Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Научный семинар«Измерения и анализ данных в психологии и образовании»

10 июня состоялся четвертый международный научный семинар (вебинар) «Измерения и анализ данных в психологии и образовании», организованный в партнерстве университетов: ФГБОУ ВО МГППУ, Института образования НИУ ВШЭ, РАНХиГС при Президенте РФ.
Запись семинара доступна на YouTube-канале МГППУ
https://www.youtube.com/watch?v=wn_Aw5w-zOI

Модератором семинара выступила соруководитель семинара М.Г. Сорокова, д. пед. н., к. физ.-мат. н., руководитель Научно-практического центра по комплексному сопровождению психологических исследований PsyDATA МГППУ
Спикеры семинара:
Е.С. Гусарова, магистр психологии, модератор Научно-практического центра по комплексному сопровождению психологических исследований PsyDATA МГППУ;
М.А. Одинцова, к. психол. н., доцент, зав. кафедрой Психологии и педагогики дистанционного обучения факультета Дистанционного обучения МГППУ.
В вводной части доклада авторы обосновали актуальность исследования жизнеспособности семьи и рассмотрели проблемы определения и измерения данного феномена в современной психологии.
В основной части была рассмотрена концепция жизнеспособности семьи Ф. Уолш, представлена Шкала оценки жизнеспособности семьи М. Сиксби, а также результаты апробации и валидизации ее русскоязычной версии на российской выборке (N=331). Валидизация психодиагностического инструмента осуществлялась в SPSS и AMOS с применением современных психометрических методов, таких как эксплораторный и конфирматорный факторный анализ, коэффициент α Кронбаха, методы непараметрической и описательной статистики.
Результаты анализа не подтвердили оригинальную структуру методики М. Сиксби. В ходе исследования была получена 4-хфакторная структура: «семейная коммуникация и связность», «позитивный прогноз и решение проблем», «принятие и гибкость» и «социальные ресурсы». Субшкалы русскоязычной версии обладают хорошей внутренней согласованностью. Установлены логические и предсказуемые взаимосвязи с другими схожими конструктами, а также отсутствие различий в оценках жизнеспособности семьи у мужчин и женщин.
В заключительной части спикеры отметили отдельные ограничения результатов и указали перспективы дальнейших исследований жизнеспособности семьи. Авторы намерены доработать некоторые субшкалы методики, а также провести стандартизацию инструмента применительно к семьям, находящимся на разных стадиях жизненного цикла или в трудных жизненных ситуациях. Новый инструмент психодиагностики семьи в скором времени появится в открытом доступе.
Дискуссант Н.Г. Гаранян, д. психол. н., профессор кафедры Клинической психологии и психотерапии факультета Консультативной и клинической психологии МГППУ, отметила актуальность и злободневность исследования, обусловленную резким увеличением нагрузки на жизнестойкость семьи в условиях пандемии, которая является сильнейшим длительно действующим стрессором, сопряженным с большой неопределенностью, возможными экономическими потерями и возрастанием нагрузок на совместное пребывание. При этом имеет место острый недостаток валидного и надежного инструментария психодиагностики семьи.
Н.Г. Гаранян подробно прокомментировала возможные причины выпадения фактора «Духовность семьи» в русскоязычной версии методики, а также констатировала, что именно такие психологические факторы, как коммуникация и сплоченность семьи, в решении проблем являются наиболее важными. Вместе с тем, она отметила, что именно интерперсональные стрессоры, такие как измены, разводы, смерть близких, оказывает наибольшее влияние на семью, что подтверждается другими исследованиями.
Дискуссант А.В.Махнач, д. психол. н., заместитель директора по научной работе, главный научный сотрудник ИП РАН, обратил внимание участников вебинара, что в теории Ф. Уолш одним из важнейших компонентов жизнеспособности семьи является фактор, связанный с культурально-детерминированными составляющими - ценностями и духовностью. А.В. Махнач предложил провести отдельное исследование системы семейных убеждений в ее различных измерениях с учетом культурного контекста. Весьма интересен также вопрос о том, когда начинает формироваться жизнеспособность семьи. Дискуссант выделил и другие направления исследований: сравнение индивидуальной и семейной жизнеспособности членов семьи, изучение диадического копинга в контексте проблематики жизнеспособности семьи, а также исследования жизнеспособности семьи на разных стадиях ее жизненного цикла.
Дискуссант Е.М. Семенова, к психол. н., доцент кафедры психологии Филиала РГСУ, г. Минск, отметила сложность проведенной работы, а в качестве перспектив дальнейших исследований, присоединяясь к другим дискуссантам, указала на изучение детерминированности духовности семьи культурными факторами, а также на проведение типологизации кризисных ситуаций, в которые попадают семьи. Дискуссант предложила провести аналогичное исследование на белорусской выборке.
Представленная докладчиками тема вызвала интерес и отклик у слушателей. Соруководитель семинара О.А. Фиофанова, д. пед.н., научный руководитель Центра управления в образовании Института отраслевого менеджмента РАНХиГС при Президенте РФ задала вопрос о влиянии внешних факторов на жизнеспособность семьи. В свободной дискуссии соруководитель семинара Е.Ю. Карданова, к. физ.-мат. н., директор Центра психометрики и измерений в образовании Института образования НИУ ВШЭ, отметила важность применения для валидизации психодиагностического инструментария методов современной психометрики, которые в настоящее время активно развиваются.
В основе доклада лежит статья, которая в ближайшее время выйдет в журнале "Психологические исследования" в 3-м номере за 2021 год:
• Гусарова Е.С., Одинцова М.А., Сорокова М.Г. Шкала оценки жизнеспособности семьи: адаптация на российской выборке. Психологические исследования. 2021.
Ссылка на базу данных исследования:
• Gusarova, Elena; Odintsova, Maria; Sorokova, Marina (2021): Family resilience assessment scale: adaptation in Russian sample. Psychological Research Data & Tools Repository. Dataset. https://doi.org/10.25449/ruspsydata.14710689.v1
Дополнительные источники:
1. Махнач А.В., Прихожан А.М., Толстых Н.Н. Психологическая диагностика кандидатов в замещающие родители: Практическое руководство. М.: Институт психологии РАН. 2013. 219 с.
2. Махнач А.В., Толстых Н.Н. Жизнеспособность как характеристика социальной группы кандидатов в замещающие родители // Социальная психология и общество. 2018. Том 9. № 2. С. 127–149. https://psyjournals.ru/social_psy/2018/n2/Mahnach_Tolstykh.shtml
3. Одинцова М.А., Гусарова Е.С., Айсмонтас Б.Б. Жизнеспособность семьи в стрессогенных ситуациях инвалидности в зарубежных исследованиях [Электронный ресурс] // Современная зарубежная психология. 2020. Том 9. № 1. С. 29–38. https://psyjournals.ru/jmfp/2020/n1/Odintsova_et_al.shtml
4. Полякова Ю.М., Сорокова М.Г., Гаранян Н.Г. Факторная структура и надежность шкалы взаимной адаптации в паре (DAS) в российской выборке // Консультативная психология и психотерапия. 2018. Том 26. № 3. С. 105–126. https://psyjournals.ru/mpj/2018/n3/Poliakova_Sorokova_Garanian.shtml

