«РОББО» развернула образовательную онлайн-платформу ROBBO LMS для дистанционного обучения детей
Компания «РОББО», российский производитель образовательной робототехники для детей, внедрила систему сквозного онлайн-обучения робототехнике в кружках ROBBOClub.Ru. Образовательная онлайн-платформа ROBBO LMS (Learning Management System) развернута в рамках программы «Развитие НТИ» при поддержке гранта Фонда содействия инновациям.
В начале 2020 года компания «РОББО», развивающая международную сеть кружков робототехники ROBBOClub.Ru, столкнулась с необходимостью перевести занятия в более чем 150 клубах по всему миру в онлайн-режим. Переход на дистанционные уроки программирования и робототехники заставил компанию по-новому посмотреть на технологическое обеспечение занятий в «РОББО Клубах».
На базе LMS-платформы, уже зарекомендовавшей себя в обучении студентов крупнейших вузов России, была развернута система ROBBO LMS, предназначенная для организации дистанционных занятий со школьниками в области программирования, робототехники и 3D-моделирования. Разработчики и методический отдел компании «РОББО» адаптировали платформу к задачам детского технического образования. Так, помимо основных компонентов LMS, таких как видеоуроки, «виртуальные доски» и групповые чаты, в системе появилось ноу-хау компании - Рабочая тетрадь с техническими заданиями для учеников. Это удобный инструмент для изучения основ программирования, который используется школьниками как в рамках занятий, так и в процессе выполнения домашнего задания.
Помимо этого, система включает в себя инструменты для программирования роботов в виртуальной среде. Двухмерный симулятор собственной разработки «РОББО» предназначен для обучения детей классическому программированию роботов с использованием визуального языка Scratch. А совсем скоро в LMS также появится симулятор робота Gazebo на базе инженерного ПО, который поможет детям перейти от теории к изобретениям: создавать виртуальные прототипы новых роботов и программировать их еще до изготовления в реальности. Все эти инструменты позволяют сделать обучение робототехнике в формате видеоуроков не менее эффективным, чем в офлайн-классе. Причем покупать дополнительное оборудование для работы с ROBBO LMS не нужно — достаточно компьютера и выхода в интернет.
«Мы поставили перед собой задачу сделать техническое образование доступным для детей в любой точке России и мира. И первым шагом на этом пути стал переход в онлайн. Дистанционные занятия дали школьникам из отдаленных регионов, где нет офлайн-кружков робототехники, возможность учиться у квалифицированных педагогов “РОББО Клубов”. ROBBO LMS — это новый этап нашего развития как поставщика услуг онлайн-образования. Благодаря этой разработке дети смогут получать полноценное техническое образование на федеральном уровне и осваивать профессии будущего, такие как инженер-робототехник или 3D-дизайнер, даже не выходя из дома», — комментирует Павел Фролов, основатель и продюсер «РОББО».
Новый интерактивный формат занятий онлайн потребовал обновления методических материалов «РОББО Клубов». В тех курсах, которые и в офлайн-режиме не требуют работы со специальным оборудованием, таких как программирование, добавились интерактивные задания в Рабочих тетрадях. Кроме того, в учебной программе добавились инструменты для работы с передовыми технологиями и языками программирования: детям стали доступны программирование Minecraft, Python, 3D-моделирование через Tinkercad и Freecad, схемотехника через симулятор в Tinkercad. Методологи протестировали художественное моделирование в Blender и разработали полноценный курс по Unity и, в частности, Unity-AR.
«В рамках дистанционных занятий нашим педагогом приходится бороться за время и внимание учеников с социальными сетями, платформами видеоконтента и онлайн-играми. Интерактив и частая смена деятельности помогают удержать фокус детей на происходящем от начала и до конца занятия», — добавляет Павел Фролов.
Справочная информация «РОББО» - российский разработчик образовательной робототехники на открытом программном и аппаратном обеспечении. Лидерский проект Агентства стратегических инициатив (АСИ), экспортер года-2020 в Северо-Западном регионе. Резидент Фонда «Сколково» и АО «Технопарк Санкт-Петербурга». Член Кружкового движения Национальной технологической инициативы. Продукты РОББО разработаны при поддержке Фонда содействия инновациям и Минпромторга РФ. С помощью ROBBO обучается более 50 000 детей в 300+ школах и 150+ кружках 21 страны мира. «РОББО» дважды выигрывала конкурс Google RISE Awards, а также является победителем конкурсов правительств Финляндии ("FinLanding") и Японии ("Fukuoka Startup Day"), обладателем премии правительства Санкт-Петербурга за лучший инновационный продукт и звания «Лучший социальный проект-2018». Представительства компании открыты в Финляндии и Японии. Сайт: https://robboclub.ru/.
Алиса Григорьева – дважды выпускница Хакасского госуниверситета: колледжа педагогического образования, информатики и права, а затем института непрерывного педагогического образования Сегодня она – учитель начальных классов высшей квалификационной категории школы №11 Абакана.
В Белокурихе состоялось открытие Молодежного образовательного форума «Алтай. Территория развития», в рамках которого будет работать площадка молодежной инженерной школы Алтайского государственного аграрного университета «Импульс»
Шестнадцать студентов главного вуза республики стали победителями и призёрами конкурса исследовательских работ «Научный потенциал Хакасии – 2030». Он прошёл в несколько этапов: заочном и очном форматах. Всего от образовательных организаций региона поступило около полусотни заявок.
Москва, 16 мая 2025 года – Международная школа программирования для детей CODDY объявляет о включении в тройку лидеров ежегодного рейтинга «‎Лучшие франшизы школ программирования 2025» по версии авторитетного аналитического портала Businessmens.ru.
В Хакасском госуниверситете начала работу Vll всероссийская конференция «Сохранение и развитие языков и культур коренных народов Сибири». Данному научному проекту, который ведёт институт гуманитарных исследований и саяно-алтайской тюркологии (ИГИСАТ) исполняется 20 лет.
Яна Гофф из института менеджмента, экономики и агротехнологий Хакасского госуниверситета стала победителем первого сезона всероссийского конкурса проектов «Росмолодёжь. Гранты для физических лиц» в номинации #Ты_не_один.
20 мая состоялось совещание по подготовке Всероссийского агродиктанта – масштабной акции, которая впервые пройдет в России с 8 по 12 октября 2025 года, в период Недели агропромышленного комплекса, и будет приурочена ко Дню работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.
Россельхозбанк (РСХБ) разрабатывает модуль углублённого обучения по законодательным основам ведения бизнеса для студентов «Школы фермера». Об этом заявил директор Правового департамента РСХБ Константин Ухов на Петербургском международном юридическом форуме.
В Барнауле, на базе парк-отеля «Чайка» состоялся X юбилейный Барнаульский хакатон, главным заданием которого стала разработка перспективных IT продуктов для сельского хозяйства
В пяти сервисных локомотивных депо (СЛД) филиала «Красноярский» компании «ЛокоТех-Сервис» прошла традиционная Всероссийская акция «Неделя без турникетов».
Сегодня, 20 мая, в Алтайской краевой универсальной научной библиотеке им. В.Я. Шишкова состоялся семинар, посвященный 90-летию со Дня рождения Заслуженного изобретателя Российской Федерации, профессора кафедры физики и электротехники Алтайского государственного аграрного университета Василия Арсентьевича Цымбалиста (1935-2014).
В Барнауле прошли соревнования по мини-футболу в рамках V Спартакиады среди коллективов физической культуры предприятий и организаций Железнодорожного района города