Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Физики АлтГУ приступили к реализации экологического проекта

Физики Алтайского государственного университета приступили к реализации проекта по оценке эмиссии парниковых газов предприятиями нефтяной промышленности на территории Западной Сибири, в котором будут использованы данные спутниковых наблюдений и моделирования.
Научный коллектив, возглавляемый доцентом кафедры радиофизики и теоретической физики Института цифровых технологий, электроники и физики АлтГУ, кандидатом физико-математических наук Николаем Викторовичем Волковым, в рамках проекта планирует решить несколько задач, от инвентаризации факельных установок на территории Западной Сибири по данным спутниковых наблюдений в 2019-2021 годах и разработки модели и оценки эмиссии парниковых газов предприятиями нефтяной промышленности, до моделирования климата Западной Сибири с использованием химической версии региональной климатической модели.
«Проблема в том, что в соответствии с имеющимися в серьезных публикациях данными Россия занимает одно из первых мест в мире по эмиссии парниковых газов при сжигании в факельных установках на месторождениях нефти и газа. Попутный нефтяной газ, выделяемый в скважинах при добыче нефти, у нас практически не перерабатывают, а сжигают его. Но, например, метан даже при температурах выше 1500 градусов сгорает не полностью, и оставшаяся его часть попадает в атмосферу планеты, - поясняет Н.В. Волков. – Проблема эмиссии парниковых газов также связана со всей инфраструктурой нефтедобычи. По имеющимся оценкам на этапах транспортировки или во время проведения ремонтных работ объемы эмиссии парниковых газов могут более чем в 10 раз превышать эмиссию в факельных установках. Эти вредные выбросы и необходимо сокращать, поскольку, например, метан, являющийся одним из основных парниковых газов, влияет на изменение климата на планете, он способствует повышению температуры. В состав парниковых газов также входят вредные фторсодержащие компоненты и озоноразрушающие летучие органические вещества, а содержащийся там же оксид азота, является токсичным газом, который даже в небольших концентрациях раздражает дыхательные пути, а в больших вызывает отек легких».
Огромную роль в реализации проекта, по словам его руководителя, играют космические технологии, поскольку благодаря данным, получаемым и обрабатываемым в Центре космического мониторинга АлтГУ со спутников, удается вести регулярные и высокоточные наблюдения за факельными установками и эмиссией парниковых газов на большой территории Западной Сибири.
«В рамках проекта мы еще раз детально посмотрим на источники эмиссии метана, на факельные установки в регионе, чтобы понять, как и насколько следует сокращать объемы выбросов парниковых газов. Прежде всего, следует понять, какой точно объем газов выбрасывается в атмосферу. Эти данные никто никогда не озвучивал, - утверждает руководитель проекта. – Сейчас мы разрабатываем алгоритм оценки эмиссии парниковых газов предприятиями нефтеперерабатывающей инфраструктуры. Помимо прочего в рамках проекта мы планируем составить и прогнозы содержания парниковых газов в атмосфере региона на ближайшие два десятилетия в рамках нескольких сценариев развития климата планеты под влиянием того или иного количества парниковых газов в атмосфере. Уменьшение объемов эмиссии возможно при создании дополнительной инфраструктуры по переработке газа на этапах нефтедобычи. Другой способ уменьшения парниковых газов в атмосфере – это увеличение стоков газов. Анонсированное в начале марта этого года Министром науки и высшего образования В.Н. Фальковым создание карбоновых полигонов в числе прочих задач подразумевает создание ферм по выращиванию саженцев деревьев для увеличения лесного фонда страны».
Реализуя проект, ученые АлтГУ планируют разработать методику выявления и получить данные по количественному содержанию основных вредных компонентов парниковых газов в атмосфере, а также составить прогноз на ближайшее будущее по количественному содержанию данных газов и его влиянию не только на климат Западной Сибири, но и в целом планеты.
Остается добавить, что проект Н.В. Волкова «Оценка эмиссии парниковых газов предприятиями нефтяной промышленности на территории Западной Сибири по данным спутниковых наблюдений и моделирования» вошел в число победителей конкурса внутриуниверситетских грантов для научно-педагогических работников АлтГУ.

Контактное лицо: Алексей Григорьевич Козерлыга
Компания: Алтайский государственный университет
Добавлен: 16:27, 08.04.2021 Количество просмотров: 355
Страна: Россия


31 год назад ХГУ присвоено имя первого хакасского учёного, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:21, 11.08.2025, Россия77
10 августа 1994 года Президиумом Верховного Совета РХ и Совета Министров РХ было принято Постановление о присвоении Хакасскому государственному университету имени выдающегося российского тюрколога, этнографа, фольклориста, общественного деятеля Николая Фёдоровича Катанова. Присвоение вузу имени учёного состоялось в рамках заслуженного увековечения памяти знаменитого земляка.


