Ученые МГУ и АлтГУ реализуют противокоронавирусный проект

В Алтайском государственном университете состоялась открытая лекция доктора химических наук, профессора РАН, профессора МГУ им. М. В. Ломоносова, заведующего лабораторией супрамолекулярной химии Института органической химии им. Н. Д. Зелинского РАН Сергея Зурабовича Вацадзе.
Преподавателям, ученым и студентам опорного вуза Алтайского края Сергей Зурабович представил тему «Структурные особенности биспидинов как основа их направленного применения в медицинской химии».
«Такими органическими соединениями как биспидины мы занимаемся уже много лет. Они представляют интерес, как потенциальные ингибиторы основной протеазы вируса COVID-19. Мы синтезируем биспидины, а в Алтайском государственном университете коллеги реализуют задачу по их проверке на биологическую активность с помощью специальных систем, разработанных учеными ГНЦ ВБ «Вектор» и АлтГУ», - уточнил Сергей Зурабович Вацадзе.
Речь идет о проекте «Фундаментальные исследования в области разработки селективных ингибиторов основной протеазы вируса SARS-CoV-2 на основе замещенных биспидинов», который в 2020 году получил поддержку Российского фонда фундаментальных исследований, выиграв конкурс на лучшие научные проекты по теме «Фундаментальные проблемы возникновения и распространения коронавирусных эпидемий» 2020 года (конкурс «Вирусы»).
К экспериментальной работе ученые МГУ и АлтГУ приступили осенью прошлого года и уже есть первые результаты, которые исследователи планируют озвучить только по завершению проекта.
«Мы ожидаем хороших результатов нашей совместной работы в получении эффективных активных веществ в борьбе против коронавируса. Данный проект рассчитан на два года», - подчеркнул С.З. Вацадзе.
«С Московским государственным университетом Алтайский госуниверситет сотрудничает давно и плодотворно. Благодаря этому взаимодействию в рамках объявленного в России Года науки и технологий и определенной на март тематике, посвященной медицине и биологическим технологиям, мы пригласили выступить у нас с открытой лекцией Сергея Зурабовича Вацадзе, который представил нашей научной общественности актуальную тему», - отметила, представляя ученого, проректор по научному и инновационному развитию АлтГУ Светлана Геннадьевна Максимова.
Напомним, что сегодня, 4 марта, в рамках открытых лекций по медицинской химии выступила доктор химических наук, ведущий научный сотрудник лаборатории физиологически активных веществ, отдела медицинской химии Новосибирского института органической химии им. Н. Н. Ворожцова СО РАН Ольга Ивановна Яровая, представившая тему «Производные монотерпенов в качестве противовирусных агентов широкого спектра действия».

Контактное лицо: Алексей Григорьевич Козерлыга
Компания: Алтайский государственный университет
Добавлен: 23:58, 04.03.2021 Количество просмотров: 58

Победа филологов ТГУ, Тольяттинский государственный университет, 23:46, 14.04.2021, Россия154
Команда студентов опорного Тольяттинского государственного университета (ТГУ) стала победителем регионального межвузовского научного конкурса «Лингвистическая Чукоккала-2021».

В АлтГУ стартовал «Цифровой диктант 2021», Алтайский государственный университет, 23:46, 14.04.2021, Россия144
Дом научной коллаборации АлтГУ стал центральной площадкой диктанта в Алтайском крае

В КАРЕЛИИ СТАРТОВАЛ ПРОЕКТ «ПРОФОРИЕНТАЦИОННЫЙ ИНТЕНСИВ», Благотворительный фонд "Опора", 23:44, 14.04.2021, Россия58
В Карелии началась реализация проекта «Профориентационный интенсив», который стал победителем в конкурсном отборе Фонда Президентских грантов.

В Астрахани определили лучших подводных робототехников среди школьников, Кружковое движение НТИ, 15:28, 14.04.2021, Россия92
В Астраханском госуниверситете состоялись окружные соревнования по подводной робототехнике. Они проводились по двум категориям: программирование автономных необитаемых подводных аппаратов (АНПА) среди учащихся 6-8 классов и управление телеуправляемыми необитаемыми подводными аппаратами (ТНПА) среди учеников 5-8 классов. В мероприятии приняли участие семь команд.

Профессор ХГУ стала участником Московского международного ветеринарного конгресса, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 15:22, 14.04.2021, Россия116
Доктор ветеринарных наук, профессор кафедры ветеринарной медицины сельскохозяйственного института Хакасского госуниверситета Евгения Складнева приняла участие в крупнейшем профессиональном мероприятии для специалистов Восточной Европы – XXIX Московском международном ветеринарном конгрессе MVC 2021.

Приемная комиссия АлтГУ провела профориентационную работу в Киргизии, Алтайский государственный университет, 15:18, 14.04.2021, Россия95
Мероприятия АлтГУ посетили более 300 абитуриентов из городов Ош и Джалал-Абад.

АлтГУ, учитывая спутниковые данные, подготовил прогноз по паводку, Алтайский государственный университет, 15:17, 14.04.2021, Россия92
Сегодня на особом контроле находится ряд районов Алтайского края.

На конференции в ХГУ научат рисовать 3Д-ручками и создавать мультфильмы, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 15:16, 14.04.2021, Россия130
А еще обсудят проекты в самых разных областях наук. Юбилейная X Всероссийская студенческая научно-практическая конференция с международным участием «От учебного задания – к научному поиску. От реферата – к открытию» откроется завтра, 15 апреля, в колледже педагогического образования, информатики и права института непрерывного педагогического образования ХГУ.

АлтГУ реализует Президентскую программу подготовки госслужащих, Алтайский государственный университет, 00:28, 14.04.2021, Россия124
Слушатели Президентской программы АлтГУ знакомятся с лидерами производственного сектора Барнаула

«РОББО» научит родителей робототехнике, ROBBO, 21:40, 13.04.2021, Россия67
Компания «РОББО», развивающая международную сеть кружков робототехники ROBBOClub.Ru, запустила дистанционный образовательный курс для родителей, которые хотят научить своих детей электронике и робототехнике.

ТГУ провёл девятый Тотальный диктант, Тольяттинский государственный университет, 21:37, 13.04.2021, Россия67
10 апреля в Тольяттинском государственном университете (ТГУ) 96 человек написали Тотальный диктант.

Студенты ХГУ встретились с известным московским модельером, ХГУ им. Н.Ф. Катанова, 21:32, 13.04.2021, Россия67
Встреча состоялась в инженерно-технологическом институте Хакасского госуниверситета на базе кафедры производственных технологий и техносферной безопасности. Участвовали студенты – будущие технологи швейного производства.

Юрий Альтудов об участии КБГУ в исследованиях космоса, КБГУ им.Х.М. Бербекова, 17:46, 12.04.2021, Россия202
12 апреля исполняется 60 лет с момента первого успешного полета человека в космос, когда гражданин СССР Юрий Гагарин совершил виток вокруг Земли на корабле «Восток».

Студентов АлтГУ познакомили с историей первого отряда космонавтов, Алтайский государственный университет, 16:52, 12.04.2021, Россия201
В АлтГУ состоялась открытая лекция для студентов, посвященная 60-летию полета первого человека в космос.

АлтГУ завоевал наибольшее количество наград «Фесты-2021», Алтайский государственный университет, 16:51, 12.04.2021, Россия197
Всего в фестивале приняло участие 10 высших учебных заведений региона и 8 профессиональных образовательных организации