Около 65 процентов сотрудников и преподавателей ХГУ сделали прививку от COVID-19
Накануне нового учебного года сотрудники, преподаватели, лидеры студенческих общественных объединений, руководство Хакасского госуниверситета сделали прививку от коронавирусной инфекции (COVID-19). Среди преподавателей и сотрудников вуза уже вакцинировались 735 человек, ещё 205 в последние полгода переболели ковидом или имеют медицинский отвод. Для 1168 штатных сотрудников и преподавателей университета это хороший показатель. – Цифра высокая, но не окончательная, – отмечает ректор университета Татьяна Краснова. – Сейчас из традиционных летних отпусков возвращаются преподаватели и к началу нового учебного года прививку поставят ещё многие… С 1 сентября мы должны работать стабильно в безопасных условиях. А в связи с высоким уровнем заболеваемости коронавирусом в Хакасии, вакцинация актуальна. Эта мера позволяет снизить риски распространения вируса, которые все еще сохраняются. В ХГУ успешно организовано и ведётся дистанционное обучение, и всё же студенты и преподаватели вуза заинтересованы в том, чтобы обучаться очно. Надежный способ его обеспечить – это вакцинация, считают специалисты. Тем более что в последнее время всё чаще ковидом заболевают не пожилые граждане, а россияне в возрасте 30-49 лет, а также школьники. – К занятиям допустят всех студентов, независимо от того, прошли они вакцинацию от коронавируса или нет, – заверила Татьяна Григорьевна. – Все они будут иметь равный доступ и к вузовской инфраструктуре. Также независимо от наличия прививки пройдет заселение в студенческие общежития. При этом все противоэпидемические меры будут строго соблюдаться. Это термометрия, обработка всех помещений, а также ношение масок и соблюдение социальной дистанции. Массовая вакцинация сотрудников и преподавателей в вузе продолжается в соответствии с рекомендациями Минобрнауки России.
Студенты инженерно-технологического института Хакасского государственного университета им. Н.Ф. Катанова Сергей Лаптев и Илья Шиганов блестяще защитили выпускные квалификационные работы в рамках программы «Стартап как диплом».
Исследователи института естественных наук и математики ХГУ изучили содержание свинца в листьях тополей и вязов на трёх площадках города Абакана. Согласно нормативным документам, регламентирующим содержание тяжелых металлов в окружающей среде, свинец относится к первому классу опасности.
10 июля в Калужской области завершилось обучение пятого потока «Школы фермера», организованное Калужским региональным филиалом Россельхозбанка совместно с министерством сельского хозяйства Калужской области на базе Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения «Калужский институт дополнительного профессионального обучения в сфере АПК».
Выпускники школ Алтайского края, в которых действуют агротехнологические классы, активно подают документы в приемную комиссию Алтайского государственного аграрного университета
В институте филологии и искусств ХГУ реализуют инновационный проект «УЛУҒ СӦС», главная цель которого популяризация, изучение, сохранение и развитие хакасского языка и культуры с помощью хакасских пословиц в формате видеоклипов.
Молодые ученые факультета «Информационные технологии» МГППУ разработали уникальный тренажер для оценки и формирования навыков командной работы у операторов БПЛА.
Анастасия Парасюк и Алина Чухрова из инженерно-технологического института ХГУ стали серебряными призёрами республиканского конкурса «Научный потенциал Хакасии – 2030». Их разработка посвящена проектированию детского сувенирного набора с элементами национального культурного наследия региона. Руководитель проекта – доцент кафедры цифровых технологий и дизайна Анастасия Белоусова.
В День семьи, любви и верности состоялась встреча врио ректора Алтайского государственного аграрного университета Владимира Плешакова со студенческими семьями
Для участия в проекте подали заявки более 80 претендентов. Отобрали 19. За каждым прошедшим конкурсный отбор закрепят наставников. Они будут сопровождать слушателей программы на всем протяжении обучения вплоть до защиты выпускной работы и дальнейшего трудоустройства.
Студенческие отряды вузов Алтайского края работают в третьем трудовом семестре. Среди вышедших на связь с корреспондентом газеты ребят - командир СО "Веста" Алтайского государственного аграрного университета Анастасия Горнева.
Приёмная кампания стартовала 20 июня. На 8:00 7 июля с помощью сервиса Госуслуг «Поступление в вуз онлайн» абитуриенты Хакасского госуниверситета подали уже свыше 3000 заявлений. Это в 2 раза больше, чем за аналогичный период в прошлом году.