53 выпускника ВУЦ отправятся служить в различные регионы России, в том числе в Калининградскую, Ленинградскую, Сахалинскую области и в Крым.
Тольяттинский государственный университет – единственный вуз в Самарской области, осуществляющий, кроме подготовки офицеров и сержантов запаса, обучение студентов по программе подготовки офицеров для службы по контракту. Военно-учётная специальность выпускников ВУЦ ТГУ востребована в Вооружённых Силах. Выпуск из Военного учебного центра при ТГУ – это торжественное вручение молодым лейтенантам дипломов о высшем образовании, нагрудных знаков об окончании университета и удостоверений личности офицера. Традиционно в этот день звучат поздравления и напутствия выпускникам. Хорошей службы, умных начальников и радивых подчинённых пожелал офицерам ректор ТГУ Михаил Криштал: «Пусть это первое офицерское звание станет для вас не последним. Когда же на ваших погонах будут появляться новые звёзды, желаю вам всегда помнить о другом звании – звании выпускника Тольяттинского государственного университета». С призывом не забывать свой вуз к бывшим курсантам ВУЦ обратился и генерал-майор Виктор Иванов: «В ТГУ вы получили надёжные знания, которые позволят вам успешно осваивать воинскую службу: командовать отдельным подразделением, людьми и техникой, нести ответственность за выполнение задач, которые перед вами будет ставить командование». От имени командующего 2-ой гвардейской общевойсковой армии генерала-лейтенанта Андрея Владимировича Колотовкина и от военного совета армии со знаменательным событием выпускников поздравил заместитель командующего, полковник Валентин Володягин. – Упорства в достижении целей, которые вы поставили перед собой и которые наше государство ставит перед Вооружёнными Силами РФ. География вашего распределения на службу масштабная – от западных рубежей до Сахалина. С честью и достоинством несите по всей стране и прославляйте звание выпускника ТГУ. Помните, основная ваша задача – применить знания на практике, – напомнил полковник Валентин Володягин. Директор института машиностроения, кандидат технических наук Александр Селиванов, в свою очередь, подчеркнул, что, полученные выпускниками знания при освоении как гражданской, так и военной специальности, «будут дополнять друг друга и только усиливать компетенции». От имени выпускников выступил командир взвода курсантов, лейтенант Денис Скакун. Молодой офицер заявил, что учёба в военном учебном центре стала одной из самых ярких страниц в жизни и пожелал остальным выпускникам только преумножать упорство, амбиции, веру в себя и энергию. В завершение выступления Дениса Скакуна лейтенанты преклонили колено перед знаменем Тольяттинского госуниверситета. Напоследок офицеры прошли торжественным маршем перед главным корпусом альма-матер и подбросили монеты на счастье. В Вооружённых Силах РФ ждут выпускников ВУЦ при ТГУ для службы по контрактам сроком на три года или пять лет.
Марк Алиев, лейтенант, выпускник ВУЦ при ТГУ: – Все мы приходим после школы растерянные и не знаем, чего хотим от этой жизни. ВУЦ и Тольяттинский госуниверситет закалили: собрали с мыслями и направили на нужный путь. В ТГУ я получил нужную сегодня профессию - инженер-автомобилист. Буду служить в Москве, в салютном дивизионе. Андрей Пикуль, лейтенант, выпускник ВУЦ при ТГУ: Мой отец – военный, мама служила по контракту. Поэтому я с детства решил пойти по стопам своих родителей и стать офицером. Своих наставников благодарю за все знания и умения, которые они передали мне. Учиться было непросто, но интересно. Меня ждёт служба в Чеченской Республике. Леонид Марденский, лейтенант, выпускник ВУЦ при ТГУ: – Огромное спасибо нашим преподавателям и офицерам за отличную подготовку и за то, что смогли сделать из нерадивых парней отличных офицеров. Учиться было не только интересно, но и весело. На своей службе в Будённовске буду вспоминать наши военные сборы и занятия по военным дисциплинам. Дмитрий Артамонов, лейтенант, выпускник ВУЦ при ТГУ: – С 3 класса решил, что стану офицером. Тем более в семье всегда был пример для подражания – мой отец. Всегда буду помнить наших преподавателей и тот ценный опыт, которым они с нами поделились. Никогда не забуду свой коллектив. Отправляюсь служить в Ростовскую область, куда и хотел.
