Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Любой экономический кризис поможет пережить малый и средний бизнес

Так считает ректор Хакасского госуниверситета, профессор Татьяна Краснова. На открытой лекции она рассказала школьникам и студентам об экономических кризисах в истории, а также новых рисках для экономики, в том числе влиянии коронавируса на нее.
– В конце 2019 года мы впервые услышали о Covid-19. Нарушились все экономические и хозяйственные связи. Во многих странах был введен локдаун и карантин. Этот кризис показал, что основная поддержка должна быть оказана малому и среднему бизнесу. Ведь сейчас ряд регионов России находятся в сложной ситуации, в том числе и Хакасия, – пояснила доктор экономических наук Татьяна Григорьевна. – В таком непростом положении оказались регионы с малопрофильной экономикой. В республике большой процент поступлений в бюджет идет от 17 крупных компаний, занимающихся добычей угля, производством алюминия и т.д. В Хакасии очень низкий процент малого бизнеса, в этом и проблема. Одна из ключевых причин – небольшая численность населения (около 600 тысяч человек). А для бизнеса самое главное – продать продукцию и услуги. В республике очень сложно что-либо производить, так как количество потребителей ограничено.
Также ректор отметила, что сегодня правительство Хакасии активно развивает легкую промышленность и туризм. Но любой кризис регион переносит легче тогда, когда есть малый и средний бизнес, который быстро перестраивается и начинает производить то, что нужно. Таких субъектов в республике больше не становится. К сожалению, на протяжении 15 лет их количество находится на одном уровне – около 22 тысяч. Это огромная проблема, поэтому и пережить кризис Хакасии сложнее.
Многие экономисты утверждают, что мы живем в период под названием «коронарецессия». Это второй мировой кризис 21 века. По словам Татьяны Красновой, коронавирус по тяжести сопоставим с испанским гриппом 1918-1920 гг.
Кроме того, ректор назвала отрасли экономики, на которые в большей степени повлияла пандемия:
– По сравнению с 2019 годом снизилась добыча металлов, углеводородов, пострадали телекоммуникации, строительство, энергетика, транспорт, машиностроение и т.д. Самый большой урон коронавирус нанес общепиту, турбизнесу и пассажирским перевозкам. Негативное влияние он оказал и на сферу образования: уменьшилось количество поступающих в университеты, объемы научных исследований резко снизились, дополнительное образование претерпело большой спад. Кроме того, одним из огромных минусов стало сокращение числа занятых в разных отраслях экономики, в том числе снижение покупательной способности населения. Сейчас безработица в мире составляет 8%, то есть каждый 12 человек из ранее занятых, остался без работы. И пока этот процесс не восстановлен.
Но, по мнению ректора, помимо отрицательных последствий пандемии есть и положительные: бурный рост цифровых технологий и российского туризма, увеличение интернет-магазинов и онлайн-продаж. Фармацевтическая промышленность возросла в 2,7 раза, а дистанционные технологии – на 360% в мире. Популярными направлениями в этот период стали волонтерство и социальная работа.
Более подробно Татьяна Григорьевна рассказала о великой депрессии 1929-1933 гг. – мощнейшем экономическом кризисе 20 столетия, после которого экономика США и ряд развитых стран восстанавливались более 10 лет. Также она упомянула ипотечный кризис 2008 года и подробно остановилась на истории успеха великого экономического авантюриста, шотландского финансиста Джона Лоу.

Контактное лицо: Инга Талахадзе
Компания: ХГУ им. Н.Ф. Катанова
Добавлен: 18:24, 24.05.2021 Количество просмотров: 330
Страна: Россия


31 год назад ХГУ присвоено имя первого хакасского учёного, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:21, 11.08.2025, Россия77
10 августа 1994 года Президиумом Верховного Совета РХ и Совета Министров РХ было принято Постановление о присвоении Хакасскому государственному университету имени выдающегося российского тюрколога, этнографа, фольклориста, общественного деятеля Николая Фёдоровича Катанова. Присвоение вузу имени учёного состоялось в рамках заслуженного увековечения памяти знаменитого земляка.


Участники специальной военной операции поступают в ХГУ, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:19, 11.08.2025, Россия35
В рамках отдельной квоты Хакасский госуниверситет принял 48 абитуриентов из числа участников СВО и их детей. Это более чем в два раза больше, чем в прошлом году, когда в данной категории поступил 21 человек.


