Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Научный семинар«Измерения и анализ данных в психологии и образовании»

10 июня состоялся четвертый международный научный семинар (вебинар) «Измерения и анализ данных в психологии и образовании», организованный в партнерстве университетов: ФГБОУ ВО МГППУ, Института образования НИУ ВШЭ, РАНХиГС при Президенте РФ.
Запись семинара доступна на YouTube-канале МГППУ
https://www.youtube.com/watch?v=wn_Aw5w-zOI

Модератором семинара выступила соруководитель семинара М.Г. Сорокова, д. пед. н., к. физ.-мат. н., руководитель Научно-практического центра по комплексному сопровождению психологических исследований PsyDATA МГППУ
Спикеры семинара:
Е.С. Гусарова, магистр психологии, модератор Научно-практического центра по комплексному сопровождению психологических исследований PsyDATA МГППУ;
М.А. Одинцова, к. психол. н., доцент, зав. кафедрой Психологии и педагогики дистанционного обучения факультета Дистанционного обучения МГППУ.
В вводной части доклада авторы обосновали актуальность исследования жизнеспособности семьи и рассмотрели проблемы определения и измерения данного феномена в современной психологии.
В основной части была рассмотрена концепция жизнеспособности семьи Ф. Уолш, представлена Шкала оценки жизнеспособности семьи М. Сиксби, а также результаты апробации и валидизации ее русскоязычной версии на российской выборке (N=331). Валидизация психодиагностического инструмента осуществлялась в SPSS и AMOS с применением современных психометрических методов, таких как эксплораторный и конфирматорный факторный анализ, коэффициент α Кронбаха, методы непараметрической и описательной статистики.
Результаты анализа не подтвердили оригинальную структуру методики М. Сиксби. В ходе исследования была получена 4-хфакторная структура: «семейная коммуникация и связность», «позитивный прогноз и решение проблем», «принятие и гибкость» и «социальные ресурсы». Субшкалы русскоязычной версии обладают хорошей внутренней согласованностью. Установлены логические и предсказуемые взаимосвязи с другими схожими конструктами, а также отсутствие различий в оценках жизнеспособности семьи у мужчин и женщин.
В заключительной части спикеры отметили отдельные ограничения результатов и указали перспективы дальнейших исследований жизнеспособности семьи. Авторы намерены доработать некоторые субшкалы методики, а также провести стандартизацию инструмента применительно к семьям, находящимся на разных стадиях жизненного цикла или в трудных жизненных ситуациях. Новый инструмент психодиагностики семьи в скором времени появится в открытом доступе.
Дискуссант Н.Г. Гаранян, д. психол. н., профессор кафедры Клинической психологии и психотерапии факультета Консультативной и клинической психологии МГППУ, отметила актуальность и злободневность исследования, обусловленную резким увеличением нагрузки на жизнестойкость семьи в условиях пандемии, которая является сильнейшим длительно действующим стрессором, сопряженным с большой неопределенностью, возможными экономическими потерями и возрастанием нагрузок на совместное пребывание. При этом имеет место острый недостаток валидного и надежного инструментария психодиагностики семьи.
Н.Г. Гаранян подробно прокомментировала возможные причины выпадения фактора «Духовность семьи» в русскоязычной версии методики, а также констатировала, что именно такие психологические факторы, как коммуникация и сплоченность семьи, в решении проблем являются наиболее важными. Вместе с тем, она отметила, что именно интерперсональные стрессоры, такие как измены, разводы, смерть близких, оказывает наибольшее влияние на семью, что подтверждается другими исследованиями.
