Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Организованный АлтГУ «Кыргызстан-Азия 2021» оценен на «отлично»

Делегация Алтайского государственного университета вернулась из Кыргызстана, где проходил V Азиатский студенческий форум «Кыргызстан-Азия 2021».
С 15 по 18 сентября на базе пансионата «Университет» в с. Бостери Иссык-Кульского района (Кыргызстан) прошел V Азиатский студенческий форум «Кыргызстан-Азия 2021». Уникальное международное студенческое мероприятие в этом году было организовано совместно Алтайским государственным университетом и Кыргызским национальным университетом под эгидой Ассоциации азиатских университетов при поддержке Министерства науки и высшего образования Российской Федерации, Министерства образования и науки Киргизской Республики, Федерального агентства «Россотрудничество» и Госагентства по делам молодежи, физической культуры и спорта КР.
На Форум прибыли делегации 27 университетов из 7 стран, включая Кыргызскую Республику, Российскую Федерацию и Республику Казахстан.
Желающих участвовать в Форуме было много, но последствия пандемии ограничили это количество, поэтому некоторые вузы Средне-Азиатского региона приняли участие в мероприятиях Форума в дистанционном формате.
«В Киргизии нас ожидала очень жаркая погода, после нашей Сибири было приятно снова почувствовать такое жаркое солнце в середине сентября. Шикарный город Бишкек встретил нас живыми красками, а отличные волонтёры показали нам красивые места и сооружения в этом городе. Прогулка по городу была незаметной, хоть и длилась 2 часа. Дальше мы отправились на озеро Иссык-Куль долгой дорогой в 5 часов, но благодаря видам гор, природы и рекам, бурлящим у подножья гор, дорога пролетела незаметно. На месте форума нас встретило Большое Озеро, с шикарными видами, в котором, удалось искупаться. Подводя итог форума можно сказать, что всё было отлично - новый опыт, новые знакомства и море незабываемых эмоции!» - поделился впечатлениями от поездки студент 4 курса Института гуманитарных наук АлтГУ, спортивный организатор ИГН Степан Коцюба.
В первый образовательный день были представлены несколько направлений развития Форума, с интересом принятые молодежью вузов - членов Ассоциации азиатских университетов. Так, в секции "Научный и инновационный прорыв в будущее" молодежь обсуждала свои проекты и видение того, каким должен быть инновационный прорыв, какую роль играют в нем именно научные исследования.
Отдельные секции форума были посвящены "Образованию без границ" и "Межкультурному диалогу", объединяющим всех жителей Средней Азии. По итогам их работы планируется провести ряд практических мероприятий.
В рамках секции «Россия и тюркский мир: взгляд молодежи стран Большого Алтая» приступила к работе Большая этнографическая экспедиция в составе ученых и студентов Алтайского государственного университета и Кыргызского национального университета. Руководителем экспедиции выступил Иван Иванович Назаров, директора Института истории и международных отношений АлтГУ. Еще одно направление, которое также интересует современную молодежь – это «Цифровой мир 21 века». Кто будет лидером в этом мире цифровых технологий и, конечно же, какова роль молодежи в этом процессе, - на эту и другие вопросы пытались ответить участники секции.
Антон Луценко, студент 3 курса Института географии АлтГУ, руководитель волонтерского отряда «ЛигаТеам», руководитель волонтерского центра «Экватор» ИНГЕО, докладчик секции: «Социальное проектирование в молодежной среде. Общественные инициативы и добровольчество: от идеи до результата»:
«Самым запоминающимся моментом форума был день защиты проектов. Тема моей секции – социальное проектирование в молодёжной среде. От нашего вуза были представлены два проекта, которые получили одобрение экспертов. Хотелось бы отметить подготовленность спикеров других вузов. Большинство проектов направленно на решение экологических проблем, что актуально в настоящее время. Организаторы устроили интересные экскурсионные поездки по достопримечательностям города Бишкек и Чолпан-Ата».
Мариета Саркисян, студентка 1 курса магистратуры Института истории и международных отношений АлтГУ, руководитель вокальной группы «A.Voice», участница секции «Образование без границ: уроки пандемии и новые возможности»:
