АлтГУ – активный участник Конгресса антропологов и этнологов РФ
На базе Томского государственного университета начал свою работу XIV Конгресс антропологов и этнологов России, в котором принимают участие ученые ИИМО опорного Алтайского государственного университета Форум без преувеличения можно назвать знаковым событием в научной жизни страны. Организатором конгресса, который проводится раз в два года, каждый раз в новом регионе страны, является Ассоциация антропологов и этнологов России. В качестве участников конгресса зарегистрировалось несколько тысяч исследователей из разных регионов планеты. Учитывая сложную эпидемиологическую ситуацию, заседания конгресса проходят дистанционно. В работе конгресса активное участие принимают и ученые Алтайского государственного университета: этнологи, историки, искусствоведы и социологи. Так, например, 7 июля на площадке АлтГУ была организована работа секции «Опыт российских регионов в реализации программ по обеспечению межэтнического и межконфессионального взаимодействия». Ее модераторами выступили Ирина Вячеславовна Октябрьская, доктор исторических наук, профессор, ведущий научный сотрудник Института археологии и этнографии СО РАН и Научно-образовательного центра «Большой Алтай», Иван Иванович Назаров, кандидат исторических наук, директор института истории и международных отношений АлтГУ и Елена Владимировна Шевцова, кандидат политологических наук, доцент Сибирского института управления – филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ. На секции прозвучали доклады исследователей из Бишкека, Москвы, Санкт-Петербурга, Томска, Новосибирска, Уфы, Барнаула и Бийска. В ходе обсуждения состоялось глубокое погружение в теорию и практику межэтнического диалога, выработаны конкретные рекомендации по гармонизации межэтнических отношений в регионах страны. Директор ИИМО Иван Иванович Назаров поясняет: «Несмотря на дистанционный формат проведения, большое число участников конгресса и сформулированные ими темы выступлений, показали возрастающую в роль этнологической и антропологической науках. Наше общество невероятно усложнилось в последние годы, роль этнического фактора в экономике, политике и культуре чрезвычайно усилилась. Особенно этот антропологический сдвиг стал ощущаться в эпоху пандемии. Поискам ответов на эти новые социальные вызовы и посвящен XIV Конгресс антропологов и этнологов России. Одним из вариантов решения обозначенных проблем является подготовка в вузах специалистов для этнокультурной сферы. Наш университет в этом плане может поделиться таким опытом. В институте истории и международных отношений мы осуществляем подготовку по направлению бакалавриата «антропология и этнология», выпускники которого как раз и ориентированы на работу с национально-культурными организациями, федеральными и региональными органами управления в межэтнической сфере».
Корпоративная программа повышения управленческих компетенций People Management ЕДИНОГО ЦУПИС стала победителем в номинации «Прорыв года» премии «Эффективное образование». Награда является отражением вклада компании в образовательный процесс персонала.
Будущие агрономы из института менеджмента, экономики и агротехнологий, а также сельскохозяйственного колледжа ХГУ на один день стали дегустаторами овощей, которые используются в повседневном рационе. Вкусные занятия прошли на форуме-выставке достижений обучающихся.
Правительство Хакасии поддерживает исследовательскую деятельность учёных ХГУ им. Н.Ф. Катанова с помощью региональных мер. С 2018 по 2023 годы общее финансирование на эти цели из республиканского бюджета увеличилось в несколько раз, а грантовая поддержка проектов возросла в 21 раз.
Нейрохирурги Института Вельтищева Пироговского Университета ввели в практику метод помощи детям с детским церебральным параличом и генетическими патологиями мозга.
rid: 2SDnjcKARhk
Курс для желающих обучиться профессии кадровика с нуля и для специалистов по кадрам и управлению персоналом с опытом работы стартует 21 января в Торгово-промышленной палате Республики Коми.
Алина Сагалакова из института естественных наук и математики Хакасского госуниверситета заняла третье место в весовой категории до 50 кг на всероссийском турнире по спортивной борьбе (спортивная дисциплина – вольная борьба) памяти Героя труда Российской Федерации, заслуженного тренера СССР Д.Г. Миндиашвили.
Контекст: в Госдуме поддерживают предложение Минобрнауки об отказе от бакалавриата, переходе на базовое и специализированное высшее образование с 1 сентября 2026 года.
Титр: Ольга Юрьевна Милушкина, доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент РАН, проректор по учебной работе Пироговского Университета
В Тольяттинском государственном университете (ТГУ) для студентов-инженеров завершился первый семестр обучения по новой дисциплине – «Инженерная подготовка».
Яна Гофф из института менеджмента, экономики и агротехнологий Хакасского госуниверситета вошла в число лучших региональных амбассадоров масштабного федерального проекта «Таврида.АРТ» в Москве.
Хакасский госуниверситет вошёл в состав учебно-педагогического округа Енисейской Сибири. Между вузами подписано соглашение о сотрудничстве. Оно открывает новые горизонты для эффективного взаимодействия по направлению подготовки «Педагогическое образование».
За выдающийся вклад в подготовку и проведение Всемирного фестиваля молодёжи-2024 студентка инженерно-технологического института Хакасского госуниверситета Анастасия Парасюк удостоена памятной медали Президента Российской Федерации Владимира Путина.
Главная цель конкурса — поддержать талантливых молодых ученых и специалистов в сфере охраны здоровья. Инициатива помогает не только мотивировать участников к разработке инновационных проектов, но и оказывать помощь в дальнейшей реализации идей.
Лечение двигательных нарушений — одно из ключевых направлений работы Института Вельтищева. С 2021 года в отделении нейрохирургии проводится селективная дорсальная ризотомия — операция, устраняющая спастичность в ногах. Увеличение количества пациентов с двигательными нарушениями подтолкнуло к освоению новых нейрохирургических практик для комплексного лечения.
Команда проекта «LeukoCheck» из числа студентов-медиков Хакасского госуниверситета стала победителем акселератора ТГУ в финальном треке «Агробиотехнологии». Начинающие учёные разрабатывают биомедицинскую технологию для прогнозирования риска сердечно-сосудистых заболеваний и их осложнений. В основе технологии – анализ баз данных с помощью нейросети.