Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Любой экономический кризис поможет пережить малый и средний бизнес

Так считает ректор Хакасского госуниверситета, профессор Татьяна Краснова. На открытой лекции она рассказала школьникам и студентам об экономических кризисах в истории, а также новых рисках для экономики, в том числе влиянии коронавируса на нее.
– В конце 2019 года мы впервые услышали о Covid-19. Нарушились все экономические и хозяйственные связи. Во многих странах был введен локдаун и карантин. Этот кризис показал, что основная поддержка должна быть оказана малому и среднему бизнесу. Ведь сейчас ряд регионов России находятся в сложной ситуации, в том числе и Хакасия, – пояснила доктор экономических наук Татьяна Григорьевна. – В таком непростом положении оказались регионы с малопрофильной экономикой. В республике большой процент поступлений в бюджет идет от 17 крупных компаний, занимающихся добычей угля, производством алюминия и т.д. В Хакасии очень низкий процент малого бизнеса, в этом и проблема. Одна из ключевых причин – небольшая численность населения (около 600 тысяч человек). А для бизнеса самое главное – продать продукцию и услуги. В республике очень сложно что-либо производить, так как количество потребителей ограничено.
Также ректор отметила, что сегодня правительство Хакасии активно развивает легкую промышленность и туризм. Но любой кризис регион переносит легче тогда, когда есть малый и средний бизнес, который быстро перестраивается и начинает производить то, что нужно. Таких субъектов в республике больше не становится. К сожалению, на протяжении 15 лет их количество находится на одном уровне – около 22 тысяч. Это огромная проблема, поэтому и пережить кризис Хакасии сложнее.
Многие экономисты утверждают, что мы живем в период под названием «коронарецессия». Это второй мировой кризис 21 века. По словам Татьяны Красновой, коронавирус по тяжести сопоставим с испанским гриппом 1918-1920 гг.
Кроме того, ректор назвала отрасли экономики, на которые в большей степени повлияла пандемия:
– По сравнению с 2019 годом снизилась добыча металлов, углеводородов, пострадали телекоммуникации, строительство, энергетика, транспорт, машиностроение и т.д. Самый большой урон коронавирус нанес общепиту, турбизнесу и пассажирским перевозкам. Негативное влияние он оказал и на сферу образования: уменьшилось количество поступающих в университеты, объемы научных исследований резко снизились, дополнительное образование претерпело большой спад. Кроме того, одним из огромных минусов стало сокращение числа занятых в разных отраслях экономики, в том числе снижение покупательной способности населения. Сейчас безработица в мире составляет 8%, то есть каждый 12 человек из ранее занятых, остался без работы. И пока этот процесс не восстановлен.
Но, по мнению ректора, помимо отрицательных последствий пандемии есть и положительные: бурный рост цифровых технологий и российского туризма, увеличение интернет-магазинов и онлайн-продаж. Фармацевтическая промышленность возросла в 2,7 раза, а дистанционные технологии – на 360% в мире. Популярными направлениями в этот период стали волонтерство и социальная работа.
Более подробно Татьяна Григорьевна рассказала о великой депрессии 1929-1933 гг. – мощнейшем экономическом кризисе 20 столетия, после которого экономика США и ряд развитых стран восстанавливались более 10 лет. Также она упомянула ипотечный кризис 2008 года и подробно остановилась на истории успеха великого экономического авантюриста, шотландского финансиста Джона Лоу.

Контактное лицо: Инга Талахадзе
Компания: ХГУ им. Н.Ф. Катанова
Добавлен: 18:24, 24.05.2021 Количество просмотров: 328
Страна: Россия


Медиаполе Хакасии пополнилось новыми кадрами, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 11:41, 05.07.2025, Россия148
В институте филологии и искусств ХГУ им. Н.Ф. Катанова состоялась защита первых выпускных квалификационных работ по новому направлению обучения «Филология», профиль: «Медиатекст и связи с общественностью».


Абитуриентам ПИШ ТГУ открываются новые горизонты, ТГУ, 22:28, 03.07.2025, Россия256
В Передовой инженерной школе «Гибридные и комбинированные технологии» Тольяттинского госуниверситета начат приём абитуриентов на четыре новых профиля подготовки.


