Законодательство РФ стало менее стабильно

Эксперты компании «Гарант» провели масштабную аналитическую работу по изучению динамики российского законодательства. Основными параметрами исследования стали анализ количества ежегодно принимаемых федеральных законов и темпы изменения законодательства на примере кодексов.
Так, в 2020 году было принято 552 федеральных закона (включая федеральные конституционные законы и закон о поправке к Конституции). 2020 год был третьим по количеству принятых законов, уступив только 2014 и 2018 годам, когда было принято 559 и 575 федеральных законов соответственно.
Примечательно соотношение принятых законов об изменениях, ратификациях и бюджетах на текущий год и т.п. и так называемых базовых законов. В 2020 году абсолютное количество базовых законов и их доля были максимальными с 2012 года. Однако если учитывать весь период с 1994 года, то налицо увеличение количества законов одновременно с уменьшением доли среди них базовых.
Лидерами по количеству изменений являются КоАП РФ и Налоговый кодекс. Периоды их стабильности (длительность условного периода, в течение которого в кодекс не вносится изменений) 10 и 13 дней соответственно. Также прослеживается динамика в сторону увеличения количества изменений Бюджетного, Градостроительного, Жилищного, Уголовно-исполнительного и Уголовного кодексов.
В результате проведенной работы эксперты пришли к выводу, что законодательство в последние три года наблюдений демонстрирует меньшую стабильность, чем в 2017 году, и значительно меньшую, чем в 2010 году. Подробно ознакомиться с исследованием, посмотреть наглядные диаграммы и таблицы можно в системе ГАРАНТ.

Контактное лицо: Роман Ларионов
Компания: Компания "Гарант"
Добавлен: 06:02, 22.01.2021 Количество просмотров: 57

В Красносельском районе демонтирован незаконный автосервис, Госинспекция по недвижимости города Москвы, 13:13, 26.02.2021, Россия18
В ходе контрольно-инспекционных мероприятий в Центральном административном округе Госинспекцией по недвижимости были выявлены самовольные постройки общей площадью 586 квадратных метров.

4 ошибки в удаленной работе, которые могут стоит миллионов рублей, BLS, 17:20, 18.02.2021, Россия185
Уже 1,5 месяца действует закон ФЗ-407 о дистанционном труде. Теперь у нас 4 вида удаленки, но времени на раздумья нет: изменения в локальные акты надо вносить прямо сейчас. Что если этого не сделать? – ответ на вопрос искали более 100 участников на вебинаре, который организовала фирма BLS 17 февраля.

В Головинском районе демонтировано здание незаконного автосервиса, Госинспекция по недвижимости города Москвы, 19:33, 16.02.2021, Россия69
В ходе контрольно-инспекционных мероприятий на севере столицы сотрудники Госинспекции по недвижимости выявили самовольную постройку площадью 150 квадратных метров.

Что изменилось в России с 1 февраля 2021 года, Компания "Гарант", 17:07, 12.02.2021, Россия56
Всего в феврале вступают в силу 37 федеральных актов, принятых к настоящему времени.

Управление Росреестра по Красноярскому краю отвечает на вопросы о снятии арестов (запретов) на объекты недвижимости в ЕГРН, Управление Росреестра по Красноярскому краю, 16:59, 12.02.2021, Россия49

ЕГРН пополнился сведениями о более 800 природных территорий федерального и регионального значения, Филиал ФГБУ "ФКП Росреестра" по Ярославской области, 00:05, 11.02.2021, Россия245

Интернет-семинары ГАРАНТ теперь можно просматривать в ускоренном режиме, Компания "Гарант", 01:52, 06.02.2021, Россия86
При просмотре интернет-семинаров ГАРАНТ теперь можно увеличивать скорость воспроизведения.

Арендатор по решению суда восстановит целевое использование городской земли, Госинспекция по недвижимости города Москвы, 18:05, 29.01.2021, Россия70
Арбитражный суд города Москвы обязал индивидуального предпринимателя – владельца здания на 16-й Парковой улице, вл. 21А привести его в соответствие с проектной и строительной документацией и эксплуатировать согласно виду разрешенного использования в качестве досугового центра.

В Управлении Росреесра по Красноярскому краю подвели итоги в учетно-регистрационной сфере за 2020 год, Управление Росреестра по Красноярскому краю, 23:36, 26.01.2021, Россия64
В Управлении Росреестра по Красноярскому краю подвели итоги 2020 года. Как показывает статистика, несмотря на сложную эпидемиологическую обстановку и введение ограничительных мер в прошлом году, услуги Росреестра по-прежнему остаются востребованными у жителей нашего региона

Рейтинг правовых событий. Итоги 2020, Компания "Гарант", 06:11, 22.01.2021, Россия72
В январе 2021 г. компанией «Гарант» было проведено исследование с целью выявить самые значимые правовые события прошедшего года.

Главные изменения и тренды для HR в 2020 г., BLS, 06:06, 22.01.2021, Россия56
20 января BLS открыла новый сезон онлайн-встреч с HR. Темой первого вебинара-2021 стали актуальные вопросы и задачи, которые придется решать работодателям в наступившем году. Участниками этого мероприятия стали более 120 директоров по персоналу и HR-специалистов.

В Единый государственный реестр недвижимости внесены сведения о 75% пунктов государственной геодезической сети Красноярского края, Управление Росреестра по Красноярскому краю, 05:41, 22.01.2021, Россия55

Адыгейское УФАС России: Предпосылок для роста цен на нефтепродукты выше инфляции в настоящее время нет, Адыгейское УФАС России, 02:03, 19.01.2021, Россия153
В конце 2020 года изменение цен на нефтепродукты было связано с тем, что перед «длинными выходными» рынок традиционно пытается пополнить свои запасы для стабильного обеспечения потребностей внутреннего спроса

В системе ГАРАНТ появились новые возможности, Компания "Гарант", 02:00, 19.01.2021, Россия79
В начале 2021 года в системе ГАРАНТ появились новинки.

Ресертификация системы экологического менеджмента ПАО "Мосэнерго" по ISO 14001:2015 органом по сертификации РОСТЕХСЕРТ, ООО "РОСТЕХСЕРТ", 21:53, 18.01.2021, Россия94
В конце 2020 года орган по сертификации РОСТЕХСЕРТ провел ресертификационный аудит системы экологического менеджмента ПАО «Мосэнерго» на соответствие требованиям ISO 14001:2015