Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

АлтГУ развивает сотрудничество с вузами Узбекистана

14-16 апреля 2021 г. делегация опорного Алтайского государственного университета в составе ректора Сергея Николаевича Бочарова и проректора по развитию международной деятельности Романа Ильича Райкина посетила Республику Узбекистан.
В рамках визита состоялась встреча в Министерстве высшего и среднего специального образования Республики Узбекистан. С узбекской стороны во встрече участвовали заместитель министра высшего и среднего специального образования Узкобой Шоимкулович Бегимкулов, ректор Узбекского государственного университета мировых языков Улугбек Ботирович Азизов, проректор по международным связям Национального университета Узбекистана им. М. Улугбека Раима Хакимовна Ширинова, сотрудники министерства.
У.Ш.Бегимкулов рассказал о приоритетах Концепции развития системы высшего образования Республики Узбекистан до 2030 года, утвержденной указом Президента Ш.М.Мирзиёева 8 октября 2019 г. В числе долгосрочных перспективных задач стратегии развития образования республики - расширение охвата высшим образованием, внедрение цифровых технологий и современных методов в учебный процесс, повышение результативности научно-исследовательской деятельности, активное привлечение заказчиков кадров к процессу подготовки высококвалифицированных специалистов, обеспечение международного признания и конкурентоспособности национальной системы образования.
С.Н.Бочаров отметил, что опорный АлтГУ как один из ведущих университетов России по международному научно-образовательному взаимодействию с университетами государств Центральной Азии заинтересован в увеличении числа студентов - граждан Узбекистана на образовательных программах всех уровней образования по направлениям подготовки кадров, востребованных экономикой и социальной сферой Республики Узбекистан. Как университет-координатор Ассоциации азиатских университетов и базовый вуз Университета ШОС, АлтГУ имеет большой опыт разработки и реализации международных совместных образовательных программ, в том числе по заказу работодателей, реализации проектов научного и молодежного сотрудничества. На встрече был представлен сетевой научно-образовательный проект "Тюрко-монгольский мир Большого Алтая: единство и многообразие в истории и современности", который имеет высокий потенциал с точки зрения сотрудничества с вузами Республики Узбекистан. Р.И.Райкин провел презентацию АлтГУ и предлагаемых направлений сотрудничества.
У.Ш.Бегимкулов поддержал усилия АлтГУ по развитию научно-образовательного сотрудничества с университетами Узбекистана, отметив, что совместная подготовка высококвалифицированных кадров, в том числе высшей квалификации, является важным условием выполнения национальных целей развития образования.
Ректор Узбекского государственного университета мировых языков У.Б.Азизов подчеркнул, что АлтГУ и УзГУМЯ уже имеют положительный опыт взаимодействия по переподготовке преподавателей русского языка и выразил готовность развивать сотрудничество, в том числе по совместной подготовке кадров в области социальных наук.
Проректор Национального университета Узбекистана Р.Х.Ширинова отметила высокие позиции АлтГУ в международных рейтингах QS и THE Impact и выразила заинтересованность в обмене опытом по продвижению университета в рейтингах и повышению показателей публикационной активности, включая развитие международных научных журналов.
