Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Физики АлтГУ приступили к реализации экологического проекта

Физики Алтайского государственного университета приступили к реализации проекта по оценке эмиссии парниковых газов предприятиями нефтяной промышленности на территории Западной Сибири, в котором будут использованы данные спутниковых наблюдений и моделирования.
Научный коллектив, возглавляемый доцентом кафедры радиофизики и теоретической физики Института цифровых технологий, электроники и физики АлтГУ, кандидатом физико-математических наук Николаем Викторовичем Волковым, в рамках проекта планирует решить несколько задач, от инвентаризации факельных установок на территории Западной Сибири по данным спутниковых наблюдений в 2019-2021 годах и разработки модели и оценки эмиссии парниковых газов предприятиями нефтяной промышленности, до моделирования климата Западной Сибири с использованием химической версии региональной климатической модели.
«Проблема в том, что в соответствии с имеющимися в серьезных публикациях данными Россия занимает одно из первых мест в мире по эмиссии парниковых газов при сжигании в факельных установках на месторождениях нефти и газа. Попутный нефтяной газ, выделяемый в скважинах при добыче нефти, у нас практически не перерабатывают, а сжигают его. Но, например, метан даже при температурах выше 1500 градусов сгорает не полностью, и оставшаяся его часть попадает в атмосферу планеты, - поясняет Н.В. Волков. – Проблема эмиссии парниковых газов также связана со всей инфраструктурой нефтедобычи. По имеющимся оценкам на этапах транспортировки или во время проведения ремонтных работ объемы эмиссии парниковых газов могут более чем в 10 раз превышать эмиссию в факельных установках. Эти вредные выбросы и необходимо сокращать, поскольку, например, метан, являющийся одним из основных парниковых газов, влияет на изменение климата на планете, он способствует повышению температуры. В состав парниковых газов также входят вредные фторсодержащие компоненты и озоноразрушающие летучие органические вещества, а содержащийся там же оксид азота, является токсичным газом, который даже в небольших концентрациях раздражает дыхательные пути, а в больших вызывает отек легких».
Огромную роль в реализации проекта, по словам его руководителя, играют космические технологии, поскольку благодаря данным, получаемым и обрабатываемым в Центре космического мониторинга АлтГУ со спутников, удается вести регулярные и высокоточные наблюдения за факельными установками и эмиссией парниковых газов на большой территории Западной Сибири.
«В рамках проекта мы еще раз детально посмотрим на источники эмиссии метана, на факельные установки в регионе, чтобы понять, как и насколько следует сокращать объемы выбросов парниковых газов. Прежде всего, следует понять, какой точно объем газов выбрасывается в атмосферу. Эти данные никто никогда не озвучивал, - утверждает руководитель проекта. – Сейчас мы разрабатываем алгоритм оценки эмиссии парниковых газов предприятиями нефтеперерабатывающей инфраструктуры. Помимо прочего в рамках проекта мы планируем составить и прогнозы содержания парниковых газов в атмосфере региона на ближайшие два десятилетия в рамках нескольких сценариев развития климата планеты под влиянием того или иного количества парниковых газов в атмосфере. Уменьшение объемов эмиссии возможно при создании дополнительной инфраструктуры по переработке газа на этапах нефтедобычи. Другой способ уменьшения парниковых газов в атмосфере – это увеличение стоков газов. Анонсированное в начале марта этого года Министром науки и высшего образования В.Н. Фальковым создание карбоновых полигонов в числе прочих задач подразумевает создание ферм по выращиванию саженцев деревьев для увеличения лесного фонда страны».
Реализуя проект, ученые АлтГУ планируют разработать методику выявления и получить данные по количественному содержанию основных вредных компонентов парниковых газов в атмосфере, а также составить прогноз на ближайшее будущее по количественному содержанию данных газов и его влиянию не только на климат Западной Сибири, но и в целом планеты.
Остается добавить, что проект Н.В. Волкова «Оценка эмиссии парниковых газов предприятиями нефтяной промышленности на территории Западной Сибири по данным спутниковых наблюдений и моделирования» вошел в число победителей конкурса внутриуниверситетских грантов для научно-педагогических работников АлтГУ.

Контактное лицо: Алексей Григорьевич Козерлыга
Компания: Алтайский государственный университет
Добавлен: 16:27, 08.04.2021 Количество просмотров: 351
Страна: Россия


Командир СО Веста Алтайского ГАУ Анастасия Горнева рассказала о работе отряда на Всероссийской студенческой стройке "Алабуга", ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:08, 07.07.2025, Россия69
Студенческие отряды вузов Алтайского края работают в третьем трудовом семестре. Среди вышедших на связь с корреспондентом газеты ребят - командир СО "Веста" Алтайского государственного аграрного университета Анастасия Горнева.


