Выпускник ХГУ предложил способ борьбы с несанкционированными свалками
Выпускник инженерно-технологического института Хакасского госуниверситета Александр Кандауров разработал актуальную для Хакасии программу – клиент-серверное приложение для автоматизации процесса обнаружения, идентификации и учета несанкционированных свалок. Экологические проблемы актуальны для Хакасии. Налаживание эффективного взаимодействия жителей региона и сотрудников органов власти, государственных учреждений, управляющих компаний важно для оперативного решения проблем. Сегодня в случае обнаружения несанкционированной свалки (отходов) на территории РХ гражданин должен сфотографировать, описать проблему, заполнить форму и отправить обращение на сайт radar.geo.ru для министерства экологии и природных ресурсов. Заявка будет рассмотрена ответственной инстанцией, и проблему должны устранить в течение 30 дней. Но это долго, для отправки фото отсутствует приложение, не работает форма отправки заявки, нет географического модуля, который отвечает за определение координат и место нахождения данной проблемы, а ещё отсутствует обратная связь, о том, что заявка рассмотрена и выполнена. На основе анализа информационной подсистемы сбора информации о несанкционированных свалках выявлен основной недостаток: отсутствие готового ПО для ее автоматизации. Для решения данной проблемы Александр Кандауров спроектировал архитектуру клиент-серверного приложения, разработал клиентское и серверное приложения, его интерфейс, выбрал СУБД (система управления базами данных). – Сегодня заявки поступают в ГАУ РХ «ЦИНТ Хакасии» и учет ведется на бумажном носителе, поэтому было решено разработать клиент-серверное приложение с системой идентификации несанкционированной свалки, – отмечает научный руководитель работы, преподаватель ХГУ, кандидат технических наук Екатерина Энгель. – Выпускником проведена разработка приложения по формированию и учету заявок ГАУ РХ «ЦИНТ Хакасии». В ходе тестирования и отладки обнаружены и исправлены ошибки приложения. Продукт показал высокую степень надёжности и устойчивости к нагрузкам. При расчёте экономической эффективности продукт показал малый срок окупаемости и высокие результаты экономии времени. Разработанное клиент-серверное приложение относится к единому стандарту «Умный город» и входит в «Интеллектуальные системы экологической безопасности».
Студенческие отряды вузов Алтайского края работают в третьем трудовом семестре. Среди вышедших на связь с корреспондентом газеты ребят - командир СО "Веста" Алтайского государственного аграрного университета Анастасия Горнева.
Приёмная кампания стартовала 20 июня. На 8:00 7 июля с помощью сервиса Госуслуг «Поступление в вуз онлайн» абитуриенты Хакасского госуниверситета подали уже свыше 3000 заявлений. Это в 2 раза больше, чем за аналогичный период в прошлом году.
7 июля 2025 года — Высшая школа инновационного менеджмента при Главе Республики Саха (Якутия) внедрила платформу Talent Rocks (ООО "Ивентишес") в целях реализации обучения в рамках региональной кадровой программы «Якутия — Земля героев».
В институте филологии и искусств ХГУ им. Н.Ф. Катанова состоялась защита первых выпускных квалификационных работ по новому направлению обучения «Филология», профиль: «Медиатекст и связи с общественностью».
В Передовой инженерной школе «Гибридные и комбинированные технологии» Тольяттинского госуниверситета начат приём абитуриентов на четыре новых профиля подготовки.
В Передовой инженерной школе «Гибридные и комбинированные технологии» Тольяттинского госуниверситета начат приём абитуриентов на четыре новых профиля подготовки.
В Передовой инженерной школе «Гибридные и комбинированные технологии» Тольяттинского госуниверситета начат приём абитуриентов на четыре новых профиля подготовки.
Хакасский госуниверситет одержал победу в конкурсе грантов для образовательных организаций высшего образования от Росмолодёжи. По итогам конкурса Росмолодёжь.Гранты победителями стали 89 вузов России, в числе которых ХГУ. Благодаря победе в течение двух лет в вузе будет реализовано шесть проектов на сумму почти 15 миллионов рублей.
В Новосибирской области завершился шестой поток образовательной программы «Школа фермера», реализуемой Россельхозбанком совместно с Министерством сельского хозяйства Новосибирской области и Новосибирским ГАУ. В этом году 37 участников прошли интенсивное обучение по направлению «Масличные культуры» и получили дипломы государственного образца.
Более двух тысяч из них на программы высшего образования, остальные поданы в три колледжа Хакасского госуниверситета. В новом учебном году ХГУ предоставляет 1407 бюджетных мест по всем формам обучения, направлениям и специальностям.
МГТУ ГА и АО «Сирена-Трэвел» приступили к совместной работе по формированию практических компетенций у студентов, обучающихся по специальности «Технология транспортных процессов».
Будущий педагог-психолог, студентка института непрерывного педагогического образования Хакасского госуниверситета Анна Полева стала победителем всероссийского конкурса научно-исследовательских работ «Молодой учёный-2025».