Единый заказчик в сфере строительства: выработан партнерско-ориентированный подход в работе с экспертизой

Об этом стало известно на заседании Совета государственной экспертизы. Члены Совета государственной экспертизы также обсудили с руководством публичной правовой компании «Единый заказчик в сфере строительства» то, какую поддержку могут оказать экспертные организации на каждом этапе жизненного цикла объектов капитального строительства, реализуемых Единым заказчиком в сфере строительства на территории их регионов.

Создание публичной правовой компании «Единый заказчик в сфере строительства» стало важным этапом формирования единой комфортной среды для реализации крупных объектов капитального строительства в рамках федеральных целевых программ и национальных проектов. В настоящее время в работе Единого заказчика в сфере строительства находится 158 объектов капстроительства, реализуемых на территории 58 регионов.

«Сам подход к созданию единого заказчика в строительстве используется и на федеральном уровне, и в регионах. Таким образом происходит укрупнение функций заказчика, а отраслевые министерства освобождаются от непрофильных задач. В этой работе особенно необходим консолидированный сбор данных от всех служб по курируемым объектам, что позволит вывести управление строительными проектами на еще более качественный уровень. Институт строительной экспертизы со своей стороны оказывает всю возможную помощь и готов к расширению нашего сотрудничества», - заявил начальник Главгосэкспертизы России Игорь Манылов.

Генеральный директор ППК «Единый заказчик в сфере строительства» Карен Оганесян подчеркнул, что компания ориентирована на результат и непрерывное совершенствование. «Без постоянного развития профессиональных и управленческих компетенций невозможно усиление службы как единого, так и регионального заказчика. С Главгосэкспертизой мы выработали эффективную систему взаимодействия по самым разным направлениям, и в ней заложен не просто клиентоориентированный, а именно партнерско-ориентированный подход. Так, например, совместное и оперативное решение вопросов на всех этапах позволило получить заключение Главгосэкспертизы по одному из главных наших объектов – Санкт–Петербургской государственной консерватории им. Н. А. Римского-Корсакова», - заявил Карен Оганесян.

По словам заместителя начальника Главгосэкспертизы России Натальи Богомоловой, ведомство оперативно получает от Единого заказчика информацию по количеству объектов, которые планируется направить в Главгосэкспертизу на рассмотрение. Она также напомнила, что компания отправила на проверку в Главгосэкспертизу и документацию по изменению цены контракта по таким важным социальным объектам, как Учебно-спортивный центр водных видов спорта и атлетики в Краснодаре и административное здание для размещения инспекций ФНС России в Тамбовской области.

К основным принципам работы ППК «Единый заказчик в сфере строительства» при взаимодействии с ведомствами Карен Оганесян отнёс проактивность, непрерывное совершенствование и ориентированность на результат. Одним из элементов этого сотрудничества, рассказал гендиректор компании членам Совета государственной экспертизы, стало деятельное участие в подготовке Постановления Правительства №1315 от 9 августа 2021 года. Сейчас ППК уже направила в Главгосэкспертизу первые заявки на изменение стоимости строительных госконтрактов. «Пока что мы действуем в экспериментальном для себя режиме и хотим понимать, каких конкретных действий новый подход требует от заказчика и проектировщика. Но уже очевидно, что это постановление стало тем инструментом, который позволит решить множество проблемных вопросов, возникших из-за роста цен на стройматериалы. И особенно важно, что в разработке нормативного документа были задействованы все участники реализации инвестиционных проектов на разных уровнях, и мы продолжаем развивать этот институт вместе», - заметил генеральный директор ППК «Единый заказчик в сфере строительства».

Для оказания методической и консультативной помощи в части реализации требований постановления Правительства РФ №1315 Главгосэкспертиза России создала на платформе ФГИС ЦС дополнительный портал, где размещены разъяснения порядка изменения цены контракта, а также постоянно обновляется лента ответов специалистов Главгосэкспертизы на поступающие вопросы пользователей.

«На сегодня зафиксировано уже свыше 30 тыс. обращений», - рассказал членам Совета помощник начальника Главгосэкспертизы России по ценообразованию Сергей Головин. Он также пояснил основные условия для применения постановления в соответствии с нормами Федерального закона «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» от 05.04.2013 № 44-ФЗ. Правительство, подчеркнул Сергей Головин, сейчас рассматривает возможность корректировки постановления в части расширения перечня заказчиков, которые могут изменить условия контракта в связи с ростом цен.

Контактное лицо: Пресс-служба
Компания: Главгосэкспертиза России
Добавлен: 21:23, 16.09.2021 Количество просмотров: 223

В Ялте отреставрируют корпус Александровской гимназии, Главгосэкспертиза России, 00:00, 22.10.2021, Россия14
Главгосэкспертиза России проверила достоверность определения сметной стоимости реставрации и приспособления к современным условиям помещений жилого корпуса, который входит в комплекс зданий бывшей Александровской мужской гимназии в Ялте. Сегодня в нем располагается Институт виноградарства и виноделия «Магарач». По итогам проведения государственной экспертизы выдано положительное заключение.

В Северной столице пройдут работы по сохранению дома Утемана, Главгосэкспертиза России, 00:00, 22.10.2021, Россия14
Санкт-Петербургский Центр государственной экспертизы рассмотрел проект сохранения объекта культурного наследия – «Дома Ф.В. Утемана», в котором сегодня располагается детская музыкальная школа № 11. По итогам проведения государственной экспертизы выдано положительное заключение.

