Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Названы разработчики направлений третьего сезона Олимпиады Кружкового движения НТИ.Junior

Подведены итоги открытого конкурса лидеров соревновательных направлений Олимпиады Кружкового движения НТИ.Junior в 2021 году. По итогам оценки экспертного жюри организаторы выбрали пять команд, которые займутся подготовкой заданий и образовательного содержания олимпиады.
Олимпиада Кружкового движения НТИ.Junior — это командные инженерные соревнования для школьников 5–7 классов. Организаторами выступают Кружковое движение НТИ совместно с президентской платформой «Россия — страна возможностей» при поддержке Агентства стратегических инициатив и АНО «Платформа НТИ». Олимпиада проводится в рамках федерального проекта «Социальные лифты для каждого» Национального проекта «Образование». Одна из главных задач проекта — открыть талантливым школьникам возможности для самореализации в родных регионах.
В 2021 году соревнования в рамках Олимпиады Кружкового движения НТИ.Junior пройдут по пяти технологическим направлениям — сферам: технологии для виртуального мира, для космоса, для мира роботов, для среды обитания и для человека. Ежегодно организаторы олимпиады проводят конкурс и выбирают команды, которые будут отвечать за концепцию и разработку заданий в новом сезоне. Это позволяет расширять технологический кругозор участников и сохранять задания интересными – как для новичков, так и для тех, кто участвовал в соревнованиях ранее.
Сферу «Технологии для виртуального мира» возглавит Роман Горошкин (MY.GAMES Venture Capital, Mail.ru Group). Концепция сферы связана с игровой индустрией и ее профессиями. Участники познакомятся с принципами геймдизайна, проектирования игр, 3D-моделирования, программирования и алгоритмирования и создадут прототип собственной игры.
Лидером сферы «Технологии для космоса» стал Алексей Рытов (ГБНОУ «Академия цифровых технологий» г. Санкт-Петербурга). Сфера познакомит участников с основами орбитальной механики, программирования и передачи данных, 3D-моделирования в САПР, программирования микроконтроллеров. Эти знания школьники применят для выполнения «космической миссии» с использованием роботов и симулятора космических полетов.
В сфере «Технологии для мира роботов» лучшей стала заявка Александры Боголюбовой (компания MGBot, г. Санкт-Петербург). В рамках сферы участники познакомятся с программированием Arduino, основами схемотехники, конструированием, поработают с платформой Интернета вещей и цифровым проектированием. Эти компетенции понадобятся для решения инженерной задачи, связанной с управлением роботом-спасателем в подземном лабиринте.
За разработку сферы «Технологии для среды обитания» будет отвечать Валерия Черткова (ЦМИТ «STEM-Байкал», компания «Полюс-НТ», г. Иркутск). В новом сезоне сфера посвящена проблеме утилизации отходов. Школьники узнают больше о технологиях раздельного сбора мусора и переработки пластика и попробуют себя в лабораторном исследовании образцов пластика.
Лидер сферы «Технологии для человека» — Анна Балахчи (Иркутский государственный университет). Ее команда будет разрабатывать задания для Олимпиады КД НТИ.Junior в третий раз. Сфера строится вокруг программирования, аналитики данных, веб-технологий и дизайна: участники попробуют создать веб-ассистента школьника.
«Олимпиаду Кружкового движения НТИ.Junior мы проводим вместе с президентской платформой «Россия — страна возможностей» и партнерами в третий раз. Ежегодно статистика показывает, что интерес ребят 10–12 лет к современным технологиям очень велик. Для победителей конкурса разработчиков – это уникальная возможность поработать с крайне благодарной аудиторией, которая только начинает знакомиться с актуальной технологической повесткой, – отметил лидер рабочей группы НТИ «Кружковое движение» Дмитрий Земцов. – Более того, организации, которые представляют победители конкурса, вносят значительны вклад в развитие нашей страны и подготовку будущих кадров. От эффективного выявления и развития талантов зависит успешное технологическое будущее России».
Регистрация на третий сезон Олимпиады Кружкового движения НТИ.Junior откроется в конце августа 2021 года. Для выхода в финал участникам необходимо будет пройти дистанционный отборочный этап. Школьников, которые успешно справятся с заданиями, ждет участие в очных командных соревнованиях заключительного этапа, которые пройдут в нескольких городах по всей России.

Контактное лицо: АННА СЕРГЕЕВНА ЛЕОНТЬЕВА
Компания: Кружковое движение НТИ
Добавлен: 17:13, 22.07.2021 Количество просмотров: 408
Страна: Россия


31 год назад ХГУ присвоено имя первого хакасского учёного, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:21, 11.08.2025, Россия82
10 августа 1994 года Президиумом Верховного Совета РХ и Совета Министров РХ было принято Постановление о присвоении Хакасскому государственному университету имени выдающегося российского тюрколога, этнографа, фольклориста, общественного деятеля Николая Фёдоровича Катанова. Присвоение вузу имени учёного состоялось в рамках заслуженного увековечения памяти знаменитого земляка.


