Закрепили авторское право

Опорный Тольяттинский государственный университет (ТГУ) запатентовал электробайк «Black Panther». Федеральная служба по интеллектуальной собственности РФ (Роспатент) приняла решение о выдаче ТГУ патента на промышленный образец.

Электробайк «Black Panther» – разработка студенческой команды ТГУ SmartMoto Togliatti Racing Team (Smartmoto TRT). Летом 2019 года студенты Тольяттинского госуниверситета стали абсолютными чемпионами в классе «Type A» (мощность мотора до 10 кВт) на «Smartmoto Challenge» – чемпионате среди лёгких мотоциклов на электрической тяге, которые созданы силами студентов инженерных вузов разных стран. Турнир проходил в Барселоне, команда ТГУ выступала здесь впервые. В течение нескольких дней соревнований Smartmoto TRT успешно прошла все этапы технической инспекции, защитила бизнес-план и великолепно проявила себя на трассе, а электробайк «Black Panther» был признан самым быстрым.

Мотоцикл весит 89кг, при сборке упор был сделан на надёжность механизмов. Благодаря наличию жидкостного охлаждения мотора, продуманного теплообмена остального оборудования и режимов работы машина способна вынести самые разные испытания (жара, грунтовое покрытие, рельеф трека и т.д.), что и доказала на испанской трассе. Молодые инженеры ТГУ работают в рамках концепции Национальной технологической инициативы (НТИ) – в поисках общей эффективности применяют различные новаторские решения. Для управления машиной используются Smart-системы: система телеметрии баланса энергии и система навигации.

В декабре 2019 года мотоцикл стал экспонатом VI национальной выставки «Вузпромэкспо-2019» на объединённом выставочном стенде Самарской области. В сентябре 2020-го гоночное средство показали участникам Всероссийского инжинирингового Форума, проходившего в технопарке «Жигулёвская долина». Электробайк получил массу восторженных отзывов от специалистов в области инжиниринга.

– Всё, что производится в Центре машиностроения, мы обязательно патентуем – это политика Тольяттинского госуниверситета, как и любого другого предприятия, разрабатывающего инновационный продукт, – поясняет руководитель проекта «Smartmoto TRT», заведующий кафедрой «Проектирование и эксплуатация автомобилей» института машиностроения ТГУ, кандидат технических наук, доцент Александр Бобровский.

Заявку на патент инженеры подали в сентябре 2020 года. По результатам экспертизы Федеральная служба по интеллектуальной собственности РФ выдала положительное заключение. Срок действия патента – 15 октября 2035 года.

Работа команды Smartmoto Togliatti Racing Team в Тольяттинском государственном университете, а также её выступления на российских и международных соревнованиях осуществляются в рамках реализации стратегического проекта «Высшая инженерная школа» Программы развития опорного университета.

Контактное лицо: Колпашникова Ольга
Компания: Тольяттинский государственный университет
Добавлен: 23:26, 05.03.2021 Количество просмотров: 286

«Левобережный» поднялся в рейтинге самых медийных банков страны, Банк «Левобережный», 21:25, 16.04.2021, Россия402
По итогам I квартала 2021 года банк вошел в топ-35 рейтинга по количеству упоминаний в новостных сервисах «Яндекс» и Google, а также в топ-15 самых активных пресс-служб среди других банков России.

Интеллектуальные мастер-классы для детей пройдут в ТРЦ «НОРА»., Торгово-развлекательный центр "НОРА", 17:41, 09.04.2021, Россия423
10 апреля на главной сцене торгово-развлекательного центра «НОРА» в рамках «Творческой мастерской» будет организована работа нового интеллектуального кружка от веселого Лиса.

Музыкальная пятница в ТРЦ «Нора»!, Торгово-развлекательный центр "НОРА", 17:39, 09.04.2021, Россия415
9 апреля в 18:00 на сцене фуд-корта для всех посетителей ТРЦ «Нора» состоится музыкальная пятница.