Отдельные встречи делегации АлтГУ состоялись в ведущих вузах Узбекистана - Самаркандском государственном университете, Ташкентском государственном экономическом университете и Ташкентском государственном университете востоковедения.
Самаркандский государственный университет - старейший и один из двух флагманских вузов Узбекистана - является вузом-партнером АлтГУ, участником Ассоциации азиатских университетов. В последнее время сотрудничество университетов успешно развивается. В частности, АлтГУ поддержал создание Международной Ассоциации студентов Узбекистана, студенты направления "Международные отношения" АлтГУ принимают участие в конкурсе эссе "Хаб стран Европы и Азии вдоль Великого шелкового пути", организованном СамГУ. Недавно университеты договорились о командировании в СамГУ преподавателя кафедры русского языка как иностранного АлтГУ на длительный срок с целью повышения уровня подготовки преподавателей, студентов и абитуриентов для последующего участия в совместных образовательных программах.
На встрече с проректором СамГУ по международным связям Мухтором Гафаровичем Насыровым ректор АлтГУ С.Н.Бочаров передал в дар СамГУ комплект учебной и методической литературы по русскому языку. М.Г.Насыров отметил широкие перспективы совместной подготовки научно-педагогических кадров по различным направлениям в магистратуре и аспирантуре, а также организации летних и зимних школ на базе вузов-партнеров. М.Г.Насыров пригласил группу студентов АлтГУ для прохождения летней школы на базе СамГУ уже в этом году.
В Ташкентском государственном экономическом университете состоялась встреча с ректором Конгратбаем Авезимбетовичем Шариповым и проректором по международному сотрудничеству Дилшоджоном Алиджоновичем Рахмоновым. К.А.Шарипов выразил уверенность в перспективах сотрудничества в области экономики и управления, а также экспертно-аналитической поддержки и сопровождения национальных и региональных стратегий социально-экономического развития. В этом направлении у обоих университетов есть обширный опыт и потенциал. Прозвучали предложения о совместном научном руководстве аспирантами и докторантами и обмене приглашенными профессорами. В завершении К.А.Шарипов и С.Н.Бочаров подписали соглашение о сотрудничестве между ТГЭУ и АлтГУ.
Ташкенсткий государственный университет востоковедения является одним из ведущих центров востоковедных исследований и подготовки кадров в Центральной Азии. На встрече с ректором ТГУВ Гулчехрой Шовкатовной Рихсиевой и проректором по международному сотрудничеству Эльёром Азимовичем Махмудовым состоялся обмен мнениями о перспективах сотрудничества в области востоковедения, тюркологии, археологии и этнографии, комплексного изучения истории и культуры народов Центральной Азии. Г.Ш.Рихсиева высоко оценила комплексный характер и потенциал направлений научно-образовательного проекта "Тюрко-монгольский мир Большого Алтая: единство и многообразие в истории и современности". Гулчехра Шовкатовна проинформировала руководство АлтГУ о ведущих образовательных и научных направлениях университета востоковедения, в том числе восточная философия, международные отношения и международная журналистика, этнология и антропология, филология и герменевтика, регионоведение, экономика и политика стран Востока, туризм и др.
В ближайшие недели АлтГУ и университеты-партнеры Республики Узбекистан согласуют дорожные карты развития сотрудничества.

