Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

АлтГУ участвует в «мегасайенс»-исследованиях космоса

Успешно завершилась командировка молодых ученых АлтГУ в Тункинскую долину (Бурятия). Здесь, в 50 км от озера Байкал, расположен пилотный комплекс гамма-астрономической обсерватории TAIGA.
Рабочие поездки специалистов Алтайского государственного университета в уникальную обсерваторию с 2018 г. осуществляются ежегодно – на дежурство к месту расположения установки в Тункинской долине отправилась уже четвертая группа ученых. В этом году вахту на установке в течение 10 дней несли два аспиранта Института цифровых технологий, электроники и физики – Сергей Солдаткин, который посетил обсерваторию во второй раз, и Артемий Ревякин.
Обсерватория TAIGA (Tunka Advanced Instrument for cosmic ray physics and Gamma Astronomy) создана для изучения первичного космического излучения высоких и сверхвысоких энергий. Частицы высоких энергий, к которым относятся протоны, ядра более тяжелых элементов и гамма-кванты, проникают в атмосферу Земли с высокими скоростями и порождают каскады вторичных частиц различного типа, называемых широкими атмосферными ливнями (ШАЛ). На основе экспериментально измеренных характеристики ШАЛ можно определить тип первичных частиц, их энергию, химический состав и направление прихода, что позволяет выдвинуть гипотезы относительно их происхождения. Сегодня поиском ответа на вопрос о происхождении и свойствах первичного космического излучения занимаются крупные измерительные комплексы, расположенные по всему миру. Отличительной особенностью обсерватории TAIGA является гибридный подход к измерению ливней, использование которого подразумевает регистрацию различных типов излучения специализированными детекторами. Сегодня измерительный комплекс, занимающий площадь в 1 кв. км, включает в себя установку регистрации электронов и мюонов Tunka-Grande, детекторы для измерения черенковского излучения Тунка-133 и TAIGA-HiSCORE, атмосферные черенковские телескопы TAIGA-IACT, а также оборудование для измерения радиоизлучения ШАЛ Tunka-REX. В настоящее время проходит испытание и вводится в работу новый кластер мюонных установок TAIGA-Muon.
Управление детекторами установки и мониторинг их состояния ведется из лаборатории, куда стекается информация со всех инструментов и в режиме реального времени отображается на мониторах. Именно здесь круглосуточно выполняют работу дежурные: следят за корректностью сбора данных с детекторов, раз в сутки проводят архивацию измерений, а в случае неполадок в ручном режиме перезапускают работу всего комплекса. В весенний период особое внимание также уделяется поддержанию приемлемой температуры у электроники системы сбора данных детекторов TUNKA-Grande.
В свободное от дежурств время, когда комплекс работал в штатном режиме, Сергею и Артемию удалось ознакомиться с принципами работы электроники детекторов и особенностями реализованного подхода сбора данных. В освоении этих задач им помог младший научный сотрудник НИИ прикладной физики Иркутского государственного университета, технический специалист по работе с установками Роман Монхоев, занимающийся сейчас исследовательской работой прямо в обсерватории. Аспиранты ознакомились с направлениями актуальных исследований, которые уже проводятся и планируются к выполнению на гамма-обсерватории, а также обсудили направления совместной работы.
К окончанию командировки в обсерватории начался процесс консервации черенковских установок на летний период, когда эти детекторы не проводят измерений из-за коротких ночей и угрозы попадания в них молний во время грозы. Дежурство аспиранты передали специалистам Иркутского государственного университета, которые занялись диагностикой состояния комплекса и переводом обсерватории на летний режим работы.
Напомним, что астрофизики опорного вуза Алтайского края являются полноправными участниками международной коллаборации TAIGA с 2017 года. Данная коллаборация занимается созданием одной из крупнейших в мире гамма-астрономических обсерваторий, которая, по мнению ученых, станет уникальным источником научных данных в области астрофизики элементарных частиц, гамма-астрономии, физики космических лучей, астрономии, физики околоземного пространства, физики метеорных явлений, геофизики, радиофизики, физики атмосферы и т. д.
Астрофизическая группа под руководством доктора физико-математических наук, профессора АлтГУ Анатолия Алексеевича Лагутина недавно ознакомила научную общественность с результатами первого этапа проекта по поиску полигона для размещения полномасштабной гамма-обсерватории уровня «мегасайенс» (проект был поддержан РФФИ). Итоговые доклады были представлены на 36-й Всероссийской конференции по космическим лучам и научном семинаре коллаборации TAIGA, статья принята к публикации в журнале «Известия РАН. Серия физическая».
«Ученые АлтГУ совместно с коллегами из Иркутского государственного университета исследовали равнинные участки высокогорных зон Большого Алтая на территории России и Монголии с точки зрения выбора территории для проектирования полномасштабной гамма-обсерватории уровня «мегасайенс», - уточняет проректор по развитию международной деятельности АлтГУ Роман Ильич Райкин. – С использованием ночных данных радиометра VIIRS спутниковой платформы Suomi NPP, а также данных гиперспектрометра AIRS спутника Aqua проведено исследование астроклиматических условий для выполнения ночных астрофизических наблюдений. Определено, что в качестве возможных районов для размещения полномасштабного гамма-астрономического эксперимента с топографической и астроклиматической точек зрения наиболее подходят район Чуйской степи на территории Республики Алтай и плато озера Хубсугул в аймаке Хувсгел Монголии».
Роман Ильич уточнил, что при учете инфраструктурных особенностей, таких, как транспортная доступность, возможности по организации энергообеспечения и других, в соответствии с последними результатами обработки данных космического мониторинга за значительный период времени, предпочтительным является полигон в западной части Чуйской степи.

