Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Национальная технологическая олимпиада пройдет в России в Год науки и технологий

В Год науки и технологий в России впервые пройдет Национальная технологическая олимпиада (НТО) для школьников. Соревнования в формате национальных технологических игр, базирующихся на опыте Олимпиады Кружкового движения НТИ, охватят все школы России и станут социальным лифтом для технологически ориентированной молодежи. Может ли Национальная технологическая олимпиада стать главным «поставщиком» талантов для технологического прорыва страны – обсудили 3 июня на дискуссии Кружкового движения НТИ на форуме «ПМЭФ Юниор».
По мнению Министра науки и высшего образования России Валерия Фалькова, современный университет немыслим без трансфера технологий. Для решения этой задачи министерство готовит программу по созданию инструментов для развития студенческого технологического предпринимательства.
«Сегодня университеты активно идут в школы, и крайне важно создавать для школьников возможности как можно раньше пробовать себя в предпринимательстве. При этом, самый важный вопрос – мотивации – решают такие инициативы, как Национальная технологическая олимпиада и другие конкурсы, где команды работают над межпредметными задачами. В рамках дисциплинарных испытаний наша страна наработала уникальный опыт по работе с талантами, и что касается Национальной технологической олимпиады – в этом направлении есть огромный потенциал, – отметил Министр науки и высшего образования Валерий Фальков.
Основная цель Национальной технологической олимпиады – создать массовый и общедоступный механизм выявления и развития талантов в сфере прикладной науки и технологий у российских школьников. НТО основана на шестилетнем опыте Олимпиады Кружкового движения НТИ, которая входит в перечень Российского совета олимпиад школьников и предоставляет победителям и призерам серьезные льготы при поступлении в университеты.
«Наша платформа создавалась с одной понятной целью – сделать так, чтобы любой человек в стране мог самореализоваться, это задача, которую перед нами поставил Президент России, - отметил Генеральный директор АНО «Россия - страна возможностей» Алексей Комиссаров. - Во-первых, надо найти таких талантливых и способных людей. Вторая составляющая — дать возможность для их продвижения. Следующий важный момент – это саморазвитие. В школьном возрасте все знания, навыки, умения можно впитывать очень быстро. Поэтому несмотря на то, что у нас платформа для всех (самой старшей участнице - 89 лет), подавляющее большинство конкурсантов — это школьники и студенты. Начинать нужно с детства. Очень важно, чтобы именно в юном возрасте закладывались базовые навыки и компетенции, которые будут полезны везде, вне зависимости от того, по какому направлению школьник или студент пойдет. Умение нестандартно и нешаблонно мыслить, умение находить интересные решения, креативность, готовность пробовать что-то новое — это те качества, которые точно нужны и востребованы. Я был на нескольких защитах кружков НТИ и каждый раз убеждался, что именно такие ребята участвуют в олимпиаде».
Технологическое будущее России напрямую зависит от того, станет ли «поколение двухтысячных» – поколением технологических предпринимателей. Старшеклассники должны иметь возможность примерить на себя роль лидеров команд, которые работают над новыми технологическими и программными решениями. Такой опыт получают участники Олимпиады Кружкового движения НТИ и других командных инженерных соревнований. Как отметил ректор Университета ИТМО Владимир Васильев, вуз уже сейчас за свой счет принимает на обучение молодые таланты и целые команды с перспективными проектами, даже если их баллов ЕГЭ не хватает для зачисления на «бюджет».
«Это, в первую очередь, инвестиции в таланты, в будущих технологических предпринимателей. Важно их поддержать на старте и создать в университете такую среду, где молодые люди могли бы продолжать идти по выбранной траектории, работать в команде, делать собственные проекты, превращая команды – в стартапы, а стартапы – в успешный технологический бизнес. Именно поэтому проекты, которые инициирует Кружковое движение НТИ для школьников, мы считаем крайне важными», – отметил Владимир Васильев.
По словам ректора Дальневосточного федерального университета Никиты Анисимова, за последние 14 лет в стране сильно изменилась роль всероссийских олимпиад.
«Когда-то олимпиады были лишь механизмом поступления в университеты. С 2007 года мы сделали огромный прорыв, чтобы Национальная технологическая олимпиада стала возможностью для школьников реализовать себя, выбрать свой технологический и профессиональный путь, - сказал ректор ДВФУ Никита Анисимов. - Для нас развитие российского Дальнего Востока напрямую связано с присутствием там команд, молодых талантов, которые готовы вкладывать в регион все силы. Поэтому Дальневосточный федеральный университет поддерживает запуск Национальной технологической олимпиады, которая откроет дверь в мир технологий всем российским школьникам».
Национальная технологическая олимпиада будет проводиться по широкому спектру направлений: от искусственного интеллекта до геномного редактирования, космических технологий. Кроме традиционных профилей Олимпиады Кружкового движения НТИ в НТО войдут новые технологические соревнования, разрабатываемые совместно с ведущими технологическими компаниями, а также междисциплинарные направления Всероссийской олимпиады школьников, учреждаемые по поручению Президента России.
«Национальная технологическая олимпиада – это среда, в которой школьник соединяет свои знания и компетенции, пробует себя в разных ролях, пытается простроить свою траекторию. Нынешние технологические компании говорят, что им нужно работать со школьниками не только в предметном ключе, чтобы обеспечить к 2030 году этот технологический рывок. Поэтому наша основная задача сейчас – создать команду технологического прорыва, которая этот рывок совершит. В школе это сделать сложнее, потому что она более консервативна. Справиться с этой задачей сможет НТО», – уверена председатель комиссии по развитию дошкольного, школьного, среднего профессионального образования и просветительской деятельности Общественной палаты РФ Наталья Кравченко.
«Исторически перед школой не стояла задача выдвинуть школьников на фронтир технологического развития. Этим занимались кружки, куда ты приходишь, чтобы делать что-то принципиально новое и менять мир, – подчеркнул лидер рабочей группы НТИ «Кружковое движение» Дмитрий Земцов. – В траектории развития молодого человека есть разные типы деятельности. Одна – выучить математику, другая – пытаться решать задачи технологического фронтира, менять мир, быть взрослым участником группы, технологического кружка. Именно эту роль кружка мы должны восстановить, в том числе, через Национальную технологическую олимпиаду».
Национальная технологическая олимпиада (НТО) включена в федеральный план мероприятий Года науки и технологий в России. Олимпиада стартует осенью 2021 года и будет проводиться ежегодно с максимальным охватом школьников. НТО базируется на опыте Олимпиады Кружкового движения НТИ — первых в России командных инженерных соревнований для школьников, которые проводятся с 2015 года Кружковым движением НТИ, Российской венчурной компанией, Агентством стратегических инициатив при поддержке ведущих вузов и технологических компаний. Общий охват олимпиады с 2015 года превысил 250 000 человек; в 2020/2021 учебном году участниками стали больше 110 000 школьников из всех 85 регионов России.

