Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Организованный АлтГУ «Кыргызстан-Азия 2021» оценен на «отлично»

Делегация Алтайского государственного университета вернулась из Кыргызстана, где проходил V Азиатский студенческий форум «Кыргызстан-Азия 2021».
С 15 по 18 сентября на базе пансионата «Университет» в с. Бостери Иссык-Кульского района (Кыргызстан) прошел V Азиатский студенческий форум «Кыргызстан-Азия 2021». Уникальное международное студенческое мероприятие в этом году было организовано совместно Алтайским государственным университетом и Кыргызским национальным университетом под эгидой Ассоциации азиатских университетов при поддержке Министерства науки и высшего образования Российской Федерации, Министерства образования и науки Киргизской Республики, Федерального агентства «Россотрудничество» и Госагентства по делам молодежи, физической культуры и спорта КР.
На Форум прибыли делегации 27 университетов из 7 стран, включая Кыргызскую Республику, Российскую Федерацию и Республику Казахстан.
Желающих участвовать в Форуме было много, но последствия пандемии ограничили это количество, поэтому некоторые вузы Средне-Азиатского региона приняли участие в мероприятиях Форума в дистанционном формате.
«В Киргизии нас ожидала очень жаркая погода, после нашей Сибири было приятно снова почувствовать такое жаркое солнце в середине сентября. Шикарный город Бишкек встретил нас живыми красками, а отличные волонтёры показали нам красивые места и сооружения в этом городе. Прогулка по городу была незаметной, хоть и длилась 2 часа. Дальше мы отправились на озеро Иссык-Куль долгой дорогой в 5 часов, но благодаря видам гор, природы и рекам, бурлящим у подножья гор, дорога пролетела незаметно. На месте форума нас встретило Большое Озеро, с шикарными видами, в котором, удалось искупаться. Подводя итог форума можно сказать, что всё было отлично - новый опыт, новые знакомства и море незабываемых эмоции!» - поделился впечатлениями от поездки студент 4 курса Института гуманитарных наук АлтГУ, спортивный организатор ИГН Степан Коцюба.
В первый образовательный день были представлены несколько направлений развития Форума, с интересом принятые молодежью вузов - членов Ассоциации азиатских университетов. Так, в секции "Научный и инновационный прорыв в будущее" молодежь обсуждала свои проекты и видение того, каким должен быть инновационный прорыв, какую роль играют в нем именно научные исследования.
Отдельные секции форума были посвящены "Образованию без границ" и "Межкультурному диалогу", объединяющим всех жителей Средней Азии. По итогам их работы планируется провести ряд практических мероприятий.
В рамках секции «Россия и тюркский мир: взгляд молодежи стран Большого Алтая» приступила к работе Большая этнографическая экспедиция в составе ученых и студентов Алтайского государственного университета и Кыргызского национального университета. Руководителем экспедиции выступил Иван Иванович Назаров, директора Института истории и международных отношений АлтГУ. Еще одно направление, которое также интересует современную молодежь – это «Цифровой мир 21 века». Кто будет лидером в этом мире цифровых технологий и, конечно же, какова роль молодежи в этом процессе, - на эту и другие вопросы пытались ответить участники секции.
Антон Луценко, студент 3 курса Института географии АлтГУ, руководитель волонтерского отряда «ЛигаТеам», руководитель волонтерского центра «Экватор» ИНГЕО, докладчик секции: «Социальное проектирование в молодежной среде. Общественные инициативы и добровольчество: от идеи до результата»:
«Самым запоминающимся моментом форума был день защиты проектов. Тема моей секции – социальное проектирование в молодёжной среде. От нашего вуза были представлены два проекта, которые получили одобрение экспертов. Хотелось бы отметить подготовленность спикеров других вузов. Большинство проектов направленно на решение экологических проблем, что актуально в настоящее время. Организаторы устроили интересные экскурсионные поездки по достопримечательностям города Бишкек и Чолпан-Ата».
Мариета Саркисян, студентка 1 курса магистратуры Института истории и международных отношений АлтГУ, руководитель вокальной группы «A.Voice», участница секции «Образование без границ: уроки пандемии и новые возможности»:
