Финалисты Олимпиады Кружкового движения НТИ разрабатывали приложение для мониторинга атмосферы
В Иркутском государственном университете подвели итоги финала Олимпиады Кружкового движения Национальной технологической инициативы (Олимпиады КД НТИ) по профилю «Технологии дополненной реальности». В заключительном этапе принял участие 21 старшеклассник из восьми регионов России, от Псковской области до Ханты-Мансийского автономного округа — Югры. В период регистрации профиль собрал более 1 700 заявок. Олимпиада КД НТИ — первая российская командная инженерная олимпиада для школьников и студентов, которую организуют Кружковое движение НТИ, АСИ, Платформа НТИ и РВК. Олимпиада проводится уже шестой год, сохраняя главную отличительную особенность — командный формат. Инженерные задачи для старшеклассников традиционно готовят команды лучших инженерных вузов и крупных российских компаний. Задачу заключительного этапа разработала команда Иркутского государственного университета при поддержке IT Школы Samsung, ИСЗФ СО РАН, Департамента образования г. Иркутска, ИМЦРО и компании «Альтери». Участникам финала предстояло разработать мобильное AR-приложение, которое в реальном времени получало данные о состоянии земной атмосферы с космических спутников. Затем на основе полученных данных формировалась визуализация земного шара, его рельефа, атмосферы и спутников в виде объектов дополненной реальности. Виртуальные инфографические мониторы отображали показатели атмосферы в разных регионах в каждый момент. Мобильное AR-приложение с трёхмерной визуализацией собранных данных — самый удобный интерфейс для анализа подобной информации. Данные меняются в зависимости от времени и направления взгляда пользователя; при этом построенная AR-визуализация автоматически изменяется. Задача представляет практический интерес: атмосфера Земли представляет собой сложную динамичную систему, визуализация состояния атмосферы в разных точках земного шара в каждый момент времени имеет научно-познавательный характер. Пользователи приложения, например, вполне смогут изучать влияние состояния атмосферы на формирование погоды. Победителями и призерами стали участники из Иркутской и Псковской областей, Красноярского края, Удмуртской республики, Ханты-Мансийского автономного округа. В командном зачете лучший результат показала команда «Путь леги»: Яков Сапаров, Владимир Назаров, Иван Платонов. Назаров и Платонов, а также Григорий Филь и Марк Камнев вошли в число призеров в индивидуальном зачете. Победителем в индивидуальном зачете стал Даниил Новосёлов. Серия финалов для старшеклассников и студентов продлится до конца апреля. Заключительные этапы по 11 направлениям прошли в очном формате на площадках на базе вузов и образовательных центров во Владивостоке, Иркутске, Москве, Новосибирске, Тюмени, федеральной территории «Сириус». Еще 17 профилей проводят заключительный этап в распределенном формате, который позволяет школьникам не покидать своих населенных пунктов для обеспечения безопасности здоровья участников и их близких.
Студенты Колледжа агропромышленных технологий Алтайского государственного аграрного университета посетили Государственный архив Алтайского края в рамках праздничных мероприятий, посвященных его 259-летию.
По итогам 2024 года шесть студентов Хакасского госуниверситета удостоены премии губернатора. В числе лауреатов обучающиеся пяти институтов вуза: менеджмента, экономики и агротехнологий, инженерно-технологического, естественных наук и математики, истории и права, филологии и искусств.
Тольяттинский государственный университет (ТГУ) получил награду II Всероссийского форума руководителей финансово-экономических служб образовательных организаций высшего образования.
Участники студенческого научно-творческого объединения «PRO ДИЗАЙН» из Хакасского госуниверситета стали лауреатами Общенационального финала X всероссийского конкурса «Туристический сувенир». В финале участвовали авторы 787 конкурсных позиций из 60 регионов страны и Республики Беларусь.
Преподаватели кафедры гуманитарных дисциплин Алтайского государственного аграрного университета в 2024 году, объявленном Годом наставника и педагога, провели целый ряд мероприятий со студентами.
Ансамбль современного и народного танца «Шейк» ХГУ покорил сердца жюри на IV Всероссийском конкурсе хореографического искусства «PachkA». В нём приняли участие более 1000 танцоров из Хакасии и Красноярского края. Они представили экспертам 150 творческих постановок различных жанров.
В Хакасском государственном университете завершилась процедура выборов. Накануне в вузе на конференции работников и обучающихся определились с кандидатурой ректора. Руководить крупнейшим учебным заведением юга Сибири на ближайшие годы остаётся Татьяна Григорьевна Краснова.
Третьекурсницы инженерно-технологического института Диана Коновалова, Татьяна Опарина и Александра Павшок зарегистрировали право интеллектуальной собственности на промышленные образцы настольной игры и развивающей книжки-игрушки для детей дошкольного возраста.
Экспериментальному ресурсному центру инженерных технологий Хакасского госуниверситета исполнилось два года. Он создан с целью объединения всех ресурсов института для взаимодействия различных отраслей науки и техники. Сегодня это уникальная площадка, где студенты, преподаватели и молодые учёные могут решать практические инженерные задачи в реальных условиях, приближенных к производственным.
8-9 декабря в Минске состоялся IX Международный конкурс грумеров «Зимние встречи-Minsk Groom», в котором успешно выступила студентка Алтайского государственного аграрного университета Виталия Алишаускайте
Ректор ХГУ Татьяна Краснова и проректор по непрерывному образованию Марина Адамова приняли участие в совещании с Департаментом просвещения, высшего образования и науки Правительства Российской Федерации по вопросам готовности к проведению экзамена для иностранных граждан по русскому языку.