В АлтГУ из грибов разрабатывают лекарство для пчел
Резиденты студенческого бизнес-инкубатора Алтайского государственного университета приступили к реализации сразу нескольких перспективных проектов, которые основаны на использовании съедобных грибов: Коллибии лесолюбивой или опенка весеннего (Collybia dryophilla) и используемого активно в Японии и Китае Шиитаке (Lentinula edodes). Под руководством научного сотрудника лаборатории промышленной фармации и сверхкритических флюидных технологий Виталия Николаевича Царева и директора Центра развития технологического предпринимательства, трансфера технологий и управления интеллектуальной собственностью АлтГУ Ольги Анатольевны Высоцкой молодые исследователи работают над созданием полезных продуктов для пищевой промышленности. В частности, одна из студенческих команд во главе с доцентом кафедры органической химии Института химии и химико-фармацевтических технологий АлтГУ, к.б.н. Денисом Викторовичем Минаковым спроектировала модель использования нескольких видов съедобных грибов в апикологии, для защиты медоносных пчёл от различного рода заболеваний. На лабораторных стеллажах в питательном субстрате выращиваются опёнок весенний и шиитаке. Здесь комфортные для роста данной культуры условия – отсутствие солнечного света, определенные уровни влажности и температуры. Из грибов молодые ученые получают полисахариды, которые затем используют для разработки лекарственных препаратов для пчел. Уже получен ряд перспективных результатов, поэтому резиденты студенческого бизнес-инкубатора АлтГУ приступили к переговорам с индустриальными партнерами для промышленной реализации проекта. «Грибы являются перспективным направлением. На их выращивание затрачивается меньше усилий, чем на научно-исследовательскую работу с животными и растениями. В России нет подобных аналогов, хотя в мире прослеживается тенденция к развитию данного научного направления, особенно в ракурсе того, что из одного гриба можно сделать множество полезных человеку продуктов», - уточняет Виталий Николаевич Царев. Студенческий бизнес-инкубатор АлтГУ планирует расширить работу команды Д.В. Минакова, подключив к ним молодых исследователей под руководством студента 2 курса ИХиХФТ Влада Дыбалева. Последние реализуют проект в области биоразлагаемых материалов, занимаясь разработкой большого спектра инновационной продукции, от одноразовой посуды до упаковки для промышленных грузов. Из мицелия грибов они планируют выделять полисахаридный комплекс, который будет использован для разлагаемого биоматериала. Сейчас в студенческом бизнес-инкубаторе АлтГУ проводится не только укрупнение обозначенных проектов, но и более детальный подход к разработке конкретных инновационных продуктов.
Корпоративная программа повышения управленческих компетенций People Management ЕДИНОГО ЦУПИС стала победителем в номинации «Прорыв года» премии «Эффективное образование». Награда является отражением вклада компании в образовательный процесс персонала.
Будущие агрономы из института менеджмента, экономики и агротехнологий, а также сельскохозяйственного колледжа ХГУ на один день стали дегустаторами овощей, которые используются в повседневном рационе. Вкусные занятия прошли на форуме-выставке достижений обучающихся.
Правительство Хакасии поддерживает исследовательскую деятельность учёных ХГУ им. Н.Ф. Катанова с помощью региональных мер. С 2018 по 2023 годы общее финансирование на эти цели из республиканского бюджета увеличилось в несколько раз, а грантовая поддержка проектов возросла в 21 раз.
Нейрохирурги Института Вельтищева Пироговского Университета ввели в практику метод помощи детям с детским церебральным параличом и генетическими патологиями мозга.
rid: 2SDnjcKARhk
Курс для желающих обучиться профессии кадровика с нуля и для специалистов по кадрам и управлению персоналом с опытом работы стартует 21 января в Торгово-промышленной палате Республики Коми.
Алина Сагалакова из института естественных наук и математики Хакасского госуниверситета заняла третье место в весовой категории до 50 кг на всероссийском турнире по спортивной борьбе (спортивная дисциплина – вольная борьба) памяти Героя труда Российской Федерации, заслуженного тренера СССР Д.Г. Миндиашвили.
Контекст: в Госдуме поддерживают предложение Минобрнауки об отказе от бакалавриата, переходе на базовое и специализированное высшее образование с 1 сентября 2026 года.
Титр: Ольга Юрьевна Милушкина, доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент РАН, проректор по учебной работе Пироговского Университета
В Тольяттинском государственном университете (ТГУ) для студентов-инженеров завершился первый семестр обучения по новой дисциплине – «Инженерная подготовка».
Яна Гофф из института менеджмента, экономики и агротехнологий Хакасского госуниверситета вошла в число лучших региональных амбассадоров масштабного федерального проекта «Таврида.АРТ» в Москве.
Хакасский госуниверситет вошёл в состав учебно-педагогического округа Енисейской Сибири. Между вузами подписано соглашение о сотрудничстве. Оно открывает новые горизонты для эффективного взаимодействия по направлению подготовки «Педагогическое образование».
За выдающийся вклад в подготовку и проведение Всемирного фестиваля молодёжи-2024 студентка инженерно-технологического института Хакасского госуниверситета Анастасия Парасюк удостоена памятной медали Президента Российской Федерации Владимира Путина.
Главная цель конкурса — поддержать талантливых молодых ученых и специалистов в сфере охраны здоровья. Инициатива помогает не только мотивировать участников к разработке инновационных проектов, но и оказывать помощь в дальнейшей реализации идей.
Лечение двигательных нарушений — одно из ключевых направлений работы Института Вельтищева. С 2021 года в отделении нейрохирургии проводится селективная дорсальная ризотомия — операция, устраняющая спастичность в ногах. Увеличение количества пациентов с двигательными нарушениями подтолкнуло к освоению новых нейрохирургических практик для комплексного лечения.
Команда проекта «LeukoCheck» из числа студентов-медиков Хакасского госуниверситета стала победителем акселератора ТГУ в финальном треке «Агробиотехнологии». Начинающие учёные разрабатывают биомедицинскую технологию для прогнозирования риска сердечно-сосудистых заболеваний и их осложнений. В основе технологии – анализ баз данных с помощью нейросети.