На трассе М-1 «Беларусь» построят еще один экодук, Главгосэкспертиза России, 00:00, 22.10.2021, Россия14
Главгосэкспертиза России рассмотрела проектно-сметную документацию на строительство сооружения для перехода животных через оживленную автотрассу в районе деревни Селеево Вяземского района Смоленской области. По итогам проведения государственной экспертизы выдано положительное заключение.

В Краснодаре построят Краевой онкологический центр, Главгосэкспертиза России, 19:27, 19.10.2021, Россия99
Главгосэкспертиза России рассмотрела проектно-сметную документацию на первый этап создания крупного медицинского кластера в районе поселка Новознаменский на восточной окраине города. В пресс-службе организации рассказали, что по итогам проведения государственной экспертизы выдано положительное заключение.

Сметную стоимость автодорог и искусственных сооружений определят с учетом актуализированных нормативов накладных расходов, Главгосэкспертиза России, 20:18, 19.10.2021, Россия229
22 октября вступает в силу приказ Минстроя России от 2 сентября 2021 года № 636/пр.

«Черноморнефтегаз» реконструирует ГРС «Ялта», Главгосэкспертиза России, 20:18, 19.10.2021, Россия229
Главгосэкспертиза России, по данным пресс-службы организации, рассмотрела проектно-сметную документацию на реконструкцию газораспределительной станции «Ялта». По итогам проведения государственной экспертизы выдано положительное заключение. Работы пройдут в рамках ключевых мероприятий по строительству и модернизации газотранспортной системы Республики Крым.

В селах Белгородской области откроют новые ФАПы, Главгосэкспертиза России, 20:17, 19.10.2021, Россия230
Управление государственной экспертизы Белгородской области рассмотрело проектную документацию и результаты инженерных изысканий на строительство фельдшерско-акушерских пунктов Старооскольской окружной больницы Святителя Луки Крымского. Пресс-служба Главгосэкспертизы России сообщила, что по итогам проведения государственной экспертизы выдано положительное заключение.

Количество самостроя на юге Москвы сократилось почти на 13%, Госинспекция по недвижимости, 20:13, 19.10.2021, Россия229
Госинспекция по недвижимости подвела итоги контрольно-инспекционной деятельности на территории Южного административного округа города Москвы за 9 месяцев.

В Главгосэкспертизу поступило более 190 проектов корректировки условий контрактов из-за роста цен на строительные ресурсы, Главгосэкспертиза России, 19:33, 19.10.2021, Россия244
В рамках реализации постановления Правительства РФ №1315 от 9 августа 2021 года, которое предоставляет возможность в связи существенным ростом в 2021 г. стоимости строительных ресурсов изменить цену контрактов, заключенных до 1 июля 2021 года, на компенсацию затрат застройщиков будет направлено 100 млрд рублей.

К электростанции на Южно-Приобском месторождении подведут газопровод, Главгосэкспертиза России, 19:33, 19.10.2021, Россия231
По информации пресс-службы Глагвосэкспертизы России, эксперты организации рассмотрели проектную документацию и результаты инженерных изысканий на строительство газопровода-отвода для снабжения топливом газопоршневой электростанции Южно-Приобского месторождения нефти. По итогам проведения государственной экспертизы выдано положительное заключение.

В Воронеже отреставрируют Дом врача Мартынова, Главгосэкспертиза России, 19:33, 19.10.2021, Россия236
Главгосэкспертиза России, по данным пресс-службы ведомства, проверила достоверность определения сметной стоимости работ по сохранению памятника истории и культуры - Дома врача Мартынова в центре Воронежа. По итогам проведения государственной экспертизы выдано положительное заключение.

На юго-западе Москвы освобождены от самостроя 14 тысяч квадратных метров общественного пространства, Госинспекция по недвижимости, 22:30, 18.10.2021, Россия194
За 9 месяцев 2021 года на юго-западе Москвы проведено более 4 тысяч проверок, в результате которых свыше 14 тысяч квадратных метров общественного пространства освобождены от незаконных объектов.

Более 80 объектов самостроя ликвидировано в центре Москвы с начала года, Госинспекция по недвижимости, 18:25, 16.10.2021, Россия118
Госинспекция по недвижимости за девять месяцев этого года выявила более 300 незаконно возведенных объектов на территории центрального округа. В настоящее время четверть из них уже демонтированы. Об этом сообщил начальник Госинспекции по недвижимости Владислав Овчинский.

Демонтирована незаконная пристройка к торговому центру в Алексеевском районе, Госинспекция по недвижимости, 23:52, 13.10.2021, Россия247
По требованию Госинспекции по недвижимости собственник демонтировал незаконную пристройку к торговому центру на северо-востоке столицы.

В Хорошевском районе демонтирована незаконная автомойка, Госинспекция по недвижимости, 23:14, 13.10.2021, Россия87
Ранее на земельном участке, расположенном по адресу: ул. Розанова, дом 4, строение 3, специалистами Госинспекции по недвижимости было выявлено строение, площадь которого была незаконно увеличена почти на 50 квадратных метров. В самострое функционировала круглосуточная автомойка.