Контактное лицо: Алексей Григорьевич Козерлыга
Компания: Алтайский государственный университет
Добавлен: 16:45, 20.04.2021 Количество просмотров: 439
Страна: Россия


31 год назад ХГУ присвоено имя первого хакасского учёного, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:21, 11.08.2025, Россия101
10 августа 1994 года Президиумом Верховного Совета РХ и Совета Министров РХ было принято Постановление о присвоении Хакасскому государственному университету имени выдающегося российского тюрколога, этнографа, фольклориста, общественного деятеля Николая Фёдоровича Катанова. Присвоение вузу имени учёного состоялось в рамках заслуженного увековечения памяти знаменитого земляка.


Участники специальной военной операции поступают в ХГУ, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:19, 11.08.2025, Россия39
В рамках отдельной квоты Хакасский госуниверситет принял 48 абитуриентов из числа участников СВО и их детей. Это более чем в два раза больше, чем в прошлом году, когда в данной категории поступил 21 человек.


Выпускники школьного лесничества поступили в Алтайский ГАУ, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:12, 11.08.2025, Россия51
В Алтайском государственном аграрном университете подводят первые итоги приемной кампании 2025 года. Студентами вуза стали несколько воспитанников школьных лесничеств региона.


Дошколята узнают о редких животных Хакасии из «книжки на коленях», Хакасский государственный университет им. Н.Ф, 23:43, 08.08.2025, Россия290
В ХГУ разработали интерактивную книгу на английском языке для малышей. Студенты института непрерывного педагогического образования Хакасского госуниверситета Елизавета Асминкина, Надежда Борзова (Глызина) и Юлия Халтурина – авторы уникального проекта.


В ХГУ будут учиться ещё 47 целевиков-медиков, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 23:42, 08.08.2025, Россия342
В этом году целевых мест в Хакасском госуниверситете по программам бакалавриата, специалитета, магистратуры, ординатуры и аспирантуры – 254, из которых 47 выделено на специальность «Лечебное дело» – одну из самых востребованных абитуриентами.


Студентка ХГУ прошла три стажировки в госорганах, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:51, 07.08.2025, Россия166
Миссия программы «ГосСтарт» – поддержка молодых и начинающих специалистов в госсекторе, а также повышение уровня профессиональной подготовки лидеров России. Для студентки Марии Кадошниковой из института непрерывного педагогического образования ХГУ стажировка в рамках федерального проекта стала третьей. Она работала в Министерстве труда и социальной защиты Хакасии.


В АлтГУ стартовал редизайн курса для магистрантов по цифровому дизайну, Алтайский государственный университет, 22:46, 07.08.2025, Россия195
В Институте гуманитарных наук Алтайского государственного университета дан старт проекту по редизайну курса «Методология научного исследования» для магистрантов программы «Цифровой дизайн».


Здания Хакасского педагогического училища и общежития были переданы под госпиталь в августе 1941 года, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:46, 07.08.2025, Россия156
84 года назад здания Хакасского педагогического училища (ныне колледж педагогического образования, информатики и права ХГУ) и его общежитие стали госпиталем для раненых защитников нашей Родины.


К партнерской программе GreenDatа присоединились 25 российских вузов, GreenData, 18:01, 06.08.2025, Россия268
К образовательной программе российской ИТ-компании GreenData, разработчика импортонезависимой low-code платформы, уже присоединились 25 вузов.


50 студентов-платников в ХГУ переведены на бюджет, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 17:52, 06.08.2025, Россия171
Освободившиеся бюджетные места заняли 23 студента, обучающихся по программам среднего профессионального образования, и 27 – получающих высшее образование.


Для будущих историков в ХГУ – 40 бюджетных мест, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 13:04, 05.08.2025, Россия323
В приёмной кампании Хакасского госуниверситета – горячая пора. Идёт подготовка к зачислению по общему конкурсу на бакалавриат и специалитет, а на бюджет в магистратуру подать документы можно до 14 августа.


​Легкоатлет из ХГУ завоевал золото на международном марафоне, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 13:02, 05.08.2025, Россия253
Студент института естественных наук и математики Хакасского госуниверситета Артём Попов занял первое место на 36-ом Сибирском международном марафоне SIM-2025 в Омске.


Зоологической коллекции лаборатории биоразнообразия ХГУ исполнилось 25 лет, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 12:44, 05.08.2025, Россия205
Сегодня в научных фондах и экспозиционных витринах Хакасского госуниверситета можно увидеть коллекции насекомых, земноводных, птиц, рыб, млекопитающих, моллюсков.


Новая магистерская программа университета «Сириус» по ИИ и моделированию усилена экспертизой Т1 Интеграция, ИТ-холдинг Т1, 19:28, 03.08.2025, Россия178
Т1 Интеграция поддержит запуск новой магистерской программы Научно-технологического университета «Сириус» «Искусственный интеллект и математическое моделирование в промышленности». Студенты магистратуры получат доступ к передовым отечественным цифровым инструментам и экспертизе компании.


Наш артиллерийский аккорд: ВУЦ ТГУ выпустил офицеров, ТГУ, 19:25, 03.08.2025, Россия231
1 августа в Тольяттинском государственном университете состоялся 12-й торжественный выпуск 26 курсантов Военного учебного центра.


  © 2003-2025 inthepress.ru