Контактное лицо: АННА СЕРГЕЕВНА ЛЕОНТЬЕВА
Компания: Кружковое движение НТИ
Добавлен: 18:16, 16.06.2021 Количество просмотров: 247
Страна: Россия


CODDY CAMP представляет инновационные досуговые программы для подростков летом 2025 года, CODDY, 00:48, 04.05.2025, Россия271
Школа цифровых технологий CODDY объявляет о запуске летнего сезона CODDY CAMP 2025 с тремя уникальными досуговыми программами для детей и подростков. Летние смены предлагают участникам погрузиться в мир IT-технологий, кино и блогинга, а также испытать классические развлечения в современном формате.


Молодые журналисты примут участие в онлайн-лекции по журналистике Великой Отечественной войны, МДОД "Школа Журналистики имени Владимира Мезенцева", 00:47, 04.05.2025, Россия312
Школа журналистики имени Владимира Мезенцева при Центральном Доме журналиста организует вебинар на тему «Журналистика Великой Отечественной: что не сказано в школьных учебниках истории».


Сборная АГАУ завоевала «серебро» соревнований по гиревому спорту, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:40, 30.04.2025, Россия83
В Барнауле в преддверии Праздника Весны и Труда завершились соревнования по гиревому спорту в рамках V спартакиады КФК предприятий и организаций Железнодорожного района


Легкоатлет из ХГУ завоевал золото на полумарафоне в Москве, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:39, 30.04.2025, Россия66
Студент института естественных наук и математики Хакасского госуниверситета Артём Попов стал победителем Московского полумарафона. В масштабном забеге приняли участие около 25 000 спортсменов.


