В ХГУ обучаются 144 будущих операторов радиолокационных станций

В Хакасском госуниверситете состоялось уже два набора на военную кафедру по специальности «Оператор радиолокационной станции воздушно-космических войск» (ВКС).
Напомним, что военная кафедра была создана в 2019 году по совместному договору между ХГУ и Сибирским федеральным университетом. Сегодня такие объединения называются военными учебными центрами, что позволяет гражданскому вузу направлять на обучение своих студентов в тот университет, где есть хорошая база для военной подготовки.
– По итогу обучения в вузе молодой человек получает диплом по основной образовательной программе и военную специальность, – пояснила проректор по учебной работе Наталья Пропой. – Причем военную специальность в вузе на конкурсной основе могут получить только юноши очной формы обучения, которым до получения диплома осталось не менее двух лет. Соответственно это студенты второго или третьего курсов в зависимости от направления подготовки (бакалавриата или специалитета). Помимо успешной учебы, также важно не иметь ограничений по здоровью. Молодой человек должен сдать спортивные нормативы: бег, силовые упражнения, подтягивание на турнике и т.д. Наши студенты успешно с этим справляются. Конкурс среди юношей в вузе достаточно серьезный. Но уже два года подряд (по 72 бюджетных места) набора на военную кафедру мы заполняем самыми лучшими студентами. При этом учитываются все возможные трудности, с которыми они могут столкнуться. Так, один день в неделю у ребят предназначен только для военной подготовки, а в остальное время учебное расписание составлено таким образом, чтобы они могли успешно освоить учебный план по основной образовательной программе. Сегодня преимущества такого обучения очевидны. Во-первых, ребята стали серьезнее учиться по основной образовательной программе, и пока мы не слышим никаких рекламаций на них со стороны военной кафедры. Они успешно осваивают и военную подготовку.
Студент ХГУ Антон Самохвалов отметил:
– На военной кафедре мы получаем знание по общей военной подготовке, а также развиваем навыки ответственности, дисциплинированности и самоконтроля. Такое обучение – это возможность не только получить профессию, но и одновременно пройти службу в армии. Я не пожалел, что поступил именно сюда.
Итоговым испытанием для студентов станет проведение сборов и практических занятий в одной из военных частей воздушно-космических сил (ВКС) Центрального военного округа. После чего их ждёт принятие военной присяги.

Контактное лицо: Инга Талахадзе
Компания: ХГУ им. Н.Ф. Катанова
Добавлен: 01:47, 21.02.2021 Количество просмотров: 210

Летние курсы для старшеклассников по науке и IT в Новой Москве., НИКА, 23:58, 21.05.2022, Россия288
Вы уже решили, где ваши подростки будут этим летом? И как будут совмещать приятное с полезным? Где можно заняться научными исследованиями, IT или заняться биологией и химией? Что есть интересного в Москве?

Эксперт РШУ рассказал, как мотивировать сотрудников в турбулентное время, Русская Школа Управления, 23:53, 21.05.2022, Россия280
Русская Школа Управления провела прямой эфир, посвященный эффективным инструментам мотивации сотрудников в условиях неопределенности.

Эксперт РШУ рассказал, как мотивировать сотрудников в турбулентное время, Русская Школа Управления, 23:53, 21.05.2022, Россия283

Безэховая камера в петербургском ЛЭТИ открыта для коллективного пользования, СПбГЭТУ "ЛЭТИ", 23:52, 21.05.2022, Россия284
Экспериментальные исследования в области электромагнитной совместимости и антенных измерений на обновленном оборудовании безэховой камеры СПбГЭТУ «ЛЭТИ» смогут проводить сторонние научные организации.

В Алтайском ГАУ определили лучшего знатока генетики среди студентов, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 23:49, 21.05.2022, Россия41
20 мая в Алтайском государственном аграрном университете состоялся второй тур олимпиады на лучшие знания по генетике среди студентов-первокурсников направления «Зоотехния»

Более 2600 школьников Уральского федерального округа стали участниками патриотического проекта энергетиков, АО "Россети Тюмень", 23:39, 21.05.2022, Россия134
«Россети Тюмень» подвели итоги акции «Урок Победы», приуроченной к празднованию 77-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Используя исторические хроники и видеореконструкции событий, специалисты энергокомпании рассказали подрастающему поколению о подвигах своих коллег во время войны.

Руководители центров молодежного инновационного творчества регионов АИРР проходят стажировку в Армении, Ассоциация инновационных регионов России (АИРР), 22:59, 19.05.2022, Россия244
Специалисты центров молодежного инновационного творчества (ЦМИТ) проходят стажировку в Армении. В 2022 году участниками международной программы стали руководители ЦМИТ из регионов-участников Ассоциации инновационных регионов России Башкортостана, Ульяновской и Липецкой области, а также других субъектов РФ.

В ЛЭТИ открылась выставка научных и учебных изданий А.А. Вавилова, СПбГЭТУ "ЛЭТИ", 22:54, 19.05.2022, Россия242
На выставке, приуроченной к 100-летию ученого, представлены научные и учебные издания А.А. Вавилова, а также публикации авторов, которые были лично знакомы с ним и работали под его руководством.

ЛЭТИ представит разработки на «Ночи музеев», СПбГЭТУ "ЛЭТИ", 22:54, 19.05.2022, Россия260
21 мая студенты и молодые ученые СПбГЭТУ «ЛЭТИ» представят свои разработки в рамках ежегодной международной акции «Ночь музеев – 2022».

В Алтайском ГАУ проходит проходит обучение участников студенческих отрядов по рабочим профессиям, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 13:26, 19.05.2022, Россия105
В Алтайском государственном аграрном университете продолжается бесплатное обучение участников студенческих отрядов по рабочим профессиям, инициатором которого является Молодежная общероссийская общественная организация "Российские Студенческие Отряды".

Хакасию на «Российской студенческой весне» представляют четыре студента ХГУ, Хакасский государственный университет, 13:22, 19.05.2022, Россия114
30-й юбилейный Всероссийский фестиваль «Российская студенческая весна» открылся в Самаре. В национальном финале встречаются победители региональных конкурсов из 85 регионов страны.

Опрос «Умскул»: более 80% учеников и родителей единогласно голосуют «за» пересдачу ЕГЭ и ОГЭ, Онлайн-школа "Умскул", 13:14, 19.05.2022, Россия67
В мае 2022 аналитики образовательной платформы «Умскул» по подготовке к ЕГЭ и ОГЭ провели исследование на предмет того, как российские ученики и родители относятся к выдвинутой Госдумой инициативе нового законопроекта, предусматривающего возможность обучающимся пересдачи ЕГЭ и ОГЭ в течение одного месяца.

Контент на пятёрку, Тольяттинский государственный университет, 13:11, 19.05.2022, Россия196
Тольяттинский госуниверситет вошёл в топ-5 вузов с самым популярным контентом, размещённом в фонде Консорциума сетевых электронных библиотек (СЭБ).

Проект студентов АГАУ по созданию ягодной пастилы получил положительные отзывы экспертов образовательного интенсива Университета 20.35, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 13:09, 19.05.2022, Россия63
Состоялась очередная сессия проектно-образовательного интенсива Университета 20.35, в котором принимают участие команды Алтайского государственного аграрного университета.

«Институт Медицинских Материалов» будет реализовывать собственные образовательные программы, PRSG, 12:55, 19.05.2022, Россия55
В конце апреля 2022 года ФГАУ «Институт Медицинских Материалов» Минпромторга России (ФГАУ «ИММ») получил лицензию Департамента науки и образования города Москвы на осуществление образовательной деятельности (регистрационный номер № 042070).