В АлтГУ обсудили последствия COVID-19 для экономики региона

В опорном Алтайском государственном университете прошел круглый стол «Оценка последствий COVID-19 в отдельных сферах экономики региона».
Мероприятие проходило как в очном, так и в онлайн формате, поэтому к обсуждению смогли присоединиться эксперты не только Алтайского края, но Казахстана.
Открывая круглый стол, Виталий Викторович Мищенко, доктор экономических наук, профессор, заведующий кафедрой «Региональной экономики и управления» МИЭМИС отметил:
– Эпидемия COVID-19 отразилась на всей экономике страны, но нам важно понимать, что последствия пандемии для каждого региона имеют свою специфику. Именно поэтому мы пригласили экспертов, чтобы тему обсудить с разных сторон и выявить эти особенности. Хочу обратить внимание, что пандемия, как любой процесс, имеет и отрицательные и положительные стороны. Поэтому COVID-19 в какой-то степени даже ускорил некоторые моменты в экономике, которые только намечались в 2019 году.
С первым докладом выступил Валерий Викторович Мищенко, кандидат экономических наук, доцент кафедры «Региональной экономики и управления» МИЭМИС. Он подчеркнул, что 2020-ый год оказался очень тяжелым для всей России, но, тем не менее, именно в этом году произошли серьезные позитивные социально-политические изменения, которые, безусловно, отразятся на нашей жизни. Это и конституционные изменения, которые укрепят статус нашей страны, новое правительство, новые лица в государственном аппарате, которые нацелены на качественное использование инвестиций, развитие экономики. Безусловно, COVID-19 стал толчком для развития фармацевтики, медицинских исследований. Негативных моментов тоже было немало. Прежде всего, это мартовская и апрельская самоизоляция 2020 года, которая, как отмечают эксперты, была проведена не вовремя, одновременно по всей стране и тем самым была не подстроена под регионы. И в целом, главным последствием пандемии мы видим падение уровня жизни населения.
Это отметил и следующий спикер, председатель правления некоммерческого партнерства «Алтайский союз предпринимателей» Юрий Александрович Фриц:
– Мы наблюдаем по краю снижение потребительского спроса, снижение среднего чека и в целом падение уровня жизни населения. Что касается бизнеса, то соответственно из-за пандемии все несут убытки, кроме, пожалуй, компаний по производству лекарственных средств. Чтобы экономика региона развивалась необходимо делать ставку на молодежь, нужны точки роста, для малого бизнеса, нужна поддержка предприятиям-производителям.
Еще один участник круглого стола, начальник Управления Алтайского края по труду и занятости населения Надежда Арсентьевна Капура обратила внимание на то, что пандемия повлияла на рынок труда Алтайского края и поспособствовала борьбе с нелегальной занятостью:
– За период пандемии к нам в Центр занятости за помощью обратилось около 12 тыс. граждан, которые относятся к категории длительно не работающих. И мы активно помогаем им найти официальную работу с белой зарплатой. COVID-19 способствовал и развитию электронного портала «Работа в России» (общероссийской базе вакансий). И самое главное, было принято много важных решений, которые в будущем положительно отразятся на всю экономику страны.
Добавим, что в круглом столе также приняли участие заместитель начальника Управления Алтайского края по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры Константин Сергеевич Слюсарь, профессор кафедры «Экономики и эконометрики», заведующий лабораторией социально-экономических исследований Алтайского края Александр Яковлевич Троцковский, председатель комитета по бюджету и налогам Алтайского краевого законодательного собрания Владимир Николаевич Устинов и многие другие.

Контактное лицо: Алексей Григорьевич Козерлыга
Компания: Алтайский государственный университет
Добавлен: 02:29, 03.03.2021 Количество просмотров: 63

Молодые разработчики выиграли гранты на создание образовательных технологий для кружков НТИ, Кружковое движение НТИ, 20:41, 15.04.2021, Россия16
Девять молодых разработчиков стали победителями грантового конкурса «УМНИК – Кружковое движение» Фонда содействия инновациям. Они получат гранты в размере 500 000 рублей на разработку образовательных технологий для технологических кружков.