Участники специальной военной операции поступают в ХГУ, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:19, 11.08.2025, Россия35
В рамках отдельной квоты Хакасский госуниверситет принял 48 абитуриентов из числа участников СВО и их детей. Это более чем в два раза больше, чем в прошлом году, когда в данной категории поступил 21 человек.


Выпускники школьного лесничества поступили в Алтайский ГАУ, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:12, 11.08.2025, Россия45
В Алтайском государственном аграрном университете подводят первые итоги приемной кампании 2025 года. Студентами вуза стали несколько воспитанников школьных лесничеств региона.


Дошколята узнают о редких животных Хакасии из «книжки на коленях», Хакасский государственный университет им. Н.Ф, 23:43, 08.08.2025, Россия289
В ХГУ разработали интерактивную книгу на английском языке для малышей. Студенты института непрерывного педагогического образования Хакасского госуниверситета Елизавета Асминкина, Надежда Борзова (Глызина) и Юлия Халтурина – авторы уникального проекта.


В ХГУ будут учиться ещё 47 целевиков-медиков, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 23:42, 08.08.2025, Россия339
В этом году целевых мест в Хакасском госуниверситете по программам бакалавриата, специалитета, магистратуры, ординатуры и аспирантуры – 254, из которых 47 выделено на специальность «Лечебное дело» – одну из самых востребованных абитуриентами.


Студентка ХГУ прошла три стажировки в госорганах, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:51, 07.08.2025, Россия165
Миссия программы «ГосСтарт» – поддержка молодых и начинающих специалистов в госсекторе, а также повышение уровня профессиональной подготовки лидеров России. Для студентки Марии Кадошниковой из института непрерывного педагогического образования ХГУ стажировка в рамках федерального проекта стала третьей. Она работала в Министерстве труда и социальной защиты Хакасии.


В АлтГУ стартовал редизайн курса для магистрантов по цифровому дизайну, Алтайский государственный университет, 22:46, 07.08.2025, Россия183
В Институте гуманитарных наук Алтайского государственного университета дан старт проекту по редизайну курса «Методология научного исследования» для магистрантов программы «Цифровой дизайн».


Здания Хакасского педагогического училища и общежития были переданы под госпиталь в августе 1941 года, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:46, 07.08.2025, Россия152
84 года назад здания Хакасского педагогического училища (ныне колледж педагогического образования, информатики и права ХГУ) и его общежитие стали госпиталем для раненых защитников нашей Родины.


К партнерской программе GreenDatа присоединились 25 российских вузов, GreenData, 18:01, 06.08.2025, Россия254
К образовательной программе российской ИТ-компании GreenData, разработчика импортонезависимой low-code платформы, уже присоединились 25 вузов.


50 студентов-платников в ХГУ переведены на бюджет, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 17:52, 06.08.2025, Россия164
Освободившиеся бюджетные места заняли 23 студента, обучающихся по программам среднего профессионального образования, и 27 – получающих высшее образование.


Для будущих историков в ХГУ – 40 бюджетных мест, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 13:04, 05.08.2025, Россия323
В приёмной кампании Хакасского госуниверситета – горячая пора. Идёт подготовка к зачислению по общему конкурсу на бакалавриат и специалитет, а на бюджет в магистратуру подать документы можно до 14 августа.


​Легкоатлет из ХГУ завоевал золото на международном марафоне, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 13:02, 05.08.2025, Россия250
Студент института естественных наук и математики Хакасского госуниверситета Артём Попов занял первое место на 36-ом Сибирском международном марафоне SIM-2025 в Омске.


Зоологической коллекции лаборатории биоразнообразия ХГУ исполнилось 25 лет, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 12:44, 05.08.2025, Россия205
Сегодня в научных фондах и экспозиционных витринах Хакасского госуниверситета можно увидеть коллекции насекомых, земноводных, птиц, рыб, млекопитающих, моллюсков.


Новая магистерская программа университета «Сириус» по ИИ и моделированию усилена экспертизой Т1 Интеграция, ИТ-холдинг Т1, 19:28, 03.08.2025, Россия178
Т1 Интеграция поддержит запуск новой магистерской программы Научно-технологического университета «Сириус» «Искусственный интеллект и математическое моделирование в промышленности». Студенты магистратуры получат доступ к передовым отечественным цифровым инструментам и экспертизе компании.


Наш артиллерийский аккорд: ВУЦ ТГУ выпустил офицеров, ТГУ, 19:25, 03.08.2025, Россия231
1 августа в Тольяттинском государственном университете состоялся 12-й торжественный выпуск 26 курсантов Военного учебного центра.


  © 2003-2025 inthepress.ru