Мария Бутина презентовала в АлтГУ «Тюремный дневник»

В Алтайском государственном университете состоялся «Диалог на равных» с участием выпускницы Алтайского государственного университета, члена Общественной палаты Российской Федерации, члена экспертного совета при уполномоченном по правам человека РФ Марии Валерьевны Бутиной.
Темой встречи известного российского общественно-политического деятеля со студентами опорного вуза Алтайского края стала «Информационные войны ХХI века».
«Многие из вас нередко задумываются о том, что же на самом деле сейчас происходит в информационном пространстве, которое занимает ежедневно большую часть нашего времени. Имея при себе телефон, мы периодически проверяем свои социальные сети, электронную почту, то есть мы получаем огромное количество информации, которое мы пока с вами еще не умеем проверять, так как в привычных для нас поисковиках, таких как Google, теперь можно определенным образом изменять получаемые нами данные, или даже подменять. Вот об этом ы и говорим, когда затрагиваем тему информационных войн ХХI века», - пояснила М.В. Бутина.
Еще одним поводом для визита Марии в alma mater стала публикация книги «Тюремный дневник», основанной на дневниковых записях, которые она вела в американской тюрьме.
В связи с этим, ректор АлтГУ Сергей Николаевич Бочаров, открывая встречу, напомнил, что преподаватели, студенты и сокурсники Марии по Алтайскому госуниверситету с тревогой следили за ее судьбой, когда в 2018 году в США Бутину обвинили в том, что она работает в Штатах как иностранный агент в интересах России, и приговорили к полутора годам тюрьмы. В 2019-м, после девяти месяцев проведенных под стражей, Марию освободили, и она вернулась в Россию.
Спустя несколько дней после освобождения из американской тюрьмы, 8 ноября 2019 года, Мария Бутина приняла участие во встрече с преподавателями и студентами Алтайского государственного университета, где было принято решение об организации специальных лекций по кибербезопасности – теме, которую Мария осваивала в университете Вашингтона. 14 февраля 2020 года в АлтГУ состоялась первая лекция М.В. Бутиной по теме «Война, терроризм и шпионаж в киберпространстве».
«Мы договорились, что с 1 сентября в Алтайском госуниверситете запускается новый курс «Цифровая культура», одним из лекторов которого будет Мария Валерьевна Бутина. Мы, конечно же, рассчитываем что это только начало в нашей совместной работе с выдающимся выпускником-политологом, и в дальнейшем количество образовательных курсов с ее участием увеличится», - подчеркнул ректор АлтГУ.
Основная часть встречи, в которой приняли участие начальник Управления молодежной политики и реализации программ общественного развития Алтайского края Екатерина Викторовна Четошникова, председатель комиссии Общественной палаты Алтайского края по правозащитной деятельности Руслан Александрович Демаков, председатель Молодежного правительства Алтайского края Андрей Александрович Березовиков, а также студенты политологи, юристы, журналисты, историки АлтГУ, проходила в формате «вопрос – ответ». Молодежь интересовали ответы не только на вопросы об американском периоде жизни Марии, но и о ее сегодняшней работе в Общественной палате России, реализованных инициативах, интересовались ее мнением о перспективах развития Алтайского края, планах дальнейшей политической деятельности и т.д.
В завершение встречи трем студентам АлтГУ, задавшим лучшие вопросы, Мария подарила свои книги с автографом.

Контактное лицо: Алексей Григорьевич Козерлыга
Компания: Алтайский государственный университет
Добавлен: 13:13, 26.02.2021 Количество просмотров: 61

Победа филологов ТГУ, Тольяттинский государственный университет, 23:46, 14.04.2021, Россия153
Команда студентов опорного Тольяттинского государственного университета (ТГУ) стала победителем регионального межвузовского научного конкурса «Лингвистическая Чукоккала-2021».

