Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Подведены предварительные итоги Северо-Кавказской археологической экспедиции Государственного Эрмитажа в 2021 году

3 сентября в Кабардино-Балкарском государственном университете им. Х. М. Бербекова руководитель Северо-Кавказской археологической экспедиции помощник директора Эрмитажа по развитию музейных связей Юлия Марченко рассказала руководству вуза и студентам направлений «История» и «Реставрация» о результатах пятого полевого сезона экспедиции Государственного Эрмитажа.

Встреча прошла в одном из самых красивых зданий университетского кампуса – старинном здании бывшего реального училища, где были выделены помещения под культурно-образовательный центр «Эрмитаж-Кавказ», соглашение о создании которого было подписано в сентябре прошлого года в Санкт-Петербурге.

Приветствуя участников встречи, врио ректора КБГУ Юрий Альтудов сказал:

«Хочу поблагодарить руководителя Государственного Эрмитажа Михаила Пиотровского за сотрудничество с нашим университетом, которое дает прекрасные плоды. У нас планируется создать центр «Эрмитаж–Кавказ», несколько лет работает археологическая экспедиция с участием наших студентов. И сегодня, надеюсь, мы услышим много интересного об итогах ее работы на Куркужинском могильнике».

Юлия Марченко напомнила присутствующим, что работа на грунтовом могильнике «Верхний Куркужин» кобанской культуры (ранний железный век) Северо-Кавказской археологической экспедицией ведется с 2016 года, когда в результате оползня показались следы древних захоронений.

«В 2016 году, чтобы узнать больше о людях, населяющих в те времена территорию Кабардино-Балкарии, об их культуре и погребальном обряде, было принято решение на месте могильника заложить два раскопа: захоронения на раскопе 1 датируются IV– рубежом IV/III вв. до н.э. На раскопе 2 – IV-V вв. до н.э.», – сообщила о целях экспедиции Юлия Владимировна.

Исследуя захоронения, ученые сделали вывод о том, что древние люди в этом краю вели оседлый образ жизни, занимались земледелием и разведением скота. Археолог также привела интересные выводы о том, что продолжительность жизни в среднем у мужчин была 35 лет, а у женщин 31 год, средний рост у мужчин достигал 166 см, а у женщин до 160 см. Была обнаружена еще одна любопытная закономерность: в могильнике очень мало женских захоронений (возможно, женщин хоронили где-то отдельно), а детские погребения располагаются рядом с мужскими.

В этом году Северо-Кавказской археологической экспедицией было изучено 15 погребений на площади 187 кв. м. Среди находок наиболее необычными были янтарные бусы, как отдельные, так и в виде ожерелий. Янтарь на Кавказе не встречается, и поэтому археологи сделали вывод о развитых торговых связях с другими странами у местных народов в глубокой древности. В одном из детских погребений была обнаружена бронзовая сережка, интересно, что она была одна, без пары. Также в могилах были найдены фрагменты топора, ножа и кинжала – все из железа. Из керамики много кувшинов, кружка, кубок, мисочки. Еще на месте некоторых захоронений были найдены ритуальные плиты из камня неместной породы, хорошо отшлифованные, обработанные со всех сторон.

Как пояснила археолог, все находки, обнаруженные в раскопах, после реставрационной работы и публикации научных статей поступят на хранение в фонды Национального музея КБР. Они будут востребованы и специалистами в области археологии Северного Кавказа, и широким кругом людей, интересующихся историей региона и нашей республики.

По завершении презентации Юлия Марченко поблагодарила коллег из Государственного Эрмитажа заместителя начальника экспедиции, археолога Марка Котина, реставраторов керамики Кристину Лавинскую, Алексея Боровикова, реставратора металла Марину Боровикову, художника Елизавету Пазову, сотрудников центра «Эрмитаж-Кавказ» Астемира Гучаева и Беслана Макоева, а также студентов-практикантов, получающих в КБГУ образование по направлению подготовки «История», за участие в кропотливой работе на могильнике «Верхний Куркужин», а также лично врио ректора КБГУ Юрия Альтудова за всестороннюю помощь и поддержку.

Контактное лицо: Юрий Керимов
Компания: КБГУ им.Х.М. Бербекова
Добавлен: 19:23, 10.09.2021 Количество просмотров: 758
Страна: Россия


31 год назад ХГУ присвоено имя первого хакасского учёного, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:21, 11.08.2025, Россия86
10 августа 1994 года Президиумом Верховного Совета РХ и Совета Министров РХ было принято Постановление о присвоении Хакасскому государственному университету имени выдающегося российского тюрколога, этнографа, фольклориста, общественного деятеля Николая Фёдоровича Катанова. Присвоение вузу имени учёного состоялось в рамках заслуженного увековечения памяти знаменитого земляка.