Студенты и преподаватели Алтайского ГАУ произведения искусства, посвященные Великой Отечественной войне, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:38, 30.04.2025, Россия60
На Экономическом факультете Алтайского государственного аграрного университета прошло мероприятие, посвященное 80-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. «Искусство о Великой Отечественной войне. Искусство в годы Великой Отечественной войны».


Врио ректора Алтайского ГАУ Владимир Плешаков поздравляет коллектив вуза с Праздником Весны и Труда, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:38, 30.04.2025, Россия62
Врио ректора Алтайского государственного аграрного университета Владимир Плешаков поздравляет коллектив вуза с Праздником Весны и Труда


Дизайнеры ХГУ признаны лучшими на межрегиональном конкурсе «Сибирский стиль», Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:37, 30.04.2025, Россия77
Участники студенческого научно-творческого объединения «PRO Дизайн» и «Шаг за шагом» Хакасского госуниверситета стали победителями и призёрами финала межрегионального конкурса креативных индустрий «Сибирский стиль» в Красноярске.


Кирилл Дмитриев на марафоне Знание.Первые к 80-летию Победы поделился секретами конструктивных переговоров России с другими странами, Пресс-служба Российского общества "Знание", 22:27, 30.04.2025, Россия56
В первый день просветительского марафона Знание.Первые, организованного Обществом «Знание», в московском Музее Победы на Поклонной горе состоялся культурно-исторический вечер «Ставка».


В Алтайском ГАУ прошла презентация молодежного проекта «Поколение АГРО», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:23, 30.04.2025, Россия75
29 апреля в Студенческом центре Алтайского государственного аграрного университета прошла встреча, посвященная презентации Стратегии развития молодежной политики аграрного университета на 2025-2027 годы и проекта «Поколение АГРО»


Студентка Алтайского ГАУ со своим проектом стартапа стала победителем всероссийского конкурса «Молодые предприниматели села», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:10, 30.04.2025, Россия51
В Москве в рамках международной выставки-форума «AGROBRIСS+» состоялся финал всероссийского конкурса «Молодые предприниматели села», участие в котором приняли сразу 2 студенческие команды Алтайского государственного аграрного университета со своими проектами стартапов


ГК «SKY GROUP» и НГАУДИ. Новый проект, ГК «SKY GRОUP», 22:09, 30.04.2025, Россия94
Новосибирский застройщик ГК «SKY GRОUP» предоставил студентам НГАУДИ уникальную возможность внести свой вклад в создание комфортной городской среды. В рамках многолетнего сотрудничества, будущим архитекторам предложено частично разработать проект благоустройства стилобата, объединяющего два корпуса жилого комплекса «Салют».


Что нам стоит мост построить: в ХГУ состязались «макаронные строители», Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:09, 30.04.2025, Россия75
В инженерно-технологическом институте Хакасского госуниверситета прошёл конкурс-выставка «Макаронный строитель». Его участниками стали студенты-первокурсники строительных направлений и будущие инженеры. Основная задача – соорудить мост из макарон с максимальным пролётом.


Фигуристка Ирина Слуцкая на марафоне Знание.Первые: «Побеждать помогает любовь к своему делу», Пресс-служба Российского общества "Знание", 17:36, 28.04.2025, Россия253
28 апреля в Южно-Сахалинске прошел марафон Знание.Первые. Мероприятие было приурочено к 80-летию Победы и стало площадкой для обсуждения подвигов прошлого и достижений настоящего.


Историческая память и преемственность поколений: в Южно-Сахалинске прошел марафон Знание.Первые в честь 80-летия Великой Победы, Пресс-служба Российского общества "Знание", 17:36, 28.04.2025, Россия252
Как сахалинцы сражались за Великую Победу, почему всегда важно бороться за историческую правду и какую роль играет театр и кинематограф в консолидации нашего народа? Эти вопросы обсудили участники марафона Знание.Первые, посвященного 80-летию Победы, в столице Сахалинской области.


«Школа фермера» Новосибирской области начала подготовку 40 аграриев, Новосибирский РФ АО "Россельхозбанк", 17:31, 28.04.2025, Россия259
В Новосибирской области стартовал шестой поток «Школы фермера», реализуемой Россельхозбанком совместно с Министерством сельского хозяйства и Новосибирским ГАУ. В этом году 40 человек углубятся в перспективное направление – «Масличные культуры».


  © 2003-2025 inthepress.ru