Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Национальная технологическая олимпиада пройдет в России в Год науки и технологий

В Год науки и технологий в России впервые пройдет Национальная технологическая олимпиада (НТО) для школьников. Соревнования в формате национальных технологических игр, базирующихся на опыте Олимпиады Кружкового движения НТИ, охватят все школы России и станут социальным лифтом для технологически ориентированной молодежи. Может ли Национальная технологическая олимпиада стать главным «поставщиком» талантов для технологического прорыва страны – обсудили 3 июня на дискуссии Кружкового движения НТИ на форуме «ПМЭФ Юниор».
По мнению Министра науки и высшего образования России Валерия Фалькова, современный университет немыслим без трансфера технологий. Для решения этой задачи министерство готовит программу по созданию инструментов для развития студенческого технологического предпринимательства.
«Сегодня университеты активно идут в школы, и крайне важно создавать для школьников возможности как можно раньше пробовать себя в предпринимательстве. При этом, самый важный вопрос – мотивации – решают такие инициативы, как Национальная технологическая олимпиада и другие конкурсы, где команды работают над межпредметными задачами. В рамках дисциплинарных испытаний наша страна наработала уникальный опыт по работе с талантами, и что касается Национальной технологической олимпиады – в этом направлении есть огромный потенциал, – отметил Министр науки и высшего образования Валерий Фальков.
Основная цель Национальной технологической олимпиады – создать массовый и общедоступный механизм выявления и развития талантов в сфере прикладной науки и технологий у российских школьников. НТО основана на шестилетнем опыте Олимпиады Кружкового движения НТИ, которая входит в перечень Российского совета олимпиад школьников и предоставляет победителям и призерам серьезные льготы при поступлении в университеты.
«Наша платформа создавалась с одной понятной целью – сделать так, чтобы любой человек в стране мог самореализоваться, это задача, которую перед нами поставил Президент России, - отметил Генеральный директор АНО «Россия - страна возможностей» Алексей Комиссаров. - Во-первых, надо найти таких талантливых и способных людей. Вторая составляющая — дать возможность для их продвижения. Следующий важный момент – это саморазвитие. В школьном возрасте все знания, навыки, умения можно впитывать очень быстро. Поэтому несмотря на то, что у нас платформа для всех (самой старшей участнице - 89 лет), подавляющее большинство конкурсантов — это школьники и студенты. Начинать нужно с детства. Очень важно, чтобы именно в юном возрасте закладывались базовые навыки и компетенции, которые будут полезны везде, вне зависимости от того, по какому направлению школьник или студент пойдет. Умение нестандартно и нешаблонно мыслить, умение находить интересные решения, креативность, готовность пробовать что-то новое — это те качества, которые точно нужны и востребованы. Я был на нескольких защитах кружков НТИ и каждый раз убеждался, что именно такие ребята участвуют в олимпиаде».
Технологическое будущее России напрямую зависит от того, станет ли «поколение двухтысячных» – поколением технологических предпринимателей. Старшеклассники должны иметь возможность примерить на себя роль лидеров команд, которые работают над новыми технологическими и программными решениями. Такой опыт получают участники Олимпиады Кружкового движения НТИ и других командных инженерных соревнований. Как отметил ректор Университета ИТМО Владимир Васильев, вуз уже сейчас за свой счет принимает на обучение молодые таланты и целые команды с перспективными проектами, даже если их баллов ЕГЭ не хватает для зачисления на «бюджет».
