Студентка ХГУ стала победителем престижного конкурса специалистов дошкольного образования
Студентка института непрерывного педагогического образования ХГУ Мария Соловьева стала победителем международного конкурса Льва Выготского, организованного Рыбаков фондом. В номинации «Педагог» девушка вошла в число 150 лучших из 20 018 участников. Мария Соловьева работает воспитателем в детском саду «Золотая рыбка» и обучается в ХГУ по направлению «Специальное дефектологическое образование». В 2019 году она стала победителем республиканского конкурса «Педагог дошкольной образовательной организации – 2019» и представляла Хакасию на всероссийском конкурсе «Воспитатель года России». Она также является победителем конкурсного отбора на соискание премии Главы Республики Хакасия – Председателя Правительства Республики Хакасия учащейся и работающей молодежи в 2020 году. На конкурсе ей предстояло преодолеть несколько этапов: пройти тест на знание и приверженность практике гуманистического подхода Л. С. Выготского, создать ролик, отражающий детскую самостоятельность, инициативность, проявление «голоса ребенка», описать истории педагогического действия, придумать интервью для кандидатов в напарники, создать пост в социальных сетях про один день жизни группы для родителей, а также дать практический совет коллегам. Мария делится своими правилами работы с детьми: – Важно не забывать, что мы все одинаковые. Второе – в каждом человеке солнце, только дайте ему светить. И третье, о чем я всегда помню – чем больше отдаёшь, тем больше получаешь. Настоящий педагог должен быть открытым и любознательным, принимать всех детей, иметь гибкое мышление, стремиться к успеху и постоянному саморазвитию. По итогам конкурса педагоги-победители получат финансовую поддержку, а также возможность принять участие в Летней школе 2021, где смогут повысить профессиональные компетенции. Отметим, что конкурс им. Льва Выготского в номинации «Педагог» проводится с 2016 года и направлен на поиск и поддержку ярких, творческих специалистов в области дошкольного образования.
Для участия в проекте подали заявки более 80 претендентов. Отобрали 19. За каждым прошедшим конкурсный отбор закрепят наставников. Они будут сопровождать слушателей программы на всем протяжении обучения вплоть до защиты выпускной работы и дальнейшего трудоустройства.
Студенческие отряды вузов Алтайского края работают в третьем трудовом семестре. Среди вышедших на связь с корреспондентом газеты ребят - командир СО "Веста" Алтайского государственного аграрного университета Анастасия Горнева.
Приёмная кампания стартовала 20 июня. На 8:00 7 июля с помощью сервиса Госуслуг «Поступление в вуз онлайн» абитуриенты Хакасского госуниверситета подали уже свыше 3000 заявлений. Это в 2 раза больше, чем за аналогичный период в прошлом году.
7 июля 2025 года — Высшая школа инновационного менеджмента при Главе Республики Саха (Якутия) внедрила платформу Talent Rocks (ООО "Ивентишес") в целях реализации обучения в рамках региональной кадровой программы «Якутия — Земля героев».
В институте филологии и искусств ХГУ им. Н.Ф. Катанова состоялась защита первых выпускных квалификационных работ по новому направлению обучения «Филология», профиль: «Медиатекст и связи с общественностью».
В Передовой инженерной школе «Гибридные и комбинированные технологии» Тольяттинского госуниверситета начат приём абитуриентов на четыре новых профиля подготовки.
В Передовой инженерной школе «Гибридные и комбинированные технологии» Тольяттинского госуниверситета начат приём абитуриентов на четыре новых профиля подготовки.
В Передовой инженерной школе «Гибридные и комбинированные технологии» Тольяттинского госуниверситета начат приём абитуриентов на четыре новых профиля подготовки.
Хакасский госуниверситет одержал победу в конкурсе грантов для образовательных организаций высшего образования от Росмолодёжи. По итогам конкурса Росмолодёжь.Гранты победителями стали 89 вузов России, в числе которых ХГУ. Благодаря победе в течение двух лет в вузе будет реализовано шесть проектов на сумму почти 15 миллионов рублей.
В Новосибирской области завершился шестой поток образовательной программы «Школа фермера», реализуемой Россельхозбанком совместно с Министерством сельского хозяйства Новосибирской области и Новосибирским ГАУ. В этом году 37 участников прошли интенсивное обучение по направлению «Масличные культуры» и получили дипломы государственного образца.
Более двух тысяч из них на программы высшего образования, остальные поданы в три колледжа Хакасского госуниверситета. В новом учебном году ХГУ предоставляет 1407 бюджетных мест по всем формам обучения, направлениям и специальностям.