Следующий вебинар в рамках международного семинара «Измерения и анализ данных в психологии и образовании» состоится 8 июля 2021.

Контактное лицо: Марина Геннадьевна Сорокова
Компания: Московский государственный психолого-педагогический университет
Добавлен: 18:10, 21.06.2021 Количество просмотров: 494
Страна: Россия


12 километров в день за знаниями: полевая практика студентов ХГУ, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 23:03, 30.06.2025, Россия221
Профессия эколога не только благородная, популярная, но и очень интересная. В этом смогли убедиться будущие экологи во время полевой практики по ботанике.


РСХБ объявляет о старте ежегодного Конкурса для молодых ученых в сфере агротехнологий, Калужский РФ АО «Россельхозбанк», 22:30, 30.06.2025, Россия243
Россельхозбанк запускает новый поток Конкурса для молодых ученых, посвященный передовым разработкам и исследовательским проектам в сфере агротехнологий. Инициатива направлена на поддержку талантливых ученых, заинтересованных в развитии отечественного агропромышленного комплекса с использованием инновационных подходов.


Преподавателей Алтайского ГАУ обучили внедрению инноваций в образовательный процесс с помощью ИИ, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:11, 30.06.2025, Россия63
Группа преподавателей Алтайского государственного аграрного университета прошла специальные курсы повышения квалификации, получив актуальные навыки работы с цифровыми технологиями и искусственным интеллектом.


