 |
Ученые ХГУ разрабатывают новые способы получения и использования талгана

Ученые института естественных наук и математики ХГУ провели теоретическое обоснование и лабораторные исследования талгана. На основе анализа современных научных исследований российских и зарубежных ученых они выявили целесообразность использования зерна ячменя, пшеницы и овса, выращенного на территории Хакасии, в качестве функциональных компонентов различных продуктов. Сейчас в вузе активно ведутся исследования по разработке технологии производства тонизирующего напитка на основе национального зернового продукта – талган. – Продукт, полученный из обжаренных и измельченных зерен, содержит необходимые нашему организму микроэлементы и является натуральным энтеросорбентом, – отмечает руководитель исследовательского проекта, канд. с-х. наук, доцент кафедры химии и геоэкологии ИЕНиМ ХГУ Алена Сумина. – «Живую еду» или талкан готовили еще древние кочевники (хакасы, монголы, татары, киргизы), перемалывая обжаренные необмолоченные ростки пшеницы или ячменя. Легкая и сытная мука использовалась для питания детей, взрослых и стариков. Талган – полезный продукт питания, позволяющий за короткое время эффективно восстановить свои силы, работоспособность, физическую форму, а также укрепить здоровье и энергетический тонус организма. Его можно добавить в суп, всыпав несколько ложек муки в конце приготовления блюда. Из «живой еды» делают клецки и котлеты, каши, блинчики и оладьи, коктейли и кисели. Учёные ХГУ показали, что к веществам, способствующим профилактике ряда серьезных заболеваний человека, относятся антиоксиданты, а одним из важных параметров качества пищевых продуктов и ингредиентов выступает их антиоксидантная активность. В настоящее время также установлено, что цельное зерно злаков содержит большое количество связанных полифенолов. Поэтому сегодня активно рассматриваются вопросы, касающиеся разработки безалкогольных напитков на натуральном растительном сырье в качестве специальных восстановительных продуктов, предназначенных для нормализации различных нарушений статуса питания человека. Учёными разработан способ изготовления зернового продукта из голозерного овса, преимуществом которого являются: снижение количества отходов в процессе изготовления, более высокие питательные и функциональные качества продукта. Продукт, изготовленный по предлагаемому способу, может быть дополнительно обогащен лекарственными растениями: высушенными листьями, фруктами, ягодами. Полученный продукт на основе зерна овса обладает высокой питательной и функциональной ценностью, в готовой к усвоению организмом человека форме, и имеет длительный срок хранения и невысокую стоимость. Также разработан и лабораторно исследован на предмет функциональности, в части суммарного содержания антиоксидантов, состав зерновой основы из ячменного и пшеничного талгана для получения тонизирующего функционального напитка. В который в качестве дополнительных компонентов включены измельченные листья зеленого чая, стевии и корня имбиря. Научно-исследовательская работа проводилась в рамках гранта ХГУ на выполнение научно-инновационных проектов в 2020 году.
Контактное лицо: Валерия Кадачигова
Компания: Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова
Добавлен: 05:41, 22.01.2021
Количество просмотров: 324
Страна: Россия
| Студенты Хакасского госуниверситета получили премию главы региона, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 21:15, 24.12.2025, Россия44 |
| В преддверии Нового года в Хакасии состоялась традиционная торжественная церемония награждения учащейся и работающей молодёжи. В числе лауреатов премии главы республики – студенты ХГУ: Зарина Джумаева, Артём Попов, Татьяна Опарина. |
| В Алтайском ГАУ обсудили актуальные проблемы мелиорации, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 20:53, 23.12.2025, Россия197 |
| 23 декабря в Алтайском государственном аграрном университете состоялось расширенное заседание ученого совета Факультета природообустройства, совмещенное с Круглым столом «Современное состояние и перспективы развития мелиоративного комплекса Алтайского края и сопредельных территорий», приуроченного к 45-летию Факультета природообустройства. |
| Турклуб ХГУ вошёл в десятку лучших в России, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 20:46, 23.12.2025, Россия44 |
| Команда туристского клуба «Меридиан» Хакасского госуниверситета заняла седьмое место на чемпионате России по спортивному туризму в дисциплине «маршрут-лыжный». Участники преодолели живописный маршрут по Восточному Саяну и хребту Тункинские гольцы. За 20 дней ребята прошли более 200 километров. |
| Алтайский ГАУ украсился новогодней иллюминацией, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 12:37, 22.12.2025, Россия175 |
| К встрече нового 2026 года здание и сквер перед главным корпусом Алтайского государственного аграрного университета украсились новогодними гирляндами и светоконструкциями |
| В ХГУ разработано мобильное приложение и тетрадь-тренажёр для детей с ОВЗ, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 12:36, 22.12.2025, Россия156 |
| Студенты института филологии и искусств Хакасского госуниверситета Дарья Новопашина, Алина Жулева и Алиса Старцева представили уникальное мобильное приложение «ТекстУм» и тетрадь-тренажёр, которые помогут детям справиться с трудностями воспроизведения и понимания текстов. Руководитель проекта доктор педагогических наук Наталья Кольчикова. |
|
 |