«Формат проведения данного форума был очень интересен для меня. Удалось и плотно потрудиться, и приятно провести время. В ходе образовательной части были бурные дискуссии, необычная подача и защита проектов. Хочется отметить, что у нас, действительно, получилось прочувствовать колорит страны и народа. Нас очень хорошо и тепло встретили. Надеюсь, этот форум будет процветать и станет доброй традицией для молодых студентов, желающих выдвигать инициативы, реализовать их и быть лидерами своей страны».
Алена Чернакова, студентка 4 курса Института географии АлтГУ, участница ансамбля танца АлтГУ «Родники», докладчик секции «Межкультурный диалог в эпоху новых медиа»:
«Мне впервые удалось поучаствовать в международном форуме. Я рада, что стала частью делегации от АлтГУ. За все время пребывания на форуме удалось подружиться со студентами из разных стран, познакомиться с культурой и обычаями Киргизии, насладиться местными природными объектами, выступить на одной из секции и стать участником культурно-творческой программы от АлтГУ. Самым запоминающимся моментом на форуме Кыргызстан-Азия стал тренинг на секции «Межкультурный диалог в эпоху медиа». Этот тренинг действительно объединил и сплотил нас, студентов и преподавателей вузов Киргизии, Казахстана и России, а также помог установить диалог культур с помощью создания видеоролика».
Итоги Форума были подведены вечером 17 сентября. Авторам лучших проектов и активным участникам вручены награды, всем остальным - памятные подарки. Руководители делегаций высказали слова благодарности в адрес организаторов Форума: ректору КНУ им. Ж.Баласагына, президенту Ассоциации азиатских университетов Канату Садыкову и всему коллективу Кыргызского национального университета, приложившим огромные усилия для проведения V Азиатского студенческого форума "Кыргызстан-Азия 2021".
Завершился форум концертной программой, в которой приняли участие известные артисты киргизской эстрады, а также ансамбль танца АлтГУ «Родники», певица Мариета Саркисян и музыканты Данил Данжеев и Эзендей Балбин.
Михаил Алексеевич Домуховский, начальник Управления международной деятельности АлтГУ:
«V Азиатский студенческий форум собрал активную молодежь из 27 вузов Средне-Азиатского региона. Организаторы Форума, представляющие Кыргызский национальный университет им. Ж. Баласагына, проделали огромную работу по реализации этого масштабного проекта. Особо следует отметить культурную и экскурсионную части программы Форума: посещение нескольких национальных музеев, прогулка на экскурсионном теплоходе по озеру Иссык-Куль, концертная программа. Студенты Алтайского государственного университета были очень активны в рамках научно-образовательного блока программы Форума и превзошли все ожидания в части эстрадных номеров, получив оглушительные овации всех участников и организаторов Форума. Президент Ассоциации азиатских университетов, ректор Кыргызского национального университета им. Ж. Баласагына Садыков Канат Жалилович поставил твердую оценку "отлично" в зачетную книжку Азиатского студенческого форума».
Екатерина Абрамова, студентка 3 курса Института истории и международных отношений АлтГУ, участница ансамбля танца АлтГУ «Родники», докладчик секции «Научный и инновационный прорыв в будущее. Человек и цифра»:
«Очень рада, что удалось попасть на такой форум! Атмосфера была классной, все легко друг с другом знакомились и общались. Программа форума была довольно насыщенной: мы прослушали интересные доклады, побывали на экскурсии в местном музее, прокатились на теплоходе по озеру Иссык-Куль, а также выступили на торжественном ужине. Красивая природа, местный колорит, приветливость участников форума и жителей этой страны - все это помогло создать наилучшие впечатления о поездке!»
Константин Мисюра, студент 4 курса Института гуманитарных наук, спортивный организатор ИГН:
«Форум получился очень информативным и увлекательным. Была возможность познакомиться с представителями других университетов, обсудить и поделиться интересующими обе стороны диалога вопросами в области студенческой среды. Также особую атмосферу форуму придала природа республики - замечательное и по-своему уникальное место проведения, воспоминания о котором останутся на всю жизнь!»