Контактное лицо: Алексей Григорьевич Козерлыга
Компания: Алтайский государственный университет
Добавлен: 17:28, 09.04.2021 Количество просмотров: 234
Страна: Россия


В ХГУ обсудили вопросы курса «Основы российской государственности» с участием федеральных экспертов, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 13:29, 16.04.2025, Россия112
Преподаватели и студенты Хакасского госуниверситета стали участниками нескольких круглых столов организованных в рамках федерального проекта «ДНК России». Его цель – внедрение и развитие курса «Основы российской государственности», который с прошлого года стал обязательным для всех высших учебных организаций страны.


День экознаний: Фонд «Экология» РСХБ проводит серию постер-сессий о микропластике для студентов вузов по всей стране, Калужский РФ АО «Россельхозбанк», 10:27, 15.04.2025, Россия205
В преддверии Дня экологических знаний, который отмечается 15 апреля, Фонд «Экология» РСХБ подводит промежуточные итоги проекта «Экопросвещение», направленного на повышение экологической грамотности и развитие сферы обращения с отходами. Одним из ключевых мероприятий проекта стала тематическая постер-сессия о микропластике, которая уже прошла в ведущих вузах Москвы и других городов России


Музыканты ХГУ завоевали награды всероссийского конкурса, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 10:15, 15.04.2025, Россия151
Алексей Семашкевич и Лидия Полякова из музыкального колледжа института филологии и искусств Хакасского госуниверситета приняли участие в открытом всероссийском конкурсе молодых исполнителей имени Н.Л. Тулуниной в Красноярске.


Основатель школы программирования CODDY вошла в тройку лучших экспертов по маркетинговым коммуникациям, CODDY, 22:08, 13.04.2025, Россия283
Москва, март 2025 года — Оксана Селендеева, основатель и руководитель международной школы программирования CODDY, стала призером VIII сезона «Национальной премии бизнес-коммуникаций. Эффективность», заняв третье место в номинации «Лучший эксперт по маркетинговым коммуникациям».


