Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

В АлтГУ обсудили последствия COVID-19 для экономики региона

В опорном Алтайском государственном университете прошел круглый стол «Оценка последствий COVID-19 в отдельных сферах экономики региона».
Мероприятие проходило как в очном, так и в онлайн формате, поэтому к обсуждению смогли присоединиться эксперты не только Алтайского края, но Казахстана.
Открывая круглый стол, Виталий Викторович Мищенко, доктор экономических наук, профессор, заведующий кафедрой «Региональной экономики и управления» МИЭМИС отметил:
– Эпидемия COVID-19 отразилась на всей экономике страны, но нам важно понимать, что последствия пандемии для каждого региона имеют свою специфику. Именно поэтому мы пригласили экспертов, чтобы тему обсудить с разных сторон и выявить эти особенности. Хочу обратить внимание, что пандемия, как любой процесс, имеет и отрицательные и положительные стороны. Поэтому COVID-19 в какой-то степени даже ускорил некоторые моменты в экономике, которые только намечались в 2019 году.
С первым докладом выступил Валерий Викторович Мищенко, кандидат экономических наук, доцент кафедры «Региональной экономики и управления» МИЭМИС. Он подчеркнул, что 2020-ый год оказался очень тяжелым для всей России, но, тем не менее, именно в этом году произошли серьезные позитивные социально-политические изменения, которые, безусловно, отразятся на нашей жизни. Это и конституционные изменения, которые укрепят статус нашей страны, новое правительство, новые лица в государственном аппарате, которые нацелены на качественное использование инвестиций, развитие экономики. Безусловно, COVID-19 стал толчком для развития фармацевтики, медицинских исследований. Негативных моментов тоже было немало. Прежде всего, это мартовская и апрельская самоизоляция 2020 года, которая, как отмечают эксперты, была проведена не вовремя, одновременно по всей стране и тем самым была не подстроена под регионы. И в целом, главным последствием пандемии мы видим падение уровня жизни населения.
Это отметил и следующий спикер, председатель правления некоммерческого партнерства «Алтайский союз предпринимателей» Юрий Александрович Фриц:
– Мы наблюдаем по краю снижение потребительского спроса, снижение среднего чека и в целом падение уровня жизни населения. Что касается бизнеса, то соответственно из-за пандемии все несут убытки, кроме, пожалуй, компаний по производству лекарственных средств. Чтобы экономика региона развивалась необходимо делать ставку на молодежь, нужны точки роста, для малого бизнеса, нужна поддержка предприятиям-производителям.
Еще один участник круглого стола, начальник Управления Алтайского края по труду и занятости населения Надежда Арсентьевна Капура обратила внимание на то, что пандемия повлияла на рынок труда Алтайского края и поспособствовала борьбе с нелегальной занятостью:
– За период пандемии к нам в Центр занятости за помощью обратилось около 12 тыс. граждан, которые относятся к категории длительно не работающих. И мы активно помогаем им найти официальную работу с белой зарплатой. COVID-19 способствовал и развитию электронного портала «Работа в России» (общероссийской базе вакансий). И самое главное, было принято много важных решений, которые в будущем положительно отразятся на всю экономику страны.
Добавим, что в круглом столе также приняли участие заместитель начальника Управления Алтайского края по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры Константин Сергеевич Слюсарь, профессор кафедры «Экономики и эконометрики», заведующий лабораторией социально-экономических исследований Алтайского края Александр Яковлевич Троцковский, председатель комитета по бюджету и налогам Алтайского краевого законодательного собрания Владимир Николаевич Устинов и многие другие.

Контактное лицо: Алексей Григорьевич Козерлыга
Компания: Алтайский государственный университет
Добавлен: 02:29, 03.03.2021 Количество просмотров: 232
Страна: Россия


Командир СО Веста Алтайского ГАУ Анастасия Горнева рассказала о работе отряда на Всероссийской студенческой стройке "Алабуга", ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:08, 07.07.2025, Россия101
Студенческие отряды вузов Алтайского края работают в третьем трудовом семестре. Среди вышедших на связь с корреспондентом газеты ребят - командир СО "Веста" Алтайского государственного аграрного университета Анастасия Горнева.


Абитуриенты ХГУ подали на Госуслугах в 2 раза больше заявлений, чем в прошлом году, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:07, 07.07.2025, Россия98
Приёмная кампания стартовала 20 июня. На 8:00 7 июля с помощью сервиса Госуслуг «Поступление в вуз онлайн» абитуриенты Хакасского госуниверситета подали уже свыше 3000 заявлений. Это в 2 раза больше, чем за аналогичный период в прошлом году.


