|
Ученые ХГУ разрабатывают новые способы получения и использования талгана
Ученые института естественных наук и математики ХГУ провели теоретическое обоснование и лабораторные исследования талгана. На основе анализа современных научных исследований российских и зарубежных ученых они выявили целесообразность использования зерна ячменя, пшеницы и овса, выращенного на территории Хакасии, в качестве функциональных компонентов различных продуктов. Сейчас в вузе активно ведутся исследования по разработке технологии производства тонизирующего напитка на основе национального зернового продукта – талган. – Продукт, полученный из обжаренных и измельченных зерен, содержит необходимые нашему организму микроэлементы и является натуральным энтеросорбентом, – отмечает руководитель исследовательского проекта, канд. с-х. наук, доцент кафедры химии и геоэкологии ИЕНиМ ХГУ Алена Сумина. – «Живую еду» или талкан готовили еще древние кочевники (хакасы, монголы, татары, киргизы), перемалывая обжаренные необмолоченные ростки пшеницы или ячменя. Легкая и сытная мука использовалась для питания детей, взрослых и стариков. Талган – полезный продукт питания, позволяющий за короткое время эффективно восстановить свои силы, работоспособность, физическую форму, а также укрепить здоровье и энергетический тонус организма. Его можно добавить в суп, всыпав несколько ложек муки в конце приготовления блюда. Из «живой еды» делают клецки и котлеты, каши, блинчики и оладьи, коктейли и кисели. Учёные ХГУ показали, что к веществам, способствующим профилактике ряда серьезных заболеваний человека, относятся антиоксиданты, а одним из важных параметров качества пищевых продуктов и ингредиентов выступает их антиоксидантная активность. В настоящее время также установлено, что цельное зерно злаков содержит большое количество связанных полифенолов. Поэтому сегодня активно рассматриваются вопросы, касающиеся разработки безалкогольных напитков на натуральном растительном сырье в качестве специальных восстановительных продуктов, предназначенных для нормализации различных нарушений статуса питания человека. Учёными разработан способ изготовления зернового продукта из голозерного овса, преимуществом которого являются: снижение количества отходов в процессе изготовления, более высокие питательные и функциональные качества продукта. Продукт, изготовленный по предлагаемому способу, может быть дополнительно обогащен лекарственными растениями: высушенными листьями, фруктами, ягодами. Полученный продукт на основе зерна овса обладает высокой питательной и функциональной ценностью, в готовой к усвоению организмом человека форме, и имеет длительный срок хранения и невысокую стоимость. Также разработан и лабораторно исследован на предмет функциональности, в части суммарного содержания антиоксидантов, состав зерновой основы из ячменного и пшеничного талгана для получения тонизирующего функционального напитка. В который в качестве дополнительных компонентов включены измельченные листья зеленого чая, стевии и корня имбиря. Научно-исследовательская работа проводилась в рамках гранта ХГУ на выполнение научно-инновационных проектов в 2020 году.
Контактное лицо: Валерия Кадачигова
Компания: Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова
Добавлен: 05:41, 22.01.2021
Количество просмотров: 285
Страна: Россия
Молодые лица страны, Благотворительный Фонд "Равенство возможностей", 04:42, 18.12.2024, Россия143 |
В городе Ставрополе завершился XVIII Всероссийский конкурс интеллекта, творчества и спорта «Молодые лица страны — 2024». |
Студенты ХГУ стали стипендиатами премии главы Хакасии, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 04:28, 18.12.2024, Россия50 |
По итогам 2024 года шесть студентов Хакасского госуниверситета удостоены премии губернатора. В числе лауреатов обучающиеся пяти институтов вуза: менеджмента, экономики и агротехнологий, инженерно-технологического, естественных наук и математики, истории и права, филологии и искусств. |
Финансовая модель ТГУ отмечена за высокое качество, Тольяттинский государственный университет, 04:20, 18.12.2024, Россия105 | |
Тольяттинский государственный университет (ТГУ) получил награду II Всероссийского форума руководителей финансово-экономических служб образовательных организаций высшего образования. |
Первое место за идею турсувенира во всероссийском конкурсе завоевали студенты ХГУ, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 04:20, 18.12.2024, Россия53 |
Участники студенческого научно-творческого объединения «PRO ДИЗАЙН» из Хакасского госуниверситета стали лауреатами Общенационального финала X всероссийского конкурса «Туристический сувенир». В финале участвовали авторы 787 конкурсных позиций из 60 регионов страны и Республики Беларусь. |
Танцоры из ХГУ завоевали награды всероссийского уровня, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 03:50, 18.12.2024, Россия60 |
Ансамбль современного и народного танца «Шейк» ХГУ покорил сердца жюри на IV Всероссийском конкурсе хореографического искусства «PachkA». В нём приняли участие более 1000 танцоров из Хакасии и Красноярского края. Они представили экспертам 150 творческих постановок различных жанров. |
Татьяна Краснова избрана ректором ХГУ на третий срок, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 03:46, 18.12.2024, Россия57 |
В Хакасском государственном университете завершилась процедура выборов. Накануне в вузе на конференции работников и обучающихся определились с кандидатурой ректора. Руководить крупнейшим учебным заведением юга Сибири на ближайшие годы остаётся Татьяна Григорьевна Краснова. |
Студентки ХГУ запатентовали авторские разработки, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 03:24, 18.12.2024, Россия46 |
Третьекурсницы инженерно-технологического института Диана Коновалова, Татьяна Опарина и Александра Павшок зарегистрировали право интеллектуальной собственности на промышленные образцы настольной игры и развивающей книжки-игрушки для детей дошкольного возраста. |
От беспилотников до умного дома: ХГУ открыл новые возможности для студентов-айтишников, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 03:20, 18.12.2024, Россия43 |
Экспериментальному ресурсному центру инженерных технологий Хакасского госуниверситета исполнилось два года. Он создан с целью объединения всех ресурсов института для взаимодействия различных отраслей науки и техники. Сегодня это уникальная площадка, где студенты, преподаватели и молодые учёные могут решать практические инженерные задачи в реальных условиях, приближенных к производственным. |
|
|