Математики АлтГУ знакомят школьников с искусственным интеллектом
На сайте образовательной платформы «Мобильное Электронное Образование» опубликована информацию о том, как программа компании Intel «Технологии искусственного интеллекта для каждого» реализуется в Алтайском государственном университете. Программа Intel AI For Youth «Технологии искусственного интеллекта для каждого» реализуется в АлтГУ с января этого года на базе ключевого центра образования детей «Дом научной коллаборации (ДНК) имени В.И. Верещагина». Ее руководитель, преподаватель ИМИТ, Ольга Кротова, рассказала порталу о текущей работе и перспективах развития. «Пилотная группа набралась очень быстро, а после первого занятия ребята поделились впечатлениями с одноклассниками, друзьями, братьями и сестрами, и, таким образом, появилась и вторая группа. В основном это учащиеся 10 классов, но есть ребята из 8-9 классов. Занятия проходят очно в ДНК, каждая из групп занимается 2 раза в неделю. В процессе работы рождается много интересных идей и планов на следующий учебный год» IT-школы ИМИТ
На каникулах для школьников и студентов СПО ИМИТ проводит IT-школы как в очном, так и в дистанционном формате. Школы ориентированы не только на потенциальных абитуриентов технических направлений, они доступны всем желающим. Благодаря творческой работе в Школах сформировалось большое сообщество ребят со всего Алтайского края, которые интересуются анализом данных, искусственным интеллектом и языком программирования Python. Для них также готовится дистанционный курс по программе Intel AI For Youth «Технологии искусственного интеллекта для каждого». ИИ для студентов
В 2020 году впервые институт математики и информационных технологий АлтГУ осуществлял набор на профиль «Интеллектуальный анализ данных», который, несмотря на новизну, пользовался огромной популярностью у абитуриентов. Программа Intel AI For Youth «Технологии искусственного интеллекта для каждого» была бы органична и как модуль для студентов младших курсов технических и нетехнических специальностей. В этом направлении также ведется работа. Профессиональные перспективы
Сейчас ИИ помогает решать задачи в области медицины (например, диагностика осложнений сахарного диабета), биологии (классификация спор папоротников по фотографиям), маркетинга (обработки данных из социальных сетей) и многого другого. Эти примеры – из реальной научной жизни Алтайского государственного университета. С некоторыми из них знакомятся ребята на занятиях программы Intel AI For Youth «Технологии искусственного интеллекта для каждого». И не только обсуждают, расспрашивают и интересуются, но есть уже желающие присоединиться к проектам. И в этом преподаватели программы им не отказывают.
Корпоративная программа повышения управленческих компетенций People Management ЕДИНОГО ЦУПИС стала победителем в номинации «Прорыв года» премии «Эффективное образование». Награда является отражением вклада компании в образовательный процесс персонала.
Будущие агрономы из института менеджмента, экономики и агротехнологий, а также сельскохозяйственного колледжа ХГУ на один день стали дегустаторами овощей, которые используются в повседневном рационе. Вкусные занятия прошли на форуме-выставке достижений обучающихся.
Правительство Хакасии поддерживает исследовательскую деятельность учёных ХГУ им. Н.Ф. Катанова с помощью региональных мер. С 2018 по 2023 годы общее финансирование на эти цели из республиканского бюджета увеличилось в несколько раз, а грантовая поддержка проектов возросла в 21 раз.
Нейрохирурги Института Вельтищева Пироговского Университета ввели в практику метод помощи детям с детским церебральным параличом и генетическими патологиями мозга.
rid: 2SDnjcKARhk
Курс для желающих обучиться профессии кадровика с нуля и для специалистов по кадрам и управлению персоналом с опытом работы стартует 21 января в Торгово-промышленной палате Республики Коми.
Алина Сагалакова из института естественных наук и математики Хакасского госуниверситета заняла третье место в весовой категории до 50 кг на всероссийском турнире по спортивной борьбе (спортивная дисциплина – вольная борьба) памяти Героя труда Российской Федерации, заслуженного тренера СССР Д.Г. Миндиашвили.
Контекст: в Госдуме поддерживают предложение Минобрнауки об отказе от бакалавриата, переходе на базовое и специализированное высшее образование с 1 сентября 2026 года.
Титр: Ольга Юрьевна Милушкина, доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент РАН, проректор по учебной работе Пироговского Университета
В Тольяттинском государственном университете (ТГУ) для студентов-инженеров завершился первый семестр обучения по новой дисциплине – «Инженерная подготовка».
Яна Гофф из института менеджмента, экономики и агротехнологий Хакасского госуниверситета вошла в число лучших региональных амбассадоров масштабного федерального проекта «Таврида.АРТ» в Москве.
Хакасский госуниверситет вошёл в состав учебно-педагогического округа Енисейской Сибири. Между вузами подписано соглашение о сотрудничстве. Оно открывает новые горизонты для эффективного взаимодействия по направлению подготовки «Педагогическое образование».
За выдающийся вклад в подготовку и проведение Всемирного фестиваля молодёжи-2024 студентка инженерно-технологического института Хакасского госуниверситета Анастасия Парасюк удостоена памятной медали Президента Российской Федерации Владимира Путина.
Главная цель конкурса — поддержать талантливых молодых ученых и специалистов в сфере охраны здоровья. Инициатива помогает не только мотивировать участников к разработке инновационных проектов, но и оказывать помощь в дальнейшей реализации идей.
Лечение двигательных нарушений — одно из ключевых направлений работы Института Вельтищева. С 2021 года в отделении нейрохирургии проводится селективная дорсальная ризотомия — операция, устраняющая спастичность в ногах. Увеличение количества пациентов с двигательными нарушениями подтолкнуло к освоению новых нейрохирургических практик для комплексного лечения.
Команда проекта «LeukoCheck» из числа студентов-медиков Хакасского госуниверситета стала победителем акселератора ТГУ в финальном треке «Агробиотехнологии». Начинающие учёные разрабатывают биомедицинскую технологию для прогнозирования риска сердечно-сосудистых заболеваний и их осложнений. В основе технологии – анализ баз данных с помощью нейросети.