Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

На экспертной сессии в АлтГУ обсудили взаимодействие славяно-тюркского мира

Экспертная сессия «Славяно-тюркский мир – фундамент политической стабильности и экономического развития на Евразийском пространстве», инициированная Научно-образовательным центром алтаистики и тюркологии «Большой Алтай», объединила ученых девяти университетов и научно-исследовательских институтов России, Казахстана и Киргизии.
Это уже вторая экспертная сессия, организованная НОЦ «Большой Алтай», Ассоциацией азиатских университетов и Алтайским государственным университетом в рамках международного проекта «Тюрко-монгольский мир Большого Алтая: единство и многообразие в истории и современности». Первая состоялась в сентябре 2020 г.
Благодаря соединению онлайн и офлайн форматов на одной площадке встретились эксперты разных научных направлений – этнографы, археологи, историки, культурологи, политологи, специалисты в области права и медиакоммуникаций, чтобы обсудить славяно-тюркское взаимодействие как фундамент политической стабильности и экономического развития Центрально-Азиатского региона. Формат экспертной сессии позволил не только услышать позиции ведущих тюркологов разных научных школ, но и создать атмосферу оживленной дискуссии, возможности для обсуждения понятийного аппарата, сформулировать посылы для обсуждения в бизнес-сообществе и на политической арене, дать рекомендации к применению научных результатов на практике.
Во вступительном слове руководитель центра алтаистики и тюркологии «Большой Алтай», профессор С.В. Землюков отметил, что тема тюрко-славянского единства уже многие столетия не теряет своей актуальности. «Смысл этого взаимодействия не только в глубоких исторических корнях, но и в переплетении политических, социальных, культурных и семейно-бытовых судеб, но главное в фундаментальности исторической перспективы. И сегодня мы предлагаем обсудим процессы согласия, объединения. Общности на примере славяно-тюрского взаимодействия. Какие здесь могут возникнуть идеи, предложения, исторические параллели и перспективы».
Ученые говорили о историко-культурных константах и историко-философских аспектах славяно-тюркского единства, обсуждали вызовы славяно-тюркской интеграции на пространстве СНГ в условиях глобализации.
Говоря о различных этапах и форматах взаимодействия тюркских и славянских народов в рамках многовековой истории, Ю.А. Лысенко (Алтайский государственный университет, Россия) подчеркнула: «Исторический опыт показывает, что благополучие евразийского пространства неизбежно связано с таким этнокультурным взаимодействием».
Л.М. Шерстова (Томский государственный университет, Россия) акцентировала внимание на этнополитических процессах в Южной Сибири, отметив парадоксальную ситуацию: тюрки и русские на протяжении многих веков говорили на одном политическом языке. Их тесные контакты базировались на взаимном уважении, общем наследии, приводили к окультурации и появлению субэтносов.
И.Л. Измайлов (Казанский федеральный университет, Россия), выделил ряд достижений, которые привнесло в мировую историю взаимодействие тюрков и славян в разные исторические периоды. Главным из них ученый считает создание мультикультурных государств.
И.В. Октябрьская (Институт археологии и этнографии СО РАН, Россия), сделала акцент на религиозном факторе славяно-тюркского межкультурного диалога, описав феномен религиозного синкретизма, основанный на глубоком духовном синтезе при сохранении национальной идентичности и родного языка.
В ходе сессии ученые проследили путь межкультурных взаимоотношений славянских и тюркских народов от средних веков до современности. П.К. Дашковский (АлтГУ, Россия), говоря о эволюции религиозного ландшафта Западной Сибири, выделил религиозную толерантность как ключевое отличие государственно-конфессиональной политики, сохранившуюся от кочевой элиты эпохи средневековья до современного этапа.
Именно в особенностях хозяйственно-культурного взаимодействия славянских и тюркских народов в регионах Большого Алтая, с характерным для него взаимным обогащением, ассимиляцией, видит И.И. Назаров (АлтГУ, Россия) возможности сохранности и возрождения в 21 веке национальной культуры ряда малочисленных тюркских народов.
Эксперты подчеркивали: опыт прошлого позволяет нам прогнозировать будущее. Как отметил Р.Ю. Почекаев (Высшая школа экономики, Россия), «история дает возможность работать над ошибками в современном политико-экономическом и социально-культурном пространстве взаимодействия стран Центральной Азии».
По мнению А.Р. Бикбулатовой (Кыргызский национальный университет, Кыргызская Республика), более чем 500-летний опыт экономического и социокультурного взаимодействия народов в Центральной Азии показывает, что вектор культурного тяготения тюркских народов направлен в сторону русской культуры.
О взаимодействии современного славяно-тюркского населения в современной Центральной Азии говорил А.Н. Алексеенко (Восточно-Казахстанский университет, Казахстан). А.Г. Большаков (Институт исследований Центральной Азии, Казанский федеральный университет, Россия) акцентировал внимание на перспективах противодействия экстремизму и терроризму в тюркских странах Центральной Азии. Эксперты затронули вопросы экономического и коммуникационного сотрудничества России и стран Центральной Азии.
Подводя итоги дискуссии, А.С. Жанбосинова (Научно-исследовательский центр «Ел тарихы», Евразийский национальный университет имени Л.Н. Гумилева, Казахстан), отметила: «Изучение истории взаимодействия славянских и тюркских народов дает нам возможность найти способы противостояния угрозам, нависшим сегодня над центрально-азиатским регионом. Постсоветское пространство, как общий корень, объединяющий государства, может стать фундаментом для создания системного пояса безопасности Центральной Азии».
Значимость для научного сообщества проведенной сессии подчеркнула И.В. Октябрьская. По ее мнению, «идея безопасности как системной категории, сохраняющей этнические, историко-культурные, конфессиональные особенности народов Большого Алтая формирует проблемное поле, над которым должны работать ученые международных групп в рамках совместных исследований проекта «Тюрко-монгольский мир Большого Алтая: единство и многообразие в истории и современности», инициатором которых стал АлтГУ».
Проведенная сессия, как и проект в целом, открывает векторы для дальнейшего изучения славяно-тюркских взаимоотношений, дает возможность научному миру включаться в решение общих проблемных вопросов, которые стоят над границами государств и различий этносов.
Завершая экспертную сессию, С.В. Землюков подчеркнул:
«Подводя итоги сегодняшней интересной дискуссии, можно констатировать: большинство экспертов сошлись во мнении, что славяно-тюркское единство есть непрерывный, многовековой диалог между славянскими и тюркскими мирами.
Он прерывался конфликтами и противостояниями, но всегда возобновлялся в новом, более конструктивном содержании. Этот диалог был и между разными религиями – православием и исламом. И религии способствовали объединению народов.
Вторая мысль, которая проходила красной нитью через многие выступления состояла в том, что большой потенциал единства и согласия, добрососедских отношений славянских и тюркских народов основан на уникальности и взаимопроникновении разных культур.
И наконец, последнее, что отмечалось всеми выступающими: достижение единства – это постоянный диалог на самых разных уровнях».