Участники специальной военной операции поступают в ХГУ, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:19, 11.08.2025, Россия35
В рамках отдельной квоты Хакасский госуниверситет принял 48 абитуриентов из числа участников СВО и их детей. Это более чем в два раза больше, чем в прошлом году, когда в данной категории поступил 21 человек.


Выпускники школьного лесничества поступили в Алтайский ГАУ, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:12, 11.08.2025, Россия45
В Алтайском государственном аграрном университете подводят первые итоги приемной кампании 2025 года. Студентами вуза стали несколько воспитанников школьных лесничеств региона.


Дошколята узнают о редких животных Хакасии из «книжки на коленях», Хакасский государственный университет им. Н.Ф, 23:43, 08.08.2025, Россия289
В ХГУ разработали интерактивную книгу на английском языке для малышей. Студенты института непрерывного педагогического образования Хакасского госуниверситета Елизавета Асминкина, Надежда Борзова (Глызина) и Юлия Халтурина – авторы уникального проекта.


В ХГУ будут учиться ещё 47 целевиков-медиков, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 23:42, 08.08.2025, Россия339
В этом году целевых мест в Хакасском госуниверситете по программам бакалавриата, специалитета, магистратуры, ординатуры и аспирантуры – 254, из которых 47 выделено на специальность «Лечебное дело» – одну из самых востребованных абитуриентами.


Студентка ХГУ прошла три стажировки в госорганах, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:51, 07.08.2025, Россия165
Миссия программы «ГосСтарт» – поддержка молодых и начинающих специалистов в госсекторе, а также повышение уровня профессиональной подготовки лидеров России. Для студентки Марии Кадошниковой из института непрерывного педагогического образования ХГУ стажировка в рамках федерального проекта стала третьей. Она работала в Министерстве труда и социальной защиты Хакасии.


В АлтГУ стартовал редизайн курса для магистрантов по цифровому дизайну, Алтайский государственный университет, 22:46, 07.08.2025, Россия191
В Институте гуманитарных наук Алтайского государственного университета дан старт проекту по редизайну курса «Методология научного исследования» для магистрантов программы «Цифровой дизайн».


Здания Хакасского педагогического училища и общежития были переданы под госпиталь в августе 1941 года, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:46, 07.08.2025, Россия153
84 года назад здания Хакасского педагогического училища (ныне колледж педагогического образования, информатики и права ХГУ) и его общежитие стали госпиталем для раненых защитников нашей Родины.


К партнерской программе GreenDatа присоединились 25 российских вузов, GreenData, 18:01, 06.08.2025, Россия262
К образовательной программе российской ИТ-компании GreenData, разработчика импортонезависимой low-code платформы, уже присоединились 25 вузов.


50 студентов-платников в ХГУ переведены на бюджет, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 17:52, 06.08.2025, Россия164
Освободившиеся бюджетные места заняли 23 студента, обучающихся по программам среднего профессионального образования, и 27 – получающих высшее образование.


Для будущих историков в ХГУ – 40 бюджетных мест, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 13:04, 05.08.2025, Россия323
В приёмной кампании Хакасского госуниверситета – горячая пора. Идёт подготовка к зачислению по общему конкурсу на бакалавриат и специалитет, а на бюджет в магистратуру подать документы можно до 14 августа.


​Легкоатлет из ХГУ завоевал золото на международном марафоне, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 13:02, 05.08.2025, Россия250
Студент института естественных наук и математики Хакасского госуниверситета Артём Попов занял первое место на 36-ом Сибирском международном марафоне SIM-2025 в Омске.


Зоологической коллекции лаборатории биоразнообразия ХГУ исполнилось 25 лет, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 12:44, 05.08.2025, Россия205
Сегодня в научных фондах и экспозиционных витринах Хакасского госуниверситета можно увидеть коллекции насекомых, земноводных, птиц, рыб, млекопитающих, моллюсков.


Новая магистерская программа университета «Сириус» по ИИ и моделированию усилена экспертизой Т1 Интеграция, ИТ-холдинг Т1, 19:28, 03.08.2025, Россия178
Т1 Интеграция поддержит запуск новой магистерской программы Научно-технологического университета «Сириус» «Искусственный интеллект и математическое моделирование в промышленности». Студенты магистратуры получат доступ к передовым отечественным цифровым инструментам и экспертизе компании.


Наш артиллерийский аккорд: ВУЦ ТГУ выпустил офицеров, ТГУ, 19:25, 03.08.2025, Россия231
1 августа в Тольяттинском государственном университете состоялся 12-й торжественный выпуск 26 курсантов Военного учебного центра.


  © 2003-2025 inthepress.ru