 |
Ученые ХГУ разрабатывают новые способы получения и использования талгана

Ученые института естественных наук и математики ХГУ провели теоретическое обоснование и лабораторные исследования талгана. На основе анализа современных научных исследований российских и зарубежных ученых они выявили целесообразность использования зерна ячменя, пшеницы и овса, выращенного на территории Хакасии, в качестве функциональных компонентов различных продуктов. Сейчас в вузе активно ведутся исследования по разработке технологии производства тонизирующего напитка на основе национального зернового продукта – талган. – Продукт, полученный из обжаренных и измельченных зерен, содержит необходимые нашему организму микроэлементы и является натуральным энтеросорбентом, – отмечает руководитель исследовательского проекта, канд. с-х. наук, доцент кафедры химии и геоэкологии ИЕНиМ ХГУ Алена Сумина. – «Живую еду» или талкан готовили еще древние кочевники (хакасы, монголы, татары, киргизы), перемалывая обжаренные необмолоченные ростки пшеницы или ячменя. Легкая и сытная мука использовалась для питания детей, взрослых и стариков. Талган – полезный продукт питания, позволяющий за короткое время эффективно восстановить свои силы, работоспособность, физическую форму, а также укрепить здоровье и энергетический тонус организма. Его можно добавить в суп, всыпав несколько ложек муки в конце приготовления блюда. Из «живой еды» делают клецки и котлеты, каши, блинчики и оладьи, коктейли и кисели. Учёные ХГУ показали, что к веществам, способствующим профилактике ряда серьезных заболеваний человека, относятся антиоксиданты, а одним из важных параметров качества пищевых продуктов и ингредиентов выступает их антиоксидантная активность. В настоящее время также установлено, что цельное зерно злаков содержит большое количество связанных полифенолов. Поэтому сегодня активно рассматриваются вопросы, касающиеся разработки безалкогольных напитков на натуральном растительном сырье в качестве специальных восстановительных продуктов, предназначенных для нормализации различных нарушений статуса питания человека. Учёными разработан способ изготовления зернового продукта из голозерного овса, преимуществом которого являются: снижение количества отходов в процессе изготовления, более высокие питательные и функциональные качества продукта. Продукт, изготовленный по предлагаемому способу, может быть дополнительно обогащен лекарственными растениями: высушенными листьями, фруктами, ягодами. Полученный продукт на основе зерна овса обладает высокой питательной и функциональной ценностью, в готовой к усвоению организмом человека форме, и имеет длительный срок хранения и невысокую стоимость. Также разработан и лабораторно исследован на предмет функциональности, в части суммарного содержания антиоксидантов, состав зерновой основы из ячменного и пшеничного талгана для получения тонизирующего функционального напитка. В который в качестве дополнительных компонентов включены измельченные листья зеленого чая, стевии и корня имбиря. Научно-исследовательская работа проводилась в рамках гранта ХГУ на выполнение научно-инновационных проектов в 2020 году.
Контактное лицо: Валерия Кадачигова
Компания: Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова
Добавлен: 05:41, 22.01.2021
Количество просмотров: 319
Страна: Россия
| Треть выпускников ХГУ трудится в сфере образования, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 21:03, 05.11.2025, Россия74 |
| В 2025 году Хакасский госуниверситет выпустил 1977 специалистов. Высшее образование получили 1143 выпускника, среднее профессиональное – 794 человека. Остальные окончили ординатуру и аспирантуру. |
| «Волонтеры науки» снова в «Ровеснике», ПАО НК «РуссНефть», 23:31, 02.11.2025, Россия440 |  |
| В детском оздоровительном центре «Ровесник» провели Всероссийский образовательный интенсив «Волонтеры науки. Беспилотные авиационные системы в современном мире» |
| Студентка ХГУ представила республику на форуме в «Сириусе», Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 23:29, 02.11.2025, Россия398 |
| Магистрант института истории и права Хакасского госуниверситета Алина Стонт представила проект «Право выбора» на молодёжном избирательном форуме «Выбор. ФМ. Сириус», который прошёл в Краснодарском крае. |
| Студенты ХГУ пополнили ряды «Архивного десанта» страны, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:48, 31.10.2025, Россия385 |
| Национальный портал памяти «Геноцид советского народа нацистами и их пособниками в годы Великой Отечественной Войны» – электронный ресурс, увековечивший судьбы мирных жителей, оказавшихся в трагических условиях нацистской оккупации и принудительного труда в годы Великой Отечественной войны. |
|
 |