АлтГУ организовал актуальный опрос среди жителей Барнаула

Ученые Алтайского государственного университета в рамках проекта разработки концепции «Барнаул - зеленый город», реализуемого опорным вузом Алтайского края по заказу администрации Барнаула, планируют узнать мнение горожан относительно озеленения краевого центра.
Одной из задач проекта «Разработка концепции «Барнаул-зеленый город», над которой работает временный научный коллектив, созданный при Институте биологии и биотехнологии АлтГУ, является проведение анкетирования и опроса жителей города с целью выяснения удовлетворенности населения системой озеленения, а также их мнение относительно функционального назначения парков и скверов Барнаула.
В настоящее время рабочая группа под руководством специалиста по учебно-методической работе кафедры психологии коммуникаций и психотехнологий Института социальных наук АлтГУ Сылдысмаа Артуровны Сарыглар проводит социологическое исследование, основанное на разноплановых вопросах. Это и предпочтения горожан по функционированию парков и скверов, и оценка уровня социальной ответственности жителей Барнаула, и готовность участвовать в мероприятиях по улучшению экологического состояния города.
«Итоги социологического опроса позволят нам выявить наиболее интересные и полезные предложения горожан по формированию идей концепции «Барнаул-зеленый город», а также утвердиться во мнении или уточнить исследовательские результаты и экспертные оценки по различным аспектам городского озеленения, - отмечает руководитель проекта, директор Института биологии и биотехнологии АлтГУ, д.б.н., профессор Марина Михайловна Силантьева. – Мы будем очень благодарны, если жители краевого центра уделят несколько минут своего времени на ответы по вопросам».
Принять участие в опросе можно по ссылке.
Напомним, что концепция ученых АлтГУ предусматривает совершенствование системы озеленения для обеспечения экологического благополучия и роста удовлетворенности населения городским пространством с учетом экономических и социальных факторов. В ее основе - общемировой тренд: приближение городской среды к природной среде за счет использования принципов озеленения естественных экосистем. Именно эта модель озеленения сегодня внедряется в мегаполисах Европы и США.
Согласно техническому заданию проектная команда АлтГУ, в частности, должна провести оценку жизненного состояния видового состава, фитопатологическое обследование древесных насаждений, травянистых растений и цветочных культур на таких ключевых участках г. Барнаула, как: Зеленый сквер (пр-кт Ленина, 90), Обской бульвар; парк Изумрудный; сквер Химиков; пр-кт Красноармейский, площадь Сахарова, площадь Победы; зеленая зона по ул. Аванесова от пр-кта Красноармейского до пер. Карева, пересечение ул. Малахова и Павловского тракта, ул. Березовая роща, парк Лесная сказка; пр-кт Ленина от ул. Мало-Тобольской до пр-кта Космонавтов, Павловский тракт от пр-кта Строителей до ул. Попова, пр-кт Социалистический, парк Центрального района, Нагорный парк, аллея Чепурко, ул. Антона Петрова от ул. Солнечная Поляна до ул. 2-й Северо-Западной, парк «Эдельвейс», площадь Народная, пр-кт Космонавтов от пр-кта Калинина до ул. Малахова.
По итогам этой работы ученые проведут оценку соблюдения норм озеленения в разных частях города и сделают обоснование создания новых зеленых зон для формирования социо-экологического каркаса города.

Контактное лицо: Алексей Григорьевич Козерлыга
Компания: Алтайский государственный университет
Добавлен: 18:06, 21.07.2021 Количество просмотров: 214

В регионах пройдут Фестивали идей и технологий Кружкового движения НТИ, Кружковое движение НТИ, 19:44, 17.09.2021, Россия423
Девять фестивалей идей и технологий Кружкового движения Национальной технологической инициативы (НТИ) пройдут в октябре-декабре в рамках Года науки и технологий и празднования 100-летия кружкового движения в России. Площадки проведения фестивалей будут выбраны по итогам конкурса региональных операторов, который проходит до 23 сентября.

Эксперт РШУ рассказал о правилах адаптации новых сотрудников на удаленке, Русская Школа Управления, 19:18, 17.09.2021, Россия417
Русская Школа Управления провела прямой эфир, посвященный тонкостям адаптации персонала в условиях удаленной работы.

Телемост КБГУ – БрГУ, КБГУ им.Х.М. Бербекова, 19:17, 17.09.2021, Россия425
16 сентября, в канун Дня народного единства Белоруссии, в Точке кипения Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х. М. Бербекова состоялся телемост между социально-гуманитарным институтом КБГУ и филологическим факультетом Брестского государственного университета им. А. С. Пушкина.

