Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

ТГУ в федеральном пилоте по переходу на централизованную бухгалтерию

Тольяттинскому госуниверситету вместе с ещё тремя российскими вузами доверили апробацию новой централизованной модели ведения бухгалтерского учёта, формирования отчётности, начисления и выплаты заработной платы в организациях бюджетной сферы. Опорный вуз стал участником пилотного проекта по централизации учётных функций федеральных органов исполнительной власти. C 1 января 2023 года ТГУ передаст свои полномочия по финансовому учёту Федеральному казначейству РФ.

Масштабный проект Федеральное казначейство запустило в 2018 году. Его главная цель – улучшение качества и прозрачности учётных процедур, повышение финансовой дисциплины, применение единообразных подходов и обеспечение соблюдения бюджетного законодательства.

Некоторые министерства уже передали свои полномочия Федеральному казначейству, в их числе Росаккредитация, Министерство просвещения РФ, Министерство науки и высшего образования РФ. В 2023 году в проект будут вовлечены все бюджетные учреждения страны, сейчас его, по сути, «тестируют» на отдельных организациях.

В их число вошли 4 вуза страны – Вятский государственный университет, Череповецкий государственный университет, Ярославский государственный технический университет и Тольяттинский государственный университет.

Все вузы – участники рабочей группы Минобрнауки России по вопросам финансово-хозяйственной деятельности организаций высшего образования. В состав рабочей группы приглашаются вузы, имеющие высокий рейтинг финансового менеджмента в соответствии с методикой оценки вузов, подведомственных министерству. Сейчас их порядка 30. Представителем ТГУ в рабочей группе является проректор по экономике Алла Хомякова.

– Когда нам поступило предложение войти в пилотный проект по апробации централизованной модели ведения бухгалтерского учета, мы оценили свои силы, затраты и эффекты от участия в проекте и согласились, – рассказала Алла Хомякова. – Для нас большим плюсом является возможность работать на опережение – знать сегодня, как завтра должны будут выглядеть процессы, сервисы и схемы взаимодействия и с учётом этого планировать работы по автоматизации финансово-хозяйственной деятельности университета. Автоматизацией бухгалтерского и управленческого учета мы занимаемся непрерывно, начиная с 2011 года, уделяя большое внимание планированию и анализу финансового результата, а также повышению качества учётных функций.

Как отметил ректор ТГУ Михаил Криштал, это не первый пилотный проект по цифровизации в системе высшего образования, инициированный Минобрнауки России, в котором предложили участвовать Тольяттинскому госуниверситету.

– В прошлом году наш университет в числе 50 вузов совместно с Министерством участвовал в пилотном запуске суперсервиса поступления в вузы онлайн. Сейчас этот сервис работает уже для всей страны. В пилотном проекте по централизации ряда функций бухгалтерского учёта предложили участвовать всего четырём вузам, и среди них Тольяттинский госуниверситет. Это большая честь и ответственность. И в то же время, это признание высокого качества финансового менеджмента и уровня цифровизации в нашем университете, – подчеркнул ректор ТГУ Михаил Криштал. – В целом участие в пилотом проекте полностью соответствует нашей политике в области открытых данных на пути опрозрачивания всех сфер деятельности университета для наших партнёров и заказчиков, включая госструктуры и бизнес.

Работа по проекту стартовала в ТГУ в начале августа.

– Мы начнём готовить данные, получим методики по передаче этих данных Федеральному казначейству, для сотрудников бухгалтерии ТГУ проведут обучающие курсы. К концу года мы должны будем выгрузить и передать данные нашей базы по ведению бухгалтерского учёта в ГИИС «Электронный бюджет»*, – рассказала главный бухгалтер Тольяттинского госуниверситета Оксана Фахуртдинова.