«Формат проведения данного форума был очень интересен для меня. Удалось и плотно потрудиться, и приятно провести время. В ходе образовательной части были бурные дискуссии, необычная подача и защита проектов. Хочется отметить, что у нас, действительно, получилось прочувствовать колорит страны и народа. Нас очень хорошо и тепло встретили. Надеюсь, этот форум будет процветать и станет доброй традицией для молодых студентов, желающих выдвигать инициативы, реализовать их и быть лидерами своей страны».
Алена Чернакова, студентка 4 курса Института географии АлтГУ, участница ансамбля танца АлтГУ «Родники», докладчик секции «Межкультурный диалог в эпоху новых медиа»:
«Мне впервые удалось поучаствовать в международном форуме. Я рада, что стала частью делегации от АлтГУ. За все время пребывания на форуме удалось подружиться со студентами из разных стран, познакомиться с культурой и обычаями Киргизии, насладиться местными природными объектами, выступить на одной из секции и стать участником культурно-творческой программы от АлтГУ. Самым запоминающимся моментом на форуме Кыргызстан-Азия стал тренинг на секции «Межкультурный диалог в эпоху медиа». Этот тренинг действительно объединил и сплотил нас, студентов и преподавателей вузов Киргизии, Казахстана и России, а также помог установить диалог культур с помощью создания видеоролика».
Итоги Форума были подведены вечером 17 сентября. Авторам лучших проектов и активным участникам вручены награды, всем остальным - памятные подарки. Руководители делегаций высказали слова благодарности в адрес организаторов Форума: ректору КНУ им. Ж.Баласагына, президенту Ассоциации азиатских университетов Канату Садыкову и всему коллективу Кыргызского национального университета, приложившим огромные усилия для проведения V Азиатского студенческого форума "Кыргызстан-Азия 2021".
Завершился форум концертной программой, в которой приняли участие известные артисты киргизской эстрады, а также ансамбль танца АлтГУ «Родники», певица Мариета Саркисян и музыканты Данил Данжеев и Эзендей Балбин.
Михаил Алексеевич Домуховский, начальник Управления международной деятельности АлтГУ:
«V Азиатский студенческий форум собрал активную молодежь из 27 вузов Средне-Азиатского региона. Организаторы Форума, представляющие Кыргызский национальный университет им. Ж. Баласагына, проделали огромную работу по реализации этого масштабного проекта. Особо следует отметить культурную и экскурсионную части программы Форума: посещение нескольких национальных музеев, прогулка на экскурсионном теплоходе по озеру Иссык-Куль, концертная программа. Студенты Алтайского государственного университета были очень активны в рамках научно-образовательного блока программы Форума и превзошли все ожидания в части эстрадных номеров, получив оглушительные овации всех участников и организаторов Форума. Президент Ассоциации азиатских университетов, ректор Кыргызского национального университета им. Ж. Баласагына Садыков Канат Жалилович поставил твердую оценку "отлично" в зачетную книжку Азиатского студенческого форума».
Екатерина Абрамова, студентка 3 курса Института истории и международных отношений АлтГУ, участница ансамбля танца АлтГУ «Родники», докладчик секции «Научный и инновационный прорыв в будущее. Человек и цифра»:
«Очень рада, что удалось попасть на такой форум! Атмосфера была классной, все легко друг с другом знакомились и общались. Программа форума была довольно насыщенной: мы прослушали интересные доклады, побывали на экскурсии в местном музее, прокатились на теплоходе по озеру Иссык-Куль, а также выступили на торжественном ужине. Красивая природа, местный колорит, приветливость участников форума и жителей этой страны - все это помогло создать наилучшие впечатления о поездке!»
Константин Мисюра, студент 4 курса Института гуманитарных наук, спортивный организатор ИГН:
«Форум получился очень информативным и увлекательным. Была возможность познакомиться с представителями других университетов, обсудить и поделиться интересующими обе стороны диалога вопросами в области студенческой среды. Также особую атмосферу форуму придала природа республики - замечательное и по-своему уникальное место проведения, воспоминания о котором останутся на всю жизнь!»

