Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Школьники и студенты из Владивостока победили в Международных соревнованиях по подводной робототехнике

Команда школьников Центра развития робототехники во Владивостоке победила в Международных соревнованиях по подводной робототехнике MATE ROV Competition. Параллельно студенческая команда центра выступила на Международных соревнованиях по подводной робототехнике Robosub, где заняла 3 место.
Подготовка команд проходила в рамках проекта «Инженерные конкурсы и соревнования по морской робототехнике», который реализуется Кружковым движением НТИ совместно с Морским государственным университетом (МГУ) имени адмирала Г.И. Невельского, Дальневосточным федеральным университетом (ДВФУ), Центром развития робототехники и Отраслевым центром «МАРИНЕТ».
Как сообщил директор Центра развития робототехники во Владивостоке Сергей Мун, MATE ROV Competition – это неофициальный чемпионат мира среди телеуправляемых подводных аппаратов. В соревнованиях приняли участие свыше 600 команд, которые проходили отбор в более чем 30 региональных состязаниях. В школьной категории MATE ROV Competition в этом году состязались 34 команды из 10 стран. Команда Центра развития робототехники долго шла к победе в этих соревнованиях: в 2017 году они стали четвертыми, затем – третьими, в 2019 взяли 2 место. В 2021 году школьники стали лучшими не только в общем зачете, но и победили в двух номинациях: «Лучшее выполнении миссии в бассейне» и «Лучшая техническая документация».
Студенческая команда выступала на престижных международных соревнованиях среди автономных необитаемых подводных аппаратов Robosub. В них приняли участие 54 команды из 12 стран, в том числе из ведущих университетов мира. От России в Robosub участвовало три команды: из Центра развития робототехники, ДВФУ и МГУ им. адм. Г.И. Невельского. За два месяца участники из центра подготовили робота к выполнению необходимых задач, дополнив основную конструкцию полезной нагрузкой, сняли видео об аппарате и о команде, написали технический отчет, запустили сайт и в итоге заняли 3 место.
«За последнее время компании рынка Маринет Национальной технологической инициативы совершили настоящий прорыв в области разработки уникальных технологий для автономного судовождения. В ближайшие годы в мире ожидается внедрение этих технологий, расширение сфер деятельности автономных и телеуправляемых роботов. Важно продолжать выстраивать систему подготовки будущих инженеров, разработчиков для работы с этими технологиями, – подчеркнул специальный представитель Президента России по вопросам цифрового и технологического развития, генеральный директор АНО «Платформа НТИ» Дмитрий Песков. – Проект Кружкового движения НТИ реализуется в интересах Маринет – он позволяет распространить по всей стране успешные практики подготовки кадров, которые развиваются во Владивостоке, и вовлечь в эту сферу как можно больше учащихся».
«Одна из задач проекта – создание системы подготовки школьников и студентов ко всероссийским и международным соревнованиям по подводной робототехнике. Победа ребят на чемпионате мира – это, пожалуй, самый яркий результат работы всей команды, – отметил лидер рабочей группы НТИ Кружковое движение Дмитрий Земцов. – В этом году нам удалось провести серию соревнований по подводной робототехнике для школьников в Тюмени, Севастополе, Астрахани, Москве, Новосибирске с финалом во Владивостоке. Лучшие команды получили право представить Россию на международных соревнованиях, и их успех станет самой сильной мотивацией для технологически ориентированных ребят, которые хотят попробовать себя в подводной робототехнике.
«Наши школьники последние два месяца работали каждый день по 15 часов и пятеро наставников им в этом все время помогали. Поэтому первое место стало для ребят заслуженной наградой, – считает директор Центра развития робототехники Сергей Мун. – Мы с нашими студентами надеялись на победу, но, учитывая конкуренцию как со стороны зарубежных вузов, так и отечественных (МГУ им. адм. Г.И.Невельского и ДВФУ почти всегда становились призерами Robosub), третье место - отличный результат. Конечно, обеим командам было сложно участвовать онлайн без поездки на место традиционного проведения соревнований, в США».
Добавим, что команды Центра развития робототехники готовились к состязаниям в рамках проекта Кружкового движения НТИ «Инженерные конкурсы и соревнования по морской робототехнике», который направлен на подготовку нового поколения технологических лидеров по направлениям и в интересах рынка Маринет НТИ. Цель проекта – подготовка кадров в сфере подводной робототехники, создание и интеграция в образовательный процесс комплексной системы подготовки школьников и студентов к российским и международным технологическим соревнованиям. Проект одобрен Межведомственной рабочей группой по разработке и реализации НТИ при Правительственной комиссии по модернизации экономики и инновационному развитию России.

Контактное лицо: АННА СЕРГЕЕВНА ЛЕОНТЬЕВА
Компания: Кружковое движение НТИ
Добавлен: 18:30, 18.08.2021 Количество просмотров: 371
Страна: Россия


Студенты Алтайского ГАУ успешно выступили во Всероссийском конкурсе научного перевода, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 19:05, 18.04.2025, Россия37
В Санкт-Петербурге прошел II Всероссийский молодежный (с международным участием) конкурс научного перевода «Современные вопросы сельскохозяйственной науки».