В отличие от большинства бюджетных организаций, которые используют для бухгалтерского учёта платформу «1С», Тольяттинский госуниверситет ведёт свой бюджет в ERP-системе «Галактика» и менять её не планирует. Большой плюс от участия в проекте для ТГУ – это возможность отработать все взаимодействия с Федеральным казначейством, также использующим платформу «1С», чтобы исправить возможные несоответствия и ошибки при состыковке двух систем.

– По «Дорожной карте» очень сжатые сроки, работать придётся в двух системах, и всё это наслаивается на сдачу годового отчёта. Нагрузка на бухгалтеров многократно возрастёт, но в Федеральном казначействе нас успокоили, пообещав, что все возникающие вопросы будут решаться в рабочем порядке. И когда в 2023 году на новую централизованную модель ведения финансового учёта перейдут все бюджетные организации страны, мы будем к этому уже готовы, – поясняет Оксана Фахуртдинова.

Как ранее рассказали в Минфине РФ, передача полномочий по ведению бухгалтерского/бюджетного учёта и составлению отчётности организации рассматривается сегодня как одно из направлений повышения эффективности расходования бюджетных средств. Кроме того, после консолидирования бухгалтерских функций в Федеральном казначействе бумажный документооборот будет минимизирован, а специалисты, занимающиеся начислением заработной платы и подготовкой отчётности, начнут высвобождаться.

– Это не значит, что такие сотрудники будут не нужны, – говорит Оксана Фахурдтинова. Эти специалисты будут выполнять функции, связанные с внутренним аудитом и анализом, контролем, вопросами координации методического обеспечения. То есть, в любом случае люди на местах будут заняты. Важно помнить, что это пилотный проект, который выявит все плюсы и минусы централизованной модели ведения бухгалтерского учёта, все её преимущества и недостатки, покажет, в каком направлении двигаться.



*Электронный бюджет — единая система управления государственными и муниципальными (общественными) финансами Российской Федерации с применением информационных и телекоммуникационных технологий.

Контактное лицо: Колпашникова Ольга
Компания: Тольяттинский государственный университет
Добавлен: 23:14, 30.08.2021 Количество просмотров: 339
Страна: Россия


Военный хирург поделился опытом со студентами-медиками ХГУ, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 14:56, 29.01.2025, Россия333
В Хакасском госуниверситете состоялась встреча студентов-медиков с военно-полевым хирургом, участником СВО, начальником хирургической службы Добровольческой штурмовой бригады «Восток» Игорем Арчимаевым.


Путь в профессию: холдинг «Швабе» провел свыше 400 экскурсий в 2024 году, Холдинг "Швабе", 21:25, 28.01.2025, Россия140
В 2024 году холдинг «Швабе» Госкорпорации Ростех провел для школьников и студентов 475 экскурсий. С российской промышленностью почти 12 000 гостей знакомили предприятия из Москвы, Подмосковья, Санкт-Петербурга, Вологды, Красноярска, Екатеринбурга и Новосибирска.


Студенты АГАУ в День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады познакомились с документами и фактами о Великой Отечественной войне, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 21:23, 28.01.2025, Россия146
27 января, в памятный День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, студенты Экономического факультета Алтайского государственного аграрного университета посетили с интерактивной экскурсией Музей истории вуза.


Студенты ХГУ сразились в «Битве умов», Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 05:14, 28.01.2025, Россия61
Будущие наставники из колледжа педагогического образования, информатики и права приняли участие в региональном интеллектуальном квизе «Битва умов». Образовательная программа посвящалась Дню российского студенчества. Площадкой творческих состязаний выступила Школа креативных индустрий Хакасии, а организаторами – Минмолодёжи региона и Молодёжный центр республики.


