Подведены предварительные итоги Северо-Кавказской археологической экспедиции Государственного Эрмитажа в 2021 году
3 сентября в Кабардино-Балкарском государственном университете им. Х. М. Бербекова руководитель Северо-Кавказской археологической экспедиции помощник директора Эрмитажа по развитию музейных связей Юлия Марченко рассказала руководству вуза и студентам направлений «История» и «Реставрация» о результатах пятого полевого сезона экспедиции Государственного Эрмитажа.
Встреча прошла в одном из самых красивых зданий университетского кампуса – старинном здании бывшего реального училища, где были выделены помещения под культурно-образовательный центр «Эрмитаж-Кавказ», соглашение о создании которого было подписано в сентябре прошлого года в Санкт-Петербурге.
Приветствуя участников встречи, врио ректора КБГУ Юрий Альтудов сказал:
«Хочу поблагодарить руководителя Государственного Эрмитажа Михаила Пиотровского за сотрудничество с нашим университетом, которое дает прекрасные плоды. У нас планируется создать центр «Эрмитаж–Кавказ», несколько лет работает археологическая экспедиция с участием наших студентов. И сегодня, надеюсь, мы услышим много интересного об итогах ее работы на Куркужинском могильнике».
Юлия Марченко напомнила присутствующим, что работа на грунтовом могильнике «Верхний Куркужин» кобанской культуры (ранний железный век) Северо-Кавказской археологической экспедицией ведется с 2016 года, когда в результате оползня показались следы древних захоронений.
«В 2016 году, чтобы узнать больше о людях, населяющих в те времена территорию Кабардино-Балкарии, об их культуре и погребальном обряде, было принято решение на месте могильника заложить два раскопа: захоронения на раскопе 1 датируются IV– рубежом IV/III вв. до н.э. На раскопе 2 – IV-V вв. до н.э.», – сообщила о целях экспедиции Юлия Владимировна.
Исследуя захоронения, ученые сделали вывод о том, что древние люди в этом краю вели оседлый образ жизни, занимались земледелием и разведением скота. Археолог также привела интересные выводы о том, что продолжительность жизни в среднем у мужчин была 35 лет, а у женщин 31 год, средний рост у мужчин достигал 166 см, а у женщин до 160 см. Была обнаружена еще одна любопытная закономерность: в могильнике очень мало женских захоронений (возможно, женщин хоронили где-то отдельно), а детские погребения располагаются рядом с мужскими.
В этом году Северо-Кавказской археологической экспедицией было изучено 15 погребений на площади 187 кв. м. Среди находок наиболее необычными были янтарные бусы, как отдельные, так и в виде ожерелий. Янтарь на Кавказе не встречается, и поэтому археологи сделали вывод о развитых торговых связях с другими странами у местных народов в глубокой древности. В одном из детских погребений была обнаружена бронзовая сережка, интересно, что она была одна, без пары. Также в могилах были найдены фрагменты топора, ножа и кинжала – все из железа. Из керамики много кувшинов, кружка, кубок, мисочки. Еще на месте некоторых захоронений были найдены ритуальные плиты из камня неместной породы, хорошо отшлифованные, обработанные со всех сторон.
Как пояснила археолог, все находки, обнаруженные в раскопах, после реставрационной работы и публикации научных статей поступят на хранение в фонды Национального музея КБР. Они будут востребованы и специалистами в области археологии Северного Кавказа, и широким кругом людей, интересующихся историей региона и нашей республики.
По завершении презентации Юлия Марченко поблагодарила коллег из Государственного Эрмитажа заместителя начальника экспедиции, археолога Марка Котина, реставраторов керамики Кристину Лавинскую, Алексея Боровикова, реставратора металла Марину Боровикову, художника Елизавету Пазову, сотрудников центра «Эрмитаж-Кавказ» Астемира Гучаева и Беслана Макоева, а также студентов-практикантов, получающих в КБГУ образование по направлению подготовки «История», за участие в кропотливой работе на могильнике «Верхний Куркужин», а также лично врио ректора КБГУ Юрия Альтудова за всестороннюю помощь и поддержку.
Корпоративная программа повышения управленческих компетенций People Management ЕДИНОГО ЦУПИС стала победителем в номинации «Прорыв года» премии «Эффективное образование». Награда является отражением вклада компании в образовательный процесс персонала.
Будущие агрономы из института менеджмента, экономики и агротехнологий, а также сельскохозяйственного колледжа ХГУ на один день стали дегустаторами овощей, которые используются в повседневном рационе. Вкусные занятия прошли на форуме-выставке достижений обучающихся.
Правительство Хакасии поддерживает исследовательскую деятельность учёных ХГУ им. Н.Ф. Катанова с помощью региональных мер. С 2018 по 2023 годы общее финансирование на эти цели из республиканского бюджета увеличилось в несколько раз, а грантовая поддержка проектов возросла в 21 раз.
Нейрохирурги Института Вельтищева Пироговского Университета ввели в практику метод помощи детям с детским церебральным параличом и генетическими патологиями мозга.
rid: 2SDnjcKARhk
Курс для желающих обучиться профессии кадровика с нуля и для специалистов по кадрам и управлению персоналом с опытом работы стартует 21 января в Торгово-промышленной палате Республики Коми.
Алина Сагалакова из института естественных наук и математики Хакасского госуниверситета заняла третье место в весовой категории до 50 кг на всероссийском турнире по спортивной борьбе (спортивная дисциплина – вольная борьба) памяти Героя труда Российской Федерации, заслуженного тренера СССР Д.Г. Миндиашвили.
Контекст: в Госдуме поддерживают предложение Минобрнауки об отказе от бакалавриата, переходе на базовое и специализированное высшее образование с 1 сентября 2026 года.
Титр: Ольга Юрьевна Милушкина, доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент РАН, проректор по учебной работе Пироговского Университета
В Тольяттинском государственном университете (ТГУ) для студентов-инженеров завершился первый семестр обучения по новой дисциплине – «Инженерная подготовка».
Яна Гофф из института менеджмента, экономики и агротехнологий Хакасского госуниверситета вошла в число лучших региональных амбассадоров масштабного федерального проекта «Таврида.АРТ» в Москве.
Хакасский госуниверситет вошёл в состав учебно-педагогического округа Енисейской Сибири. Между вузами подписано соглашение о сотрудничстве. Оно открывает новые горизонты для эффективного взаимодействия по направлению подготовки «Педагогическое образование».
За выдающийся вклад в подготовку и проведение Всемирного фестиваля молодёжи-2024 студентка инженерно-технологического института Хакасского госуниверситета Анастасия Парасюк удостоена памятной медали Президента Российской Федерации Владимира Путина.
Главная цель конкурса — поддержать талантливых молодых ученых и специалистов в сфере охраны здоровья. Инициатива помогает не только мотивировать участников к разработке инновационных проектов, но и оказывать помощь в дальнейшей реализации идей.
Лечение двигательных нарушений — одно из ключевых направлений работы Института Вельтищева. С 2021 года в отделении нейрохирургии проводится селективная дорсальная ризотомия — операция, устраняющая спастичность в ногах. Увеличение количества пациентов с двигательными нарушениями подтолкнуло к освоению новых нейрохирургических практик для комплексного лечения.
Команда проекта «LeukoCheck» из числа студентов-медиков Хакасского госуниверситета стала победителем акселератора ТГУ в финальном треке «Агробиотехнологии». Начинающие учёные разрабатывают биомедицинскую технологию для прогнозирования риска сердечно-сосудистых заболеваний и их осложнений. В основе технологии – анализ баз данных с помощью нейросети.