На площадке VI Восточного экономического форума со 2 по 4 сентября во Владивостоке пройдет юношеская секция «ВЭФ.Юниор», которая объединит школьников старших классов, лидеров мирового бизнеса и государственных деятелей. Организатором секции выступает Фонд развития экспертно-аналитической деятельности «Контент», который проведет мероприятие во Владивостоке в рамках проекта «Точка Юниор» при поддержке Министерства просвещения Российской Федерации, Фонда Росконгресс, Кружкового движения НТИ и Негосударственного института развития «Иннопрактика». «Сегодня очевидно, что для решения мировых вызовов нужны исключительно свежие и смелые идеи. Мы хотели создать пространство, где поколение будущего приняло бы активное участие в моделировании социально-экономических преобразований. Развитие Дальнего Востока, укрепление его потенциала – одна из приоритетных задач нашей страны и соседей по региону, в решении которой примут участие представители молодого поколения. Юные лидеры будут определять жизнь региона через 10–15 лет, поэтому интегрировать их в социально-экономическую повестку необходимо как можно раньше», – подчеркнула важность проведения юношеской секции директор Фонда «Контент» Елена Соколова. Мероприятие объединит школьников, видных предпринимателей и государственных деятелей вокруг вопросов интеграции подрастающего поколения в глобальную повестку ВЭФ. В рамках деловой программы «ВЭФ.Юниор» пройдут панельные сессии и стратегические дискуссии на такие темы, как: развитие среднего профессионального образования (при поддержке Министерства просвещения России); работа в промышленных корпорациях на Дальнем Востоке (при поддержке Министерства энергетики России); влияние новых культурных пространств на развитие регионов (при поддержке Фонда «Национальное культурное наследие»); экосистемы поддержки молодежных стартапов в России и за рубежом.
Важную роль в становлении будущих историков играет практическая подготовка. Одним из этапов становится прохождение летней двухнедельной учебной практики. В этом году одной из баз её проведения для студентов института истории и права ХГУ стал Национальный музей Республики Хакасия.
В Хакасском госуниверситете продолжается «Приёмная кампания–2025». Сегодня в приёмную комиссию вуза поступило на все формы обучения, на программы высшего и среднего профессионального образования уже более 7000 заявлений. Это больше, чем за аналогичный период прошлого года.
На Факультете природообустройства Алтайского государственного аграрного университета состоялась защита выпускных квалификационных работ по направлению подготовки «Гидромелиорация».
Участники студенческого научно-творческого объединения «PRO Дизайн» из инженерно-технологического института Хакасского госуниверситета разработали проект эксклюзивных авторских жилетов и платьев для школьников, выполненный под руководством кандидата педагогических наук Анастасии Белоусовой.
Студенты инженерно-технологического института Хакасского государственного университета им. Н.Ф. Катанова Сергей Лаптев и Илья Шиганов блестяще защитили выпускные квалификационные работы в рамках программы «Стартап как диплом».
Исследователи института естественных наук и математики ХГУ изучили содержание свинца в листьях тополей и вязов на трёх площадках города Абакана. Согласно нормативным документам, регламентирующим содержание тяжелых металлов в окружающей среде, свинец относится к первому классу опасности.
10 июля в Калужской области завершилось обучение пятого потока «Школы фермера», организованное Калужским региональным филиалом Россельхозбанка совместно с министерством сельского хозяйства Калужской области на базе Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения «Калужский институт дополнительного профессионального обучения в сфере АПК».
Выпускники школ Алтайского края, в которых действуют агротехнологические классы, активно подают документы в приемную комиссию Алтайского государственного аграрного университета
В институте филологии и искусств ХГУ реализуют инновационный проект «УЛУҒ СӦС», главная цель которого популяризация, изучение, сохранение и развитие хакасского языка и культуры с помощью хакасских пословиц в формате видеоклипов.
Молодые ученые факультета «Информационные технологии» МГППУ разработали уникальный тренажер для оценки и формирования навыков командной работы у операторов БПЛА.
Анастасия Парасюк и Алина Чухрова из инженерно-технологического института ХГУ стали серебряными призёрами республиканского конкурса «Научный потенциал Хакасии – 2030». Их разработка посвящена проектированию детского сувенирного набора с элементами национального культурного наследия региона. Руководитель проекта – доцент кафедры цифровых технологий и дизайна Анастасия Белоусова.