Контактное лицо: Алексей Григорьевич Козерлыга
Компания: Алтайский государственный университет
Добавлен: 16:14, 22.09.2021 Количество просмотров: 236
Страна: Россия


Медиаполе Хакасии пополнилось новыми кадрами, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 11:41, 05.07.2025, Россия115
В институте филологии и искусств ХГУ им. Н.Ф. Катанова состоялась защита первых выпускных квалификационных работ по новому направлению обучения «Филология», профиль: «Медиатекст и связи с общественностью».


Абитуриентам ПИШ ТГУ открываются новые горизонты, ТГУ, 22:28, 03.07.2025, Россия221
В Передовой инженерной школе «Гибридные и комбинированные технологии» Тольяттинского госуниверситета начат приём абитуриентов на четыре новых профиля подготовки.


Абитуриентам ПИШ ТГУ открываются новые горизонты, ТГУ, 22:29, 03.07.2025, Россия221
В Передовой инженерной школе «Гибридные и комбинированные технологии» Тольяттинского госуниверситета начат приём абитуриентов на четыре новых профиля подготовки.


Абитуриентам ПИШ ТГУ открываются новые горизонты, ТГУ, 16:50, 03.07.2025, Россия208
В Передовой инженерной школе «Гибридные и комбинированные технологии» Тольяттинского госуниверситета начат приём абитуриентов на четыре новых профиля подготовки.


ХГУ готов принять более 500 первокурсников в медицинский институт и колледж, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 16:16, 03.07.2025, Россия303
Хакасский госуниверситет обучает будущих специалистов в области медицины, психологии и социальной работы.


ХГУ получит 15 миллионов рублей грантовой поддержки, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 16:11, 03.07.2025, Россия240
Хакасский госуниверситет одержал победу в конкурсе грантов для образовательных организаций высшего образования от Росмолодёжи. По итогам конкурса Росмолодёжь.Гранты победителями стали 89 вузов России, в числе которых ХГУ. Благодаря победе в течение двух лет в вузе будет реализовано шесть проектов на сумму почти 15 миллионов рублей.


ТГУ открывает институт беспилотной авиации, ТГУ, 15:51, 03.07.2025, Россия189
Решение об этом принято на учёном совете вуза 26 июня 2025 года.


Новый выпуск аграриев: состоялось торжественное закрытие VI потока «Школы фермера», Новосибирский РФ АО "Россельхозбанк", 15:46, 03.07.2025, Россия63
В Новосибирской области завершился шестой поток образовательной программы «Школа фермера», реализуемой Россельхозбанком совместно с Министерством сельского хозяйства Новосибирской области и Новосибирским ГАУ. В этом году 37 участников прошли интенсивное обучение по направлению «Масличные культуры» и получили дипломы государственного образца.


Около 3000 заявлений от абитуриентов поступило в ХГУ, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 15:46, 03.07.2025, Россия138
Более двух тысяч из них на программы высшего образования, остальные поданы в три колледжа Хакасского госуниверситета. В новом учебном году ХГУ предоставляет 1407 бюджетных мест по всем формам обучения, направлениям и специальностям.


Формирование профессиональной идентичности будущих специалистов авиационной отрасли, Компания "Сирена-Трэвел", 15:18, 03.07.2025, Россия64
МГТУ ГА и АО «Сирена-Трэвел» приступили к совместной работе по формированию практических компетенций у студентов, обучающихся по специальности «Технология транспортных процессов».


Научный потенциал студентки ХГУ высоко оценили эксперты федерального уровня, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 15:03, 03.07.2025, Россия105
Будущий педагог-психолог, студентка института непрерывного педагогического образования Хакасского госуниверситета Анна Полева стала победителем всероссийского конкурса научно-исследовательских работ «Молодой учёный-2025».


12 километров в день за знаниями: полевая практика студентов ХГУ, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 23:03, 30.06.2025, Россия269
Профессия эколога не только благородная, популярная, но и очень интересная. В этом смогли убедиться будущие экологи во время полевой практики по ботанике.


Алтайский ГАУ приглашает школы к участию в Региональном конкурсе на знание органической продукции и способов ее производства, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 10:51, 03.07.2025, Россия81
До 3 июля 2025 г. в Алтайском государственном аграрном университете проходит прием заявок на участие в Региональном конкурсе среди обучающихся общеобразовательных учреждений на темы, связанные с производством и потреблением органической продукции.


Модная трансформация и одежда для собак: в ХГУ реализуют студенческие стартапы, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 10:50, 03.07.2025, Россия113
Один из лидеров в проектной работе Хакасского госуниверситета – инженерно-технологический институт. Работы студенток Анастасии Павшок, Дианы Коноваловой и Татьяны Опариной приняты для участия во всероссийском конкурсе «Студенческий стартап».


«Мы должны защищать национальные интересы», — Мария Захарова выступила перед участниками программы Дня молодежи в лектории «Знания», Пресс-служба Российского общества "Знание", 10:47, 03.07.2025, Россия115
В День молодежи директор Департамента информации и печати, официальный представитель Министерства иностранных дел Российской Федерации Мария Захарова приняла участие в просветительской программе Общества «Знание».


  © 2003-2025 inthepress.ru