Аппарат студентам предоставил куратор студенческого проекта – преподаватель кафедры «Сварка, обработка материалов давлением и родственные процессы» института машиностроения ТГУ Андрей Федоров. Техника не работала и лежала без дела, а в руках студентов получила вторую жизнь. По словам участника проекта – студента первого курса Льва Буйлова, который постоянно самостоятельно реставрирует технику – работы с первым опытным образцом было проведено немало. – Магнитофон был в весьма хорошем косметическом состоянии, но с проблемами с электроникой – со временем некоторые провода от влажности получили коррозию и оторвались, рассохлись жизненно-важные пассики (прим.ред: приводные ремни), которые приводили в действие вращение бобин, – объяснил студент. – Всё удалось исправить: кинематику отстроили, почистили со спиртом ролики и головки, проверили натяжение ленты. Я пропаял электронику, проводку и даже батарейный блок, чтобы слушать магнитофон без подключения к электросети. Буквально за несколько занятий «Романтик» запел. Радости было немерено! Мы слушали его долго и удивлялись, что вещь возрастом в 45 лет продолжает работать. Умели же раньше делать. Сейчас команда проекта занимается другим раритетом Андрея Федорова – ламповым радиоприёмником «Москвич» 1955 года выпуска. «К маю мы завершим работу и передадим радиоприёмник также в музей молодёжного медиахолдинга ТГУ «Есть talk!». Вообще команда проекта подобралась работоспособная. Трудности возникали в основном с недостающими деталями», – рассказал куратор. Студенты во главе с преподавателем планируют коммерциализировать проект и проводить общегородской сбор советских магнитофонов, приёмников и других приборов для реставрации.
Для справки: работа по реставрации техники ведётся в рамках проектной деятельности, которая внедрена в образовательный процесс опорного ТГУ с 2017 года. На данный момент в ней задействованы более 4 тысяч студентов Тольяттинского госуниверситета. С 1 курса и вплоть до окончания обучения они учатся доводить проекты инновационного, технологического и социального предпринимательства до уровня стартапов под руководством кураторов из числа преподавателей.
Корпоративная программа повышения управленческих компетенций People Management ЕДИНОГО ЦУПИС стала победителем в номинации «Прорыв года» премии «Эффективное образование». Награда является отражением вклада компании в образовательный процесс персонала.
Будущие агрономы из института менеджмента, экономики и агротехнологий, а также сельскохозяйственного колледжа ХГУ на один день стали дегустаторами овощей, которые используются в повседневном рационе. Вкусные занятия прошли на форуме-выставке достижений обучающихся.
Правительство Хакасии поддерживает исследовательскую деятельность учёных ХГУ им. Н.Ф. Катанова с помощью региональных мер. С 2018 по 2023 годы общее финансирование на эти цели из республиканского бюджета увеличилось в несколько раз, а грантовая поддержка проектов возросла в 21 раз.
Нейрохирурги Института Вельтищева Пироговского Университета ввели в практику метод помощи детям с детским церебральным параличом и генетическими патологиями мозга.
rid: 2SDnjcKARhk
Курс для желающих обучиться профессии кадровика с нуля и для специалистов по кадрам и управлению персоналом с опытом работы стартует 21 января в Торгово-промышленной палате Республики Коми.
Алина Сагалакова из института естественных наук и математики Хакасского госуниверситета заняла третье место в весовой категории до 50 кг на всероссийском турнире по спортивной борьбе (спортивная дисциплина – вольная борьба) памяти Героя труда Российской Федерации, заслуженного тренера СССР Д.Г. Миндиашвили.
Контекст: в Госдуме поддерживают предложение Минобрнауки об отказе от бакалавриата, переходе на базовое и специализированное высшее образование с 1 сентября 2026 года.
Титр: Ольга Юрьевна Милушкина, доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент РАН, проректор по учебной работе Пироговского Университета
В Тольяттинском государственном университете (ТГУ) для студентов-инженеров завершился первый семестр обучения по новой дисциплине – «Инженерная подготовка».
Яна Гофф из института менеджмента, экономики и агротехнологий Хакасского госуниверситета вошла в число лучших региональных амбассадоров масштабного федерального проекта «Таврида.АРТ» в Москве.
Хакасский госуниверситет вошёл в состав учебно-педагогического округа Енисейской Сибири. Между вузами подписано соглашение о сотрудничстве. Оно открывает новые горизонты для эффективного взаимодействия по направлению подготовки «Педагогическое образование».
За выдающийся вклад в подготовку и проведение Всемирного фестиваля молодёжи-2024 студентка инженерно-технологического института Хакасского госуниверситета Анастасия Парасюк удостоена памятной медали Президента Российской Федерации Владимира Путина.
Главная цель конкурса — поддержать талантливых молодых ученых и специалистов в сфере охраны здоровья. Инициатива помогает не только мотивировать участников к разработке инновационных проектов, но и оказывать помощь в дальнейшей реализации идей.
Лечение двигательных нарушений — одно из ключевых направлений работы Института Вельтищева. С 2021 года в отделении нейрохирургии проводится селективная дорсальная ризотомия — операция, устраняющая спастичность в ногах. Увеличение количества пациентов с двигательными нарушениями подтолкнуло к освоению новых нейрохирургических практик для комплексного лечения.
Команда проекта «LeukoCheck» из числа студентов-медиков Хакасского госуниверситета стала победителем акселератора ТГУ в финальном треке «Агробиотехнологии». Начинающие учёные разрабатывают биомедицинскую технологию для прогнозирования риска сердечно-сосудистых заболеваний и их осложнений. В основе технологии – анализ баз данных с помощью нейросети.