Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Опорный ТГУ станет университетом третьего поколения

С обновлённой и актуальной Программой развития вуза Тольяттинский госуниверситет претендует на базовую и специальную части гранта на развитие территориального лидерства в программе стратегического академического лидерства «Приоритет-2030». «Это самая крупная программа за всю историю высшего образования России. Она вбирает себя опыт и национальных-исследовательских университетов, и университетов 5-100, и опорных университетов. Беспрецедентно и количество вузов, которые будут поддержаны - более ста», – отметил Михаил Криштал.
Опорный ТГУ ещё в 2020 году начал подготовку амбициозной и подробной Программы развития вуза на ближайшие 10 лет объёмом ни много ни мало 500 страниц. В июне этого года, после объявления конкурса в рамках «Приоритета-2030», в Тольяттинском госуниверситете доработали и упаковали Программу развития в заданный формат, перевели документ на английский язык.
– В Программе прописана целевая модель университета третьего поколения, созданного на основе цифровой трансформации. Под ней мы понимаем реинжиниринг существующих и создание новых бизнес-моделей и процессов, – поясняет Михаил Криштал.
Программа также содержит вызовы мирового уровня, на которые должна отвечать новая целевая модель университета третьего поколения: растущая конкуренция на рынке онлайн-образования; низкая привлекательность результатов научно-исследовательски и опытно-конструкторских работ (НИОКР) для бизнеса; малое количество рождённых в вузах и выживших стартапов.
Согласно Программе развития ТГУ на ближайшие 10 лет: к 2030 году в вузе многократно вырастут объемы НИОКР и научно-технических услуг; количество онлайн-студентов увеличится почти в два раза – до 25 тысяч человек, из них не менее четверти – иностранцы. До десяти тысяч вырастет количество очников. В университете будет учиться около 35 тысяч студентов. ТГУ продолжит выстраивать новый бизнес-процесс «Генерация и коммерциализация инноваций и подготовка проектных команд» и постепенно становиться фабрикой стартапов, внедряя функции бизнес-инкубирования и акселерации стартапов в учебный процесс. Все направления деятельности Тольяттинского госуниверситета и его развитие будут основаны на цифровых технологиях и данных.
Университет третьего поколения берет на себя ответственность за гармоничное развитие Самарско-Тольяттинской агломерации, выступает как центр инновационного, технологического и социального развития, создает необходимые условия формирования экономики знаний территории, удерживает и привлекает качественный человеческий капитал в регион.
– Появление успешного кейса университета третьего поколения, основанного на оригинальной хорошо тиражируемой бизнес-модели и новом бизнес-процессе, также будет востребовано во всей системе высшего образования России, – подытожил своё выступление ректор ТГУ.
От перспектив к реальным достижениям и наработкам
Начало нового учебного года в этом году для ТГУ – это особенно горячая пора. Как рассказал в ходе августовского совещания директор центра маркетинга Антон Кутузов, приёмная компания ТГУ до сих пор находится в активной фазе – до 6 сентября реализуется последний, дополнительный набор абитуриентов, который окончательно завершится к середине сентября.
Что же касается итогов основного приёма, то на данный момент более 3,5 тысяч человек уже готовы к зачислению в Тольяттинский госуниверситет, из них порядка 2 700 человек будут обучаться по дистанционной форме. Средний прирост количества зачисленных на Росдистант составил 16%. Всё больше абитуриентов-дистантников ТГУ живут не в Самарской области, а в других регионах России. «К концу 2021 года мы планируем зачислить больше 6 000 человек. Можно сказать, что данная приёмная компания обещает стать самой успешной за всю современную историю Тольяттинского госуниверситета», – заявил Антон Кутузов.
В условиях пандемии коронавируса в грядущем учебном году ТГУ будет обучать студентов в смешанном формате и в соответствии с основными нормативными документами – об этом сообщила проректор по учебной работе Эльмира Бабошина.
В сентябре лекции и практики будут проходить в режиме ВКС, за исключением проектной недели у первокурсников. Она состоится в очном формате и с учётом рекомендаций. С октября в онлайн-формат перейдут только лекции, а практики и лабораторные занятия вернутся в привычную очную форму. Студенты очно-заочной и заочных форм обучения продолжат обучаться с применением дистанционных образовательных технологий.
Стоит отметить, что Тольяттинский госуниверситет продолжит реализовывать мероприятия по предотвращению COVID-19: масочный режим, входные фильтры, карантин поступающих в библиотеку книг и многие другие доказавшие свою эффективность мероприятия.
Одним из самых действенных способов защиты от вируса является вакцинация. Об этом коллегам в рамках своего доклада о последних структурных и кадровых изменениях в университете напомнила начальник управления по работе с персоналом ТГУ Анна Шипилова. Ректор Михаил Криштал также обратился к сотрудникам: «Ещё Екатерина Великая вакцинировалась. Таким образом уже не одну сотню лет наука защищает нас от болезней. Университет – зона повышенного риска для всех сотрудников и преподавателей. Защитите себя и ваших коллег!».

Контактное лицо: Мишина Ирина Александровна
Компания: Тольяттинский государственный университет
Добавлен: 17:15, 01.09.2021 Количество просмотров: 329
Страна: Россия


Выпускница ХГУ о призвании и роли педагога начальной школы, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:25, 27.05.2025, Россия152
Алиса Григорьева – дважды выпускница Хакасского госуниверситета: колледжа педагогического образования, информатики и права, а затем института непрерывного педагогического образования Сегодня она – учитель начальных классов высшей квалификационной категории школы №11 Абакана.


