Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

ТГУ в федеральном пилоте по переходу на централизованную бухгалтерию

Тольяттинскому госуниверситету вместе с ещё тремя российскими вузами доверили апробацию новой централизованной модели ведения бухгалтерского учёта, формирования отчётности, начисления и выплаты заработной платы в организациях бюджетной сферы. Опорный вуз стал участником пилотного проекта по централизации учётных функций федеральных органов исполнительной власти. C 1 января 2023 года ТГУ передаст свои полномочия по финансовому учёту Федеральному казначейству РФ.

Масштабный проект Федеральное казначейство запустило в 2018 году. Его главная цель – улучшение качества и прозрачности учётных процедур, повышение финансовой дисциплины, применение единообразных подходов и обеспечение соблюдения бюджетного законодательства.

Некоторые министерства уже передали свои полномочия Федеральному казначейству, в их числе Росаккредитация, Министерство просвещения РФ, Министерство науки и высшего образования РФ. В 2023 году в проект будут вовлечены все бюджетные учреждения страны, сейчас его, по сути, «тестируют» на отдельных организациях.

В их число вошли 4 вуза страны – Вятский государственный университет, Череповецкий государственный университет, Ярославский государственный технический университет и Тольяттинский государственный университет.

Все вузы – участники рабочей группы Минобрнауки России по вопросам финансово-хозяйственной деятельности организаций высшего образования. В состав рабочей группы приглашаются вузы, имеющие высокий рейтинг финансового менеджмента в соответствии с методикой оценки вузов, подведомственных министерству. Сейчас их порядка 30. Представителем ТГУ в рабочей группе является проректор по экономике Алла Хомякова.

– Когда нам поступило предложение войти в пилотный проект по апробации централизованной модели ведения бухгалтерского учета, мы оценили свои силы, затраты и эффекты от участия в проекте и согласились, – рассказала Алла Хомякова. – Для нас большим плюсом является возможность работать на опережение – знать сегодня, как завтра должны будут выглядеть процессы, сервисы и схемы взаимодействия и с учётом этого планировать работы по автоматизации финансово-хозяйственной деятельности университета. Автоматизацией бухгалтерского и управленческого учета мы занимаемся непрерывно, начиная с 2011 года, уделяя большое внимание планированию и анализу финансового результата, а также повышению качества учётных функций.

Как отметил ректор ТГУ Михаил Криштал, это не первый пилотный проект по цифровизации в системе высшего образования, инициированный Минобрнауки России, в котором предложили участвовать Тольяттинскому госуниверситету.

– В прошлом году наш университет в числе 50 вузов совместно с Министерством участвовал в пилотном запуске суперсервиса поступления в вузы онлайн. Сейчас этот сервис работает уже для всей страны. В пилотном проекте по централизации ряда функций бухгалтерского учёта предложили участвовать всего четырём вузам, и среди них Тольяттинский госуниверситет. Это большая честь и ответственность. И в то же время, это признание высокого качества финансового менеджмента и уровня цифровизации в нашем университете, – подчеркнул ректор ТГУ Михаил Криштал. – В целом участие в пилотом проекте полностью соответствует нашей политике в области открытых данных на пути опрозрачивания всех сфер деятельности университета для наших партнёров и заказчиков, включая госструктуры и бизнес.

Работа по проекту стартовала в ТГУ в начале августа.

– Мы начнём готовить данные, получим методики по передаче этих данных Федеральному казначейству, для сотрудников бухгалтерии ТГУ проведут обучающие курсы. К концу года мы должны будем выгрузить и передать данные нашей базы по ведению бухгалтерского учёта в ГИИС «Электронный бюджет»*, – рассказала главный бухгалтер Тольяттинского госуниверситета Оксана Фахуртдинова.

