Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Юрий Альтудов о взаимодействии вузов по компетенциям мирового уровня

Врио ректора КБГУ Юрий Альтудов выступил на заседании Совета ректоров вузов Юга России, которое 4 февраля прошло в формате видеоконференции на площадке Южного федерального университета (г. Ростов-на-Дону). План мероприятий Года науки и технологий обсудили представители порядка 60 вузов.

В конструктивном диалоге приняли участие заместитель министра науки и высшего образования РФ Александр Нарукавников; депутаты Государственной Думы РФ Алексей Кобилев и Антон Гетта; академик РАН Владимир Минкин; вице-президент Российского союза ректоров, председатель Совета ректоров вузов ЮФО, президент Южного федерального университета Марина Боровская; председатель совета ректоров вузов СКФО, ректор Пятигорского государственного университета Александр Горбунов, другие представители органов государственной власти и учреждений науки.

С приветственным словом к участникам обратился заместитель Полномочного представителя Президента Российской Федерации в Южном федеральном округе Владимир Гурба.

Научный руководитель и председатель Президиума Южного научного центра РАН, профессор кафедры океанологии ЮФУ Геннадий Матишов подчеркнул, что вузам необходимо решать задачи, которые ставит перед научным сообществом Президент РФ. Сюда входит продовольственная безопасность, экологические проблемы, борьба с маловодьем, засухой, опустыниванием и т.д. В Год науки и технологий следует ориентироваться на поддержку молодых ученых и научных школ, на популяризацию науки среди широкой аудитории – как молодежи, так и людей старшего поколения.

Ректор ЮФУ Инна Шевченко выступила с инициативой расширения сотрудничества в области сетевых программ, в том числе через информационные платформы. Еще одной системной задачей вузов она считает программы дополнительного профессионального образования, существенно дополнившие контур программы стратегического академического лидерства Минобрнауки РФ «Приоритет 2030».

«Университеты будут включены в реализацию национального проекта «Демография» через три ключевых сетевых проекта – с Томским государственным университетом, с движением WorldSkills и Российской академией госслужбы. В этой части у вузов Юга России накоплен существенный опыт, в каждом субъекте РФ будет сформирован проектный офис, который по выбору университета сможет реализовать три функции – аналитическую, образовательную и функцию, связанную с прогнозированием рынка труда», – проинформировала И. Шевченко.
В ходе обсуждения вопросов проведения приемной кампании посредством суперсервиса «Поступление в вуз онлайн», а также создания центра финансовой грамотности по ЮФО и СКФО, исполняющий обязанности директора Института социологии и регионоведения ЮФУ Андрей Бедрик высказал мнение о том, что одной из главных проблем является неравенство цифрового доступа к образованию из-за сложившейся пандемической ситуации, и решение ее возможно только через интеграцию вузов Южного федерального округа и Северо-Кавказского федерального округа, что позволит оценить масштабы цифрового неравенства, способствовать выравниванию позиций студентов, профессорского-преподавательского состава различных вузов и запустить трансформацию качества образования.

Ректор Северо-Кавказского федерального университета Дмитрий Беспалов рассказал об опыте развития образования и системы содействия трудоустройству молодежи с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья.

Выступая с сообщением на тему «Передовой опыт науки и образования: стратегии академического лидерства» врио ректора КБГУ Юрий Альтудов предложил коллегам для повышения эффективности участия в государственных программах объединить усилия по конкретному направлению деятельности на базе вуза, имеющего в данной области высокие компетенции мирового уровня. Данное предложение было поддержано участниками заседания Совета ректоров Юга России.

Рассказывая о приоритетных компетенциях КБГУ, по которым может осуществляться межвузовское взаимодействие, руководитель КБГУ сообщил: «Ключевым фактором для трансформации вуза в «университет нового поколения» в рамках программы Минобрнауки РФ «Приоритет 2030» является создание консорциумов, которые выступают инструментом ускоренного развития образования и науки в регионе и формируют полноценную экосистему трансфера знаний, науки и технологий.