В АлтГУ с лекцией выступит известный математик А.М. Райгородский, Алтайский государственный университет, 20:33, 15.04.2021, Россия15
Профессор Райгородский выступит с лекцией по теме «Актуальные проблемы современной комбинаторики и теории графов»

В ХГУ открылся "ТехноПроспект", ХГУ им. Н.Ф. Катанова, 20:30, 15.04.2021, Россия20
В инженерно-технологическом институте Хакасского госуниверситета заработала интерактивная образовательная площадка «ТехноПроспект – 2021».

В АлтГУ названы победители конкурса «Академическая мобильность», Алтайский государственный университет, 20:30, 15.04.2021, Россия20
Основная цель конкурса – стимулирование научной активности аспирантов и молодых учёных

Победа филологов ТГУ, Тольяттинский государственный университет, 23:46, 14.04.2021, Россия154
Команда студентов опорного Тольяттинского государственного университета (ТГУ) стала победителем регионального межвузовского научного конкурса «Лингвистическая Чукоккала-2021».

В АлтГУ стартовал «Цифровой диктант 2021», Алтайский государственный университет, 23:46, 14.04.2021, Россия144
Дом научной коллаборации АлтГУ стал центральной площадкой диктанта в Алтайском крае

В КАРЕЛИИ СТАРТОВАЛ ПРОЕКТ «ПРОФОРИЕНТАЦИОННЫЙ ИНТЕНСИВ», Благотворительный фонд "Опора", 23:44, 14.04.2021, Россия58
В Карелии началась реализация проекта «Профориентационный интенсив», который стал победителем в конкурсном отборе Фонда Президентских грантов.

В Астрахани определили лучших подводных робототехников среди школьников, Кружковое движение НТИ, 15:28, 14.04.2021, Россия92
В Астраханском госуниверситете состоялись окружные соревнования по подводной робототехнике. Они проводились по двум категориям: программирование автономных необитаемых подводных аппаратов (АНПА) среди учащихся 6-8 классов и управление телеуправляемыми необитаемыми подводными аппаратами (ТНПА) среди учеников 5-8 классов. В мероприятии приняли участие семь команд.

Профессор ХГУ стала участником Московского международного ветеринарного конгресса, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 15:22, 14.04.2021, Россия116
Доктор ветеринарных наук, профессор кафедры ветеринарной медицины сельскохозяйственного института Хакасского госуниверситета Евгения Складнева приняла участие в крупнейшем профессиональном мероприятии для специалистов Восточной Европы – XXIX Московском международном ветеринарном конгрессе MVC 2021.

Приемная комиссия АлтГУ провела профориентационную работу в Киргизии, Алтайский государственный университет, 15:18, 14.04.2021, Россия95
Мероприятия АлтГУ посетили более 300 абитуриентов из городов Ош и Джалал-Абад.

АлтГУ, учитывая спутниковые данные, подготовил прогноз по паводку, Алтайский государственный университет, 15:17, 14.04.2021, Россия92
Сегодня на особом контроле находится ряд районов Алтайского края.

На конференции в ХГУ научат рисовать 3Д-ручками и создавать мультфильмы, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 15:16, 14.04.2021, Россия130
А еще обсудят проекты в самых разных областях наук. Юбилейная X Всероссийская студенческая научно-практическая конференция с международным участием «От учебного задания – к научному поиску. От реферата – к открытию» откроется завтра, 15 апреля, в колледже педагогического образования, информатики и права института непрерывного педагогического образования ХГУ.

АлтГУ реализует Президентскую программу подготовки госслужащих, Алтайский государственный университет, 00:28, 14.04.2021, Россия124
Слушатели Президентской программы АлтГУ знакомятся с лидерами производственного сектора Барнаула

«РОББО» научит родителей робототехнике, ROBBO, 21:40, 13.04.2021, Россия67
Компания «РОББО», развивающая международную сеть кружков робототехники ROBBOClub.Ru, запустила дистанционный образовательный курс для родителей, которые хотят научить своих детей электронике и робототехнике.

ТГУ провёл девятый Тотальный диктант, Тольяттинский государственный университет, 21:37, 13.04.2021, Россия67
10 апреля в Тольяттинском государственном университете (ТГУ) 96 человек написали Тотальный диктант.