В отличие от большинства бюджетных организаций, которые используют для бухгалтерского учёта платформу «1С», Тольяттинский госуниверситет ведёт свой бюджет в ERP-системе «Галактика» и менять её не планирует. Большой плюс от участия в проекте для ТГУ – это возможность отработать все взаимодействия с Федеральным казначейством, также использующим платформу «1С», чтобы исправить возможные несоответствия и ошибки при состыковке двух систем.

– По «Дорожной карте» очень сжатые сроки, работать придётся в двух системах, и всё это наслаивается на сдачу годового отчёта. Нагрузка на бухгалтеров многократно возрастёт, но в Федеральном казначействе нас успокоили, пообещав, что все возникающие вопросы будут решаться в рабочем порядке. И когда в 2023 году на новую централизованную модель ведения финансового учёта перейдут все бюджетные организации страны, мы будем к этому уже готовы, – поясняет Оксана Фахуртдинова.

Как ранее рассказали в Минфине РФ, передача полномочий по ведению бухгалтерского/бюджетного учёта и составлению отчётности организации рассматривается сегодня как одно из направлений повышения эффективности расходования бюджетных средств. Кроме того, после консолидирования бухгалтерских функций в Федеральном казначействе бумажный документооборот будет минимизирован, а специалисты, занимающиеся начислением заработной платы и подготовкой отчётности, начнут высвобождаться.

– Это не значит, что такие сотрудники будут не нужны, – говорит Оксана Фахурдтинова. Эти специалисты будут выполнять функции, связанные с внутренним аудитом и анализом, контролем, вопросами координации методического обеспечения. То есть, в любом случае люди на местах будут заняты. Важно помнить, что это пилотный проект, который выявит все плюсы и минусы централизованной модели ведения бухгалтерского учёта, все её преимущества и недостатки, покажет, в каком направлении двигаться.



*Электронный бюджет — единая система управления государственными и муниципальными (общественными) финансами Российской Федерации с применением информационных и телекоммуникационных технологий.

Контактное лицо: Колпашникова Ольга
Компания: Тольяттинский государственный университет
Добавлен: 23:14, 30.08.2021 Количество просмотров: 352
Страна: Россия


Выпускница ХГУ о призвании и роли педагога начальной школы, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:25, 27.05.2025, Россия169
Алиса Григорьева – дважды выпускница Хакасского госуниверситета: колледжа педагогического образования, информатики и права, а затем института непрерывного педагогического образования Сегодня она – учитель начальных классов высшей квалификационной категории школы №11 Абакана.


В первый день форума «Алтай. Территория развития» площадку молодежной инженерной школы АГАУ «Импульс» посетили более 500 человек, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:10, 27.05.2025, Россия63
В Белокурихе состоялось открытие Молодежного образовательного форума «Алтай. Территория развития», в рамках которого будет работать площадка молодежной инженерной школы Алтайского государственного аграрного университета «Импульс»


На Экономическом факультете Алтайского ГАУ выбрали лучшую группу, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:10, 27.05.2025, Россия52
На Экономическом факультете Алтайского государственного аграрного университета подвели итоги ежегодного конкурса «Лучшая группа факультета».


Студенты ХГУ – в числе лауреатов «Научного потенциала Хакасии», Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:07, 27.05.2025, Россия49
Шестнадцать студентов главного вуза республики стали победителями и призёрами конкурса исследовательских работ «Научный потенциал Хакасии – 2030». Он прошёл в несколько этапов: заочном и очном форматах. Всего от образовательных организаций региона поступило около полусотни заявок.


CODDY вошла в ТОП-3 лучших франшиз школ программирования России по версии Businessmens, CODDY, 22:01, 27.05.2025, Россия53
Москва, 16 мая 2025 года – Международная школа программирования для детей CODDY объявляет о включении в тройку лидеров ежегодного рейтинга «‎Лучшие франшизы школ программирования 2025» по версии авторитетного аналитического портала Businessmens.ru.


