Школьники создавали цифровые модели зданий на финале Олимпиады Кружкового движения НТИ
Завершился заключительный этап Олимпиады Кружкового движения Национальной технологической инициативы (Олимпиады КД НТИ) по профилю «Цифровые технологии в архитектуре», разработанный командой Новосибирского государственного университета архитектуры, дизайна и искусства имени А. Д. Крячкова. В финальных соревнованиях приняли участие 24 участника из 14 регионов страны, от Ставропольского края и Карелии до Ханты-Мансийского автономного округа — Югры. Олимпиада КД НТИ — первая российская командная инженерная олимпиада для школьников и студентов, которую организуют Кружковое Движение НТИ, АСИ, Платформа НТИ и РВК. В 2020/21 на трек для 8−11 классов зарегистрировались более 80 тысяч школьников из 85 регионов России. Несмотря на то, что профиль «Цифровые технологии в архитектуре» проводится в 2020/2021 уч. г. впервые, в период регистраций он собрал 1 500 заявок. Поддержку команде разработчиков предоставили Правительство Новосибирской области, региональный центр «Альтаир» и ОЦРТДиЮ Новосибирской области. Финалистам предстояло за несколько дней создать информационную модель общественного пространства в виде здания или комплекса зданий. Команды должны были самостоятельно сформулировать базовые параметры, проанализировать способы организации пространства и функционального зонирования, а затем преобразовать все параметры в объемно-пространственное решение и создать трёхмерную модель, отражающую их архитектурное решение. На церемонии закрытия соревнований ректор НГУАДИ Наталья Викторовна Багрова отметила: «Уникальность нашего профиля в том, что он сочетает технологии и искусство. Цифровые технологии в архитектуре позволяют автору максимально точно реализовать свой замысел и донести свою идею до восприятия. Специалисты, владеющие синтетическими компетенциями, которые сочетают цифровые технологии и архитектурное творчество, будут способны адекватно ответить запросам рынка архитектуры будущего». Призёрами и победителями стали старшеклассники из Новосибирской и Свердловской областей, Ставропольского края и Ханты-Мансийского АО — Югры. Лучший результат в командном зачете — у команды Stavus: Валерия Черникова, Виктория Авраменко, Алика Билык, Андрей Пронин. Эти же участники поделили победные и призовые места в индивидуальном зачете: Валерия Черникова стала победителем; Виктория Авраменко, Алика Билык и Андрей Пронин, а также Вероника Белоногова — призерами. Серия финалов для старшеклассников и студентов завершилась. Заключительные этапы по 11 направлениям прошли в очном формате на площадках на базе вузов и образовательных центров во Владивостоке, Иркутске, Москве, Новосибирске, Тюмени, федеральной территории «Сириус». Еще 17 профилей провели заключительный этап в распределенном формате, который позволил школьникам не покидать своих населенных пунктов для обеспечения безопасности здоровья участников и их близких.
Корпоративная программа повышения управленческих компетенций People Management ЕДИНОГО ЦУПИС стала победителем в номинации «Прорыв года» премии «Эффективное образование». Награда является отражением вклада компании в образовательный процесс персонала.
Будущие агрономы из института менеджмента, экономики и агротехнологий, а также сельскохозяйственного колледжа ХГУ на один день стали дегустаторами овощей, которые используются в повседневном рационе. Вкусные занятия прошли на форуме-выставке достижений обучающихся.
Правительство Хакасии поддерживает исследовательскую деятельность учёных ХГУ им. Н.Ф. Катанова с помощью региональных мер. С 2018 по 2023 годы общее финансирование на эти цели из республиканского бюджета увеличилось в несколько раз, а грантовая поддержка проектов возросла в 21 раз.
Нейрохирурги Института Вельтищева Пироговского Университета ввели в практику метод помощи детям с детским церебральным параличом и генетическими патологиями мозга.
rid: 2SDnjcKARhk
Курс для желающих обучиться профессии кадровика с нуля и для специалистов по кадрам и управлению персоналом с опытом работы стартует 21 января в Торгово-промышленной палате Республики Коми.
Алина Сагалакова из института естественных наук и математики Хакасского госуниверситета заняла третье место в весовой категории до 50 кг на всероссийском турнире по спортивной борьбе (спортивная дисциплина – вольная борьба) памяти Героя труда Российской Федерации, заслуженного тренера СССР Д.Г. Миндиашвили.
Контекст: в Госдуме поддерживают предложение Минобрнауки об отказе от бакалавриата, переходе на базовое и специализированное высшее образование с 1 сентября 2026 года.
Титр: Ольга Юрьевна Милушкина, доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент РАН, проректор по учебной работе Пироговского Университета
В Тольяттинском государственном университете (ТГУ) для студентов-инженеров завершился первый семестр обучения по новой дисциплине – «Инженерная подготовка».
Яна Гофф из института менеджмента, экономики и агротехнологий Хакасского госуниверситета вошла в число лучших региональных амбассадоров масштабного федерального проекта «Таврида.АРТ» в Москве.
Хакасский госуниверситет вошёл в состав учебно-педагогического округа Енисейской Сибири. Между вузами подписано соглашение о сотрудничстве. Оно открывает новые горизонты для эффективного взаимодействия по направлению подготовки «Педагогическое образование».
За выдающийся вклад в подготовку и проведение Всемирного фестиваля молодёжи-2024 студентка инженерно-технологического института Хакасского госуниверситета Анастасия Парасюк удостоена памятной медали Президента Российской Федерации Владимира Путина.
Главная цель конкурса — поддержать талантливых молодых ученых и специалистов в сфере охраны здоровья. Инициатива помогает не только мотивировать участников к разработке инновационных проектов, но и оказывать помощь в дальнейшей реализации идей.
Лечение двигательных нарушений — одно из ключевых направлений работы Института Вельтищева. С 2021 года в отделении нейрохирургии проводится селективная дорсальная ризотомия — операция, устраняющая спастичность в ногах. Увеличение количества пациентов с двигательными нарушениями подтолкнуло к освоению новых нейрохирургических практик для комплексного лечения.
Команда проекта «LeukoCheck» из числа студентов-медиков Хакасского госуниверситета стала победителем акселератора ТГУ в финальном треке «Агробиотехнологии». Начинающие учёные разрабатывают биомедицинскую технологию для прогнозирования риска сердечно-сосудистых заболеваний и их осложнений. В основе технологии – анализ баз данных с помощью нейросети.