Государственный банк проектов строительства и единая платформа экспертизы: как это делают в Казахстане

Одним из центральных событий Международного строительного чемпионата, который проходит в сочинском Парке науки и искусства «Сириус», стало выступление представителей Республики Казахстан на круглом столе Главгосэкспертизы России: они рассказали об опыте создания единой цифровой платформы экспертизы и цифровизации жизненного цикла объектов капитального строительства.

Государственная вневедомственная экспертиза проектов Республики Казахстан уже давно заслужила репутацию «продвинутого пользователя» новейших технологий. Именно Казахстан стал первой страной Евразийского экономического союза, чья государственная строительная экспертиза перешла на работу в электронном формате, а затем и на цифровую платформу. Уже сложилась традиция, согласно которой казахстанское РГП «Госэкспертиза» первым, в пилотном режиме, применяет новации, которые затем в рабочем порядке используют строительные экспертизы других стран.

Информационная инфраструктура Госэкспертизы Республики Казахстан позволяет ей гибко трансформироваться для выполнения задач государственной важности в сфере строительства, рассказал заместитель генерального директора РГП «Госэкспертиза» Ардабек Жексенбай. В 2018 году РГП «Госэкспертиза» стало официальным оператором единого республиканского портала проведения экспертизы. Сегодня на этом портале работает свыше 28 000 пользователей, 168 экспертных организаций и более 4 000 пользователей единой информационной системы комплексной вневедомственной экспертизы.

В 2021 году РГП «Госэкспертиза» по поручению Комитета по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства Министерства индустрии и инфраструктурного развития Республики Казахстан запускает единую цифровую платформу для автоматизации процессов предпроектной и проектной подготовки строительства. Новая система предоставит площадку для взаимодействия участников проектирования и экспертов в цифровом виде и повысит прозрачность выполнения всех процедур.

В данный момент сотрудники предприятия уже прорабатывают пути развития новой цифровой платформы. Одним из возможных направлений может стать формат проактивного согласования проектов госорганами, а также возможность привлечения экспертов на более ранних стадиях проектирования - для сопровождения и получения экспертной консультации, что имеет потенциал сокращения сроков проектирования.

Еще в конце 2020 года, на IV Международной конференции «Развитие института строительной экспертизы», генеральный директор РГП «Госэкспертиза» Республики Казахстан Тимур Карагойшин говорил, что в национальном градостроительном законодательстве произошло важное изменение: был создан Государственный банк проектов строительства, цель которого - сокращение ежегодных затрат бюджета на проектирование социально важных объектов. Пилотный запуск госбанка был запланирован на начало 2021 года. На круглом столе Главгосэкспертизы России Ардабек Жексенбай сообщил, что пилотный запуск успешно осуществлен: «Необходимо отметить, что государственным заказчикам проекты предоставляются на безвозмездной основе. Технологической платформой госбанка станет портал нашего предприятия, также РГП «Госэкспертиза» будет выступать и в качестве оператора».

Заместитель генерального директора по информационным технологиям РГП «Госэкспертиза» Куандык Кажкенов и его коллеги подробно рассказали о структуре нового Госбанка проектов строительства. Фонд банка формируется на добровольной основе, то есть по желанию заказчика строительства каждого объекта, из проектов, успешно прошедших экспертизу и осуществляемых как за счет государственных инвестиций и средств субъектов квазигосударственного сектора, так и на частные инвестиции. Проектная документация размещается и предоставляются клиентам Госбанка только после того, как авторы передают права на распространение их информации.

«То есть в настоящее время Госэкспертиза Казахстана работает на поддержку участников инвестиционно-строительного процесса. Обладая первичной IT-инфраструктурой в виде единого портала и собственной информационной системы, наше предприятие становится ключевым исполнителем инициатив по цифровой трансформации отрасли. Цифровая деятельность РГП «Госэкспертиза» развивается по трем направлениям: развитие информационных систем, их интеграция и цифровизация проектирования», - добавил Куандык Кажкенов.

Первый замглавы Главгосэкспертизы России Вадим Андропов, комментируя опыт экспертов Республики Казахстана, подчеркнул, что многие инициативы по цифровизации отрасли реализуются в России и Казахстане параллельно.

«Мы вместе с нашими коллегами из Казахстана движемся примерно в одном темпе: сейчас в рамках формирования единой цифровой среды у нас идет переход региональных экспертных организаций к работе с единой цифровой платформой экспертизы, идеологически близкой с внедряемой коллегами, - рассказал Вадим Андропов. - В июне 2021 года мы переходим к работе с машиночитаемым форматом заключения. Одновременно продолжается работа по внедрению информационных моделей: сейчас ожидается утверждение XML-схем форматов, подготовлена и отработана с разработчиками программного обеспечения XML-схема сметного раздела - в ближайшее время она будет размещена на сайте Минстроя России».