Участники специальной военной операции поступают в ХГУ, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:19, 11.08.2025, Россия35
В рамках отдельной квоты Хакасский госуниверситет принял 48 абитуриентов из числа участников СВО и их детей. Это более чем в два раза больше, чем в прошлом году, когда в данной категории поступил 21 человек.


Выпускники школьного лесничества поступили в Алтайский ГАУ, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:12, 11.08.2025, Россия45
В Алтайском государственном аграрном университете подводят первые итоги приемной кампании 2025 года. Студентами вуза стали несколько воспитанников школьных лесничеств региона.


Дошколята узнают о редких животных Хакасии из «книжки на коленях», Хакасский государственный университет им. Н.Ф, 23:43, 08.08.2025, Россия288
В ХГУ разработали интерактивную книгу на английском языке для малышей. Студенты института непрерывного педагогического образования Хакасского госуниверситета Елизавета Асминкина, Надежда Борзова (Глызина) и Юлия Халтурина – авторы уникального проекта.


В ХГУ будут учиться ещё 47 целевиков-медиков, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 23:42, 08.08.2025, Россия339
В этом году целевых мест в Хакасском госуниверситете по программам бакалавриата, специалитета, магистратуры, ординатуры и аспирантуры – 254, из которых 47 выделено на специальность «Лечебное дело» – одну из самых востребованных абитуриентами.


Студентка ХГУ прошла три стажировки в госорганах, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:51, 07.08.2025, Россия165
Миссия программы «ГосСтарт» – поддержка молодых и начинающих специалистов в госсекторе, а также повышение уровня профессиональной подготовки лидеров России. Для студентки Марии Кадошниковой из института непрерывного педагогического образования ХГУ стажировка в рамках федерального проекта стала третьей. Она работала в Министерстве труда и социальной защиты Хакасии.


В АлтГУ стартовал редизайн курса для магистрантов по цифровому дизайну, Алтайский государственный университет, 22:46, 07.08.2025, Россия181
В Институте гуманитарных наук Алтайского государственного университета дан старт проекту по редизайну курса «Методология научного исследования» для магистрантов программы «Цифровой дизайн».


Здания Хакасского педагогического училища и общежития были переданы под госпиталь в августе 1941 года, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:46, 07.08.2025, Россия148
84 года назад здания Хакасского педагогического училища (ныне колледж педагогического образования, информатики и права ХГУ) и его общежитие стали госпиталем для раненых защитников нашей Родины.


К партнерской программе GreenDatа присоединились 25 российских вузов, GreenData, 18:01, 06.08.2025, Россия252
К образовательной программе российской ИТ-компании GreenData, разработчика импортонезависимой low-code платформы, уже присоединились 25 вузов.


50 студентов-платников в ХГУ переведены на бюджет, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 17:52, 06.08.2025, Россия164
Освободившиеся бюджетные места заняли 23 студента, обучающихся по программам среднего профессионального образования, и 27 – получающих высшее образование.


Для будущих историков в ХГУ – 40 бюджетных мест, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 13:04, 05.08.2025, Россия321
В приёмной кампании Хакасского госуниверситета – горячая пора. Идёт подготовка к зачислению по общему конкурсу на бакалавриат и специалитет, а на бюджет в магистратуру подать документы можно до 14 августа.


​Легкоатлет из ХГУ завоевал золото на международном марафоне, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 13:02, 05.08.2025, Россия250
Студент института естественных наук и математики Хакасского госуниверситета Артём Попов занял первое место на 36-ом Сибирском международном марафоне SIM-2025 в Омске.


Зоологической коллекции лаборатории биоразнообразия ХГУ исполнилось 25 лет, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 12:44, 05.08.2025, Россия205
Сегодня в научных фондах и экспозиционных витринах Хакасского госуниверситета можно увидеть коллекции насекомых, земноводных, птиц, рыб, млекопитающих, моллюсков.


Новая магистерская программа университета «Сириус» по ИИ и моделированию усилена экспертизой Т1 Интеграция, ИТ-холдинг Т1, 19:28, 03.08.2025, Россия178
Т1 Интеграция поддержит запуск новой магистерской программы Научно-технологического университета «Сириус» «Искусственный интеллект и математическое моделирование в промышленности». Студенты магистратуры получат доступ к передовым отечественным цифровым инструментам и экспертизе компании.


Наш артиллерийский аккорд: ВУЦ ТГУ выпустил офицеров, ТГУ, 19:25, 03.08.2025, Россия231
1 августа в Тольяттинском государственном университете состоялся 12-й торжественный выпуск 26 курсантов Военного учебного центра.


  © 2003-2025 inthepress.ru