Школьники из 4 городов и 16 районов Алтайского края стали участниками Дня открытых дверей в АГАУ, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 05:47, 28.01.2025, Россия156
25 января В Алтайском государственном аграрном университете прошел первый в 2025 году День открытых дверей


В ХГУ открылся Клуб волонтёров финансового просвещения, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 05:43, 28.01.2025, Россия74
В институте менеджмента, экономики и агротехнологий Хакасского госуниверситета появилось объединение активистов Клуб волонтёров финансового просвещения «Финансы 360». Он направлен на повышение экономической грамотности населения и профилактику имущественных преступлений.


Алтайский ГАУ подписал соглашение о сотрудничестве с региональным центром агрохимической службы, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 05:36, 28.01.2025, Россия70
В Алтайском государственном аграрном университете прошло подписание соглашения в целях сотрудничества в образовательной, научно-технической и инновационной деятельности, в обеспечении развития системы партнерства между вузом и всеми подразделениями агрохимической службы региона


Фонд «Милосердие» научит волонтеров развивать креативные идеи, благотворительный фонд социальной защиты "Милосердие"/фонд "Милосердие", 05:35, 28.01.2025, Россия65
Серию обучающих сессий по креативным подходам в социальном проектировании проведет для жителей Липецкой области благотворительный фонд «Милосердие».


В ХГУ обсудили меры поддержки для молодых специалистов в Усть-Абаканском районе, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 05:35, 28.01.2025, Россия76
Накануне Дня российского студенчества в Хакасском госуниверситете побывала делегация администрации Усть-Абаканского района. На встрече обсудили проблемы кадрового дефицита, перспективы трудоустройства выпускников и меры социальной поддержки для молодых специалистов.


В 2024 году более 120 сотрудников прошли стажировку в филиале «Красноярский» компании «ЛокоТех-Сервис», ООО "ЛокоТех-Сервис", 05:34, 28.01.2025, Россия66
В 2024 году Красноярский филиал «ЛокоТех-Сервис» активно развивал программу обучения вновь принятых на работу сотрудников в рамках положения о наставничестве.


Более 500 студентов прошли производственную практику на предприятиях филиала «Красноярский» компании «ЛокоТех-Сервис», ООО "ЛокоТех-Сервис", 05:24, 28.01.2025, Россия57
Филиал «Красноярский» компании «ЛокоТех-Сервис» активно взаимодействует с учебными заведениями региона, предоставляя учащимся возможность прохождения ознакомительной и производственной практики.


Учёные ХГУ реализуют проекты по продовольственной безопасности, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 05:15, 28.01.2025, Россия64
В 2022 году учёные Хакасского госуниверситета вышли с инициативой к дирекции НОЦ «Енисейская Сибирь» и Минобрнауки республики о запуске двух новых проектов в области продовольственной безопасности.


Музыканты из ХГУ отличились на международном конкурсе, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 05:35, 27.01.2025, Россия52
Студенты музколледжа Хакасского госуниверситета заняли семь призовых мест на международном фестивале-конкурсе «Сибириада». Творческие состязания посвящались 55-летию Кемеровского государственного института культуры.


«Швабе» совместно с российскими вузами готовит сотни специалистов для российской промышленности, Холдинг "Швабе", 04:58, 27.01.2025, Россия59
Холдинг «Швабе» Госкорпорации Ростех наращивает кадровый потенциал за счет активной работы с вузами. Совместно они реализуют образовательные программы, направленные на максимальное погружение учащихся в рабочие процессы. В числе инициатив – целевое обучение. В текущем учебном году число студентов, которые обучаются по этой программе на разных курсах, составляет 390 человек.


Ученые-медики смогут получать правительственные премии. Комментирует профессор Пироговского Университета, РНИМУ им. Н.И. Пирогова МЗ РФ, 04:49, 27.01.2025, Россия65
Контекст: В Минздраве разработали (https://regulation.gov.ru/Regulation/Npa/PublicView?npaID=153788) правила конкурса на получение правительственной премии Титр: Ларина Вера Николаевна, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой поликлинической терапии Института клинической медицины Пироговского Университета Минздрава России.


  © 2003-2025 inthepress.ru