Абитуриенты ХГУ подали на Госуслугах в 2 раза больше заявлений, чем в прошлом году, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:07, 07.07.2025, Россия65
Приёмная кампания стартовала 20 июня. На 8:00 7 июля с помощью сервиса Госуслуг «Поступление в вуз онлайн» абитуриенты Хакасского госуниверситета подали уже свыше 3000 заявлений. Это в 2 раза больше, чем за аналогичный период в прошлом году.


Региональная кадровая программа «Якутия — Земля героев» использует современную образовательную платформу Talent Rocks, Talent Rocks, 22:06, 07.07.2025, Россия81
7 июля 2025 года — Высшая школа инновационного менеджмента при Главе Республики Саха (Якутия) внедрила платформу Talent Rocks (ООО "Ивентишес") в целях реализации обучения в рамках региональной кадровой программы «Якутия — Земля героев».


Студенты ХГУ дарят тепло и заботу соотечественникам в ДНР, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:06, 07.07.2025, Россия67
Добровольцы из Хакасского госуниверситета присоединились к региональной команде всероссийского общественного движения «Молодёжка Народного Фронта».


Медиаполе Хакасии пополнилось новыми кадрами, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 11:41, 05.07.2025, Россия262
В институте филологии и искусств ХГУ им. Н.Ф. Катанова состоялась защита первых выпускных квалификационных работ по новому направлению обучения «Филология», профиль: «Медиатекст и связи с общественностью».


Абитуриентам ПИШ ТГУ открываются новые горизонты, ТГУ, 22:28, 03.07.2025, Россия382
В Передовой инженерной школе «Гибридные и комбинированные технологии» Тольяттинского госуниверситета начат приём абитуриентов на четыре новых профиля подготовки.


Абитуриентам ПИШ ТГУ открываются новые горизонты, ТГУ, 22:29, 03.07.2025, Россия390
В Передовой инженерной школе «Гибридные и комбинированные технологии» Тольяттинского госуниверситета начат приём абитуриентов на четыре новых профиля подготовки.


Абитуриентам ПИШ ТГУ открываются новые горизонты, ТГУ, 16:50, 03.07.2025, Россия227
В Передовой инженерной школе «Гибридные и комбинированные технологии» Тольяттинского госуниверситета начат приём абитуриентов на четыре новых профиля подготовки.


ХГУ готов принять более 500 первокурсников в медицинский институт и колледж, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 16:16, 03.07.2025, Россия340
Хакасский госуниверситет обучает будущих специалистов в области медицины, психологии и социальной работы.


ХГУ получит 15 миллионов рублей грантовой поддержки, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 16:11, 03.07.2025, Россия248
Хакасский госуниверситет одержал победу в конкурсе грантов для образовательных организаций высшего образования от Росмолодёжи. По итогам конкурса Росмолодёжь.Гранты победителями стали 89 вузов России, в числе которых ХГУ. Благодаря победе в течение двух лет в вузе будет реализовано шесть проектов на сумму почти 15 миллионов рублей.


ТГУ открывает институт беспилотной авиации, ТГУ, 15:51, 03.07.2025, Россия218
Решение об этом принято на учёном совете вуза 26 июня 2025 года.


Новый выпуск аграриев: состоялось торжественное закрытие VI потока «Школы фермера», Новосибирский РФ АО "Россельхозбанк", 15:46, 03.07.2025, Россия73
В Новосибирской области завершился шестой поток образовательной программы «Школа фермера», реализуемой Россельхозбанком совместно с Министерством сельского хозяйства Новосибирской области и Новосибирским ГАУ. В этом году 37 участников прошли интенсивное обучение по направлению «Масличные культуры» и получили дипломы государственного образца.


Около 3000 заявлений от абитуриентов поступило в ХГУ, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 15:46, 03.07.2025, Россия146
Более двух тысяч из них на программы высшего образования, остальные поданы в три колледжа Хакасского госуниверситета. В новом учебном году ХГУ предоставляет 1407 бюджетных мест по всем формам обучения, направлениям и специальностям.


Формирование профессиональной идентичности будущих специалистов авиационной отрасли, Компания "Сирена-Трэвел", 15:18, 03.07.2025, Россия131
МГТУ ГА и АО «Сирена-Трэвел» приступили к совместной работе по формированию практических компетенций у студентов, обучающихся по специальности «Технология транспортных процессов».


Научный потенциал студентки ХГУ высоко оценили эксперты федерального уровня, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 15:03, 03.07.2025, Россия114
Будущий педагог-психолог, студентка института непрерывного педагогического образования Хакасского госуниверситета Анна Полева стала победителем всероссийского конкурса научно-исследовательских работ «Молодой учёный-2025».


  © 2003-2025 inthepress.ru