В рамках реализации этих направлений Кабардино-Балкарским госуниверситетом будут сформированы междисциплинарные коллективы и консорциумы с ведущими вузами, НИИ, индустриальными партнерами, в том числе ведущими мировыми компаниями. Например, Баксанская нейтринная обсерватория Института ядерных исследований РАН способна на мировом уровне обеспечить междисциплинарные исследования на стыке фундаментальной физики, астрофизики и геофизики. Институт экологии горных территорий РАН – единственное в стране научное учреждение, основной целью которого является изучение разнообразия биоты горных территорий, составляющих около 40 % территории России. Высокогорный геофизический институт Росгидромета проводит фундаментальные и прикладные исследования опасных природных процессов и явлений, реализует проекты в области экологии.

КБГУ является исполнителем комплексного плана развития аддитивных технологий в Российской Федерации, участником масштабных проектов госкорпораций Роскосмос и Росатом, успешно сотрудничает с компаниями, имеющими компетенции мирового уровня в области интеллектуальных систем нейровидеоаналитики.

Развитие указанных направлений мы планируем также в составе Южного научно-образовательного центра и НОЦ СКФО «Комплексная безопасность.

Иностранные партнеры КБГУ из Швейцарии и Малайзии входят в медицинский консорциум, который позволит вывести генетические и медицинские исследования на новый уровень и внести вклад в развитие медицинского туризма не только в КБР, но и на всем Юге России».

Участники заседания Совета ректоров вузов Юга России отметили необходимость совместных действий в решении многих актуальных задач в области высшего образования и науки, разработали подходы к проведению мероприятий в Год науки и технологий.

«Мы дадим старт Году науки и технологий, поддержав формат всероссийской акции 8 февраля – в День российской науки. Выработанная в результате совместных обсуждений южнороссийская повестка Года науки и технологий будет предложена Министерству науки и высшего образования РФ, Российскому союзу ректоров, Российской академии наук. В нашем взаимодействии с коллегами из СКФО очень много силы и возможностей», – сказала вице-президент Российского союза ректоров, председатель Совета ректоров вузов ЮФО, президент Южного федерального университета Марина Боровская.

Контактное лицо: Юрий Керимов
Компания: КБГУ им.Х.М. Бербекова
Добавлен: 16:48, 08.02.2021 Количество просмотров: 394
Страна: Россия


CODDY CAMP представляет инновационные досуговые программы для подростков летом 2025 года, CODDY, 00:48, 04.05.2025, Россия276
Школа цифровых технологий CODDY объявляет о запуске летнего сезона CODDY CAMP 2025 с тремя уникальными досуговыми программами для детей и подростков. Летние смены предлагают участникам погрузиться в мир IT-технологий, кино и блогинга, а также испытать классические развлечения в современном формате.


Молодые журналисты примут участие в онлайн-лекции по журналистике Великой Отечественной войны, МДОД "Школа Журналистики имени Владимира Мезенцева", 00:47, 04.05.2025, Россия318
Школа журналистики имени Владимира Мезенцева при Центральном Доме журналиста организует вебинар на тему «Журналистика Великой Отечественной: что не сказано в школьных учебниках истории».


Сборная АГАУ завоевала «серебро» соревнований по гиревому спорту, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:40, 30.04.2025, Россия83
В Барнауле в преддверии Праздника Весны и Труда завершились соревнования по гиревому спорту в рамках V спартакиады КФК предприятий и организаций Железнодорожного района


Легкоатлет из ХГУ завоевал золото на полумарафоне в Москве, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:39, 30.04.2025, Россия66
Студент института естественных наук и математики Хакасского госуниверситета Артём Попов стал победителем Московского полумарафона. В масштабном забеге приняли участие около 25 000 спортсменов.


Студенты и преподаватели Алтайского ГАУ произведения искусства, посвященные Великой Отечественной войне, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:38, 30.04.2025, Россия60
На Экономическом факультете Алтайского государственного аграрного университета прошло мероприятие, посвященное 80-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. «Искусство о Великой Отечественной войне. Искусство в годы Великой Отечественной войны».


