2000 абитуриентом АлтГУ стала призер ОРМО по географии
Выпускница средней общеобразовательной школы № 50 Барнаула, призер открытой региональной межвузовской олимпиады по географии Елизавета Чеснокова сегодня, 30 июня, стала 2000 абитуриентом Алтайского государственного университета и вторым олимпиадником Института географии АлтГУ. Со знаменательным событием в ее жизни Елизавету поздравила проректор по внеучебной работе и дополнительному образованию АлтГУ Татьяна Николаевна Райских. Она пожелала абитуриентке опорного вуза успешной учебы и достижения всех поставленных целей, которые она, безусловно, сможет выполнить, став студенткой Института географии. «В Алтайском госуниверситете интересная студенческая жизнь и есть возможность реализовать свои способности. Об этом я знаю наверняка, потому что среди моих друзей и знакомых есть студенты именно географического института АлтГУ. Здесь, я уверена, получу достойное образование и смогу почувствовать настоящую романтику студенческой жизни: это и совместные мероприятия, совместные походы, практические занятия, где можно найти много хороших друзей, - объясняет свой выбор Елизавета Чеснокова. – Я выбрала направление «Физическая география», потому что считаю его наиболее интересным и обширным, изучающим все богатство нашего мира!» Заместитель директора Института географии по внеучебной и воспитательной работе, доцент кафедры экономической географии и картографии Ольга Анатольевна Латышева отметила, что Институт географии Алтайского госуниверситета на сегодняшний день является одним из ведущих центров географо-экологического образования не только в Сибири, но и во всей Российской Федерации. «Наш институт является самым большим в АлтГУ по количеству бюджетного набора. В частности, на бакалавриате – 245 бюджетных мест. Мы приближаемся к ведущим институтам по количеству контингента – на всех курсах и направлениях обучается более 1200 студентов. Сегодня это 7 направлений подготовки бакалавриата, среди которых фундаментальные, базовые направления: география, экология и природопользование, а также землеустройство и кадастры, ландшафтная архитектура, и перспективные на сегодняшний день туризм, сервис и гостиничное дело». Ольга Анатольевна также подчеркнула, что ИГ активно развивает международное сотрудничество, разрабатывая совместные образовательные программы с ведущими российскими и зарубежными вузами. «В этом году был принят профстандарт по географии, в соответствии с которым специальность «географ» получила признание на уровне государства. Поэтому теперь во многих организациях эта специальность будет востребована, поскольку только географ обладает определенным багажом знаний о земле и конкретной территории, которые позволяют ему принимать ответственные решения, даже управленческого характера», - подытожила О.А. Латышева.
Корпоративная программа повышения управленческих компетенций People Management ЕДИНОГО ЦУПИС стала победителем в номинации «Прорыв года» премии «Эффективное образование». Награда является отражением вклада компании в образовательный процесс персонала.
Будущие агрономы из института менеджмента, экономики и агротехнологий, а также сельскохозяйственного колледжа ХГУ на один день стали дегустаторами овощей, которые используются в повседневном рационе. Вкусные занятия прошли на форуме-выставке достижений обучающихся.
Правительство Хакасии поддерживает исследовательскую деятельность учёных ХГУ им. Н.Ф. Катанова с помощью региональных мер. С 2018 по 2023 годы общее финансирование на эти цели из республиканского бюджета увеличилось в несколько раз, а грантовая поддержка проектов возросла в 21 раз.
Нейрохирурги Института Вельтищева Пироговского Университета ввели в практику метод помощи детям с детским церебральным параличом и генетическими патологиями мозга.
rid: 2SDnjcKARhk
Курс для желающих обучиться профессии кадровика с нуля и для специалистов по кадрам и управлению персоналом с опытом работы стартует 21 января в Торгово-промышленной палате Республики Коми.
Алина Сагалакова из института естественных наук и математики Хакасского госуниверситета заняла третье место в весовой категории до 50 кг на всероссийском турнире по спортивной борьбе (спортивная дисциплина – вольная борьба) памяти Героя труда Российской Федерации, заслуженного тренера СССР Д.Г. Миндиашвили.
Контекст: в Госдуме поддерживают предложение Минобрнауки об отказе от бакалавриата, переходе на базовое и специализированное высшее образование с 1 сентября 2026 года.
Титр: Ольга Юрьевна Милушкина, доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент РАН, проректор по учебной работе Пироговского Университета
В Тольяттинском государственном университете (ТГУ) для студентов-инженеров завершился первый семестр обучения по новой дисциплине – «Инженерная подготовка».
Яна Гофф из института менеджмента, экономики и агротехнологий Хакасского госуниверситета вошла в число лучших региональных амбассадоров масштабного федерального проекта «Таврида.АРТ» в Москве.
Хакасский госуниверситет вошёл в состав учебно-педагогического округа Енисейской Сибири. Между вузами подписано соглашение о сотрудничстве. Оно открывает новые горизонты для эффективного взаимодействия по направлению подготовки «Педагогическое образование».
За выдающийся вклад в подготовку и проведение Всемирного фестиваля молодёжи-2024 студентка инженерно-технологического института Хакасского госуниверситета Анастасия Парасюк удостоена памятной медали Президента Российской Федерации Владимира Путина.
Главная цель конкурса — поддержать талантливых молодых ученых и специалистов в сфере охраны здоровья. Инициатива помогает не только мотивировать участников к разработке инновационных проектов, но и оказывать помощь в дальнейшей реализации идей.
Лечение двигательных нарушений — одно из ключевых направлений работы Института Вельтищева. С 2021 года в отделении нейрохирургии проводится селективная дорсальная ризотомия — операция, устраняющая спастичность в ногах. Увеличение количества пациентов с двигательными нарушениями подтолкнуло к освоению новых нейрохирургических практик для комплексного лечения.
Команда проекта «LeukoCheck» из числа студентов-медиков Хакасского госуниверситета стала победителем акселератора ТГУ в финальном треке «Агробиотехнологии». Начинающие учёные разрабатывают биомедицинскую технологию для прогнозирования риска сердечно-сосудистых заболеваний и их осложнений. В основе технологии – анализ баз данных с помощью нейросети.