Бойцы СО «Поиск» Алтайского ГАУ привели в порядок могилу ветерана Великой Отечественной войны, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 19:05, 18.04.2025, Россия41
Студенты Алтайского государственного аграрного университета в преддверии Дня Победы привели в порядок могилу ветерана Великой Отечественной войны, генерала-майора в отставке Михаила Титовича Карначёва.


Студенты ХГУ стали победителями Евразийской олимпиады, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 19:05, 18.04.2025, Россия39
Команда института менеджмента, экономики и агротехнологий Хакасского госуниверситета одержала победу в Евразийской студенческой олимпиаде «Бухучёт вокруг нас» в Москве.


В филиале «Красноярский» компании «ЛокоТех-Сервис» стартовала ежегодная Всероссийская профориентационная акция «Неделя без турникетов», ООО "ЛокоТех-Сервис", 18:56, 18.04.2025, Россия27
Накануне в сервисных локомотивных депо (СЛД) «Красноярск» и «Абакан» филиала «Красноярский» компании «ЛокоТех-Сервис» прошла ежегодная Всероссийская профориентационная акция «Неделя без турникетов».


В Алтайском ГАУ завершился волейбольный турнир в рамках спартакиады «Здоровье», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 18:56, 18.04.2025, Россия27
15-16 апреля в спортивном зале главного корпуса Алтайского государственного аграрного университета прошли соревнования по волейболу в зачет Спартакиады «Здоровье» ППС и работников подразделений вуза.


ХГУ выстраивает эффективные взаимоотношения с партнёрами: в вузе открылся современный агрокласс, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 18:56, 18.04.2025, Россия26
Его создание – значимое событие для университета. В институте менеджмента, экономики и агротехнологий Хакасского госуниверситета при поддержке партнёров, открылся специализированный агрокласс. Он оснащён современными учебными пособиями и мультимедиа, обставлен новой мебелью. Сделан ещё один шаг к повышению престижа работы выпускников на селе.


«Классную встречу» с молодёжью провела ректор ХГУ Татьяна Краснова, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 13:38, 18.04.2025, Россия80
В Хакасском госуниверситете состоялось открытое интервью с доктором экономических наук, профессором Татьяной Красновой. Встреча прошла в главном корпусе университета и собрала представителей молодёжных организаций региона, школьников и студентов ХГУ. Татьяна Григорьевна поделилась жизненным опытом, рассказала о системе образования в России и за рубежом, ответила на вопросы участников встречи.


Сразу две команды Алтайского ГАУ примут участие во Всероссийском финале конкурса «Молодые предприниматели села» в Москве, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 13:19, 18.04.2025, Россия74
Сегодня, 16 апреля, в Алтайском государственном аграрном университете состоялась официальная церемония награждения финалистов регионального этапа конкурса «Молодые предприниматели села»


В Алтайском ГАУ представили инновационные технологии кормозаготовки для животноводства, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 13:19, 18.04.2025, Россия76
В Алтайском государственном аграрном университете состоялся научно-практический семинар «Формула сочного успеха: секреты кормозаготовки от экспертов».


Главные «Битвы Победы» покажут в ХГУ, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 13:13, 18.04.2025, Россия40
Завтра, 17 апреля, в Хакасском госуниверситете состоится презентация патриотического проекта «Битвы Победы». Его инициатор и идейный вдохновитель – ректор вуза Татьяна Краснова. Всего видеороликов – 15. Разделены они на три тематических блока. Продолжительность каждого – от трёх до пяти минут.


В ХГУ откроют специализированный агрокласс, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 13:05, 18.04.2025, Россия43
Сегодня, в институте менеджмента, экономики и агротехнологий Хакасского госуниверситета, состоится торжественная форсайт-сессия «Агротехнологии» с открытием специализированного агрокласса и проведением региональной Универсиады.


Представители красноярского филиала приняли участие в Едином дне открытых дверей в кластере «Железнодорожник Енисейской Сибири», ООО "ЛокоТех-Сервис", 13:01, 18.04.2025, Россия35
Представители красноярского филиала приняли участие в «Родительском собрании», которое проходило в рамках единого дня открытых дверей в кластере «Железнодорожник Енисейской Сибири» в Красноярске и Боготоле.


Ученый Алтайского ГАУ принял участие в большой выставке российских университетов в Республике Казахстан, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 12:59, 18.04.2025, Россия31
В Республике Казахстан состоялась первая большая выставка российских университетов


В ХГУ обсудили вопросы курса «Основы российской государственности» с участием федеральных экспертов, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 13:29, 16.04.2025, Россия236
Преподаватели и студенты Хакасского госуниверситета стали участниками нескольких круглых столов организованных в рамках федерального проекта «ДНК России». Его цель – внедрение и развитие курса «Основы российской государственности», который с прошлого года стал обязательным для всех высших учебных организаций страны.


День экознаний: Фонд «Экология» РСХБ проводит серию постер-сессий о микропластике для студентов вузов по всей стране, Калужский РФ АО «Россельхозбанк», 10:27, 15.04.2025, Россия324
В преддверии Дня экологических знаний, который отмечается 15 апреля, Фонд «Экология» РСХБ подводит промежуточные итоги проекта «Экопросвещение», направленного на повышение экологической грамотности и развитие сферы обращения с отходами. Одним из ключевых мероприятий проекта стала тематическая постер-сессия о микропластике, которая уже прошла в ведущих вузах Москвы и других городов России


  © 2003-2025 inthepress.ru