В АлтГУ стартовал «Цифровой диктант 2021», Алтайский государственный университет, 23:46, 14.04.2021, Россия143
Дом научной коллаборации АлтГУ стал центральной площадкой диктанта в Алтайском крае

В КАРЕЛИИ СТАРТОВАЛ ПРОЕКТ «ПРОФОРИЕНТАЦИОННЫЙ ИНТЕНСИВ», Благотворительный фонд "Опора", 23:44, 14.04.2021, Россия58
В Карелии началась реализация проекта «Профориентационный интенсив», который стал победителем в конкурсном отборе Фонда Президентских грантов.

В Астрахани определили лучших подводных робототехников среди школьников, Кружковое движение НТИ, 15:28, 14.04.2021, Россия92
В Астраханском госуниверситете состоялись окружные соревнования по подводной робототехнике. Они проводились по двум категориям: программирование автономных необитаемых подводных аппаратов (АНПА) среди учащихся 6-8 классов и управление телеуправляемыми необитаемыми подводными аппаратами (ТНПА) среди учеников 5-8 классов. В мероприятии приняли участие семь команд.

Профессор ХГУ стала участником Московского международного ветеринарного конгресса, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 15:22, 14.04.2021, Россия116
Доктор ветеринарных наук, профессор кафедры ветеринарной медицины сельскохозяйственного института Хакасского госуниверситета Евгения Складнева приняла участие в крупнейшем профессиональном мероприятии для специалистов Восточной Европы – XXIX Московском международном ветеринарном конгрессе MVC 2021.

Приемная комиссия АлтГУ провела профориентационную работу в Киргизии, Алтайский государственный университет, 15:18, 14.04.2021, Россия95
Мероприятия АлтГУ посетили более 300 абитуриентов из городов Ош и Джалал-Абад.

АлтГУ, учитывая спутниковые данные, подготовил прогноз по паводку, Алтайский государственный университет, 15:17, 14.04.2021, Россия92
Сегодня на особом контроле находится ряд районов Алтайского края.

На конференции в ХГУ научат рисовать 3Д-ручками и создавать мультфильмы, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 15:16, 14.04.2021, Россия130
А еще обсудят проекты в самых разных областях наук. Юбилейная X Всероссийская студенческая научно-практическая конференция с международным участием «От учебного задания – к научному поиску. От реферата – к открытию» откроется завтра, 15 апреля, в колледже педагогического образования, информатики и права института непрерывного педагогического образования ХГУ.

АлтГУ реализует Президентскую программу подготовки госслужащих, Алтайский государственный университет, 00:28, 14.04.2021, Россия124
Слушатели Президентской программы АлтГУ знакомятся с лидерами производственного сектора Барнаула

«РОББО» научит родителей робототехнике, ROBBO, 21:40, 13.04.2021, Россия67
Компания «РОББО», развивающая международную сеть кружков робототехники ROBBOClub.Ru, запустила дистанционный образовательный курс для родителей, которые хотят научить своих детей электронике и робототехнике.

ТГУ провёл девятый Тотальный диктант, Тольяттинский государственный университет, 21:37, 13.04.2021, Россия67
10 апреля в Тольяттинском государственном университете (ТГУ) 96 человек написали Тотальный диктант.

Студенты ХГУ встретились с известным московским модельером, ХГУ им. Н.Ф. Катанова, 21:32, 13.04.2021, Россия67
Встреча состоялась в инженерно-технологическом институте Хакасского госуниверситета на базе кафедры производственных технологий и техносферной безопасности. Участвовали студенты – будущие технологи швейного производства.

Юрий Альтудов об участии КБГУ в исследованиях космоса, КБГУ им.Х.М. Бербекова, 17:46, 12.04.2021, Россия202
12 апреля исполняется 60 лет с момента первого успешного полета человека в космос, когда гражданин СССР Юрий Гагарин совершил виток вокруг Земли на корабле «Восток».

Студентов АлтГУ познакомили с историей первого отряда космонавтов, Алтайский государственный университет, 16:52, 12.04.2021, Россия201
В АлтГУ состоялась открытая лекция для студентов, посвященная 60-летию полета первого человека в космос.

АлтГУ завоевал наибольшее количество наград «Фесты-2021», Алтайский государственный университет, 16:51, 12.04.2021, Россия197
Всего в фестивале приняло участие 10 высших учебных заведений региона и 8 профессиональных образовательных организации