КБГУ принял участие в III Генеральной Ассамблее Ассоциации высших учебных заведений Российской Федерации и Японии, КБГУ им.Х.М. Бербекова, 19:17, 17.09.2021, Россия419
14 сентября в дистанционном формате Кабардино-Балкарский государственный университет им. Х. М. Бербекова принял участие в III Генеральной Ассамблее Ассоциации высших учебных заведений Российской Федерации и Японии.

Летом студенты ХГУ работали проводниками, педагогами и строителями, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 18:45, 17.09.2021, Россия200
​Около 100 студентов Хакасского госуниверситета провели нынешнее лето в составе 10 республиканских студенческих отрядов. Они трудились по всей стране от Анапы и Туапсе до Томска и Камчатки.

При поддержке Danone в школах Свердловской области стартуют интерактивные уроки по здоровому питанию, Danone Россия, 18:45, 17.09.2021, Россия203

При поддержке ИнтернетУрока и Danone в школах Свердловской области стартуют интерактивные уроки по здоровому питанию, ИнтернетУрок, 21:21, 16.09.2021, Россия183
С 1 октября 2021 года Свердловская область присоединяется ко Всероссийскому некоммерческому проекту для школьников «Здоровое питание от А до Я».

Победители «Большой перемены» познакомились с НТО Junior во время «Путешествия мечты» из Москвы во Владивосток, Кружковое движение НТИ, 21:20, 16.09.2021, Россия193
НТО Junior (прежнее название – Олимпиада Кружкового движения НТИ.Junior) – первые в России командные инженерные соревнования для школьников 5-7 классов, которые организуют Кружковое движение НТИ совместно с президентской платформы «Россия – страна возможностей» при поддержке АСИ и АНО «Платформа НТИ».

В КБГУ проходит II Международная научно-практическая конференция «Фундаментальная наука для практической медицины: аддитивные технологии, современные материалы и физические методы в медицине», КБГУ им.Х.М. Бербекова, 15:30, 16.09.2021, Россия102
15 сентября в Эльбрусском учебно-научном комплексе Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х. М. Бербекова в рамках Года науки и технологий стартовала II очно-заочная Международная научно-практическая конференция «Фундаментальная наука для практической медицины: аддитивные технологии, современные материалы и физические методы в медицине».

КБГУ заключил договор с Московским государственным медико-стоматологическим университетом, КБГУ им.Х.М. Бербекова, 15:30, 16.09.2021, Россия106
14 сентября 2021 г. в Нальчике заключен договор о научно-практическом сотрудничестве Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х.М. Бербекова с Московским государственным медико-стоматологическим университетом им. А.И. Евдокимова.

В ХГУ прививку от COVID-19 сделали 70% студентов-медиков, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 15:17, 16.09.2021, Россия253
В Хакасском госуниверситете продолжается вакцинация от коронавирусной инфекции. Одним из лидеров по количеству привитых студентов в вузе является медико-психолого-социальный институт, где на сегодняшний день уже привились 580 студентов-медиков – это более 70 процентов. Среди студентов старших курсов доля вакцинированных достигает 80-90 процентов.

Стартовал отборочный этап НТО Junior для школьников 5-7 классов, Кружковое движение НТИ, 15:16, 16.09.2021, Россия117
Стартовал отборочный этап Национальной технологической олимпиады (НТО) Junior, который проходит в онлайн-формате на платформе Stepik. Регистрация участников на участие в НТО Junior для учащихся 5–7-х классов продлится до 1 октября.

«Школа будущих лидеров RBI» открывает пятый сезон, Группа RBI, 15:15, 16.09.2021, Россия104
Стартовал очередной, уже пятый по счету набор учеников в «Школу будущих лидеров RBI». Это проект, который с 2017 года помогает талантливым десятиклассникам раскрыть свой лидерский потенциал.

ЕСПЛАТНОЕ обучение по программам повышения квалификации, МГУПП, 18:14, 15.09.2021, Россия189
С 20 сентября по 06 октября 2021 года ФГБОУ ВО «Московский государственный университет пищевых производств» по поручению Федерального агентства по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество) организует БЕСПЛАТНОЕ обучение по программам повышения квалификации

В АлтГУ разработали овощной мармелад, Алтайский государственный университет, 18:12, 15.09.2021, Россия201
АлтГУ представит инновационные разработки резидентов Студенческого бизнес-инкубатора