В ХГУ обучаются 144 будущих операторов радиолокационных станций
В Хакасском госуниверситете состоялось уже два набора на военную кафедру по специальности «Оператор радиолокационной станции воздушно-космических войск» (ВКС). Напомним, что военная кафедра была создана в 2019 году по совместному договору между ХГУ и Сибирским федеральным университетом. Сегодня такие объединения называются военными учебными центрами, что позволяет гражданскому вузу направлять на обучение своих студентов в тот университет, где есть хорошая база для военной подготовки. – По итогу обучения в вузе молодой человек получает диплом по основной образовательной программе и военную специальность, – пояснила проректор по учебной работе Наталья Пропой. – Причем военную специальность в вузе на конкурсной основе могут получить только юноши очной формы обучения, которым до получения диплома осталось не менее двух лет. Соответственно это студенты второго или третьего курсов в зависимости от направления подготовки (бакалавриата или специалитета). Помимо успешной учебы, также важно не иметь ограничений по здоровью. Молодой человек должен сдать спортивные нормативы: бег, силовые упражнения, подтягивание на турнике и т.д. Наши студенты успешно с этим справляются. Конкурс среди юношей в вузе достаточно серьезный. Но уже два года подряд (по 72 бюджетных места) набора на военную кафедру мы заполняем самыми лучшими студентами. При этом учитываются все возможные трудности, с которыми они могут столкнуться. Так, один день в неделю у ребят предназначен только для военной подготовки, а в остальное время учебное расписание составлено таким образом, чтобы они могли успешно освоить учебный план по основной образовательной программе. Сегодня преимущества такого обучения очевидны. Во-первых, ребята стали серьезнее учиться по основной образовательной программе, и пока мы не слышим никаких рекламаций на них со стороны военной кафедры. Они успешно осваивают и военную подготовку. Студент ХГУ Антон Самохвалов отметил: – На военной кафедре мы получаем знание по общей военной подготовке, а также развиваем навыки ответственности, дисциплинированности и самоконтроля. Такое обучение – это возможность не только получить профессию, но и одновременно пройти службу в армии. Я не пожалел, что поступил именно сюда. Итоговым испытанием для студентов станет проведение сборов и практических занятий в одной из военных частей воздушно-космических сил (ВКС) Центрального военного округа. После чего их ждёт принятие военной присяги.
Для участия в проекте подали заявки более 80 претендентов. Отобрали 19. За каждым прошедшим конкурсный отбор закрепят наставников. Они будут сопровождать слушателей программы на всем протяжении обучения вплоть до защиты выпускной работы и дальнейшего трудоустройства.
Студенческие отряды вузов Алтайского края работают в третьем трудовом семестре. Среди вышедших на связь с корреспондентом газеты ребят - командир СО "Веста" Алтайского государственного аграрного университета Анастасия Горнева.
Приёмная кампания стартовала 20 июня. На 8:00 7 июля с помощью сервиса Госуслуг «Поступление в вуз онлайн» абитуриенты Хакасского госуниверситета подали уже свыше 3000 заявлений. Это в 2 раза больше, чем за аналогичный период в прошлом году.
7 июля 2025 года — Высшая школа инновационного менеджмента при Главе Республики Саха (Якутия) внедрила платформу Talent Rocks (ООО "Ивентишес") в целях реализации обучения в рамках региональной кадровой программы «Якутия — Земля героев».
В институте филологии и искусств ХГУ им. Н.Ф. Катанова состоялась защита первых выпускных квалификационных работ по новому направлению обучения «Филология», профиль: «Медиатекст и связи с общественностью».
В Передовой инженерной школе «Гибридные и комбинированные технологии» Тольяттинского госуниверситета начат приём абитуриентов на четыре новых профиля подготовки.
В Передовой инженерной школе «Гибридные и комбинированные технологии» Тольяттинского госуниверситета начат приём абитуриентов на четыре новых профиля подготовки.
В Передовой инженерной школе «Гибридные и комбинированные технологии» Тольяттинского госуниверситета начат приём абитуриентов на четыре новых профиля подготовки.
Хакасский госуниверситет одержал победу в конкурсе грантов для образовательных организаций высшего образования от Росмолодёжи. По итогам конкурса Росмолодёжь.Гранты победителями стали 89 вузов России, в числе которых ХГУ. Благодаря победе в течение двух лет в вузе будет реализовано шесть проектов на сумму почти 15 миллионов рублей.
В Новосибирской области завершился шестой поток образовательной программы «Школа фермера», реализуемой Россельхозбанком совместно с Министерством сельского хозяйства Новосибирской области и Новосибирским ГАУ. В этом году 37 участников прошли интенсивное обучение по направлению «Масличные культуры» и получили дипломы государственного образца.
Более двух тысяч из них на программы высшего образования, остальные поданы в три колледжа Хакасского госуниверситета. В новом учебном году ХГУ предоставляет 1407 бюджетных мест по всем формам обучения, направлениям и специальностям.