Новая монография ученых Алтайского ГАУ рассказывает о результатах комплексного исследования пригородных лесов Барнаула, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 15:44, 26.06.2025, Россия394
В Алтайском государственном аграрном университете подвели итоги научного проекта по теме «Влияние гидротермического режима почв на устойчивость сосновых насаждений в условиях техногенного загрязнения», получивший финансовую поддержку Российского научного фонда (РНФ).


В преддверии Дня молодежи студенты Алтайского ГАУ удостоены места на Доске Почета железнодорожного района Барнаула, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 11:05, 26.06.2025, Россия182
Накануне главного молодежного праздника России – Дня молодежи. Который будет отмечаться 28 июня, в администрации Железнодорожного района Барнаула торжественное открытие Доски Почета молодежи-2025 «Спорт. Профессионализм. Молодость»


Будущее начинается сегодня: в рамках празднования Дня молодежи по всей России пройдут просветительские мероприятия Общества «Знание», Пресс-служба Российского общества "Знание", 10:54, 26.06.2025, Россия118
28 июня в России широко отметят День молодежи. Общество «Знание» в партнерстве с Федеральным агентством по делам молодежи (Росмолодёжь) организует пространство «Знай» в городах по всей стране, включая новые регионы.


В ТГУ открыта лаборатория микробиологии, ТГУ, 10:39, 26.06.2025, Россия338
Новая исследовательская лаборатория появилась в Тольяттинском госуниверситете для обучения студентов по профилю «Технологии продуктов функционального и специализированного питания».


Более 150 школьников Дальнего Востока побывали с экскурсиями на магистральных сетевых объектах, Филиал ПАО Россети - МЭС Востока, 22:15, 21.06.2025, Россия187
В начале летних каникул 2025 года филиал ПАО «Россети» – МЭС Востока провел серию экскурсий для учащихся школ Приморского и Хабаровского краев, Амурской области и Республики Саха (Якутия) на крупные подстанции регионов. Более 150 ребят познакомились с основами работы сетевого комплекса и правилами электробезопасности.


Школа CODDY научит детей создавать цифровое портфолио за 2 часа, CODDY, 20:07, 22.06.2025, Россия272
Школа CODDY научит детей создавать цифровое портфолио за 2 часа Школа программирования CODDY проводит бесплатный онлайн-воркшоп для детей и родителей 28 июня в 11:30.


Методики профессора ТГУ внедрят в Китае, ТГУ, 19:02, 22.06.2025, Россия238
В КНР вышло китайское издание книги «Формирование семейной грамотности у детей дошкольного возраста» Ольги Дыбиной.


Обновленный учебный курс «ITSM. Основы управления ИТ-услугами»: полностью переработанный и улучшенный, Cleverics, 18:23, 22.06.2025, Россия191
Cleverics представляет новую версию учебного курса для самостоятельного прохождения «ITSM. Основы управления ИТ-услугами» — теперь он стал еще более практичным, гибким и удобным для изучения.


В Алтайском ГАУ прошло первое «Многоборье выпускников БТФ-2025», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:10, 21.06.2025, Россия92
17 июня в Алтайском государственном аграрном университете впервые прошел конкурс профессионального мастерства «Многоборье выпускников БТФ-2025», организованный совместно с индустриальным партнером вуза компанией «SPICA»


Выпускники Алтайского ГАУ успешно реализовали себя в семейном фермерстве, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 14:01, 21.06.2025, Россия173
В Алтайском крае набирает обороты успешная история семейного бизнеса выпускников Алтайского государственного аграрного университета, создавших свою собственную фермерскую компанию.


Врио ректора Алтайского ГАУ Владимир Плешаков поздравляет коллектив вуза с Днем России, Алтайский государственный аграрный университет, 22:45, 18.06.2025, Россия206
Врио ректора Алтайского государственного аграрного университета Владимир Плешаков поздравляет коллектив вуза с Днем России


ХГУ предлагает абитуриентам 1407 бюджетных мест, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 19:19, 18.06.2025, Россия107
До старта приёмной кампании в вузах остается меньше двух недель. Хакасский госуниверситет готов к встрече с абитуриентами и их родителями. В этом году в вузе выделено 1407 бюджетных мест на программы высшего и среднего профессионального образования, в числе которых – 254 целевых.


  © 2003-2025 inthepress.ru