Открытие продюсерского центра «Достижение» в ТРЦ «Нора», Торгово-развлекательный центр "НОРА", 17:39, 09.04.2021, Россия424
3 апреля на главной сцене торгово-развлекательного центра «Нора» состоялось грандиозное открытие продюсерского центра «Достижение». Здесь каждый желающий может творчески развиваться в актерском мастерстве, моделинге, хореографии, визаже, в стиле, фото- и видео технике.

«Яндекс.Маркет» открылся в торгово-развлекательном центре «НОРА», Торгово-развлекательный центр "НОРА", 22:37, 06.04.2021, Россия60
На цокольном этаже торгово-развлекательного центра «НОРА», в трёх минутах ходьбы от станции метро Коломенская, открылся пункт выдачи товаров «Яндекс.Маркет». Это отличный вариант для совершения покупок из одного места с ассортиментом товаров от 20 тысяч магазинов.

++ Немного аналитики: доставка цветов в Эстонию, Пресс-служба, 22:13, 03.04.2021, Россия295
01 апреля 2021 года специалисты компании AnnetFlowers, занимающейся композициями из цветов и растений, подготовили и на правах рекламы публикуют краткий обзор своей деятельности.

В ТРЦ «Нора» откроется продюсерский центр «Достижение», Торгово-развлекательный центр "НОРА", 22:15, 03.04.2021, Россия287
3 апреля в 14:30 на главной сцене торгово-развлекательного центра «Нора» состоится день открытых дверей продюсерского центра «Достижение»!

Изысканный вкус кофе от Coffee Wake ТРЦ «Нора», Торгово-развлекательный центр "НОРА", 22:14, 03.04.2021, Россия282
Уютная кофейня Coffee Wake открыта в торгово-развлекательном центе «Нора».

Учёные из Тольятти починят коррозию, Тольяттинский государственный университет, 22:47, 02.04.2021, Россия57
Российский научный фонд (РНФ) поддержал два проекта учёных Тольяттинского государственного университета (ТГУ). Оба касаются вопросов управления составом и свойствами материалов для повышения их прочности, износостойкости и стойкости к коррозии.

Добровольцы кинокомпании «Союз Маринс Групп» передали гуманитарную помощь Ялтинскому центру социальных служб, отель "Ялта-Интурист", 15:35, 31.03.2021, Россия179
26 марта сотрудники отеля Yalta Intourist Green Park в составе православного добровольческого отряда кинокомпании «Союз Маринс Групп» вновь посетили Ялтинский центр социальных служб для семьи, детей и молодёжи и доставили в организацию гуманитарную помощь нуждающимся ялтинцам.

Кино для всей семьи смотрите бесплатно в торгово-развлекательном центре "НОРА", Торгово-развлекательный центр "НОРА", 21:52, 29.03.2021, Россия71
25 марта состоялся новый бесплатный кинопоказ в «НОРЕ». В этот раз зрителям был представлен мультфильм 2019 года «Побег из Джунглей».

Выигрывайте 2000 рублей каждую неделю за фото в торгово-развлекательном центре «НОРА», Торгово-развлекательный центр "НОРА", 21:52, 29.03.2021, Россия67
«Instagram недели» - это еженедельный розыгрыш денежных призов за опубликованные фото.

Еще восемьсот квадратных метров: в ТРЦ «Мозаика» открылся дисконт-центр Adidas&Reebok, ТРЦ «Мозаика», 15:27, 26.03.2021, Россия76

Посетители торгово-развлекательного центра «НОРА» побывали в гостях у сказки, ТРЦ "НОРА", 00:27, 26.03.2021, Россия138
22 марта на главной сцене торгово-развлекательного центра «НОРА» состоялся кукольный спектакль «Тайна волшебного цветка». Это по-весеннему красивая добрая история, показанная актерами театра «Дружба».

Турнир по Beyblade возвращается в торгово-развлекательный центр «НОРА», ТРЦ "НОРА", 22:41, 25.03.2021, Россия146
27 марта в 11:00 цокольный этаж превратится в крупнейшую арену Москвы для сражения по запуску волчков Beyblade.