О «Студенческом экскурсионном бюро» – проекте студентов Тольяттинского госуниверситета (ТГУ) – узнали на федеральном уровне. Студент 3-го курса опорного вуза Александр Калёнов представил его на очном этапе Всероссийского конкурса молодёжных проектов стратегии социально-экономического развития «Россия-2035».
Основной целью конкурса «Россия-2035» является формирование у молодёжи представлений о собственной роли в развитии страны, а также привлечение молодых граждан к процессу подготовки стратегии социально-экономического развития Российской Федерации 2035 года. Организатором конкурса выступает Фонд поддержки образовательных проектов при поддержке Совета Федерации Федерального Собрания Российского Федерации.
Принять участие в конкурсе могли россияне в возрасте от 7 до 35 лет. Поступило 4126 работ с идеями развития России до 2035 года. В очный этап оргкомитет отобрал только 1000 заявок. Из них по результатам защиты жюри определяло победителей в номинациях «Проект», «Рисунок», «Эссе», «Инфографика». В числе финалистов оказался студент 3-го курса гуманитарно-педагогического института ТГУ Александр Калёнов.
Очный этап конкурса состоялся в Москве 12-14 марта этого года. На представление своей идеи или проекта участникам давали всего три минуты. Этого времени хватило Александру Калёнову, чтобы презентовать «Студенческое экскурсионное бюро» и получить высокие оценки экспертов. В число победителей студент ТГУ не вошёл, однако, по его словам, важнее было заявить о себе и услышать мнение об уже реализуемом проекте со стороны.
– Участие в финале конкурса «Россия-2035» очень значимо для нашего проекта. Это признание профессионального жюри Всероссийского конкурса: Александр Калёнов прекрасно защитился и получил высокую оценку и проекта, и своего выступления. Это мотивирует, – отметила Ольга Евченко, доцент кафедры «История и философия» гуманитарно-педагогического института ТГУ, кандидат философских наук, руководитель проекта «Студенческое экскурсионное бюро». – Отмечу, что на конкурсе были представлены в основном проектные идеи, а Александр презентовал готовый, работающий проект.
Кафедра «История и философия» ТГУ и участники проекта «Студенческое экскурсионное бюро» участвуют во Всероссийском конкурсе молодёжных проектов стратегии социально-экономического развития «Россия-2035» не впервые. В 2019 году они также подавали заявку и вышли в очный финал.
Как рассказал финалист конкурса «Россия-2035», сейчас представители «Студенческого экскурсионного бюро» планируют уходить с проектом «в цифру».
– Из-за ограничений на проведение массовых мероприятий в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции в 2020 году мы практически не проводили экскурсий. Накопилось много интересной информации о нашем крае, которой хотелось бы поделиться с жителями региона. Поэтому мы думаем над оформлением сайта и созданием мобильного приложения, – говорит Александр.
Проект «Студенческое экскурсионное бюро» реализуется в рамках проектной деятельности ТГУ с 2018 года. Хотя начало ему было положено ещё в 2015 году. Как подчёркивает Ольга Евченко, проект крепко «стоит на ногах», есть команда и преемственность – и это самое главное.
– Сейчас перед нашим проектом стоит несколько актуальных задач, основная – развиваться в цифровом формате, что мы и пытаемся делать. Надеемся, что ограничения, связанные с пандемией, скоро будут сняты, и мы вновь начнём проводить экскурсии для жителей и гостей Тольятти, – сказала руководитель проекта.
Участники проекта «Студенческое экскурсионное бюро» занимаются изучением истории Тольятти и разработкой тематических экскурсий по городу, квестов и викторин. В их активе экскурсии по кампусу ТГУ для абитуриентов и гостей вуза, экскурсии по 32-му кварталу Автозаводского района Тольятти и по Портпосёлку, а также игра-квест «ВелоДозор Online». В 2020 году к празднованию 75-летия Победы в Великой Отечественной войне были разработаны четыре тематических онлайн-маршрута Победы в рамках проекта «Прошагай город» Фонда развития моногородов.
Работа студентов и преподавателей ТГУ была отмечена на городском уровне: победа в конкурсе туристских проектов «Волжская ладья» для учащихся и молодёжи г.о.Тольятти (номинация «Лучшее мероприятие проекта “32-й квартал”».
Проект «Студенческое экскурсионное бюро» дважды был призёром университетского Конкурса проектных идей «Улучшайзинг» (в 2018 и 2020 годах).
В 2020 году в финале «PROJECT CHALLENGE TLT. КУБОК ПРОЕКТОВ ТОЛЬЯТТИ» проект получил поощрительный приз от партнёров конкурса.
Для участия в проекте подали заявки более 80 претендентов. Отобрали 19. За каждым прошедшим конкурсный отбор закрепят наставников. Они будут сопровождать слушателей программы на всем протяжении обучения вплоть до защиты выпускной работы и дальнейшего трудоустройства.
Студенческие отряды вузов Алтайского края работают в третьем трудовом семестре. Среди вышедших на связь с корреспондентом газеты ребят - командир СО "Веста" Алтайского государственного аграрного университета Анастасия Горнева.
Приёмная кампания стартовала 20 июня. На 8:00 7 июля с помощью сервиса Госуслуг «Поступление в вуз онлайн» абитуриенты Хакасского госуниверситета подали уже свыше 3000 заявлений. Это в 2 раза больше, чем за аналогичный период в прошлом году.
7 июля 2025 года — Высшая школа инновационного менеджмента при Главе Республики Саха (Якутия) внедрила платформу Talent Rocks (ООО "Ивентишес") в целях реализации обучения в рамках региональной кадровой программы «Якутия — Земля героев».
В институте филологии и искусств ХГУ им. Н.Ф. Катанова состоялась защита первых выпускных квалификационных работ по новому направлению обучения «Филология», профиль: «Медиатекст и связи с общественностью».
В Передовой инженерной школе «Гибридные и комбинированные технологии» Тольяттинского госуниверситета начат приём абитуриентов на четыре новых профиля подготовки.
В Передовой инженерной школе «Гибридные и комбинированные технологии» Тольяттинского госуниверситета начат приём абитуриентов на четыре новых профиля подготовки.
В Передовой инженерной школе «Гибридные и комбинированные технологии» Тольяттинского госуниверситета начат приём абитуриентов на четыре новых профиля подготовки.
Хакасский госуниверситет одержал победу в конкурсе грантов для образовательных организаций высшего образования от Росмолодёжи. По итогам конкурса Росмолодёжь.Гранты победителями стали 89 вузов России, в числе которых ХГУ. Благодаря победе в течение двух лет в вузе будет реализовано шесть проектов на сумму почти 15 миллионов рублей.
В Новосибирской области завершился шестой поток образовательной программы «Школа фермера», реализуемой Россельхозбанком совместно с Министерством сельского хозяйства Новосибирской области и Новосибирским ГАУ. В этом году 37 участников прошли интенсивное обучение по направлению «Масличные культуры» и получили дипломы государственного образца.
Более двух тысяч из них на программы высшего образования, остальные поданы в три колледжа Хакасского госуниверситета. В новом учебном году ХГУ предоставляет 1407 бюджетных мест по всем формам обучения, направлениям и специальностям.