Дискуссант А.В.Махнач, д. психол. н., заместитель директора по научной работе, главный научный сотрудник ИП РАН, обратил внимание участников вебинара, что в теории Ф. Уолш одним из важнейших компонентов жизнеспособности семьи является фактор, связанный с культурально-детерминированными составляющими - ценностями и духовностью. А.В. Махнач предложил провести отдельное исследование системы семейных убеждений в ее различных измерениях с учетом культурного контекста. Весьма интересен также вопрос о том, когда начинает формироваться жизнеспособность семьи. Дискуссант выделил и другие направления исследований: сравнение индивидуальной и семейной жизнеспособности членов семьи, изучение диадического копинга в контексте проблематики жизнеспособности семьи, а также исследования жизнеспособности семьи на разных стадиях ее жизненного цикла.
Дискуссант Е.М. Семенова, к психол. н., доцент кафедры психологии Филиала РГСУ, г. Минск, отметила сложность проведенной работы, а в качестве перспектив дальнейших исследований, присоединяясь к другим дискуссантам, указала на изучение детерминированности духовности семьи культурными факторами, а также на проведение типологизации кризисных ситуаций, в которые попадают семьи. Дискуссант предложила провести аналогичное исследование на белорусской выборке.
Представленная докладчиками тема вызвала интерес и отклик у слушателей. Соруководитель семинара О.А. Фиофанова, д. пед.н., научный руководитель Центра управления в образовании Института отраслевого менеджмента РАНХиГС при Президенте РФ задала вопрос о влиянии внешних факторов на жизнеспособность семьи. В свободной дискуссии соруководитель семинара Е.Ю. Карданова, к. физ.-мат. н., директор Центра психометрики и измерений в образовании Института образования НИУ ВШЭ, отметила важность применения для валидизации психодиагностического инструментария методов современной психометрики, которые в настоящее время активно развиваются.
В основе доклада лежит статья, которая в ближайшее время выйдет в журнале "Психологические исследования" в 3-м номере за 2021 год:
• Гусарова Е.С., Одинцова М.А., Сорокова М.Г. Шкала оценки жизнеспособности семьи: адаптация на российской выборке. Психологические исследования. 2021.
Ссылка на базу данных исследования:
• Gusarova, Elena; Odintsova, Maria; Sorokova, Marina (2021): Family resilience assessment scale: adaptation in Russian sample. Psychological Research Data & Tools Repository. Dataset. https://doi.org/10.25449/ruspsydata.14710689.v1
Дополнительные источники:
1. Махнач А.В., Прихожан А.М., Толстых Н.Н. Психологическая диагностика кандидатов в замещающие родители: Практическое руководство. М.: Институт психологии РАН. 2013. 219 с.
2. Махнач А.В., Толстых Н.Н. Жизнеспособность как характеристика социальной группы кандидатов в замещающие родители // Социальная психология и общество. 2018. Том 9. № 2. С. 127–149. https://psyjournals.ru/social_psy/2018/n2/Mahnach_Tolstykh.shtml
3. Одинцова М.А., Гусарова Е.С., Айсмонтас Б.Б. Жизнеспособность семьи в стрессогенных ситуациях инвалидности в зарубежных исследованиях [Электронный ресурс] // Современная зарубежная психология. 2020. Том 9. № 1. С. 29–38. https://psyjournals.ru/jmfp/2020/n1/Odintsova_et_al.shtml
4. Полякова Ю.М., Сорокова М.Г., Гаранян Н.Г. Факторная структура и надежность шкалы взаимной адаптации в паре (DAS) в российской выборке // Консультативная психология и психотерапия. 2018. Том 26. № 3. С. 105–126. https://psyjournals.ru/mpj/2018/n3/Poliakova_Sorokova_Garanian.shtml

