Ученые МГУ и АлтГУ реализуют противокоронавирусный проект
В Алтайском государственном университете состоялась открытая лекция доктора химических наук, профессора РАН, профессора МГУ им. М. В. Ломоносова, заведующего лабораторией супрамолекулярной химии Института органической химии им. Н. Д. Зелинского РАН Сергея Зурабовича Вацадзе. Преподавателям, ученым и студентам опорного вуза Алтайского края Сергей Зурабович представил тему «Структурные особенности биспидинов как основа их направленного применения в медицинской химии». «Такими органическими соединениями как биспидины мы занимаемся уже много лет. Они представляют интерес, как потенциальные ингибиторы основной протеазы вируса COVID-19. Мы синтезируем биспидины, а в Алтайском государственном университете коллеги реализуют задачу по их проверке на биологическую активность с помощью специальных систем, разработанных учеными ГНЦ ВБ «Вектор» и АлтГУ», - уточнил Сергей Зурабович Вацадзе. Речь идет о проекте «Фундаментальные исследования в области разработки селективных ингибиторов основной протеазы вируса SARS-CoV-2 на основе замещенных биспидинов», который в 2020 году получил поддержку Российского фонда фундаментальных исследований, выиграв конкурс на лучшие научные проекты по теме «Фундаментальные проблемы возникновения и распространения коронавирусных эпидемий» 2020 года (конкурс «Вирусы»). К экспериментальной работе ученые МГУ и АлтГУ приступили осенью прошлого года и уже есть первые результаты, которые исследователи планируют озвучить только по завершению проекта. «Мы ожидаем хороших результатов нашей совместной работы в получении эффективных активных веществ в борьбе против коронавируса. Данный проект рассчитан на два года», - подчеркнул С.З. Вацадзе. «С Московским государственным университетом Алтайский госуниверситет сотрудничает давно и плодотворно. Благодаря этому взаимодействию в рамках объявленного в России Года науки и технологий и определенной на март тематике, посвященной медицине и биологическим технологиям, мы пригласили выступить у нас с открытой лекцией Сергея Зурабовича Вацадзе, который представил нашей научной общественности актуальную тему», - отметила, представляя ученого, проректор по научному и инновационному развитию АлтГУ Светлана Геннадьевна Максимова. Напомним, что сегодня, 4 марта, в рамках открытых лекций по медицинской химии выступила доктор химических наук, ведущий научный сотрудник лаборатории физиологически активных веществ, отдела медицинской химии Новосибирского института органической химии им. Н. Н. Ворожцова СО РАН Ольга Ивановна Яровая, представившая тему «Производные монотерпенов в качестве противовирусных агентов широкого спектра действия».
Корпоративная программа повышения управленческих компетенций People Management ЕДИНОГО ЦУПИС стала победителем в номинации «Прорыв года» премии «Эффективное образование». Награда является отражением вклада компании в образовательный процесс персонала.
Будущие агрономы из института менеджмента, экономики и агротехнологий, а также сельскохозяйственного колледжа ХГУ на один день стали дегустаторами овощей, которые используются в повседневном рационе. Вкусные занятия прошли на форуме-выставке достижений обучающихся.
Правительство Хакасии поддерживает исследовательскую деятельность учёных ХГУ им. Н.Ф. Катанова с помощью региональных мер. С 2018 по 2023 годы общее финансирование на эти цели из республиканского бюджета увеличилось в несколько раз, а грантовая поддержка проектов возросла в 21 раз.
Нейрохирурги Института Вельтищева Пироговского Университета ввели в практику метод помощи детям с детским церебральным параличом и генетическими патологиями мозга.
rid: 2SDnjcKARhk
Курс для желающих обучиться профессии кадровика с нуля и для специалистов по кадрам и управлению персоналом с опытом работы стартует 21 января в Торгово-промышленной палате Республики Коми.
Алина Сагалакова из института естественных наук и математики Хакасского госуниверситета заняла третье место в весовой категории до 50 кг на всероссийском турнире по спортивной борьбе (спортивная дисциплина – вольная борьба) памяти Героя труда Российской Федерации, заслуженного тренера СССР Д.Г. Миндиашвили.
Контекст: в Госдуме поддерживают предложение Минобрнауки об отказе от бакалавриата, переходе на базовое и специализированное высшее образование с 1 сентября 2026 года.
Титр: Ольга Юрьевна Милушкина, доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент РАН, проректор по учебной работе Пироговского Университета
В Тольяттинском государственном университете (ТГУ) для студентов-инженеров завершился первый семестр обучения по новой дисциплине – «Инженерная подготовка».
Яна Гофф из института менеджмента, экономики и агротехнологий Хакасского госуниверситета вошла в число лучших региональных амбассадоров масштабного федерального проекта «Таврида.АРТ» в Москве.
Хакасский госуниверситет вошёл в состав учебно-педагогического округа Енисейской Сибири. Между вузами подписано соглашение о сотрудничстве. Оно открывает новые горизонты для эффективного взаимодействия по направлению подготовки «Педагогическое образование».
За выдающийся вклад в подготовку и проведение Всемирного фестиваля молодёжи-2024 студентка инженерно-технологического института Хакасского госуниверситета Анастасия Парасюк удостоена памятной медали Президента Российской Федерации Владимира Путина.
Главная цель конкурса — поддержать талантливых молодых ученых и специалистов в сфере охраны здоровья. Инициатива помогает не только мотивировать участников к разработке инновационных проектов, но и оказывать помощь в дальнейшей реализации идей.
Лечение двигательных нарушений — одно из ключевых направлений работы Института Вельтищева. С 2021 года в отделении нейрохирургии проводится селективная дорсальная ризотомия — операция, устраняющая спастичность в ногах. Увеличение количества пациентов с двигательными нарушениями подтолкнуло к освоению новых нейрохирургических практик для комплексного лечения.
Команда проекта «LeukoCheck» из числа студентов-медиков Хакасского госуниверситета стала победителем акселератора ТГУ в финальном треке «Агробиотехнологии». Начинающие учёные разрабатывают биомедицинскую технологию для прогнозирования риска сердечно-сосудистых заболеваний и их осложнений. В основе технологии – анализ баз данных с помощью нейросети.