Контактное лицо: Алексей Григорьевич Козерлыга
Компания: Алтайский государственный университет
Добавлен: 18:56, 29.06.2021 Количество просмотров: 391
Страна: Россия


«Волонтеры науки» снова в «Ровеснике», ПАО НК «РуссНефть», 23:31, 02.11.2025, Россия212
В детском оздоровительном центре «Ровесник» провели Всероссийский образовательный интенсив «Волонтеры науки. Беспилотные авиационные системы в современном мире»


Ведущие ученые обсудят в Алтайском ГАУ перспективы внедрения инновационных технологий в АПК, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 23:30, 02.11.2025, Россия204
10 декабря 2025 г. в Алтайском государственном аграрном университете состоится IV Всероссийская (Национальная) научно-практическая конференция с международным участием «Перспективы внедрения инновационных технологий в АПК»


Студентка ХГУ представила республику на форуме в «Сириусе», Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 23:29, 02.11.2025, Россия181
Магистрант института истории и права Хакасского госуниверситета Алина Стонт представила проект «Право выбора» на молодёжном избирательном форуме «Выбор. ФМ. Сириус», который прошёл в Краснодарском крае.


В Алтайском ГАУ открылась фотовыставка Надежды Данильченко «Созерцая Барнаул», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 23:18, 02.11.2025, Россия49
Более 100 фоторабот известного барнаульского фотографа и выпускницы Алтайского государственного аграрного университета запечатлели столицу региона в необычных ракурсах


В День народного единства в России объявлен флэшмоб #Только Вместе, ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 23:16, 02.11.2025, Россия44
4 ноября наша страна будет отмечать День народного единства – праздник, который напоминает: сила нашей страны в сплочённости её народа.


Слушатели «Школы фермера» РСХБ и УрГАУ проходят практику на заводе по производству пармезана, ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 23:15, 02.11.2025, Россия130
Завод выпускает знаменитый сорт сыра - пармезан «Гран Рэ» в окрестностях Екатеринбурга.


Уральский ГАУ демонстрирует инновационные разработки на выставке «Агропром Урал», ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 23:15, 02.11.2025, Россия59
С 29 по 31 октября в «Екатеринбург-Экспо» проходит крупнейшая отраслевая выставка для представителей АПК.


В Уральском государственном аграрном университете отметили День первокурсника, ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 23:14, 02.11.2025, Россия56
28 октября учащиеся первого курса Уральского аграрного госуниверситета приняли ключ знаний и дали клятву студентов-аграриев.


Тренер-преподаватель Спортклуба Уральского ГАУ получил престижное судейское звание, ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 23:13, 02.11.2025, Россия34
Денис Ромашевский стал Главным судьёй Российской федерации баскетбола.


Студенты ХГУ пополнили ряды «Архивного десанта» страны, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:48, 31.10.2025, Россия367
Национальный портал памяти «Геноцид советского народа нацистами и их пособниками в годы Великой Отечественной Войны» – электронный ресурс, увековечивший судьбы мирных жителей, оказавшихся в трагических условиях нацистской оккупации и принудительного труда в годы Великой Отечественной войны.


В Уральском государственном аграрном университете прошел тренинг для студентов «StartTEX: первый шаг в бизнес», ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 22:48, 31.10.2025, Россия292
На тренинге участники сформулировали бизнес-модель своей идеи и выступили с защитой проекта.


Стартовал прием заявок на всероссийский конкурс для молодежи «Я в Агро», ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 23:59, 30.10.2025, Россия397
Если вы стремитесь реализовать свои идеи, вдохновлять других и развивать аграрную отрасль - этот конкурс именно для вас.


Тренер-преподаватель Спортклуба Уральского ГАУ получил престижное судейское звание, ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 23:58, 30.10.2025, Россия463
Денис Ромашевский стал Главным судьёй Российской федерации баскетбола.


День открытых дверей в УрГАУ привлек внимание сотен будущих абитуриентов, ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 23:58, 30.10.2025, Россия419
25 октября Уральский государственный аграрный университет собрал более 500 гостей из числа представителей учебных заведений всего региона.


В Уральском ГАУ прошла "Научная битва", ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 23:58, 30.10.2025, Россия463
24 октября в вузе молодые исследователи представили свои проекты простым и доступным языком для широкой публики


  © 2003-2025 inthepress.ru