ХГУ и Институт языкознания РАН подписали договор о сотрудничестве, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 09:57, 24.05.2025, Россия367
В Хакасском госуниверситете начала работу Vll всероссийская конференция «Сохранение и развитие языков и культур коренных народов Сибири». Данному научному проекту, который ведёт институт гуманитарных исследований и саяно-алтайской тюркологии (ИГИСАТ) исполняется 20 лет.


В Алтайском ГАУ для студентов провели тренинги предпринимательских компетенций, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 20:14, 22.05.2025, Россия197
Сегодня, 22 мая, на базе Студенческого центра Алтайского государственного аграрного университета состоялся тренинг «Start Up-конструктор»


Студентка ХГУ реализует проект по цифровой безопасности с грантовой поддержкой, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 20:09, 22.05.2025, Россия65
Яна Гофф из института менеджмента, экономики и агротехнологий Хакасского госуниверситета стала победителем первого сезона всероссийского конкурса проектов «Росмолодёжь. Гранты для физических лиц» в номинации #Ты_не_один.


Более миллиона россиян примут участие в первом Всероссийском агродиктанте, Калужский РФ АО «Россельхозбанк», 22:44, 21.05.2025, Россия160
20 мая состоялось совещание по подготовке Всероссийского агродиктанта – масштабной акции, которая впервые пройдет в России с 8 по 12 октября 2025 года, в период Недели агропромышленного комплекса, и будет приурочена ко Дню работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.


ПМЮФ-2025: Россельхозбанк реализует правовую подготовку фермеров, Калужский РФ АО «Россельхозбанк», 22:43, 21.05.2025, Россия164
Россельхозбанк (РСХБ) разрабатывает модуль углублённого обучения по законодательным основам ведения бизнеса для студентов «Школы фермера». Об этом заявил директор Правового департамента РСХБ Константин Ухов на Петербургском международном юридическом форуме.


Команда Алтайского ГАУ стала победителем X юбилейного Барнаульского хакатона, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:36, 21.05.2025, Россия84
В Барнауле, на базе парк-отеля «Чайка» состоялся X юбилейный Барнаульский хакатон, главным заданием которого стала разработка перспективных IT продуктов для сельского хозяйства


Филиал «Красноярский» компании «ЛокоТех-Сервис» принял более 100 учащихся в рамках весенней акции «Неделя без турникетов», ЛокоТех-Сервис, 22:36, 21.05.2025, Россия76
В пяти сервисных локомотивных депо (СЛД) филиала «Красноярский» компании «ЛокоТех-Сервис» прошла традиционная Всероссийская акция «Неделя без турникетов».


Наследие и реалии сохранения языков и культур коренных народов Сибири обсудят в ХГУ, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:35, 21.05.2025, Россия70
Научному проекту ХГУ им. Н.Ф. Катанова «Сохранение и развитие языков и культур коренных народов Сибири» исполняется 20 лет.


Преподаватели и студенты Алтайского ГАУ приняли участие в семинаре, посвященном 90-летию со Дня рождения Заслуженного изобретателя Российской Федерации Василия Цымбалиста, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:11, 20.05.2025, Россия190
Сегодня, 20 мая, в Алтайской краевой универсальной научной библиотеке им. В.Я. Шишкова состоялся семинар, посвященный 90-летию со Дня рождения Заслуженного изобретателя Российской Федерации, профессора кафедры физики и электротехники Алтайского государственного аграрного университета Василия Арсентьевича Цымбалиста (1935-2014).


Сборная Алтайского ГАУ по мини-футболу стала бронзовым призером V Спартакиады среди коллективов физической культуры предприятий и организаций Железнодорожного района города Барнаула, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный университеты", 07:50, 20.05.2025, Россия123
В Барнауле прошли соревнования по мини-футболу в рамках V Спартакиады среди коллективов физической культуры предприятий и организаций Железнодорожного района города


  © 2003-2025 inthepress.ru