Выпускники школьного лесничества поступили в Алтайский ГАУ, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:12, 11.08.2025, Россия45
В Алтайском государственном аграрном университете подводят первые итоги приемной кампании 2025 года. Студентами вуза стали несколько воспитанников школьных лесничеств региона.


Дошколята узнают о редких животных Хакасии из «книжки на коленях», Хакасский государственный университет им. Н.Ф, 23:43, 08.08.2025, Россия288
В ХГУ разработали интерактивную книгу на английском языке для малышей. Студенты института непрерывного педагогического образования Хакасского госуниверситета Елизавета Асминкина, Надежда Борзова (Глызина) и Юлия Халтурина – авторы уникального проекта.


В ХГУ будут учиться ещё 47 целевиков-медиков, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 23:42, 08.08.2025, Россия339
В этом году целевых мест в Хакасском госуниверситете по программам бакалавриата, специалитета, магистратуры, ординатуры и аспирантуры – 254, из которых 47 выделено на специальность «Лечебное дело» – одну из самых востребованных абитуриентами.


Студентка ХГУ прошла три стажировки в госорганах, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:51, 07.08.2025, Россия165
Миссия программы «ГосСтарт» – поддержка молодых и начинающих специалистов в госсекторе, а также повышение уровня профессиональной подготовки лидеров России. Для студентки Марии Кадошниковой из института непрерывного педагогического образования ХГУ стажировка в рамках федерального проекта стала третьей. Она работала в Министерстве труда и социальной защиты Хакасии.


В АлтГУ стартовал редизайн курса для магистрантов по цифровому дизайну, Алтайский государственный университет, 22:46, 07.08.2025, Россия181
В Институте гуманитарных наук Алтайского государственного университета дан старт проекту по редизайну курса «Методология научного исследования» для магистрантов программы «Цифровой дизайн».


Здания Хакасского педагогического училища и общежития были переданы под госпиталь в августе 1941 года, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:46, 07.08.2025, Россия148
84 года назад здания Хакасского педагогического училища (ныне колледж педагогического образования, информатики и права ХГУ) и его общежитие стали госпиталем для раненых защитников нашей Родины.


К партнерской программе GreenDatа присоединились 25 российских вузов, GreenData, 18:01, 06.08.2025, Россия252
К образовательной программе российской ИТ-компании GreenData, разработчика импортонезависимой low-code платформы, уже присоединились 25 вузов.


50 студентов-платников в ХГУ переведены на бюджет, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 17:52, 06.08.2025, Россия164
Освободившиеся бюджетные места заняли 23 студента, обучающихся по программам среднего профессионального образования, и 27 – получающих высшее образование.


Для будущих историков в ХГУ – 40 бюджетных мест, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 13:04, 05.08.2025, Россия321
В приёмной кампании Хакасского госуниверситета – горячая пора. Идёт подготовка к зачислению по общему конкурсу на бакалавриат и специалитет, а на бюджет в магистратуру подать документы можно до 14 августа.


​Легкоатлет из ХГУ завоевал золото на международном марафоне, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 13:02, 05.08.2025, Россия250
Студент института естественных наук и математики Хакасского госуниверситета Артём Попов занял первое место на 36-ом Сибирском международном марафоне SIM-2025 в Омске.


Зоологической коллекции лаборатории биоразнообразия ХГУ исполнилось 25 лет, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 12:44, 05.08.2025, Россия205
Сегодня в научных фондах и экспозиционных витринах Хакасского госуниверситета можно увидеть коллекции насекомых, земноводных, птиц, рыб, млекопитающих, моллюсков.


Новая магистерская программа университета «Сириус» по ИИ и моделированию усилена экспертизой Т1 Интеграция, ИТ-холдинг Т1, 19:28, 03.08.2025, Россия178
Т1 Интеграция поддержит запуск новой магистерской программы Научно-технологического университета «Сириус» «Искусственный интеллект и математическое моделирование в промышленности». Студенты магистратуры получат доступ к передовым отечественным цифровым инструментам и экспертизе компании.


Наш артиллерийский аккорд: ВУЦ ТГУ выпустил офицеров, ТГУ, 19:25, 03.08.2025, Россия231
1 августа в Тольяттинском государственном университете состоялся 12-й торжественный выпуск 26 курсантов Военного учебного центра.


  © 2003-2025 inthepress.ru