Региональная кадровая программа «Якутия — Земля героев» использует современную образовательную платформу Talent Rocks, Talent Rocks, 22:06, 07.07.2025, Россия117
7 июля 2025 года — Высшая школа инновационного менеджмента при Главе Республики Саха (Якутия) внедрила платформу Talent Rocks (ООО "Ивентишес") в целях реализации обучения в рамках региональной кадровой программы «Якутия — Земля героев».


Студенты ХГУ дарят тепло и заботу соотечественникам в ДНР, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:06, 07.07.2025, Россия100
Добровольцы из Хакасского госуниверситета присоединились к региональной команде всероссийского общественного движения «Молодёжка Народного Фронта».


Медиаполе Хакасии пополнилось новыми кадрами, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 11:41, 05.07.2025, Россия262
В институте филологии и искусств ХГУ им. Н.Ф. Катанова состоялась защита первых выпускных квалификационных работ по новому направлению обучения «Филология», профиль: «Медиатекст и связи с общественностью».


Абитуриентам ПИШ ТГУ открываются новые горизонты, ТГУ, 22:28, 03.07.2025, Россия382
В Передовой инженерной школе «Гибридные и комбинированные технологии» Тольяттинского госуниверситета начат приём абитуриентов на четыре новых профиля подготовки.


Абитуриентам ПИШ ТГУ открываются новые горизонты, ТГУ, 22:29, 03.07.2025, Россия477
В Передовой инженерной школе «Гибридные и комбинированные технологии» Тольяттинского госуниверситета начат приём абитуриентов на четыре новых профиля подготовки.


Абитуриентам ПИШ ТГУ открываются новые горизонты, ТГУ, 16:50, 03.07.2025, Россия227
В Передовой инженерной школе «Гибридные и комбинированные технологии» Тольяттинского госуниверситета начат приём абитуриентов на четыре новых профиля подготовки.


ХГУ готов принять более 500 первокурсников в медицинский институт и колледж, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 16:16, 03.07.2025, Россия341
Хакасский госуниверситет обучает будущих специалистов в области медицины, психологии и социальной работы.


ХГУ получит 15 миллионов рублей грантовой поддержки, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 16:11, 03.07.2025, Россия261
Хакасский госуниверситет одержал победу в конкурсе грантов для образовательных организаций высшего образования от Росмолодёжи. По итогам конкурса Росмолодёжь.Гранты победителями стали 89 вузов России, в числе которых ХГУ. Благодаря победе в течение двух лет в вузе будет реализовано шесть проектов на сумму почти 15 миллионов рублей.


ТГУ открывает институт беспилотной авиации, ТГУ, 15:51, 03.07.2025, Россия224
Решение об этом принято на учёном совете вуза 26 июня 2025 года.


Новый выпуск аграриев: состоялось торжественное закрытие VI потока «Школы фермера», Новосибирский РФ АО "Россельхозбанк", 15:46, 03.07.2025, Россия73
В Новосибирской области завершился шестой поток образовательной программы «Школа фермера», реализуемой Россельхозбанком совместно с Министерством сельского хозяйства Новосибирской области и Новосибирским ГАУ. В этом году 37 участников прошли интенсивное обучение по направлению «Масличные культуры» и получили дипломы государственного образца.


Около 3000 заявлений от абитуриентов поступило в ХГУ, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 15:46, 03.07.2025, Россия151
Более двух тысяч из них на программы высшего образования, остальные поданы в три колледжа Хакасского госуниверситета. В новом учебном году ХГУ предоставляет 1407 бюджетных мест по всем формам обучения, направлениям и специальностям.


Формирование профессиональной идентичности будущих специалистов авиационной отрасли, Компания "Сирена-Трэвел", 15:18, 03.07.2025, Россия134
МГТУ ГА и АО «Сирена-Трэвел» приступили к совместной работе по формированию практических компетенций у студентов, обучающихся по специальности «Технология транспортных процессов».


Научный потенциал студентки ХГУ высоко оценили эксперты федерального уровня, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 15:03, 03.07.2025, Россия115
Будущий педагог-психолог, студентка института непрерывного педагогического образования Хакасского госуниверситета Анна Полева стала победителем всероссийского конкурса научно-исследовательских работ «Молодой учёный-2025».


  © 2003-2025 inthepress.ru