АлтГУ укрепляет сотрудничество с Санкт-Петербургским политехом
В рамках проекта «Тюркский мир «Большого Алтая»: единство и многообразие в истории и современности» Алтайский государственный университет и Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого заключили соглашение о сотрудничестве. Соответствующий договор на днях был подписан ректорами обоих вузов. В развитии этого сотрудничества в понедельник, 22 марта, Алтайский государственный университет посетила делегация гуманитарного института Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого. Делегацию представляли директор высшей школы международных отношений, доктор исторических наук, профессор Сергей Николаевич Погодин и профессор высшей школы международных отношений, доктор исторических наук Людмила Валентиновна Лбова. В рамках этого визита состоялась рабочая встреча санкт-петербургских коллег с руководством и ведущими учеными Института истории и международных отношений АлтГУ. На встрече алтайские и санкт-петербургские коллеги обменялись опытом реализации сетевых образовательных программ с партнерами из Китайской Народной Республики и стран Центральной Азии, обозначили основные векторы научного сотрудничества в области международных отношений, регионалистики и использования цифровых технологий в исторических исследованиях. Директор Института истории и международных отношений АлтГУ Иван Иванович Назаров резюмировал итоги встречи: «Мы благодарны коллегам из Санкт-Петербургского политехнического университета за визит, в рамках которого состоялся конструктивный диалог, позволивший обозначить горизонты образовательного и научного сотрудничества между нашими вузами. Нам показался заслуживающим внимания опыт коллег по реализации образовательной программы по «Зарубежному регионоведению» на иностранном языке. Развитие нашего образовательного сотрудничества возможно по пути проектирования взаимовыгодных сетевых магистерских программ по регионоведению, а также по формированию цифровых компетенций в исторических исследованиях. Опыт коллег по использованию цифровых технологий в археологических и музейных исследованих будет востребован и в рамках научной части проекта «Тюрко-монгольский мир «Большого Алтая». Выражаем надежду на дальнейшее развитие научно-образовательного сотрудничества между нашими вузами».
Для участия в проекте подали заявки более 80 претендентов. Отобрали 19. За каждым прошедшим конкурсный отбор закрепят наставников. Они будут сопровождать слушателей программы на всем протяжении обучения вплоть до защиты выпускной работы и дальнейшего трудоустройства.
Студенческие отряды вузов Алтайского края работают в третьем трудовом семестре. Среди вышедших на связь с корреспондентом газеты ребят - командир СО "Веста" Алтайского государственного аграрного университета Анастасия Горнева.
Приёмная кампания стартовала 20 июня. На 8:00 7 июля с помощью сервиса Госуслуг «Поступление в вуз онлайн» абитуриенты Хакасского госуниверситета подали уже свыше 3000 заявлений. Это в 2 раза больше, чем за аналогичный период в прошлом году.
7 июля 2025 года — Высшая школа инновационного менеджмента при Главе Республики Саха (Якутия) внедрила платформу Talent Rocks (ООО "Ивентишес") в целях реализации обучения в рамках региональной кадровой программы «Якутия — Земля героев».
В институте филологии и искусств ХГУ им. Н.Ф. Катанова состоялась защита первых выпускных квалификационных работ по новому направлению обучения «Филология», профиль: «Медиатекст и связи с общественностью».
В Передовой инженерной школе «Гибридные и комбинированные технологии» Тольяттинского госуниверситета начат приём абитуриентов на четыре новых профиля подготовки.
В Передовой инженерной школе «Гибридные и комбинированные технологии» Тольяттинского госуниверситета начат приём абитуриентов на четыре новых профиля подготовки.
В Передовой инженерной школе «Гибридные и комбинированные технологии» Тольяттинского госуниверситета начат приём абитуриентов на четыре новых профиля подготовки.
Хакасский госуниверситет одержал победу в конкурсе грантов для образовательных организаций высшего образования от Росмолодёжи. По итогам конкурса Росмолодёжь.Гранты победителями стали 89 вузов России, в числе которых ХГУ. Благодаря победе в течение двух лет в вузе будет реализовано шесть проектов на сумму почти 15 миллионов рублей.
В Новосибирской области завершился шестой поток образовательной программы «Школа фермера», реализуемой Россельхозбанком совместно с Министерством сельского хозяйства Новосибирской области и Новосибирским ГАУ. В этом году 37 участников прошли интенсивное обучение по направлению «Масличные культуры» и получили дипломы государственного образца.
Более двух тысяч из них на программы высшего образования, остальные поданы в три колледжа Хакасского госуниверситета. В новом учебном году ХГУ предоставляет 1407 бюджетных мест по всем формам обучения, направлениям и специальностям.