Врио ректора Алтайского ГАУ Владимир Плешаков поздравляет коллектив вуза с Праздником Весны и Труда, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:38, 30.04.2025, Россия64
Врио ректора Алтайского государственного аграрного университета Владимир Плешаков поздравляет коллектив вуза с Праздником Весны и Труда


Дизайнеры ХГУ признаны лучшими на межрегиональном конкурсе «Сибирский стиль», Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:37, 30.04.2025, Россия77
Участники студенческого научно-творческого объединения «PRO Дизайн» и «Шаг за шагом» Хакасского госуниверситета стали победителями и призёрами финала межрегионального конкурса креативных индустрий «Сибирский стиль» в Красноярске.


Кирилл Дмитриев на марафоне Знание.Первые к 80-летию Победы поделился секретами конструктивных переговоров России с другими странами, Пресс-служба Российского общества "Знание", 22:27, 30.04.2025, Россия56
В первый день просветительского марафона Знание.Первые, организованного Обществом «Знание», в московском Музее Победы на Поклонной горе состоялся культурно-исторический вечер «Ставка».


В Алтайском ГАУ прошла презентация молодежного проекта «Поколение АГРО», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:23, 30.04.2025, Россия75
29 апреля в Студенческом центре Алтайского государственного аграрного университета прошла встреча, посвященная презентации Стратегии развития молодежной политики аграрного университета на 2025-2027 годы и проекта «Поколение АГРО»


Студентка Алтайского ГАУ со своим проектом стартапа стала победителем всероссийского конкурса «Молодые предприниматели села», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:10, 30.04.2025, Россия52
В Москве в рамках международной выставки-форума «AGROBRIСS+» состоялся финал всероссийского конкурса «Молодые предприниматели села», участие в котором приняли сразу 2 студенческие команды Алтайского государственного аграрного университета со своими проектами стартапов


ГК «SKY GROUP» и НГАУДИ. Новый проект, ГК «SKY GRОUP», 22:09, 30.04.2025, Россия94
Новосибирский застройщик ГК «SKY GRОUP» предоставил студентам НГАУДИ уникальную возможность внести свой вклад в создание комфортной городской среды. В рамках многолетнего сотрудничества, будущим архитекторам предложено частично разработать проект благоустройства стилобата, объединяющего два корпуса жилого комплекса «Салют».


Что нам стоит мост построить: в ХГУ состязались «макаронные строители», Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:09, 30.04.2025, Россия75
В инженерно-технологическом институте Хакасского госуниверситета прошёл конкурс-выставка «Макаронный строитель». Его участниками стали студенты-первокурсники строительных направлений и будущие инженеры. Основная задача – соорудить мост из макарон с максимальным пролётом.


Фигуристка Ирина Слуцкая на марафоне Знание.Первые: «Побеждать помогает любовь к своему делу», Пресс-служба Российского общества "Знание", 17:36, 28.04.2025, Россия253
28 апреля в Южно-Сахалинске прошел марафон Знание.Первые. Мероприятие было приурочено к 80-летию Победы и стало площадкой для обсуждения подвигов прошлого и достижений настоящего.


Историческая память и преемственность поколений: в Южно-Сахалинске прошел марафон Знание.Первые в честь 80-летия Великой Победы, Пресс-служба Российского общества "Знание", 17:36, 28.04.2025, Россия252
Как сахалинцы сражались за Великую Победу, почему всегда важно бороться за историческую правду и какую роль играет театр и кинематограф в консолидации нашего народа? Эти вопросы обсудили участники марафона Знание.Первые, посвященного 80-летию Победы, в столице Сахалинской области.


«Школа фермера» Новосибирской области начала подготовку 40 аграриев, Новосибирский РФ АО "Россельхозбанк", 17:31, 28.04.2025, Россия259
В Новосибирской области стартовал шестой поток «Школы фермера», реализуемой Россельхозбанком совместно с Министерством сельского хозяйства и Новосибирским ГАУ. В этом году 40 человек углубятся в перспективное направление – «Масличные культуры».


  © 2003-2025 inthepress.ru