Лучших пилотов подводных роботов определили на соревнованиях среди школьников Тюмени
Окружные соревнования по подводной робототехнике для школьников прошли в Тюмени в формате двухдневного хакатона. В состязаниях приняли участие девять команд общеобразовательных школ Тюмени. Соревнования проходили в двух возрастных группах: 1-6 классы и 7-8 классы. Подводная робототехника является перспективным направлением морских технологий, развитию которого уделяется большое внимание в Дорожной карте Маринет Национальной технологической инициативы. Соответственно и подготовке кадров в этой области также отводится важная роль в НТИ. Окружные соревнования, как часть и отбор к Всероссийским, организуются в рамках проекта Кружкового движения НТИ "Инженерные конкурсы и соревнования по морской робототехнике". Участникам соревнований необходимо было в первый день познакомиться с телеуправляемым необитаемым подводным аппаратом, выбрать и подготовить пилота и всей команде научиться выполнять задания в бассейне. Во второй день школьникам предстояло за отведенное время выполнить как можно больше подводных задач. Задания были посвящены экологическим проблемам Мирового океана: очистка дна от пластикового мусора, удаление старых рыбацких сетей, спасение кораллового рифа и пересадка мальков. Призерами в младшей возрастной группе (1-6 классы) стали: - 1 место - Команда «Грузчики», Физико-математическая школа - 2 место - Команда «Близкие родственники», Школа №63 и Школа №92 - 3 место - Команда «Акуленки», Физико-математическая школа Призерами в старшей возрастной группе (7-8 классы) стали: - 1 место - Команда «ФМШ 7.2», Физико-математическая школа - 2 место - Команда «ФМШ 7.3», Физико-математическая школа - 3 место - Команда «ФМШ 7.1», Физико-математическая школа Серия Окружных соревнований также пройдет в Севастополе, Астрахани, Москве и Новосибирске. Победители состязаний смогут выступить на Всероссийских соревнованиях по подводной робототехнике во Владивостоке 7-8 мая. Результаты соревнований будут учитываться в цифровом конкурсе «Талант 20.35» Кружкового движения НТИ, победители и призеры которого могут получить до 10 дополнительных баллов к ЕГЭ при поступлении в более 100 российских вузов. Проект «Инженерные конкурсы и соревнования по морской робототехнике» реализуется в рамках дорожной карты НТИ «Кружковое движение» и нацелен на подготовку кадров в сфере подводной робототехники, создание и интеграцию в образовательный процесс комплексной системы подготовки школьников и студентов к российским и международным технологическим состязаниям. Также в рамках проекта ведется подготовка наставников и разрабатываются методические материалы.
Важную роль в становлении будущих историков играет практическая подготовка. Одним из этапов становится прохождение летней двухнедельной учебной практики. В этом году одной из баз её проведения для студентов института истории и права ХГУ стал Национальный музей Республики Хакасия.
В Хакасском госуниверситете продолжается «Приёмная кампания–2025». Сегодня в приёмную комиссию вуза поступило на все формы обучения, на программы высшего и среднего профессионального образования уже более 7000 заявлений. Это больше, чем за аналогичный период прошлого года.
На Факультете природообустройства Алтайского государственного аграрного университета состоялась защита выпускных квалификационных работ по направлению подготовки «Гидромелиорация».
Участники студенческого научно-творческого объединения «PRO Дизайн» из инженерно-технологического института Хакасского госуниверситета разработали проект эксклюзивных авторских жилетов и платьев для школьников, выполненный под руководством кандидата педагогических наук Анастасии Белоусовой.
Студенты инженерно-технологического института Хакасского государственного университета им. Н.Ф. Катанова Сергей Лаптев и Илья Шиганов блестяще защитили выпускные квалификационные работы в рамках программы «Стартап как диплом».
Исследователи института естественных наук и математики ХГУ изучили содержание свинца в листьях тополей и вязов на трёх площадках города Абакана. Согласно нормативным документам, регламентирующим содержание тяжелых металлов в окружающей среде, свинец относится к первому классу опасности.
10 июля в Калужской области завершилось обучение пятого потока «Школы фермера», организованное Калужским региональным филиалом Россельхозбанка совместно с министерством сельского хозяйства Калужской области на базе Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения «Калужский институт дополнительного профессионального обучения в сфере АПК».
Выпускники школ Алтайского края, в которых действуют агротехнологические классы, активно подают документы в приемную комиссию Алтайского государственного аграрного университета
В институте филологии и искусств ХГУ реализуют инновационный проект «УЛУҒ СӦС», главная цель которого популяризация, изучение, сохранение и развитие хакасского языка и культуры с помощью хакасских пословиц в формате видеоклипов.
Молодые ученые факультета «Информационные технологии» МГППУ разработали уникальный тренажер для оценки и формирования навыков командной работы у операторов БПЛА.
Анастасия Парасюк и Алина Чухрова из инженерно-технологического института ХГУ стали серебряными призёрами республиканского конкурса «Научный потенциал Хакасии – 2030». Их разработка посвящена проектированию детского сувенирного набора с элементами национального культурного наследия региона. Руководитель проекта – доцент кафедры цифровых технологий и дизайна Анастасия Белоусова.