«Это, в первую очередь, инвестиции в таланты, в будущих технологических предпринимателей. Важно их поддержать на старте и создать в университете такую среду, где молодые люди могли бы продолжать идти по выбранной траектории, работать в команде, делать собственные проекты, превращая команды – в стартапы, а стартапы – в успешный технологический бизнес. Именно поэтому проекты, которые инициирует Кружковое движение НТИ для школьников, мы считаем крайне важными», – отметил Владимир Васильев.
По словам ректора Дальневосточного федерального университета Никиты Анисимова, за последние 14 лет в стране сильно изменилась роль всероссийских олимпиад.
«Когда-то олимпиады были лишь механизмом поступления в университеты. С 2007 года мы сделали огромный прорыв, чтобы Национальная технологическая олимпиада стала возможностью для школьников реализовать себя, выбрать свой технологический и профессиональный путь, - сказал ректор ДВФУ Никита Анисимов. - Для нас развитие российского Дальнего Востока напрямую связано с присутствием там команд, молодых талантов, которые готовы вкладывать в регион все силы. Поэтому Дальневосточный федеральный университет поддерживает запуск Национальной технологической олимпиады, которая откроет дверь в мир технологий всем российским школьникам».
Национальная технологическая олимпиада будет проводиться по широкому спектру направлений: от искусственного интеллекта до геномного редактирования, космических технологий. Кроме традиционных профилей Олимпиады Кружкового движения НТИ в НТО войдут новые технологические соревнования, разрабатываемые совместно с ведущими технологическими компаниями, а также междисциплинарные направления Всероссийской олимпиады школьников, учреждаемые по поручению Президента России.
«Национальная технологическая олимпиада – это среда, в которой школьник соединяет свои знания и компетенции, пробует себя в разных ролях, пытается простроить свою траекторию. Нынешние технологические компании говорят, что им нужно работать со школьниками не только в предметном ключе, чтобы обеспечить к 2030 году этот технологический рывок. Поэтому наша основная задача сейчас – создать команду технологического прорыва, которая этот рывок совершит. В школе это сделать сложнее, потому что она более консервативна. Справиться с этой задачей сможет НТО», – уверена председатель комиссии по развитию дошкольного, школьного, среднего профессионального образования и просветительской деятельности Общественной палаты РФ Наталья Кравченко.
«Исторически перед школой не стояла задача выдвинуть школьников на фронтир технологического развития. Этим занимались кружки, куда ты приходишь, чтобы делать что-то принципиально новое и менять мир, – подчеркнул лидер рабочей группы НТИ «Кружковое движение» Дмитрий Земцов. – В траектории развития молодого человека есть разные типы деятельности. Одна – выучить математику, другая – пытаться решать задачи технологического фронтира, менять мир, быть взрослым участником группы, технологического кружка. Именно эту роль кружка мы должны восстановить, в том числе, через Национальную технологическую олимпиаду».
Национальная технологическая олимпиада (НТО) включена в федеральный план мероприятий Года науки и технологий в России. Олимпиада стартует осенью 2021 года и будет проводиться ежегодно с максимальным охватом школьников. НТО базируется на опыте Олимпиады Кружкового движения НТИ — первых в России командных инженерных соревнований для школьников, которые проводятся с 2015 года Кружковым движением НТИ, Российской венчурной компанией, Агентством стратегических инициатив при поддержке ведущих вузов и технологических компаний. Общий охват олимпиады с 2015 года превысил 250 000 человек; в 2020/2021 учебном году участниками стали больше 110 000 школьников из всех 85 регионов России.