Следующий вебинар в рамках международного семинара «Измерения и анализ данных в психологии и образовании» состоится 8 июля 2021.

Контактное лицо: Марина Геннадьевна Сорокова
Компания: Московский государственный психолого-педагогический университет
Добавлен: 18:10, 21.06.2021 Количество просмотров: 501
Страна: Россия


31 год назад ХГУ присвоено имя первого хакасского учёного, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:21, 11.08.2025, Россия84
10 августа 1994 года Президиумом Верховного Совета РХ и Совета Министров РХ было принято Постановление о присвоении Хакасскому государственному университету имени выдающегося российского тюрколога, этнографа, фольклориста, общественного деятеля Николая Фёдоровича Катанова. Присвоение вузу имени учёного состоялось в рамках заслуженного увековечения памяти знаменитого земляка.


Участники специальной военной операции поступают в ХГУ, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:19, 11.08.2025, Россия35
В рамках отдельной квоты Хакасский госуниверситет принял 48 абитуриентов из числа участников СВО и их детей. Это более чем в два раза больше, чем в прошлом году, когда в данной категории поступил 21 человек.


Выпускники школьного лесничества поступили в Алтайский ГАУ, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:12, 11.08.2025, Россия45
В Алтайском государственном аграрном университете подводят первые итоги приемной кампании 2025 года. Студентами вуза стали несколько воспитанников школьных лесничеств региона.


Дошколята узнают о редких животных Хакасии из «книжки на коленях», Хакасский государственный университет им. Н.Ф, 23:43, 08.08.2025, Россия289
В ХГУ разработали интерактивную книгу на английском языке для малышей. Студенты института непрерывного педагогического образования Хакасского госуниверситета Елизавета Асминкина, Надежда Борзова (Глызина) и Юлия Халтурина – авторы уникального проекта.


В ХГУ будут учиться ещё 47 целевиков-медиков, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 23:42, 08.08.2025, Россия339
В этом году целевых мест в Хакасском госуниверситете по программам бакалавриата, специалитета, магистратуры, ординатуры и аспирантуры – 254, из которых 47 выделено на специальность «Лечебное дело» – одну из самых востребованных абитуриентами.


Студентка ХГУ прошла три стажировки в госорганах, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:51, 07.08.2025, Россия165
Миссия программы «ГосСтарт» – поддержка молодых и начинающих специалистов в госсекторе, а также повышение уровня профессиональной подготовки лидеров России. Для студентки Марии Кадошниковой из института непрерывного педагогического образования ХГУ стажировка в рамках федерального проекта стала третьей. Она работала в Министерстве труда и социальной защиты Хакасии.


В АлтГУ стартовал редизайн курса для магистрантов по цифровому дизайну, Алтайский государственный университет, 22:46, 07.08.2025, Россия186
В Институте гуманитарных наук Алтайского государственного университета дан старт проекту по редизайну курса «Методология научного исследования» для магистрантов программы «Цифровой дизайн».


Здания Хакасского педагогического училища и общежития были переданы под госпиталь в августе 1941 года, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:46, 07.08.2025, Россия152
84 года назад здания Хакасского педагогического училища (ныне колледж педагогического образования, информатики и права ХГУ) и его общежитие стали госпиталем для раненых защитников нашей Родины.


К партнерской программе GreenDatа присоединились 25 российских вузов, GreenData, 18:01, 06.08.2025, Россия257
К образовательной программе российской ИТ-компании GreenData, разработчика импортонезависимой low-code платформы, уже присоединились 25 вузов.


50 студентов-платников в ХГУ переведены на бюджет, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 17:52, 06.08.2025, Россия164
Освободившиеся бюджетные места заняли 23 студента, обучающихся по программам среднего профессионального образования, и 27 – получающих высшее образование.


Для будущих историков в ХГУ – 40 бюджетных мест, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 13:04, 05.08.2025, Россия323
В приёмной кампании Хакасского госуниверситета – горячая пора. Идёт подготовка к зачислению по общему конкурсу на бакалавриат и специалитет, а на бюджет в магистратуру подать документы можно до 14 августа.


​Легкоатлет из ХГУ завоевал золото на международном марафоне, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 13:02, 05.08.2025, Россия250
Студент института естественных наук и математики Хакасского госуниверситета Артём Попов занял первое место на 36-ом Сибирском международном марафоне SIM-2025 в Омске.


Зоологической коллекции лаборатории биоразнообразия ХГУ исполнилось 25 лет, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 12:44, 05.08.2025, Россия205
Сегодня в научных фондах и экспозиционных витринах Хакасского госуниверситета можно увидеть коллекции насекомых, земноводных, птиц, рыб, млекопитающих, моллюсков.


Новая магистерская программа университета «Сириус» по ИИ и моделированию усилена экспертизой Т1 Интеграция, ИТ-холдинг Т1, 19:28, 03.08.2025, Россия178
Т1 Интеграция поддержит запуск новой магистерской программы Научно-технологического университета «Сириус» «Искусственный интеллект и математическое моделирование в промышленности». Студенты магистратуры получат доступ к передовым отечественным цифровым инструментам и экспертизе компании.


Наш артиллерийский аккорд: ВУЦ ТГУ выпустил офицеров, ТГУ, 19:25, 03.08.2025, Россия231
1 августа в Тольяттинском государственном университете состоялся 12-й торжественный выпуск 26 курсантов Военного учебного центра.


  © 2003-2025 inthepress.ru