В АлтГУ названы проекты-победители экспертной сессии «STARTUP-вуз»
В рамках Дней молодежной науки в Алтайском государственном университете состоялась экспертная сессия «STARTUP-вуз» Клуба сумасшедших идей АлтГУ. В этом году экспертная сессия «STARTUP-вуз» была включена в программу Международного туристского форума VISIT ALTAI. На ней были представлены 11 проектов в сфере гостеприимства, туризма и социального предпринимательства. В качестве экспертов сессии выступили представители бизнеса, общественных объединений, региональные общественные представители Агентства стратегических инициатив, а также приглашенные эксперты и спикеры Международного туристского форума VISIT ALTAI: Томашевич Александра Ивановна, вице-президент Алтайской региональной ассоциации туризма, общественный представитель АСИ по направлениям «Социальные проекты», «Туризм»; Малышева Татьяна Николаевна, председатель Алтайской региональной ассоциации «Алтайское гостеприимство», общественный представитель АСИ по направлению «Туризм»; Шелудяков Олег Александрович, директор ООО «Атолл», общественный представитель АСИ по направлению «Предпринимательство и технологии»; Животарова Ольга Игоревна (г. Москва), регионовед-переводчик, предприниматель, создатель живых квестов в Москве, соавтор запатентованного воркшопа «Квестология», Сафонова Людмила Валентиновна (г. Екатеринбург), директор ООО «Центр оценки квалификаций «Эксперт», эксперт ТК 401 по стандартизации «Туризм и сопутствующие услуги», член экспертного совета Арктического кластера и Системы добровольной сертификации «Таймырское гостеприимство». Проектами-победителями были признаны: 1 место – Бакланова Алина, проект «Агроусадьба. Бизнес-проект по развитию сельского туризма в Тюменцевском районе Алтайского края», 2 место – Кокорина Анна, проект «Агропоселение «Три марала», 3 место – Лысенко Анастасия, проект «Клуб юных кулинаров». «Экспертную сессию Клуба сумасшедших идей мы впервые провели по данной тематике, традиционно ребята представляли технологические стартапы. Однако, в этом году экспертная сессия вошла в программу форума VISIT ALTAI и получила поддержку со стороны профессионального сообщества региона, ведь развитие туризма и гостеприимства в условиях пандемии представляется чрезвычайно актуальной задачей. Эксперты в ходе сессии дали ребятам очень ценные рекомендации по развитию проектов, общественные представители Агентства стратегических инициатив рекомендовали несколько проектов для дальнейшего продвижения и представления бизнес-партнерам и окажут содействие в их развитии» - отметил директор Центра развития технологического предпринимательства, трансфера технологий и управления интеллектуальной собственностью Ольга Анатольевна Высоцкая.
Корпоративная программа повышения управленческих компетенций People Management ЕДИНОГО ЦУПИС стала победителем в номинации «Прорыв года» премии «Эффективное образование». Награда является отражением вклада компании в образовательный процесс персонала.
Будущие агрономы из института менеджмента, экономики и агротехнологий, а также сельскохозяйственного колледжа ХГУ на один день стали дегустаторами овощей, которые используются в повседневном рационе. Вкусные занятия прошли на форуме-выставке достижений обучающихся.
Правительство Хакасии поддерживает исследовательскую деятельность учёных ХГУ им. Н.Ф. Катанова с помощью региональных мер. С 2018 по 2023 годы общее финансирование на эти цели из республиканского бюджета увеличилось в несколько раз, а грантовая поддержка проектов возросла в 21 раз.
Нейрохирурги Института Вельтищева Пироговского Университета ввели в практику метод помощи детям с детским церебральным параличом и генетическими патологиями мозга.
rid: 2SDnjcKARhk
Курс для желающих обучиться профессии кадровика с нуля и для специалистов по кадрам и управлению персоналом с опытом работы стартует 21 января в Торгово-промышленной палате Республики Коми.
Алина Сагалакова из института естественных наук и математики Хакасского госуниверситета заняла третье место в весовой категории до 50 кг на всероссийском турнире по спортивной борьбе (спортивная дисциплина – вольная борьба) памяти Героя труда Российской Федерации, заслуженного тренера СССР Д.Г. Миндиашвили.
Контекст: в Госдуме поддерживают предложение Минобрнауки об отказе от бакалавриата, переходе на базовое и специализированное высшее образование с 1 сентября 2026 года.
Титр: Ольга Юрьевна Милушкина, доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент РАН, проректор по учебной работе Пироговского Университета
В Тольяттинском государственном университете (ТГУ) для студентов-инженеров завершился первый семестр обучения по новой дисциплине – «Инженерная подготовка».
Яна Гофф из института менеджмента, экономики и агротехнологий Хакасского госуниверситета вошла в число лучших региональных амбассадоров масштабного федерального проекта «Таврида.АРТ» в Москве.
Хакасский госуниверситет вошёл в состав учебно-педагогического округа Енисейской Сибири. Между вузами подписано соглашение о сотрудничстве. Оно открывает новые горизонты для эффективного взаимодействия по направлению подготовки «Педагогическое образование».
За выдающийся вклад в подготовку и проведение Всемирного фестиваля молодёжи-2024 студентка инженерно-технологического института Хакасского госуниверситета Анастасия Парасюк удостоена памятной медали Президента Российской Федерации Владимира Путина.
Главная цель конкурса — поддержать талантливых молодых ученых и специалистов в сфере охраны здоровья. Инициатива помогает не только мотивировать участников к разработке инновационных проектов, но и оказывать помощь в дальнейшей реализации идей.
Лечение двигательных нарушений — одно из ключевых направлений работы Института Вельтищева. С 2021 года в отделении нейрохирургии проводится селективная дорсальная ризотомия — операция, устраняющая спастичность в ногах. Увеличение количества пациентов с двигательными нарушениями подтолкнуло к освоению новых нейрохирургических практик для комплексного лечения.
Команда проекта «LeukoCheck» из числа студентов-медиков Хакасского госуниверситета стала победителем акселератора ТГУ в финальном треке «Агробиотехнологии». Начинающие учёные разрабатывают биомедицинскую технологию для прогнозирования риска сердечно-сосудистых заболеваний и их осложнений. В основе технологии – анализ баз данных с помощью нейросети.