В ТГУ лучшее в России инклюзивное образование, ТГУ, 16:53, 11.04.2025, Россия387
ТГУ стал победителем Всероссийского конкурса лучших практик в сфере образования «Эффективность и устойчивое развитие 2025».


Студентка Алтайского ГАУ стала призером IX Международного конкурса студенческих научно-исследовательских работ, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 16:51, 11.04.2025, Россия265
В Вологде подвели итоги IX Международного конкурса студенческих научно-исследовательских работ «Проблемы и перспективы развития экономики региона в условиях нестабильности»


В Алтайском ГАУ открылась историческая выставка «Алтайский сельскохозяйственный институт в годы Великой Отечественной войны», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 16:51, 11.04.2025, Россия265
Выставка фотодокументов и исторических артефактов «Алтайский сельскохозяйственный институт в годы Великой Отечественной войны» подготовлена учеными кафедры гуманитарных дисциплин и посвящена 80-летию Победы.


Ко Дню космонавтики в Алтайском ГАУ проходит акция «Космос в каждом из нас», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 16:51, 11.04.2025, Россия262
Сегодня, 11 апреля, накануне Дня космонавтики, в Алтайском государственном аграрном университете для студентов и преподавателей проходит творческо-просветительская акция «Космос в каждом из нас»


80-летию Победы: учёные-историки представили Хакасию на международном форуме, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 16:51, 11.04.2025, Россия268
Преподаватели Хакасского госуниверситета Валентина Асочакова, Михаил Степанов и Валентина Тугужекова приняли участие в международном Сибирском историческом форуме «Мы ковали Победу» в Красноярске. Он объединил более 1000 исследователей из разных регионов России, представивших 300 научных докладов.


Алтайский ГАУ принял участие в патриотической акции «Знамя Победы», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 23:01, 10.04.2025, Россия156
Сегодня студенты и преподаватели Алтайского государственного аграрного университета в рамках межрегиональной патриотической акции «Знамя Победы», посвященной 80-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., передали в оргкомитет акции 24 лоскутка красного знамени с вышитыми именами своих прадедов


Преподавателей и сотрудников Алтайского ГАУ приглашают принять участие в первенстве по волейболу, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:59, 10.04.2025, Россия158
15-16 апреля состоится первенство по волейболу в зачет Спартакиады «Здоровье» среди работников подразделений Алтайского государственного аграрного университета


В библиотеке ХГУ появился тематический раздел военной хроники, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 21:18, 10.04.2025, Россия162
На сайте научной библиотеки Хакасского госуниверситета создали специальный тематический раздел, посвященный Великой Отечественной войне. Здесь объединены материалы разных лет, подготовленные преподавателями вуза и сотрудниками библиотеки.


Сотрудников Алтайского ГАУ приглашают пройти комплексное профилактическое обследование, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 21:11, 09.04.2025, Россия195
С 9 по 25 апреля в Алтайском государственном аграрном университете проводится выездное комплексное профилактическое обследование для сотрудников вуза с целью выявления факторов риска хронических неинфекционных заболеваний


Студентка ХГУ представила проблему финансовой грамотности глазами зуммеров, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 21:10, 09.04.2025, Россия207
Анастасия Беликова из института менеджмента, экономики и агротехнологий Хакасского госуниверситета стала победителем регионального этапа всероссийского конкурса эссе «День Рубля – 2024». Она проанализировала проблему финансовой грамотности глазами поколения Z.


Председатель Адыгейского республиканского регионального отделения ООО «Деловая Россия» Татьяна Мамонтова вошла в состав команды от Республики, участвующей в федеральной образовательной программе «Управленческое мастерство: развитие регио, Адыгейское региональное отделение ООО "Деловая Россия", 21:08, 09.04.2025, Россия188
Программы подготовки управленцев регионов и муниципалитетов запустила РАНХиГС совместно с Минэкономразвития России. Ожидается, что в 2025 году обучение пройдут более 840 представителей региональных инвестиционных команд.


  © 2003-2025 inthepress.ru