Контактное лицо: АННА СЕРГЕЕВНА ЛЕОНТЬЕВА
Компания: Кружковое движение НТИ
Добавлен: 18:16, 16.06.2021 Количество просмотров: 270
Страна: Россия


Абакан и Хакасский госуниверситет нацелены на повышение качества образования, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 21:08, 05.11.2025, Россия238
Управление образования Абакана совместно с ХГУ им. Н.Ф. Катанова провели круглый стол «Повышение качества математического и естественно-научного образования» с участием директоров школ и городских методических объединений.


Коллектив ученых Алтайского ГАУ в рамках гранта Губернатора в сфере биотехнологий в 2025 году исследует влияние перспективной отечественной органоминеральной добавки на состояние здоровья и молочную продуктивность КРС, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 21:06, 05.11.2025, Россия236
Официальный сайт Управления Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям сообщил о том, что заключены соглашения с победителями конкурса грантов Губернатора в сфере биотехнологий 2025 года.


Треть выпускников ХГУ трудится в сфере образования, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 21:03, 05.11.2025, Россия238
В 2025 году Хакасский госуниверситет выпустил 1977 специалистов. Высшее образование получили 1143 выпускника, среднее профессиональное – 794 человека. Остальные окончили ординатуру и аспирантуру.


Врио ректора Алтайского ГАУ поздравил коллектив вуза с Днем народного единства, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 20:56, 05.11.2025, Россия80
рио ректора Алтайского государственного аграрного университета Владимир Плешаков поздравил коллектив вуза с Днем народного единства


«Волонтеры науки» снова в «Ровеснике», ПАО НК «РуссНефть», 23:31, 02.11.2025, Россия502
В детском оздоровительном центре «Ровесник» провели Всероссийский образовательный интенсив «Волонтеры науки. Беспилотные авиационные системы в современном мире»


Ведущие ученые обсудят в Алтайском ГАУ перспективы внедрения инновационных технологий в АПК, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 23:30, 02.11.2025, Россия462
10 декабря 2025 г. в Алтайском государственном аграрном университете состоится IV Всероссийская (Национальная) научно-практическая конференция с международным участием «Перспективы внедрения инновационных технологий в АПК»


Студентка ХГУ представила республику на форуме в «Сириусе», Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 23:29, 02.11.2025, Россия447
Магистрант института истории и права Хакасского госуниверситета Алина Стонт представила проект «Право выбора» на молодёжном избирательном форуме «Выбор. ФМ. Сириус», который прошёл в Краснодарском крае.


В Алтайском ГАУ открылась фотовыставка Надежды Данильченко «Созерцая Барнаул», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 23:18, 02.11.2025, Россия75
Более 100 фоторабот известного барнаульского фотографа и выпускницы Алтайского государственного аграрного университета запечатлели столицу региона в необычных ракурсах


В День народного единства в России объявлен флэшмоб #Только Вместе, ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 23:16, 02.11.2025, Россия145
4 ноября наша страна будет отмечать День народного единства – праздник, который напоминает: сила нашей страны в сплочённости её народа.


Слушатели «Школы фермера» РСХБ и УрГАУ проходят практику на заводе по производству пармезана, ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 23:15, 02.11.2025, Россия275
Завод выпускает знаменитый сорт сыра - пармезан «Гран Рэ» в окрестностях Екатеринбурга.


Уральский ГАУ демонстрирует инновационные разработки на выставке «Агропром Урал», ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 23:15, 02.11.2025, Россия125
С 29 по 31 октября в «Екатеринбург-Экспо» проходит крупнейшая отраслевая выставка для представителей АПК.


В Уральском государственном аграрном университете отметили День первокурсника, ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 23:14, 02.11.2025, Россия170
28 октября учащиеся первого курса Уральского аграрного госуниверситета приняли ключ знаний и дали клятву студентов-аграриев.


Тренер-преподаватель Спортклуба Уральского ГАУ получил престижное судейское звание, ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 23:13, 02.11.2025, Россия144
Денис Ромашевский стал Главным судьёй Российской федерации баскетбола.


Студенты ХГУ пополнили ряды «Архивного десанта» страны, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:48, 31.10.2025, Россия393
Национальный портал памяти «Геноцид советского народа нацистами и их пособниками в годы Великой Отечественной Войны» – электронный ресурс, увековечивший судьбы мирных жителей, оказавшихся в трагических условиях нацистской оккупации и принудительного труда в годы Великой Отечественной войны.


В Уральском государственном аграрном университете прошел тренинг для студентов «StartTEX: первый шаг в бизнес», ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 22:48, 31.10.2025, Россия317
На тренинге участники сформулировали бизнес-модель своей идеи и выступили с защитой проекта.


  © 2003-2025 inthepress.ru