Абитуриентам ПИШ ТГУ открываются новые горизонты, ТГУ, 22:29, 03.07.2025, Россия253
В Передовой инженерной школе «Гибридные и комбинированные технологии» Тольяттинского госуниверситета начат приём абитуриентов на четыре новых профиля подготовки.


Абитуриентам ПИШ ТГУ открываются новые горизонты, ТГУ, 16:50, 03.07.2025, Россия210
В Передовой инженерной школе «Гибридные и комбинированные технологии» Тольяттинского госуниверситета начат приём абитуриентов на четыре новых профиля подготовки.


ХГУ готов принять более 500 первокурсников в медицинский институт и колледж, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 16:16, 03.07.2025, Россия319
Хакасский госуниверситет обучает будущих специалистов в области медицины, психологии и социальной работы.


ХГУ получит 15 миллионов рублей грантовой поддержки, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 16:11, 03.07.2025, Россия242
Хакасский госуниверситет одержал победу в конкурсе грантов для образовательных организаций высшего образования от Росмолодёжи. По итогам конкурса Росмолодёжь.Гранты победителями стали 89 вузов России, в числе которых ХГУ. Благодаря победе в течение двух лет в вузе будет реализовано шесть проектов на сумму почти 15 миллионов рублей.


ТГУ открывает институт беспилотной авиации, ТГУ, 15:51, 03.07.2025, Россия191
Решение об этом принято на учёном совете вуза 26 июня 2025 года.


Новый выпуск аграриев: состоялось торжественное закрытие VI потока «Школы фермера», Новосибирский РФ АО "Россельхозбанк", 15:46, 03.07.2025, Россия64
В Новосибирской области завершился шестой поток образовательной программы «Школа фермера», реализуемой Россельхозбанком совместно с Министерством сельского хозяйства Новосибирской области и Новосибирским ГАУ. В этом году 37 участников прошли интенсивное обучение по направлению «Масличные культуры» и получили дипломы государственного образца.


Около 3000 заявлений от абитуриентов поступило в ХГУ, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 15:46, 03.07.2025, Россия138
Более двух тысяч из них на программы высшего образования, остальные поданы в три колледжа Хакасского госуниверситета. В новом учебном году ХГУ предоставляет 1407 бюджетных мест по всем формам обучения, направлениям и специальностям.


Формирование профессиональной идентичности будущих специалистов авиационной отрасли, Компания "Сирена-Трэвел", 15:18, 03.07.2025, Россия66
МГТУ ГА и АО «Сирена-Трэвел» приступили к совместной работе по формированию практических компетенций у студентов, обучающихся по специальности «Технология транспортных процессов».


Научный потенциал студентки ХГУ высоко оценили эксперты федерального уровня, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 15:03, 03.07.2025, Россия106
Будущий педагог-психолог, студентка института непрерывного педагогического образования Хакасского госуниверситета Анна Полева стала победителем всероссийского конкурса научно-исследовательских работ «Молодой учёный-2025».


12 километров в день за знаниями: полевая практика студентов ХГУ, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 23:03, 30.06.2025, Россия270
Профессия эколога не только благородная, популярная, но и очень интересная. В этом смогли убедиться будущие экологи во время полевой практики по ботанике.


Алтайский ГАУ приглашает школы к участию в Региональном конкурсе на знание органической продукции и способов ее производства, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 10:51, 03.07.2025, Россия82
До 3 июля 2025 г. в Алтайском государственном аграрном университете проходит прием заявок на участие в Региональном конкурсе среди обучающихся общеобразовательных учреждений на темы, связанные с производством и потреблением органической продукции.


Модная трансформация и одежда для собак: в ХГУ реализуют студенческие стартапы, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 10:50, 03.07.2025, Россия115
Один из лидеров в проектной работе Хакасского госуниверситета – инженерно-технологический институт. Работы студенток Анастасии Павшок, Дианы Коноваловой и Татьяны Опариной приняты для участия во всероссийском конкурсе «Студенческий стартап».


«Мы должны защищать национальные интересы», — Мария Захарова выступила перед участниками программы Дня молодежи в лектории «Знания», Пресс-служба Российского общества "Знание", 10:47, 03.07.2025, Россия116
В День молодежи директор Департамента информации и печати, официальный представитель Министерства иностранных дел Российской Федерации Мария Захарова приняла участие в просветительской программе Общества «Знание».


  © 2003-2025 inthepress.ru