Для справки: С советских времён в ТГУ существует военная кафедра, которая готовит офицеров запаса. С 2008 года по заказу Министерства обороны РФ университет осуществляет военную подготовку офицеров для службы по контракту в Вооружённых силах России. Именно тогда в соответствии распоряжением Правительства при ТГУ наряду с военной кафедрой был создан Учебный военный центр. Первый выпуск состоялся в 2011 году – тогда лейтенантами стали 9 человек. В 2019 году в условиях оптимизации военной подготовки в российских вузах на федеральном уровне принято решение о преобразовании военных кафедр и учебных военных центров в военные учебные центры с объединением кадрового состава и материальной базы. Тогда в структуре опорного ТГУ появился Военный учебный центр. Сегодня не каждый российский университет может похвастаться тем, что в его стенах осуществляется подготовка офицеров для службы по контракту.
Студенческие отряды вузов Алтайского края работают в третьем трудовом семестре. Среди вышедших на связь с корреспондентом газеты ребят - командир СО "Веста" Алтайского государственного аграрного университета Анастасия Горнева.
Приёмная кампания стартовала 20 июня. На 8:00 7 июля с помощью сервиса Госуслуг «Поступление в вуз онлайн» абитуриенты Хакасского госуниверситета подали уже свыше 3000 заявлений. Это в 2 раза больше, чем за аналогичный период в прошлом году.
7 июля 2025 года — Высшая школа инновационного менеджмента при Главе Республики Саха (Якутия) внедрила платформу Talent Rocks (ООО "Ивентишес") в целях реализации обучения в рамках региональной кадровой программы «Якутия — Земля героев».
В институте филологии и искусств ХГУ им. Н.Ф. Катанова состоялась защита первых выпускных квалификационных работ по новому направлению обучения «Филология», профиль: «Медиатекст и связи с общественностью».
В Передовой инженерной школе «Гибридные и комбинированные технологии» Тольяттинского госуниверситета начат приём абитуриентов на четыре новых профиля подготовки.
В Передовой инженерной школе «Гибридные и комбинированные технологии» Тольяттинского госуниверситета начат приём абитуриентов на четыре новых профиля подготовки.
В Передовой инженерной школе «Гибридные и комбинированные технологии» Тольяттинского госуниверситета начат приём абитуриентов на четыре новых профиля подготовки.
Хакасский госуниверситет одержал победу в конкурсе грантов для образовательных организаций высшего образования от Росмолодёжи. По итогам конкурса Росмолодёжь.Гранты победителями стали 89 вузов России, в числе которых ХГУ. Благодаря победе в течение двух лет в вузе будет реализовано шесть проектов на сумму почти 15 миллионов рублей.
В Новосибирской области завершился шестой поток образовательной программы «Школа фермера», реализуемой Россельхозбанком совместно с Министерством сельского хозяйства Новосибирской области и Новосибирским ГАУ. В этом году 37 участников прошли интенсивное обучение по направлению «Масличные культуры» и получили дипломы государственного образца.
Более двух тысяч из них на программы высшего образования, остальные поданы в три колледжа Хакасского госуниверситета. В новом учебном году ХГУ предоставляет 1407 бюджетных мест по всем формам обучения, направлениям и специальностям.
МГТУ ГА и АО «Сирена-Трэвел» приступили к совместной работе по формированию практических компетенций у студентов, обучающихся по специальности «Технология транспортных процессов».
Будущий педагог-психолог, студентка института непрерывного педагогического образования Хакасского госуниверситета Анна Полева стала победителем всероссийского конкурса научно-исследовательских работ «Молодой учёный-2025».