Контактное лицо: Алексей Григорьевич Козерлыга
Компания: Алтайский государственный университет
Добавлен: 16:14, 22.09.2021 Количество просмотров: 244
Страна: Россия


Уральский государственный аграрный университет приглашает на выставку «Навигатор Поступления», ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 22:02, 14.09.2025, Россия252
Возможность узнать больше об обучении на бесплатной выставке в Екатеринбурге


В Уральском государственном аграрном университете пройдет ежегодная осенняя ярмарка, ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 22:01, 14.09.2025, Россия267
Выставка «Дары осени» в Уральском ГАУ пройдет всех желающих


Ректор Уральского государственного аграрного университета встретилась с молодыми семьями, ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 22:00, 14.09.2025, Россия264
Мероприятие проходило 10 сентября в зале Ученого совета вуза


Сбор урожая в Уральском государственном аграрном университете — на финишной прямой, ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 21:59, 14.09.2025, Россия264
Учебно-опытное хозяйство делится итогами уборочной кампании


Легкоатлеты из ХГУ завоевали золото на полумарафоне в Новосибирске, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 16:54, 12.09.2025, Россия319
Студенты институтов естественных наук и математики; менеджмента, экономики и агротехнологий Артём Попов и Ирина Ульчугашева стали победителями Сибирского фестиваля бега – XXVIII полумарафона им. Александра Раевича.


Школа юных стоматологов: в ТРЦ «Нора» прошло увлекательное и познавательное занятие для детей, ТРЦ Нора, 16:34, 12.09.2025, Россия59
6 сентября в торгово-развлекательном центре «Нора» состоялась познавательная интерактивная школа юных стоматологов. Мероприятие собрало юных исследователей, желающих познакомиться с миром стоматологии и узнать секреты красивой и здоровой улыбки.


Спортивные возможности для студентов Уральского государственного аграрного университета, ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 14:52, 10.09.2025, Россия290
Спортивные секции и новые вызовы для студентов университета


В Уральском государственном аграрном университете будет развиваться легкоатлетический спорт, ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 16:58, 10.09.2025, Россия486
Соответствующее соглашение подписала ректор Ольга Лоретц с Ассоциацией «Студенческая лига легкой атлетики»


Трое студентов Уральского ГАУ стали обладателями миллионных грантов «Студенческого стартапа», ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 16:54, 10.09.2025, Россия328
Их новаторские идеи стали лучшими по мнению Фонда содействия инновациям


Студенты Уральского государственного аграрного университета участвуют во Всероссийском проекте Агроном-сад–2025, ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 16:54, 10.09.2025, Россия330
Как проходит практическое обучение на ведущих предприятиях АПК


Стартовало обучение старшеклассников в «Академии волонтёров финансового просвещения», Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 16:50, 10.09.2025, Россия307
В республиканском центре «Альтаир-Хакасия» начала работу сентябрьская социально-гуманитарная смена по развитию экономической культуры у подростков. Добро умножается на знание: ребята с помощью волонтёров Клуба «Финансы 360» из Хакасского госуниверситета освоят азы финансовой грамотности, а затем станут просветителями в своих школах и городах.


Открыта регистрация на всероссийский конкурс «Школьный агростартап», Новосибирский РФ АО "Россельхозбанк", 16:37, 10.09.2025, Россия295
Стартовал прием заявок на участие в третьем сезоне всероссийского конкурса «Школьный агростартап», реализуемого при поддержке Россельхозбанка. Школьники могут заявить идею бизнес-проекта в любой из 4 номинаций до 30 сентября включительно. Участники проекта прорабатывают и презентуют свою идею по методологии близкой к тому, как предприниматели защищают идеи стартапов перед инвесторами.


Квест «Университет» зарядил первокурсников ХГУ энергией на новый учебный год, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 16:36, 10.09.2025, Россия289
Свыше 120 первокурсников после учёбы отправились осваивать новое для них вузовское пространство. Большой квест открыл для вчерашних абитуриентов возможности для будущих свершений.


Подготовленная наставниками из АГАУ сборная Алтайского края завоевала в финале всероссийского конкурса школьников «АгроНТРИ-2025» сразу 4 «серебра», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 14:16, 10.09.2025, Россия185
Стали известны официальные итоги прошедшего в Новосибирске федерального этапа Всероссийского конкурса для школьников сельских поселений и малых городов «АгроНТРИ-2025»


Разработки ТГУ выиграли миллионные гранты, ТГУ, 14:16, 10.09.2025, Россия178
Три обучающихся Тольяттинского государственного университета (ТГУ) стали победителями конкурса «Студенческий стартап».


  © 2003-2025 inthepress.ru