и зарубежных ученых они выявили целесообразность использования зерна ячменя, пшеницы и овса, выращенного на территории Хакасии, в качестве функциональных компонентов различных продуктов. Сейчас в вузе активно ведутся исследования по разработке технологии производства тонизирующего напитка на основе национального зернового продукта – талган. – Продукт, полученный из обжаренных и измельченных зерен, содержит необходимые нашему организму микроэлементы и является натуральным энтеросорбентом, – отмечает руководитель исследовательского проекта, канд. с-х. наук, доцент кафедры химии и геоэкологии ИЕНиМ ХГУ Алена Сумина. – «Живую еду» или талкан готовили еще древние кочевники (хакасы, монголы, татары, киргизы), перемалывая обжаренные необмолоченные ростки пшеницы или ячменя. Легкая и сытная мука использовалась для питания детей, взрослых и стариков. Талган – полезный продукт питания, позволяющий за короткое время эффективно восстановить свои силы, работоспособность, физическую форму, а также укрепить здоровье и энергетический тонус организма. Его можно добавить в суп, всыпав несколько ложек муки в конце приготовления блюда. Из «живой еды» делают клецки и котлеты, каши, блинчики и оладьи, коктейли и кисели. Учёные ХГУ показали, что к веществам, способствующим профилактике ряда серьезных заболеваний человека, относятся антиоксиданты, а одним из важных параметров качества пищевых продуктов и ингредиентов выступает их антиоксидантная активность. В настоящее время также установлено, что цельное зерно злаков содержит большое количество связанных полифенолов. Поэтому сегодня активно рассматриваются вопросы, касающиеся разработки безалкогольных напитков на натуральном растительном сырье в качестве специальных восстановительных продуктов, предназначенных для нормализации различных нарушений статуса питания человека. Учёными разработан способ изготовления зернового продукта из голозерного овса, преимуществом которого являются: снижение количества отходов в процессе изготовления, более высокие питательные и функциональные качества продукта. Продукт, изготовленный по предлагаемому способу, может быть дополнительно обогащен лекарственными растениями: высушенными листьями, фруктами, ягодами. Полученный продукт на основе зерна овса обладает высокой питательной и функциональной ценностью, в готовой к усвоению организмом человека форме, и имеет длительный срок хранения и невысокую стоимость. Также разработан и лабораторно исследован на предмет функциональности, в части суммарного содержания антиоксидантов, состав зерновой основы из ячменного и пшеничного талгана для получения тонизирующего функционального напитка. В который в качестве дополнительных компонентов включены измельченные листья зеленого чая, стевии и корня имбиря. Научно-исследовательская работа проводилась в рамках гранта ХГУ на выполнение научно-инновационных проектов в 2020 году.
Контактное лицо: Валерия Кадачигова
Компания: Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова
Добавлен: 05:41, 22.01.2021
Количество просмотров: 247
Страна: Россия
Делегация ХГУ вернулась со Всемирного фестиваля молодёжи, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:02, 18.03.2024, Россия41 |
Хакасский госуниверситет в Сочи представляли 9 участников и 5 волонтёров, побывавших на крупнейшем международном событии, объединившим 20 тысяч российских и иностранных участников из 190 стран мира. |
Школа звукорежиссеров и диджеев «Руки на пульт», Физическое лицо, 22:07, 11.03.2024, Россия348 | |
Проект «Руки на пульт» заключается в создании и реализации уникальной специализированной программы узкой направленности. В рамках проекта пройдут две образовательные смены для подростков и молодежи города Петрозаводска в возрасте от 14 до 35 лет. |
Дзюдоистка из ХГУ представит Хакасию на первенстве России, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:03, 11.03.2024, Россия64 |
Сусанна Снхчян из института естественных наук и математики Хакасского госуниверситета заняла стала серебряным призёром первенства Сибирского федерального округа по дзюдо. Спортсменка стала одной из лучших в весовой категории до 70 кг среди юниорок до 23 лет. |
Учёные ХГУ выиграли гранты Российского научного фонда, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:41, 06.03.2024, Россия413 |
Директор института истории и права Валентина Наумкина и ведущий научный сотрудник института гуманитарных исследований и саяно-алтайской тюркологи Хакасского госуниверситета Мария Чертыкова стали обладателями грантов федерального уровня. |
Студентки ХГУ стали бронзовыми призёрами Сибири по дартсу, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 06:20, 05.03.2024, Россия186 |
Маргарита Кулакова и Сайора Кулумаева из Хакасского госуниверситета в составе сборной команды республики завоевали бронзовые награды чемпионата Сибирского федерального округа по дартсу. Также девушки заняли третье место в командном разряде, а будущий журналист Маргарита Кулакова завоевала бронзу в женском парном разряде. |
|
|