Подводя итог круглого стола, Вадим Андропов еще раз подчеркнул важность активной работы по внедрению технологий нового поколения:

«Каждый, даже небольшой, вклад в развитие цифровизации приносит результат для развития экономики в целом», - заявил замглавы Главгосэкспертизы России.

Контактное лицо: Пресс-служба
Компания: Главгосэкспертиза России
Добавлен: 04:46, 24.04.2021 Количество просмотров: 633

Завершено устройство фундамента для строительства жилого небоскрёба THE FIVE, СЗ 5 Донской, 02:22, 22.04.2024, Россия78
Для строительства небоскрёба THE FIVE на Ленинском проспекте, самого высокого здания Москвы за пределами делового кластера Москва-Сити, завершено устройство фундаментной плиты, для бетонирования которой понадобилось 3000 м3 бетона.

Группа IT-компаний PMP — лауреат Всероссийской парковой премии "Парки России", PMP Tech, 05:12, 09.04.2024, Россия193
4 апреля 2024 года на IV Международной выставке-конференции ParkSeason Expo группу компаний PMP (PMP Tech + IT MY HUB) объявили лауреатом Всероссийской парковой премии "Парки России" в категории "Компания года" в номинации «IT-технологии и системы безопасности для парков».

Новые туристические объекты появятся на Байкале, ООО "Антерра", 23:32, 02.04.2024, Россия166
Хилинг-отель Green Flow откроется на Байкале летом 2025 года. О ходе строительства доложил Владимиру Путину глава Бурятии Алексей Цыденов на совещании по вопросам развития федеральных круглогодичных курортов «Пять морей и озеро Байкал» 28 марта 2024 года.

ГК «ПСК» ввела в эксплуатацию ЖК Friends, ГК "ПСК", 08:19, 02.04.2024, Россия218
Госстройнадзор выдал разрешение на ввод в эксплуатацию жилого комплекса комфорт-класса Friends, построенного ГК «ПСК» напротив Новоорловского лесопарка. Выдача ключей начнется в ближайшее время.

Вдохновение чистым листом: компания Estima представила новый Генеральный каталог 2024, Estima, 23:01, 21.03.2024, Россия469
Ежегодно компания Estima выпускает генеральный каталог, объединяющий в себе продукцию бренда. 2024 год не стал исключением - но стал новым этапом развития бренда, как по уровню демонстрации материалов в полиграфических изданиях, так и по презентации портфеля брендов компании.

В Кирове после ремонта открыт аэровокзал, Кировская область, 17:41, 20.03.2024, Россия84
14 марта в Кирове после ремонта открыто здание аэропорта Победилово. Работы были начаты в прошлом году по поручению губернатора Александра Соколова, который поставил задачу к 650-летию областного центра привести в порядок все транспортные «ворота» города.

"Шаг к дому", СЗ Простор девелопмент, 09:00, 20.03.2024, Россия134
Встреча сотрудников компании ПРОСТОР development с будущими хозяевами собственных домов.

В хуторе Шаумян Майкопского района отремонтируют сельский Дом культуры, Адыгейское УФАС России, 19:01, 02.03.2024, Россия348
В Майкопском районе Адыгеи отремонтируют Дом культуры

Запчасти для техники онлайн – новые горизонты для покупателей и продавцов на Верум Агро, Пресс-служба, 20:30, 24.02.2024, Россия243
24 февраля 2024 года специалисты Торгового центра Glotr.uz подготовили и на правах рекламы публикуют свои рекомендации.

В Новых Ватутинках квартал на 2500 квартир получил заключение о соответствии, РОСТ, 22:16, 05.02.2024, Россия328
Соответствующий документ выдал Мосгосстройнадзор

Школа для будущих айтишников и не только, ООО "Компания Металл Профиль", 22:53, 30.01.2024, Россия262
Под Челябинском построена специализированная муниципальная школа с оригинальным фасадом от «Металл Профиль».

На хуторе Старая Станица построена долгожданная школа, ООО "Компания Металл Профиль", 22:52, 30.01.2024, Россия234
Строительство школы велось в рамках Национального проекта «Образование», а при ее создании использовалась продукция компании «Металл Профиль»

В Адыгее содержанием дорог и дорожных знаков займется компания из Майкопа, Адыгейское УФАС России, 21:36, 27.12.2023, Россия217
В Адыгее подпишут контракт на содержание дорог и дорожных знаков

Для строительства важной магистрали страны были выбраны инновационные материалы, Спецпром 1, 22:43, 18.12.2023, Россия476
Гибкие бетонные плиты повысят надежность и долговечность трассы М-12 в Нижегородской области.

ГК DARS представляет свои проекты на стенде Минстроя РФ в рамках выставки «Россия» на ВДНХ, ГК DARS, 21:24, 01.12.2023, Россия520
Экспозиция группы компаний DARS стала частью стенда Строительного комплекса РФ, открывшегося на Международной выставке-форуме «Россия».