В первый день форума «Алтай. Территория развития» площадку молодежной инженерной школы АГАУ «Импульс» посетили более 500 человек, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:10, 27.05.2025, Россия61
В Белокурихе состоялось открытие Молодежного образовательного форума «Алтай. Территория развития», в рамках которого будет работать площадка молодежной инженерной школы Алтайского государственного аграрного университета «Импульс»


На Экономическом факультете Алтайского ГАУ выбрали лучшую группу, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:10, 27.05.2025, Россия52
На Экономическом факультете Алтайского государственного аграрного университета подвели итоги ежегодного конкурса «Лучшая группа факультета».


Студенты ХГУ – в числе лауреатов «Научного потенциала Хакасии», Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:07, 27.05.2025, Россия49
Шестнадцать студентов главного вуза республики стали победителями и призёрами конкурса исследовательских работ «Научный потенциал Хакасии – 2030». Он прошёл в несколько этапов: заочном и очном форматах. Всего от образовательных организаций региона поступило около полусотни заявок.


CODDY вошла в ТОП-3 лучших франшиз школ программирования России по версии Businessmens, CODDY, 22:01, 27.05.2025, Россия52
Москва, 16 мая 2025 года – Международная школа программирования для детей CODDY объявляет о включении в тройку лидеров ежегодного рейтинга «‎Лучшие франшизы школ программирования 2025» по версии авторитетного аналитического портала Businessmens.ru.


ХГУ и Институт языкознания РАН подписали договор о сотрудничестве, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 09:57, 24.05.2025, Россия367
В Хакасском госуниверситете начала работу Vll всероссийская конференция «Сохранение и развитие языков и культур коренных народов Сибири». Данному научному проекту, который ведёт институт гуманитарных исследований и саяно-алтайской тюркологии (ИГИСАТ) исполняется 20 лет.


В Алтайском ГАУ для студентов провели тренинги предпринимательских компетенций, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 20:14, 22.05.2025, Россия196
Сегодня, 22 мая, на базе Студенческого центра Алтайского государственного аграрного университета состоялся тренинг «Start Up-конструктор»


Студентка ХГУ реализует проект по цифровой безопасности с грантовой поддержкой, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 20:09, 22.05.2025, Россия64
Яна Гофф из института менеджмента, экономики и агротехнологий Хакасского госуниверситета стала победителем первого сезона всероссийского конкурса проектов «Росмолодёжь. Гранты для физических лиц» в номинации #Ты_не_один.


Более миллиона россиян примут участие в первом Всероссийском агродиктанте, Калужский РФ АО «Россельхозбанк», 22:44, 21.05.2025, Россия160
20 мая состоялось совещание по подготовке Всероссийского агродиктанта – масштабной акции, которая впервые пройдет в России с 8 по 12 октября 2025 года, в период Недели агропромышленного комплекса, и будет приурочена ко Дню работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.


ПМЮФ-2025: Россельхозбанк реализует правовую подготовку фермеров, Калужский РФ АО «Россельхозбанк», 22:43, 21.05.2025, Россия164
Россельхозбанк (РСХБ) разрабатывает модуль углублённого обучения по законодательным основам ведения бизнеса для студентов «Школы фермера». Об этом заявил директор Правового департамента РСХБ Константин Ухов на Петербургском международном юридическом форуме.


Команда Алтайского ГАУ стала победителем X юбилейного Барнаульского хакатона, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:36, 21.05.2025, Россия84
В Барнауле, на базе парк-отеля «Чайка» состоялся X юбилейный Барнаульский хакатон, главным заданием которого стала разработка перспективных IT продуктов для сельского хозяйства


Филиал «Красноярский» компании «ЛокоТех-Сервис» принял более 100 учащихся в рамках весенней акции «Неделя без турникетов», ЛокоТех-Сервис, 22:36, 21.05.2025, Россия76
В пяти сервисных локомотивных депо (СЛД) филиала «Красноярский» компании «ЛокоТех-Сервис» прошла традиционная Всероссийская акция «Неделя без турникетов».


Наследие и реалии сохранения языков и культур коренных народов Сибири обсудят в ХГУ, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:35, 21.05.2025, Россия70
Научному проекту ХГУ им. Н.Ф. Катанова «Сохранение и развитие языков и культур коренных народов Сибири» исполняется 20 лет.


Преподаватели и студенты Алтайского ГАУ приняли участие в семинаре, посвященном 90-летию со Дня рождения Заслуженного изобретателя Российской Федерации Василия Цымбалиста, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:11, 20.05.2025, Россия190
Сегодня, 20 мая, в Алтайской краевой универсальной научной библиотеке им. В.Я. Шишкова состоялся семинар, посвященный 90-летию со Дня рождения Заслуженного изобретателя Российской Федерации, профессора кафедры физики и электротехники Алтайского государственного аграрного университета Василия Арсентьевича Цымбалиста (1935-2014).


Сборная Алтайского ГАУ по мини-футболу стала бронзовым призером V Спартакиады среди коллективов физической культуры предприятий и организаций Железнодорожного района города Барнаула, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный университеты", 07:50, 20.05.2025, Россия123
В Барнауле прошли соревнования по мини-футболу в рамках V Спартакиады среди коллективов физической культуры предприятий и организаций Железнодорожного района города


  © 2003-2025 inthepress.ru