Два выпускника аспирантуры Хакасского государственного университета им. Н.Ф. Катанова успешно защитили кандидатские диссертации. В Сибирском государственном университете науки и технологий им. академика М.Ф. Решетнева состоялась успешная защита диссертации на соискание учёной степени кандидата технических наук выпускника аспирантуры ХГУ, заместителя директора по научной работе инженерно-технологического института вуза Дениса Карандеева. Тема его диссертационного исследования «Методика оценки состояния и выбора структуры высоконадёжной распределительной сети», которая относится к научной специальности «Системный анализ, управление и обработка информации» (космические и информационные технологии). Научный руководитель – доктор технических наук, доцент Александр Дулесов. – Работа была выполнена на актуальную тему и нацелена на повышение эффективности анализа надежности распределительных сетей, – отмечает Денис Карандеев. – Предлагаемая методика базируется на подходах Клода Шеннона, Ральфа Хартли и Александра Яковлевича Хинчина. Для подтверждения её применимости был разработан ряд вычислительных процедур, которые апробированы на тестовых примерах, в том числе на реальном объекте одного из районов Республики Хакасия. Кандидатскую диссертацию на соискание учёной степени кандидата сельскохозяйственных наук защитил аспирант ХГУ по научной специальности «Общее земледелие, растениеводство» Николай Идимешев. Научным руководителем является заведующий кафедрой «Агрономия», кандидат сельскохозяйственных наук, Алексей Кадычегов. Для проведения научных исследований использовалась инфраструктура лаборатории сельскохозяйственного института ХГУ им Н.Ф. Катанова. Защита состоялась в Новосибирском государственном аграрном университете, Тема диссертации «Реакция сортов гороха различных морфотипов на экологические условия левобережья Минусинской котловины». Николай Идимешев – активный участник региональных, всероссийских и международных научных мероприятий. В его активе более двадцати научных публикаций. Всего в Хакасском государственном университете сегодня работает более 350 кандидатов и докторов наук.
В институте филологии и искусств ХГУ им. Н.Ф. Катанова состоялась защита первых выпускных квалификационных работ по новому направлению обучения «Филология», профиль: «Медиатекст и связи с общественностью».
В Передовой инженерной школе «Гибридные и комбинированные технологии» Тольяттинского госуниверситета начат приём абитуриентов на четыре новых профиля подготовки.
В Передовой инженерной школе «Гибридные и комбинированные технологии» Тольяттинского госуниверситета начат приём абитуриентов на четыре новых профиля подготовки.
В Передовой инженерной школе «Гибридные и комбинированные технологии» Тольяттинского госуниверситета начат приём абитуриентов на четыре новых профиля подготовки.
Хакасский госуниверситет одержал победу в конкурсе грантов для образовательных организаций высшего образования от Росмолодёжи. По итогам конкурса Росмолодёжь.Гранты победителями стали 89 вузов России, в числе которых ХГУ. Благодаря победе в течение двух лет в вузе будет реализовано шесть проектов на сумму почти 15 миллионов рублей.
В Новосибирской области завершился шестой поток образовательной программы «Школа фермера», реализуемой Россельхозбанком совместно с Министерством сельского хозяйства Новосибирской области и Новосибирским ГАУ. В этом году 37 участников прошли интенсивное обучение по направлению «Масличные культуры» и получили дипломы государственного образца.
Более двух тысяч из них на программы высшего образования, остальные поданы в три колледжа Хакасского госуниверситета. В новом учебном году ХГУ предоставляет 1407 бюджетных мест по всем формам обучения, направлениям и специальностям.
МГТУ ГА и АО «Сирена-Трэвел» приступили к совместной работе по формированию практических компетенций у студентов, обучающихся по специальности «Технология транспортных процессов».
Будущий педагог-психолог, студентка института непрерывного педагогического образования Хакасского госуниверситета Анна Полева стала победителем всероссийского конкурса научно-исследовательских работ «Молодой учёный-2025».
Профессия эколога не только благородная, популярная, но и очень интересная. В этом смогли убедиться будущие экологи во время полевой практики по ботанике.
До 3 июля 2025 г. в Алтайском государственном аграрном университете проходит прием заявок на участие в Региональном конкурсе среди обучающихся общеобразовательных учреждений на темы, связанные с производством и потреблением органической продукции.
Один из лидеров в проектной работе Хакасского госуниверситета – инженерно-технологический институт. Работы студенток Анастасии Павшок, Дианы Коноваловой и Татьяны Опариной приняты для участия во всероссийском конкурсе «Студенческий стартап».
В День молодежи директор Департамента информации и печати, официальный представитель Министерства иностранных дел Российской Федерации Мария Захарова приняла участие в просветительской программе Общества «Знание».